Вокруг меня глухая ночь –
уже точно за три часа перевалило.
Лежу на любимом левом боку.
Тепло, уютно, глаза закрыты,
но ощущение того,
что сон совсем уходит от меня.
Делать нечего – открыл глаза.
Не шевелясь и не отрывая головы от подушки,
вижу серый рисунок балконного окна.
Ближе ко мне стоит какой-то семафор –
это на комнатном столе согнула свою голову настольная лампа.
Сон ушёл совсем.
Хоть вставай и иди на кухню пить чай с мёдом.
Но что-то меня не пускает.
Вдруг понял –
это мысли мои меня не пускают.
Они хорошо, свежо работают, когда лежишь и не двигаешься.
Что же лучше – чай с мёдом или мысли?
Если мысли сумбурные (обо всём и ни о чём) - то лучше чай.
Если же мысли конкретные, то для меня, конечно, лучше мысли.
Но они как стадо баранов – ими надо руководить.
Давать им направление и заставлять строго его придерживаться.
Решено.
Пусть направлением моих мыслей будет сегодняшний новый день.
Закрой глаза, лежи и думай о нём.
О том, что тебе предстоит сегодня сделать и чего ты ждёшь с особым желанием.
С особым желанием!
И хотя знаю я о том, что у меня на сегодня есть немало дел, которые могут вызывать особые желания, но думаю я сейчас неизвестно почему только об одном.
Меня прямо заклинило на этом.
Хотя про то, о чём я сейчас думаю, и сказать - то вслух неудобно.
Это не какая-нибудь интеллектуальная работа,
или работа на страницах компьютерной почты,
или ожидающая тебя на столе книга,
или кинофильм,
или любимая телепрограмма.
Нет.
Я лежу во власти радостного ощущения того,
что сегодня за обедом я буду снова есть так называемый
«СУП ИЗ ТОПОРА».
Уж как я люблю супы из топора, которые мастерски готовит Людмила!
До сегодняшнего обеда ещё очень далеко, а его процесс уже так сильно предвкушается, что застилает собой все остальные мысли.
В чём тут дело?
Что это за фокусы?
На самом деле весь секрет состоит в особом способе приготовления таких супов
«из топора»,
т.е. на чистой воде, без всякой примеси мяса или тушёнки, что даёт необыкновенный вкус по сравнению с мясным бульоном.
Когда (в очень редких случаях) мы едим суп на мясном бульоне, то морщимся и кривим губы, а когда перед нами тарелка
«супа из топора», то мы причмокиваем и закатываем глаза от удовольствия.
Казалось бы (при внимательном наблюдении), Людмила ничего особенного и не делает, а вкус у её «супов из топора» получается отменный.
Я изучил наизусть весь процесс приготовления таких супов, но сам приготовить его не могу.
А ведь всего-то:
вода,
соль,
ложка растительного масла,
луковица,
морковь,
приправа,
лавровый лист
и ложечка сметаны.
Для разнообразия
капуста (свежая или квашеная),
или две-три средних картофелины,
или вермишель,
или рис,
или овсяные хлопья.
Вера Васильевна однажды попробовала у нас такого супа и сказала:
«Из мяса-то и дурак может сварить. А вот так, из ничего, только одна Людмила Степановна и может».
Алла Васильевна Королюк соблазнилась и сварила такой суп для своего мужа Федора Ивановича, -
так он ей скандал закатил.
После этого она сказала Людмиле:
« Федька мой – это не ваш Евгений Евгеньевич. Он «суп из топора» есть не станет. Ему больше мяса подавай!».
Из всех, кого мы знаем, так никто и не приобщился к маминым супам.
Я лежал, не шевелясь, на своём любимом левом боку и думал об этом, почти точно зная, что, встав утром, сяду за компьютерную клавиатуру и изложу всё это на белом вордовском листе.
Мысли работали только в одном направлении, в сторону не разбегались, и я за небольшой отрезок времени смог в уме скомпоновать их в небольшую зарисовку.
Появилось чувство лёгкой усталости и снова захотелось спать.
Последним усилием дал своей зарисовке название:
« Маленькая радость».
Но тут же появилась мысль о том, почему это тарелка обеденного супа у меня попала в разряд «РАДОСТЕЙ» и даже поднялась выше всех других радостей грядущего дня?
Не знаю!
Не знаю!!
Я уже мягко погружаюсь в сон.
Я уже сплю.
Сплю и, наверное,
улыбаюсь во сне.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»