Про Лялю

Михаил Кудрявцев
«Это только в сказках принцессы не какают»
Глупость из интернета.

 Может быть,  я напрасно взял такой эпиграф. Потому что это не сказка о принцессе, а реально имевший место случай. Рассказ об обыкновенной советской девушке с высшим образованием и знанием английского не понаслышке.
 
- С одной моей знакомой произошел интересный случай, - начал рассказ мой приятель. Ее не приняли на работу по моральным качествам.
- Что же это за знакомая у тебя была с аморальным поведением? – спрашиваю.
- Да, нет, в том –то и дело, что Ляля, так ее звали, была девушкой строгих правил.

Случай этот произошел еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Ляле было 30 лет. Но она оставалась девушкой.
- Ты это точно знаешь?
- В те времена это было возможно. Секса-то у нас в стране, как ты знаешь, не было.

-Я с ней знаком был по  горнолыжным компаниям. Частенько  в одной группе ездили кататься. Горнолыжники, в основном , люди интеллигентные, но употреблять крепкие слова не стеснялись. Особенно, если навернешься и загрохочешь по склону.
Ляля . конечно знала эти слова, но сама их никогда не произносила. Этого она позволить себе не могла. Она, даже рассказывающая про чьи- то интимные отношения, не могла сказать «он бросил ей палку». Так  тогда говорили. Она сказала: «он бросил ей …веточку». Вот какой целомудренной была Ляля.

 И вот однажды, не знаю, что  ей в голову втемяшилось, решила она сменить работу.
И куда, ты  думаешь, решила она пойти? Не поверишь. Решила стать кондуктором в трамвае. А что? Народу  много в день повидаешь, наслушаешься  интересного. Может кто-то засмотрится на молодую кондукторшу. Всякое бывает. Пойти в народ, в его гущу.

Со всеми своими достоинствами, с красным дипломом и в  меховой  шубе пошла Ляля в отдел кадров трамвайно- троллейбусного управления.

Кадровик, конечно, нуждался в людях. Не хватало кондукторов. Бывало так, что в двух вагонах  одна  кондукторша собирала деньги. Но тут такой случай. Он сразу понял, что это не его кадр. А как отказать?

- Вот что,- посмотрев Лялины документы, сказал начальник.- Ну –ка, выругайся матом.
Не смогла Ляля выругаться. Просто  не смогла.

Не приняли ее на работу. По моральным качествам не подошла, - подвел итог  приятель.
4.11.17