Город-призрак

Консуэла Кастаньеда
     В 1935 году Советское правительство приняло постановление о сооружении одновременно двух гидроэлектростанций, Рыбинской и Угличской. Строительство ГЭС должно было решить проблему судоходства (чтобы не возить грузы и пассажиров из Архангельска в Одессу вокруг Европы) и проблему получения дешёвой электроэнергии для страны. На строительство были брошены самая передовая техника того времени и тысячи заключённых. Количество заключённых к лету 1941 года составляло более 85 тысяч человек. Из них 2\3 составляли осуждённые за уголовные преступления, остальные – за контрреволюционную деятельность. Большая часть земляных и бетонных работ выполнялась вручную. Кроме сооружения дамб и рытья котлованов, вручную велась вырубка леса и расчистка будущего водохранилища. На работах по сооружению каскада ГЭС на Волге погибло за весь период около 150 тысяч заключённых.

     В 1937 году в проект строительства была введена поправка – нормальный подпорный уровень водохранилища был увеличен с 98 до 102 метров над уровнем моря. При этом увеличивалась мощность ГЭС, но площадь водохранилища возрастала в два раза, затапливалось в полтора раза больше леса, пашни, жилых земель, на затопление обрекалась Молога (в первоначальный план это не входило), крупное село Абакумово под Рыбинском, Весьегонск; на подтопление – Череповец, Пошехонье, Рыбинск, Мышкин.

     Параллельно строительству разворачивалось масштабное переселение из Молого-Шекснинской поймы. Нужно было вырубить и вывезти лес, обеззаразить кладбища и могильники, решить проблему вывоза жителей зоны затопления и обеспечения их жильём.  В городе Молога к тому времени насчитывалось 5 тысяч жителей; пртяжённость города была около 4 км. Это был типично среднерусский город, в городе было 4 улицы и 18 переулков; из 900 домов только 100 были кирпичными, остальные – деревянными. Каменные здания были взорваны, в их числе: Богоявленский собор, построенный в 1882 году; Воскресенский собор, построенный в 1767 году; Церковь Вознесения (наиболее старая из мологских церквей – 1756 года); Крестовоздвиженская церковь; Пожарное депо, здание Ремесленного училища, винокуренного завода, а также крупные монастыри: Афанасьевский женский монастырь, возникший в 14 столетии; Югская Дорофеева Пустынь (конец 8 – середина 9 века); Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь (19 века). Деревянные дома разбирали на брёвна, из них сооружали плоты, и на этих плотах сплавлялись по реке к новому месту, где заново собирали дома. Некоторые жители получали ссуду, бесплатный лес и также должны были отстроиться на новом месте. Многие мологжане переселились тогда в Рыбинск, на Скоморохову гору, к деревне Лосево и заводу «Слип» за Волгу, образовали в окрестностях города посёлок Веретье, построились в деревнях Гладкое, Макарово. Немало семей расселось на берегах Волги между Рыбинском и Ярославлем.Всего же было переселено со своих территорий 130 тысяч человек.

     20 декабря 1940 года Указом Президиума ВС РСФСР был официально упразднён город Молога, а также Мологский район. 14 апреля 1941 года закрылись створы плотины в Переборах, а затем и на Шекснинской плотине ГЭС.

     Спустя полвека после затопления в архивах был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага, в котором сообщалось, что 294 жителя пожелали добровольно «уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища». Среди них были те, кто прикрепляли себя замками к домам.

     Весной 1941 года, как по взмаху волшебной палочки, вблизи города Рыбинска появилось почти настоящее море. Под водой исчезла Молога, исчезло село Брейтово, бывшее крупным центром обработки льна и производства салфеток, скатертей, полотна. На 3\4 затоплен Весьегонск, под воду ушла почти вся его историческая часть. Ушло под воду большое фабричное село Абакумово, население которого составляло почти 5 тысяч человек. Здесь работали судостроительный завод, канатная фабрика.

     В Молого-шекснинском междуречье на дне водохранилища остались огромные территории, освоенные прежде многими поколениями русских людей. Здесь разрушены не просто отдельные памятники; в небытие ушли около 700 городов и сёл, монастыри и храмы, дворянские усадьбы и крестьянские избы, объекты археологии. Теперь историю и культуру этой части мологских земель можно представить только по летописям, документам, трудам историков, музейным коллекциям, хранящим старые фотографии, вещи, да изредка появляющимся из-под воды останкам домов, храмов, кладбищ.

     Рыбинское водохранилище заполнило юго-восточную часть ложа огромного древнего озера, образовавшегося во времена таяния Валдайского ледника (Валдайское оледенение началось 70 тысяч лет назад и окончилось около 10 тысяч лет назад). Центр ледника находился в Скандинавии, а сам ледник покрывал северо-запад современной России, всю Прибалтику и Балтийское море, Северную Германию, почти всю Польшу, Бельгию, Голландию, Англию, Северное море. В те времена климат был очень суровым, и будущие земли Мологи напоминали бесплодные пустынные ландшафты современной Гренландии, где единственным проявлением жизни были немногочисленные насекомые и птицы.

     Когда климат изменился, ледник начал отступать – медленно, со скоростью до 45 метров в год. Почти 8 тысяч лет шли эти процессы, и только 15 тысяч лет назад территория низины полностью освободилась ото льда. «Новорождённая» земля покрывалась талыми водами, образовалось древнее озеро, просуществовавшее несколько тысяч лет. Дно озера было выстлано серым песком с мелкой галькой. После того, как Волга, промыв себе русло, спустила это обширное озеро, его дно начало зарастать илом. Уклон местности был слабым, реки текли медленно, их извилистые русла часто меняли направление, образуя систему озёр. Вслед за таяние ледников на эту ранее незаселённую землю вступил человек. Случилось это в эпоху среднего каменного века – мезолита – в 8 -5 тысячелетии до нашей эры.

     О древней истории Молгского края мы можем сегодня узнать преимущественно из письменных средневековых источников. Но они даже реку Молога упоминают сравнительно поздно – с 12 века. Территория Мологского края ничем не привлекла внимание первых летописцев. Долгое время считалось, что свою городскую историю город Молога должен отсчитывать лишь с 1321 года – времени упоминания первых мологских князей. Это не так.

     Первый раз Молога появляется на страницах летописей при описании событий 1148 – 1149 годов, когда суздальский князь Юрий боролся за киевский престол. Молога описывалась тогда как «град» на «усть Мологы». Далее Молога пропадает со страниц русских летописей на два столетия.

     В 1238 году мологский край подвергся нападению монголо-татар. 4 марта 1238 года состоялась знаменитая битва на реке Сить (приток реки Мологи), в этой битве был убит великий князь Юрий Всеволодович. В последующие годы отсутствие угрозы новых разорений привело в Мологу много населения из других районов княжества. В 14 столетии приток населения усилился, потому что охватившая в то время Европу эпидемия чумы обошла Мологу стороной. С этого времени Молога всё чаще и чаще начинает появляться на страницах летописей.

     В начале 16 столетия Молога, которой к тому времени было 500 лет, переживала свой наивысший экономический подъём – процветала торговля, судоходство. Затем по воле московского царя в эпоху смутного времени Молога была превращена в дворцовый посад на два столетия. Она надолго обезлюдела. Как следует из писцовых книг 1676 -1678 годов, в дворцовом посаде Молога было всего 125дворов, в том числе 12 принадлежали рыбным ловцам, которые ежегодно должны были доставлять к царскому столу по 3 осетра, 10 белорыбиц и 100 стерлядей. По количеству дворов Мологу к тому времени догнала молодая «соседка» - Рыбная слобода (будущий Рыбинск).

     В 1777 году Екатерина Вторая провела административно-территориальную реформу Российской империи. Ярославская губерния была поделена на 12 уездов, в числе которых был и Мологский уезд. Молога стала центром вновь образованного уезда. В 1778 году был учреждён герб Мологи. Тогда в городе было уже 418 домов, 20 лавок-магазинов и чуть более 2 тысяч жителей.

     В Мологском уезде насчитывалось более 40 рек, 6 из них являлись судоходными; в 1811 году была открыта Тихвинская система. Она соединила Рыбинск и Санкт-Петербург, и можно было из Волги проплыть до Балтики. Это стимулировало судостроение в крае. Более 50 деревень по Мологе освоили постройку разных типов лодок. Сооружались не только простые, но и технически сложные суда. Так, в 1820 году в городе Молога было построено3 парохода. Паровому судостроению в России в тот момент исполнилось всего 5 лет. В Мологском крае было 70 озёр. Весной реки и озёра разливались, выходя из берегов. Половодье очищало и увлажняло землю, дававшую затем невиданный урожай трав. На заливных лугах траву за лето косили трижды: первый раз трава вырастала в рост человека, второй раз – по грудь. Мологское сено вывозилось на продажу в столицу и стоило в 2 раза дороже обычного из-за своего отменного качества. Благодаря луговодству развито было и животноводство. Уезд давал 20 % всех заготовок губернии по животному маслу. Более 100 маслоделен уезда производили 880 тонн сливочного масла.

     Уезд вёл большую торговлю лесом и дровами. Жители занимались рыбным промыслом (в больших количествах ловились лещ, плотва, щука, судак, окунь, чехонь и белоглазка; в Шексне и Волге нередкой была стерлядь, встречались и проходные рыбы - осётр, севрюга, белорыбица).

     Большую часть территории    Молгского края занимали болота; общая площадь болот в бывшем Мологском уезде достигала 12%, что составляло примерно 65 тысяч гектаров. Помимо торфа, добывать который начали с 20 века, заболоченные места с первого тысячелетия до нашей эры были для человека источником железной руды. Мологжане занимались изготовлением посуды и утвари из переплавленного из руды железа. Также распространён был тележный промысел, корзинный промысел.

     В конце 19 – начале 20 веков Мологское земство активно занималось развитием в уезде образования и здравоохранения. В 1900 году уезд по общему числу образовательных учреждений занимал третье место в губернии.

     Природа края была богата и разнообразна. Здесь были дубовые леса площадью 2 тысячи гектаров, смешанные и хвойные леса, обширные заливные луга. В лесах и на лугах жили многочисленные ежи и кроты, лесные и полевые мыши; в дубовых и осиновых лесах находили убежище летучие мыши. В пойменных лесах было много лосей, зайцев. По берегам многочисленных рек, ручьёв и озёр жили водяные крысы, а также хищники: ласки, чёрные хори, горностаи, лисицы. В лесах гнездились дятлы и поползни, пёстрые мухоловки и горихвостки, сойки, сороки, зяблики, дрозды, вертишейки и иволги. В дубравах жили вяхири и горлицы, серые неясыти, а также утки- дубовки и кряквы. На полянах и по опушкам лесов весной токовали тетерева, глухари. Гнездились в лесах и хищные птицы - канюки, осоеды, большие подорлики. На полях нередки были серые куропатки, жаворонки, перепела, журавли.
Мологский край богат своей историей и людьми. Многие мологжане прославились и прославили землю, с которой были связаны. О некоторых из них мне хочется рассказать.

     В тридцати километрах от города Мологи вверх по течению располагалась усадьба «Иловна» графов Мусиных –Пушкиных. На рубеже 18 – 19 веков ею владел известный учёный, открывший «Слово о полку Игореве», покровитель искусств, организатор развития культуры, историк, создатель богатейших коллекций предметов искусства и старины Алексей Иванович Мусин – Пушкин. Ему же принадлежала усадьба «Борисоглеб».

     В мологском селе Верхне – Никульское родился выдающийся художник – график, знаток старорусского орнамента Фёдор Григорьевич Солнцев. Под его руководством и по его проектам проводилась большая реставрация Московского Кремля.
Другой известный художник – маринист Леонид Демьянович Блинов также являлся уроженцем Мологи. 120 его работ находятся сейчас в Центральном Военно-морском Музее, всего же он написал около трёх тысяч картин и этюдов, большая часть его работ находится за рубежом.

     Выходцем из крестьян Мологского уезда был Николай Васильевич Харитонов – художник, покинувший Россию в 1920 году и живший потом в США.
На рубеже 19 – 20 веков владельцами усадеб «Пертовка» и «Любец», расположенных на территории Мологского уезда, были братья Николай Васильевич Верещагин, создавший первую в России артельную сыродельню, и знаменитый художник – баталист Василий Васильевич Верещагин.

     Александр Васильевич Чичкин знаменит тем, что прошёл путь от крестьянина до миллионера, открыл в Москве крупнейший в Европе молочный завод, 91 молочный магазин; он разработал систему воспитания трудового коллектива, которая в изменённом виде применяется и сейчас, в том числе за рубежом.
С Мологой был связан знаменитый род Куракиных, среди которых были послы, князья, крупные землевладельцы, сподвижники императора. Владельцем усадьбы Андреевское был Анатолий Александрович Куракин.

     Один из самых необыкновенных героев мологской страны – Николай Александрович Морозов –владелец усадьбы «Борок», патриарх русской революции. Тридцать лет пробыв в тюрьмах, он вы учил за это время 14 языков, написал десятки книг (двадцать шесть томов рукописей). Созданная в тридцатые годы биологическая станция «Борок», в 1952 году начавшая комплексное изучение экологии Рыбинского водохранилища, носила имя Н. А. Морозова и затем была преобразована в Институт биологии внутренних вод.

     Тридцать лет с момента затопления водохранилища память о Мологе старательно стиралась. Только с 1969 года в Ленинграде и Рыбинске стали проходить ежегодные встречи бывших жителей Мологи. В 1972 году в условиях засушливого лета уровень Рыбинского водохранилища оказался исключительно низким. Из-под воды вышла на поверхность часть территории бывшего города Молога. Спустя 30 лет состоялось первое паломничество мологжан к их малой родине, покоящейся на дне моря. С тех пор во вторую субботу августа собираются в Рыбинске на один день молгжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам». Когда уровень водохранилища падает, часто это происходит поздней осенью, жители стараются попасть в город, живущий в их памяти. В 1992-1993 годах уровень воды понизился более чем на два с половиной метра, обнажив мостовые, улицы города, контуры фундаментов, кованые решётки. Прежде чем город-призрак вновь погрузился под воду, краеведам удалось собрать исторические реликвии для будущего музея Мологи. В 1991 году 13 апреля был объявлен Днём памяти Мологи. В 1995 году был открыт Музей Мологи и Мологского края в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, уцелевшей в черте города Рыбинска.
 
     Я посетила этот Музей и с удовольствием послушала экскурсовода, которая увлечённо рассказала о том, как жил город Молога, чем занимались её жители. В Музее я увидела экспонаты, которые характеризуют быт жителей Мологи: весы, безмен, меры веса, изделия из бересты, самовар, посуду, принадлежавшую роду Мусиных-Пушкиных; старинные фотографии, карты Мологского уезда. Было грустно слушать о том, как взрывали церкви и монастыри, как Богоявленский собор пришлось взрывать несколько раз, потому что при первой попытке он лишь приподнялся над фундаментом, но не разрушился. В Музее есть макет этого собора, который расположен на подвижной подставке, и можно рассмотреть его со всех сторон. И ещё я увидела вывезенные из Мологи останки кованой решётки, кирпичи и камни.

     Очень важно, чтобы память о Мологе сохранялась и не прерывалась, чтобы люди сохранили культурное наследие для потомков. Я хочу и в дальнейшем продолжить изучение этой темы, хочу встретиться с мологжанами и услышать от очевидцев рассказы об их малой родине. Мне бы хотелось побывать в тех исторических местах, где из-под воды выходят камни и фундаменты домов Мологи.