Притча о вирусе

Дробот Андрей
В одном хорошо известном обществе считающим себя цивилизованным жил-был один вирус или бактерия, в общем, болезнетворный организм, такой маленький, что и говорить бы о нем не стоило, если бы он не творил большие нехорошие дела. Звали этот вирус или бактерию... Нет, мы даже уточнять не будем, поскольку названия меняются, а суть остается. А суть заключалась в следующем.
Вред этого вируса или бактерии был известен всем. И вред этот доходил до фатального или летального, поэтому к этому вирусу или бактерии было привлечено повышенное внимание ученых.
Его много лет изучали, выявляя слабые места, пути заражения, способы носительства и методы лечения. Конечно, как и любое знание, наука по борьбе с этим вирусом или бактерией была неисчерпаемой, она могла развиваться бесконечно, но все же общество уже знало достаточно, чтобы разумно противостоять заразе, уничтожать ее и свести к минимуму.
Но вот, что интересно жизнь этого общества, считающего себя цивилизованным, и наука шли абсолютно разными путями. Члены общества, считающего себя цивилизованным, по крайней мере, что-то знали об опасном вирусе или бактерии, но никак ему не противостояли, несмотря на санитарные рекомендации, а виною всему была прискорбная инерция привычного уклада жизни.
Члены общества прекрасно знали, что нечто делать нельзя, но нечто входило в ритуалы, вмонтированные в жизнь общества, как шестеренки в какую-нибудь коробку передач. Поэтому любой человек, только попадая в это общество, считающее себя цивилизованным, тут же подвергался опасности заражения со всех сторон, поскольку не мог жить изолированно.
Допустим, человек приходит в магазин и покупает хлеб, кексы или пирожные, а те привычно лежат открытые и доступные для чихания и кашля посторонних.
Человек, чтобы оздоровиться пришел в баню, и другой человек, больной вирусной болезнью, чтобы оздоровиться тоже пришел в баню…
Человек идет к врачу и открывает рот для многоразового шпателя, который может быть плохо обработан, или вводил в ротовую полость иной медицинский инструмент, или сам врач болен...
А то странное поведение цивилизованных людей, когда они больные идут в скопления людей, подвергая их всех заражению, ведь тоже продиктовано во многих случаях именно той дефектной шестеренкой, вмонтированной в общество, которая и не дает ему оставаться здоровым.
Можно уже не говорить про банальные поцелуи, прочие человеческие контакты, поедание и выпивание того, что не подлежит никакому личному анализу и контролю, а ведь каждый глоток и каждый кусок, поступающий внутрь пропущен через эту же коробку передач с дефектной шестеренкой, на которой и расплодилась бактерия или вирус, вмонтированную в это общество, считающее себя цивилизованным.
Представьте, что ничто не мешает больному повару приготовить вам в самом дорогом кафе салат и осеменить его вирусами!
Но и это не все.
Этот вирус или бактерия достиг таких высот проникновения в человека, что он легко передавался через разговоры, поведение, воспитание, обучение, телевидение... Эта информационная система обработки общества, считающего себя цивилизованным, которую применял этот вредный вирус или бактерия достигла таких высот, что заблокировала все доводы науки, разума и даже присущего человеку инстинкта выживания.
Вирус в данной притче – это все, что вредит человеку. Мораль: любая борьба с любой заразой, которую ведет общество, считающее себя цивилизованным, в первую очередь должна сломать старые привычные представления, которые способствуют распространению заболевания, если это не сделать, то борьба всегда будет безуспешной.