С-1

Николай Хомяков
- Мужики, подождите немного – я сейчас! – раздалось из-за ворот гаража.
Этим ранним воскресным утром мы с Палычем стояли возле гаража, принадлежащего нашему соседу, Стёпе «Самоделкину», поеживаясь от утренней прохлады и предвкушая небольшой банкет по случаю.
- Ох уж, Стёпа! – хмыкнул Палыч. - Опять придумал какую-то новую хреновину!
Стёпа «Самоделкин» (на самом деле его звали Степан Андреевич Колесников, однако у нас в селе его предпочитали называть именно так – Стёпа «Самоделкин») был личностью весьма незаурядной. Отношение к нему среди сельчан было неодинаковое: одни, наиболее мещанских взглядов, считали его психически больным человеком, нуждающимся в лечении; другие, менее консервативных взглядов – просто сельским дурачком; большинство же склонялось к тому, что Стёпа – просто чудак со своими тараканами в голове, что выражалось в непреодолимой и постоянной тяге к изобретательству. Здесь следует отметить, что его склонность к изобретательству могла бы воплотиться в значительных достижениях, но, к сожалению, недостаток базовых знаний явно мешал этому. Стёпа ещё в школе не дружил с физикой, едва вытягивая на тройку по этому предмету, а все попытки стать инженером-механиком с треском провалились. Поэтому в основной своей массе его изобретения, созданные, так сказать, по наитию, терпели фиаско.
Так, Стёпа «Самоделкин» решил сделать велоплуг (велосипед с плугом), чтобы пахать приусадебный участок. Надо сказать, что в целом его затея получилось, и его велоплуг, двигаясь со скоростью улитки, действительно пахал землю, однако Палыч сильно разочаровал Стёпу в своем творении, на примере показав, что человек с лопатой вскапывает землю раз в десять быстрее, чем человек на велоплуге Стёпы. Мечты Стёпы «Самоделкина» покорить небо при помощи своих избретений тоже рухнули: веловертолет так и не взлетел, как не силился Степан, крутя педали, а велодельтаплан вообще чуть не стоил жизни изобретателю – хорошо, что была зима, и велодельтаплан Стёпы «Самоделкина», пролетев метров тридцать, рухнул в глубокий снег.
Впрочем, далеко не все изобретения и новации Стёпы «Самоделкина» терпели крах – многие находили свое применение в быту у сельчан, а некоторые даже были описаны в журналах. Кто особенно был в восторге от изобретений Стёпы, так это местная детвора, тем более, что Стёпа работал в нашей школе, совмещая должности дворника, сторожа и разнорабочего. Не говоря уже о том, что Стёпа постоянно мастерил декорации для школьных театральных постановок, он регулярно развлекал ребятню различными моделями веломобилей. Надо сказать, что у Стёпы было особое отношение к велотяге, поскольку в душе он был пацифист и мечтал о мире, в котором человек и природа будут жить в полной гармонии.
В целом Стёпа «Самоделкин» был добрый честный малый, за что одни его любили, а другие – ненавидели и всегда стремились обмануть, и обманывали бы, если бы первые не заступались за Стёпу. Жил он один в доме, доставшемся ему после смерти родителей, близких родственников у него не было, а дальние о нем вспоминали очень редко, только иногда на праздники. Ему было уже за тридцать, но он так и не был женат и, судя по всему, не слишком-то стремился к этому, что еще больше озлобляло некоторых сельчан, которым очень трудно понять, как это человек может быть счастлив без, так сказать, семейного очага. Из подворья у него были только собака, пять кошек, две козы и несколько кур с петухом. Мы с Палычем, его соседи, часто помогали ему по хозяйству, а он, в свою очередь, нам. Вот такой он был, Стёпа «Самоделкин».
Вот и вчера, в субботу, когда мы с Палычем вечерком решили выпить на свежем воздухе пивка под домашнюю тараночку, к нам с самым загадочным видом подошёл Стёпа. От пива он отказался и, загадочно улыбаясь, сказал:
- Мужики, приходите завтра утром, часикам к семи, ко мне, к гаражу – такое вам покажу! Ну и, естественно, проставлюсь!
И вот сейчас мы с Палычем стаяли и ёжились от утренней прохлады, слушая, как в гараже что-то стучит, гремит, лязгает. Узнать, что же там такое, было невозможно – Стёпа заперся изнутри. Наконец, послышались звуки открываемого навесного замка, и раздался голос Стёпы:
- Мужики, открывайте ворота!
Мы с Палычем послушно раскрыли ворота, и через несколько секунд из гаража выкатилось нечто. Мы с Палычем обомлели.
Хотя лично я служил на границе, а Палыч – во флоте, но определенно то, что выкатилось, напоминало танк – это нечто имело башню с длинным дулом, корпус, гусеничную ходовую часть. На боку этой странной конструкции белой краской было написано «С-1».
Открылся башенный люк, из него показалась голова Стёпы с довольной улыбающейся физиономией.
- Ну что, мужики, поехали испытывать мой танк?
Гремя гусеницами, «танк» покатился по улице. Мы заперли гараж и пошли следом.
Поскольку скорость движения «танка» не превышала средней скорости ходьбы обычного человека, мы с Палычем могли спокойно рассмотреть новое изобретение Стёпы «Самоделкина». Понятное дело, «танк» был на велотяге, и это было самое удивительное – лично мне никогда не попадалось ничего подобного, если учесть, что это на гусеничном ходу. Особенно поражало то, что при этом «танк» сравнительно легко разворачивался, чему мы с Палычем были свидетелями во время движения «танка». Гусеницы имели и катки, и зубчатые колеса, снятые, судя по всему, с различной техники, а сами траки гусениц определенно Стёпа сделал из старых консервных банок. Каркас «танка» судя по всему, был деревянным, а «броня» - из жести, которую Стёпа прикрутил к каркасу шурупами. Башня представляла собой огромную консервную банку – глядя на нее, я вспомнил, что в таких банках как-то в школьную столовую привезли селёдку. «Пушка» была сделана из нескольких склеенных между собой банок из-под кофе. «Танк» имел три люка – спереди, сзади, и сверху – и, что самое забавное, две фары, сделанные Стёпой из велофар.
Итак, проехав километра полтора, мы остановились на околице. Стёпа высунулся из верхнего люка и, улыбаясь, спросил:
- Нуу, как вам?
Мы переглянулись с Палычем, не зная, что сказать. С одной стороны, интересное решение, особенно касаемо ходовой части. С другой…
- Скажи, а что такое – С-1? – решил я прервать затянувшуюся паузу невинным вопросом.
Стёпа слегка смутился.
- С-1 – это «Самоделкин-1», - скромно ответил он. -   Ну, как По, Як, Ту, Ил, Су, Ка…
- А почему – «Самоделкин»? Ты же Колесников!
- Ну вы же меня «Самоделкиным» называете! – усмехнулся Стёпа.
Наконец, Палыч, собрался с мыслями.
- Стёпа, дорогой, вот скажи мне – что это такое?
- Как что? Велотанк, первый в мире! – гордо сказал Стёпа.
- Да это понятно! Вот какой в нём практический толк? Разве только детишкам в «Зарницу» играть!
- Ну почему? Просто – кататься, или хоть даже на рыбалку поехать!
- А что, по-твоему, танки существуют для того, чтобы ездить на них на рыбалку?!
- А почему бы и нет?!
- Да ты хоть понимаешь, для чего существуют танки?!
- Понимаю, это оружие, чтобы убивать. Но ведь можно же и по-другому взглянуть на танк?
- В смысле?
- Ну вот как у собак: есть питбули, которые запросто могут убить, а есть болонки. Есть Т-72, а есть С-1, на котором просто можно поехать на рыбалку!
Мы с Палычем переглянулись, а Стёпа немного удивленно смотрел на нас своими светлыми голубыми глазами…