Высшие и суд. Части 61-70

Ильдар Гайнанов
 
61.
Подмосковье.
Майор Осипов. Сделал дело - ...
Время "Ч" плюс 39 дней.
   
- А раньше за полет в космос Героя России давали... И в трамвае бесплатно можно было ездить... Моряк, расстегнув до пупа камуфляжку, чтобы был виден его тельник с темно-синими, а не голубыми, как у всех, полосками, закинув ноги в "гадах" - коротких сапогах морской пехоты, а не в берцах, как у нас, на соседний стул, мечтательно высказывает свои мысли между глотками пива. Пива рядом стоит почти полная упаковка, значит, и мыслей будет еще много.

- Может мы обидели кого-то зря, сбросив пару лишних мегатонн, и вот алым пламенем горит земля, там где был недавно Пентагон,... - развалившись на втором ярусе коек, подыгрывая себе на гитаре, выводит Барс. Хорошо, что его голоса не слышали специалисты, а то бы я одного профи точно лишился. Классика...

В небе светило два Солнца, одно настоящее, греющее, другое рукотворное, нашими стараниями созданное. И если бы оно было по происхождению нашего пространства, а не параллельного, или как они говорят пространства Желтого спектра, мы бы уже и не жили. Слишком круто все получилось.

- Ну что, салаги, кончились ваши бессмертные души? Распылят ведь теперь на хрен при явлении к вашему Создателю.
Это Крош, чистя автомат, заодно проводит агитацию среди членов экипажа тарелки, которую мы использовали при выполнении миссии.
Крош, перший как таран впереди всех в "пирамиде", и так до конца не приведший себя в порядок, с впечатляющим "фонарем" на пол-лица от игнорирования команды Ксены: "пристегнуться" - ну как же, круче нас только яйца, - уже успевший глотнуть "капельку" - ну это в его понимании, - создает все предпосылки для того, чтобы агитация была действенной.

- Так что теперь живите долго и счастливо, но пока в тех пределах, которые мы для вас установим. Мы люди незлобные, и добро ценить умеем.
Командир тарелки - девушка, как выяснилось, по имени Ксена - надо же их было как-то различать - и штурман - навигатор - молодой парень, имени которого никто не спрашивал, жались друг к другу, ожидая всего самого худшего. Видать успели про нас наслышаться... Да и вид Кроша способствовал.

Вообще, все получилось, как не бывает, с некоторым напрягом на проникновении, но с легкостью, которую может обеспечить только полное неумение противника нести караульную службу, захватили находящуюся на земле летающую тарелку, причем с экипажем. Который и делал то, что ему приказывали. Ну не сразу, конечно, а после того, как объяснили. Спецура - они вообще народ грубый...
Взлетев, тарелка ушла на бреющем от базы мимо лучей лупящих во все стороны лазеров, или как оно у них там называется стационарных постов охраны. Ну а мы немного "оторвались" - ну не бросать же все остальное, на своем горбу, между прочим, притащенное. Дымовые гранаты - это, конечно, хорошо, но на полной безнаказанности, просто так оставить неизрасходованные заряды? Через полчаса вышли на точку сбора, тарелка с группой Шведа нас уже ждала, и полетели. Кто б пару месяцев назад подумать мог, что в космос доведется слетать! Спокойно причалили к одной из находящихся на орбите пирамид, которые, как оказывается, блокировали всю нашу энергетику. Спокойно проникли вовнутрь. Ну пару раз по лицу настучали наиболее активным. Заряды час укладывали, запасливый Швед, (хохол он по складу характера, а не эстонец) столько их набрал, что всю Солнечную систему можно было разворотить. Быстренько сумели смотаться назад, под защиту атмосферы, пока в том месте, где пирамида находилась, не стало вспухать то, что только с Солнцем сравнить можно. Разгоралось, и как бы проваливалось куда-то. Как они потом нам объяснили, терялась защита, удерживающая эту пирамиду из другого пространства в нашем, и взрывалась и горела она уже там, нам особого вреда не причиняя. И сейчас гореть продолжает, это ее полихромный реактор никак не кончится. Блин, академиком станешь скоро, столько уже слов умных нахватались... Так что свет видим, но ничего более.
Ну а народ гуляет, заслужили. Тихонько стучит вдали дизель, свет горит, от чего уже почти отвыкли. В углу палатки Муха с кем-то из знакомых по рации переговаривается. Благодать, одним словом. Жизнь-то налаживается! Пришельцы эти, кстати, довольно приличные ребята, как оказалось. Ну выполняли приказы своего начальства, так наше дело солдатское. А так вполне нормальные люди, и зря их Крош шугает.

- Эй, хорош! Давай к столу! Крош, убери автомат, другого места нет, что ли... И в порядок себя приведи, наконец, а то глянешь случайно - кусок в горло не полезет...

И вы тоже. Не звери же мы какие-то. Люди между собой всегда общий язык найти смогут, даже если и на разных планетах родились. А жить вам теперь здесь, и обратного хода нет, так получилось, что именно вы на нашем пути оказались. И если не помрем, а шансы на это теперь многократно возросли, то и подружимся, может.

Казак, как там наше мясо? Подавай, от запаха уже слюной захлебнуться можно. Со вчерашнего вечера не жрамши, как влезли в это дело, безнадежным считавшееся поначалу. Ан нет, до сих пор все живые и здоровые. И будем надеяться, что и дальше так же пойдет. Потому как в рядах противника сейчас паника и растерянность, и слушать, что другие группы сейчас вытворяют, одно удовольствие. С самого начала не было у нас таких козырных условий, как сейчас. Будем надеяться, что не только мы ситуацию прочувствовали, а и остальные армейские части тоже. Должны же были кроме нас еще спецы остаться.

62.
Перу. Анды.
Странный сон.
Время «Ч» плюс 38 дней.

Мне приснился странный сон. Будто я стою в темной комнате, а напротив меня бородатый такой старик маленького роста, седые кудри до плеч. Где-то я его видел, но где? Смотрит он на меня хитровато-добродушно, с прищуром.

- Что, внучок, попали вы?
- Попали, дедушка. Ни входа здесь, ни выхода. Кругом скальный грунт и глубина, видать, немалая.
- И никто вас не выручает?
- Не знаю, дедушка. Начальство, вроде как, знает, где мы, точнее, что под Андами, в Перу, но насколько им известно точное место, не понятно.
- А женушка твоя и детки где?
- Не видел их уже 8 дней, хотя кажется, что вечность. Мне обещали, что не тронут их, и меня оставят, если буду служить им.
- Не бойся, они в надежном месте, далеко отсюда. Вот закончится эта вся катавасия и встретитесь вы.
- Хотелось бы. А мы выберемся отсюда?
- А как же? Конечно, как же таким молодым да красивым пропадать? Ангелы пришлют за вами карету и унесут вас отсюда небесные кони.
- Какую карету? Какие кони? Дедушка, ты кто?

Я лежал на холодном подрагивающем полу, и глядел в темноту над собой. Сны обычно забываются сразу по пробуждению, но этот был настолько ясным и четким, будто все это только что происходило наяву. Дед стоял перед глазами как живой, голос в голове звучал, словно в ушах.
Я повернулся на бок и хотел снова уснуть, как вдруг показалось, что в монотонный низкочастотный гул земли вкрались посторонние звуки, много выше, какое-то шипение, свист. Мы повскакивали на ноги, включили фонари. Звук нарастал. Казалось, уже стены стали шипеть, наши кости заскрипели, мы сбились в кучку, выставив впереди себя оружие и судорожно ощупывая помещение фонарями. Последнее, что я помнил, напоминало звук, с которым камень с силой уходит в воду – хлюп! 

63.
Москва.
Ястребов. Новая интрига.
Время «Ч» плюс 1сут. 10 час 11 мин.

Напрасно Ястребов ждал в засаде – Кутин не появился. Оставив в подвале двоих сотрудников, он бросился в Кремль. Ястребов понимал, что только что явился свидетелем неоднородности Высших, у них такие же группировки, такие же интриги и борьба за власть, что и здесь, на Земле. Это давало шанс. Надо выбрать сильнейших из противников тех, кто осуществляет Суд, и попытать счастья. Но как на них выйти? Кутину он признаться в том, что подслушал их разговор, не мог, как не мог и рассчитывать на его защиту и покровительство. А вдруг он решит не брать его в свою команду? Сдаст Высшим, в руки вселенского правосудия? Чур меня, чур меня, аж холодный пот прошиб… Остаются старые Хозяева. Но сможет ли он с ними связаться? Городские телефоны не работают, может, и секретный не фурычит?
Весь дрожа от волнения он снял с него трубку. Гудок. Слава Богу. Еще гудок. И еще.
- Да.
- Это Ястребов, начальник ФСБ России. У меня есть ценная информация для вас.
- Запомните адрес. Не записывайте, он простой…Через час ждем…

64.
Вьетнам.
Гибель отряда рейнджеров.
Время «Ч» плюс 37 дней.

Рейнджеры шли в подавленном состоянии. Первые же толчки спровоцировали камнепад, убивший двух и ранивший трех их товарищей. Долгое время из-за опасности новых камнепадов они не могли выбраться из ущелья, раненые стонали, им наложили шины из веток, соорудили носилки из стволов молодых деревьев и отправились вверх по склону. Командир отряда несколько раз вызывал Базовый лагерь, просил выслать вертолет или там что, ему отвечали, что все заняты и выбираться им пока придется самим. Тропинку во многих местах перегородили булыжники, пересекли трещины, иногда напоминающие рвы, поэтому часто приходилось останавливаться, расчищать дорогу, преодолевать препятствия. Землю продолжало трясти, время от времени приходилось уворачиваться от  отдельных камней и целых камнепадов.

Максим все мысленно возвращался к первому, самому сильному, толчку. Как там Серега, другие пацаны? Живы ли они или их раздавило обрушившимся потолком?
Перевал миновали ближе к вечеру, в долину спускались уже в темноте. Стало ясно, что помощи сегодня не будет. С трудом нашли дрова и развели костер, стали готовиться к ночлегу.

Все настолько устали, что забыли про сканеры. Если бы кто-то догадался осмотреть с их помощью окрестности, то он бы заметил несколько желтых огоньков – души людей. Они медленно приближались со всех сторон, подошли на расстояние 10-15 метров и замерли. Автоматные очереди рассекли ночную тишину, через несколько секунд все было кончено. Из кустов вышли нападавшие, подошли к костру, разглядывая убитых. Это вьетнамцы, они одеты в комуфляжную форму, в руках АК-47. Перебросившись несколькими фразами, они приступили к сбору трофеев.

65.
Орбитальная группировка. Кабинет Касерона.
Тяжелое решение.
Время «Ч» плюс 38 дней.

Касерон сидел в своем кабинете один. Несколько минут тому назад он общался с Кабиковым, тот неожиданно передал ему желание Асефа провести переговоры, и вот он собирался с мыслями перед предстоящим телепатическим сеансом.
Асеф явно что-то затеял. Он никогда ранее не выходил на Касерона, равно как и на всех, кого он знал. Разве что на Создателя и Совет Восьми. За что ему, скромному Верховному Судье, такая честь? Что он хочет от него получить?
Время сеанса наступило. Касерон закрыл глаза и сосредоточился. Привычное покалывание в ладонях, и вот в мозгу вспыхнула трехмерная картинка, зазвучал хрипловатый голос.

- Приветствую тебя, Верховный Судья Касерон!
- Приветствую и я тебя, Асеф Сатана! Какими судьбами?
- У нас есть тема для сотрудничества. Вы должны восстановить оболочку Земли, но у вас нет необходимого оборудования. Мы можем вам помочь.
- С чего бы это вам нам помогать?
- Суд начался, в терминалах скопились миллиарды душ. Вы можете отдать часть их нам.
- Души подотчетны. Их количество зафиксировано в Базе данных по Земле. Каким образом мы можем вам их передать бесследно?
- Вы можете повлиять на решение Суда по ним. Души, совершившие смертные грехи, подлежат дезинтеграции. Выбери всех, кто по скрытой фазе подлежит дезинтеграции, добавь новых, чью историю можно правдоподобно исказить, и получишь результат.
- Сколько ты хочешь?
- Миллиард.
- Это невозможно. Из них половину придется исказить, это не пройдет незаметно.
- На меньшее я не согласен.
- Мне надо подумать.

66.
Перу.
Прометей. Сквозь скалы к андийскому комплексу.
Время «Ч» плюс 38 дней.

До андийского комплекса решили добраться самым быстрым, но и одновременно самым рискованным способом – через коридор пространства Еретиков. К моменту Суда Земля и околоземное пространство были искусственно смещены в область пространства Желтого спектра, предстояло локальное обратное смещение до уровня свободного проникновения узкого тоннеля, через который к месту расположения андийского комплекса можно было бы перебросить техников и оборудование для восстановления работоспособности комплекса. Сами летательные аппараты при этом оставались в Желтом пространстве, поэтому могли свободно перемещаться сквозь скалы внутри этого коридора. Рискованность заключалась в том, что коридор был узким, пограничный слой – опасным, при прикосновении к нему возник бы сильный взрыв, повлекший смерть всех участников операции.

Семяса сидел в головной «тарелке», сразу за спинами пилотов и наблюдал за их работой. Когда программа полета была введена в компьютер, сам полет смоделирован на нем и пространство просканировано на предмет возможных сюрпризов, тронулись в путь. До туннеля долетели за полчаса, снизили скорость, покружили над входом. Странное зрелище, этот туннель пространства Еретиков. Скалы, а в них – круглая дымящаяся дыра размером в 2 диаметра «тарелки». Приблизились к ней по спирали, прицелились – и внутрь.
Они оказались словно в космосе. Входное отверстие быстро уменьшалось в размерах, словно луна, с которой стартовали корабли, вокруг темнота. Сканеры давали устойчивое трехмерное изображение – прямая труба туннеля и четыре диска в нем, осторожно продвигающиеся вперед. До комплекса оставалось не более ста пятидесяти метров, когда стенки коридора начали сужаться.

- В чем дело? – Семяса соскочил со своего места и подбежал к экранам. Интерполяционная картинка давала слипание стенок через примерно сто метров.
- Да они там что, совсем охренели? Работать разучились? Уже с такими простыми задачами справиться не могут?
- Операторы не при чем, - это был старший помощник. – Сильное наружное воздействие, появилось три минуты назад, как только мы вошли в туннель. Источник – андийский комплекс.
- Они запрограммировали его на случай проникновения! Вот сволочи! Чё будем делать?
- Можно попытаться шугануть аннигилятором. Если правильно рассчитать мощность, туннель останется цел, тупик разойдется минуты на четыре.
- Валяй.

Пока они отходили назад, пилоты готовились к процедуре: вводили задание в компьютер, рассчитывали мощность выстрела, подготавливали защитное поле на случай разлета осколков. Наконец все было готово. В кабине наступила минутная тишина. Все понимали степень риска.

- Всё, хватит. Давай пали и двигай вперед.
Помощник нажал кнопку ввода программы. Темнота впереди аппарата вспыхнула багровым пламенем, отдалась в ушах инфразвуком.

67.
Где-то на Улеу.
Обратно домой.
Время «Ч» плюс 1 сут. 9 час 17 мин.

Кутин почему-то думал, что ему устроят экскурсию по Улеу, он с волнением ее ждал, но никто и не собирался, похоже, этого делать. Его провели по коридору, похожему на аналогичные на Земле (может, врут, черти? Может, никакая эта не другая планета? Устроили бункер в московском подвале и делишки тут черные свои проворачивают?), завели в какую-то комнату. В центре – круг, у стен – аппаратура непонятного назначения.

- Господин Кутин, встаньте в круг, пожалуйста.
Он повиновался. Один из великанов нажал кнопку на пульте. Ничего, вроде бы, не произошло. Присутствующие уставились на экран. Кутину тоже хотелось посмотреть, что там происходит, но за спинами присутствующих это было невозможно. Через некоторое время они расступились.

- Ну что же, Владимир Владимирович, все в порядке. С чистой совестью, так сказать, да на свободу, то есть в новый мир! Индивидуальные настройки души подкорректированы, данные в Главном компьютере изменены. Вам нечего бояться. По всем тестам вы успешно прошли Суд и определены остаться на Земле, более того, рекомендованы к привлечению к руководящей работе на уровне Правительства Земли. Но это не сейчас. Надо выждать время, дать процессу Суда завершиться, а уж потом…

- Сколько это займет времени?
- Точно сказать не можем, недели четыре, ну пять-шесть максимум. А потом уж ваше слово, товарищ маузер… Что вы так смотрите? Ах, да, связь телепатическая, односторонняя.
- Это как?
- Это значит, мы сами вас будем вызывать, чтобы дать инструкции.
- А если мне потребуется ваша помощь или консультации?
- Мы и так это узнаем. Все, что с вами происходит, пишется, в буквальном смысле слова, на небесах. Есть у Создателя специальное оборудование, там все хранится, о каждом человеке. Все, что вы видите, слышите, чувствуете, думаете, ну и т.д.
- Так это что, и когда я того… этого…
- И когда того, и когда этого. Но не стоит так переживать – вам же с детства это известно. Бог все видит. Лучше расслабьтесь, у вас впереди незабываемый отпуск, по сравнению с которым Бали и Куршавель – пионерский лагерь.

68
Где-то на Земле.
Ксена. Женская логика.
Время ... да кто там на него смотрел.
   
Привычно устроившись в своей каморке, выгороженной в углу большого сооружения, грубо сложенного из "кирпича", без окон, с огромными дверями, которое здесь называли почему-то "бокс", натянув почти до носа жесткое колючее одеяло, Ксена размышляла о своей жизни. Очень приятно пахла высушенная трава, которую она напихала себе в качестве матраса, но и непривычно кололась.
Как я была вначале напугана! Им тогда, наконец, дали четыре дня отдыха на Земле. Все время до этого мелькало калейдоскопом - взять на борту корабля десантников и высадить их там-то.... принять груз и доставить туда-то... Через некоторое время челнок с Земли уже не возвращался пустым - его загружали осужденными и их надо было довезти и передать на борт большого пассажирского корабля, отправлявшегося на Реклостер... опять принять груз... опять осужденные...

Работа навалилась такая, что держались только на энтузиазме причастности к Большому Делу. Потом стал меркнуть и энтузиазм, настолько стало тяжело. И вот, после того, как при заходе на взлетно-посадочную аппарель большого транспортника, одурманенная многодневной усталостью, я промазала и зацепилась за внутреннюю конструкцию – стыдно-то как... нам и дали отпуск. Закинуть груз на одну из баз - и можно целых четверо местных суток наслаждаться ничегонеделаньем. На вторые сутки, немного отоспавшись, я вспомнила, что я ведь еще и женщина, поймав на себе взгляд Вада, своего штурмана, на которого ранее смотрела только как на счетно-решающее устройство, к кораблю прилагающееся. На третьи сутки мы уже мило любезничали и щебетали про прошлую жизнь, и даже начала закрадываться мысль...

И тут! Такого ужаса я не испытывала до того никогда в жизни. Что-то страшно грохнуло, еще, и еще раз, потом грохот стал приближаться, стали видны места, где вздыбливалась со вспышкой огня и клубом вонючего дыма земля, на глазах такое случилось прямо на том месте, где только что бежал человек, и потом я увидела его неподвижно лежащим... Это же... Да, мне говорили, что отдельные боевые действия возможны, и в то время, пока шла погрузка, другие пилоты рассказывали какие-то сказки - но все время я считала их трусами и паникерами. И вот такое...

- К взлету! Я еще что-то кричала своему такому милому только что штурману, а он сидел, забившись в угол транспортного отсека, с такими глазами... Потом грохнуло совсем рядом, я побежала в пилотский отсек, лихорадочно пытаясь ускорить так медленно работающие механизмы, готовившие корабль к взлету... И тут.. Тут появились они. Меня как парализовало, когда увидела этих демонов, размеренно и спокойно делающих свое дело. Один из них вышвырнул меня из кресла со словами - а ну-ка, девочка, не мешайся...
Другой втащил в отсек, держа за ворот, совсем зеленого цвета Вада. Бросил его в пилотское кресло и скомандовал - готовность на взлет! А он смотрел совсем белыми глазами и показывал на меня - она пилот!

- Ты? - недоверчиво спросил тогда один из землян. Я нашла силы только кивнуть.
- Освободи место от этого слизняка - скомандовал землянин, и я, не зная, что такое  «слизняк», сразу всё поняла. Земляне на слизняков похожи совсем не были. Тут в отсек влетели еще двое запыхавшихся, перемазанных землей.
- Аппарель закрывай! - заорал один. Ща как ё....! Этого слова я тогда не знала, но послушно клацнула курсором на значке погрузочной рампы, приводя бот в готовность к взлету, чего не успела сделать несколько терций назад. Спустя совсем немного времени ясность этого значения появилась. Звук внутрь не пробился, но что случилось с двумя соседними ботами, на обзорных экранах видно было хорошо. Я аж в кресло вжалась.

- Девочка, - вдруг спокойным вкрадчивым голосом обратился ко мне один из землян. - Сейчас мы берем себя в руки, и аккуратно тихонько взлетаем. Только низенько-низенько, чтобы свои же тебя не сбили. Я положила дрожащие руки на панель управления, включила ручной режим, и аккуратно подняла бот над землей.
- Висим, - строго положив мне руку на плечо произнес землянин. - Режим зависания. Я остановила полет. И почему я слушаюсь этих врагов? - мелькнула мысль. Это же предательство Создателя! И тут же на обзорных экранах со всех сторон стал возникать густой дым.
- А теперь тихонько и низко выходим в сторону поста - произнес землянин. Рука, лежащая у меня на плече, излучала такую силу, что противиться ей было невозможно. Я, не поднимаясь выше, в дыму, прошла над постом охраны на входе, с какими-то яростно горящими кострами по сторонам, и привычно рванула вперед.
- Ой! Рука сжала мое плечо так, что в глазах помутилось.
- Тихо, сказано было. Немного поднимись, и включи дополнительно обзор вниз. Есть такой?
- Е-е-есть, - пробормотала. Клацнула курсором по значкам экранов, использовавшихся обычно при посадке, и замедлила скорость.
- Глюк, Казак! На экраны! Вспоминаем. Так, влево пошли. Лево - это у нас сюда - землянин положил мне пальцы на руку. - Теперь прямо идем. Еще левее доверни. Так, нормально. Вот! Садимся.
Внизу была видна прогалина среди деревьев. Я, как автомат, повела бот к земле. Аккуратно прикоснулась.
- Вход открывай!

Я послушно включила грузовую рампу. Из-за деревьев стали выскакивать еще земляне, бежали к нам. Землянин аккуратно взял меня под мышки, выдернул из кресла. - Это чтобы ты глупостей не наделала.

Потом взлет, мое робкое возмущение, очень убедительные слова и действия землян. Я не хотела идти к излучателю, но они совершенно серьезно пообещали порезать на кусочки Вада. Прямо у меня на глазах. И тут же отрезали ему мизинец на руке. Как он кричал... Как мне было тогда жутко... Я сидела, как в тумане, ничего не понимая. Потом приказали лететь на Землю... Потом долго выбирали место посадки... Потом излучатель взорвался...

Нас завели в какую-то комнату, где было много землян, и они сразу стали какими-то другими. Перестали быть злыми. Домашними стали. Ваду тут же руку его обработали, потом посадили нас за стол есть какое-то варварское, пахнущее чем-то незнакомым, и еще сильно дымом, блюдо.

Потом отвели в это большое помещение, и сказали - живите здесь. И ушли.
Как же мы тогда боялись! Всего! Вад всю ночь плакал, прижимая к себе замотанную какой-то тряпкой руку Мы сидели, забившись в угол, и я, как могла, пыталась его успокоить.

А наутро пришел землянин, один из тех, кто был с нами в полете, встал в двери, покачал головой.

- Ну как дети. А я действительно чувствовала себя маленькой несчастной девочкой. Толкнул Вада - а ну не хнычь, ты же мужик - отчего он разрыдался еще больше. И я тоже.

Землянин посмотрел на нас совсем незло, сказал - девочка, ну кто ж тебя на эту войну потянул-то... И я упала ему на грудь, вдыхая незнакомый запах дыма, пота, чего-то еще ... И плакала... А он говорил какие-то слова и гладил меня по голове. А потом, когда ноги совсем ватными стали, взял меня на руки, и отнес в соседний бокс, где грудой лежала сухая трава. Положил на нее, сказав - поспи. И я тут же уснула под этот терпкий запах, забывшись.

А потом... Потом мы жили сами в этом боксе, земляне показали нам, куда ходить за едой, и мы ели то же, что и они. Вода была пахнущая металлом, но живая, спать приходилось на куче этой травы, которая называлось "сено", потом нам дали еще что-то - матрасы называется - но мне сено нравилось больше. Вад каждый день плакал и мечтал, как сейчас прилетят десантники, заберут нас, и прервут досрочно жизненный ресурс этих варваров. А мне...
А мне совсем не хотелось, чтобы так было. Они были грубыми, вечно чем-то пахнущими, но они были настоящими! И я совсем даже не мечтала, чтобы за нами прилетали. Они были такими забавными - и этот добрый и сильный гигант Крош, и маленький Комар, всегда говоривший так, что его слова нельзя было понять, но все равно смешно. И веселый фокусник Глюк, у которого предметы сами по себе возникали и исчезали в руках. И он сам тоже появлялся там, где только что ничего не было, и исчезал прямо на глазах. Я тогда испугалась, подумала, что он маг, а он смеялся и говорил, что это ловкость рук и никакого мошенства... У них было столько новых интересных слов... Я их не знала, но все равно понимала, что они говорят.

И другие - все в одинаковой пятнистой форме, но такие разные... Они исчезали "на операции", и опять появлялись - уставшие, пропахшие дымом, потом, грязью... Иногда - печальные, иногда - довольные. Но всегда - неунывающие. У них был стержень - вера. Мы тоже верили - но в Создателя, а они - в себя. У них были свои имена - Леша, Андрей, Михаил, и вторые имена - "фамилии", а у командира даже третье - "отчество", но они почему-то все называли друг друга так. А еще по званиям и на вы, как будто он был не один, а много. И они совсем не были врагами, и не нужно было их ловить и судить... И они старались сделать мне приятное, приносили сорванные цветы, и угощали своим сладким "шоколадом", и приглашали всегда "посидеть" с ними за столом. А какую вкусную еду они себе готовили... И запах дыма уже не казался противным, наоборот, это было так приятно - сидеть возле горящего живого огня и поджаривать на нем кусочки животного жира на веточках.

А потом, когда в "боксах", а все это называлось "парк", стало появляться все больше и больше людей - десантников, пехотинцев, пилотов, - земляне захватывали их во время своих "операций" и свозили сюда - с транспортными платформами они обходились уже очень умело, и я даже на спор не могла выиграть у них соревнование по вождению их на скорость по сложному маршруту. Всех людей земляне приводили к нам, и они все были испуганными, им было плохо. Вад кричал на них и всеми командовал - даже если люди были старше его - но они все ныли и страдали, и командовать у Вада получалось совсем плохо.

И все они были так непохожи на этих спокойных, уверенных в себе, и излучающих какую-то внутреннюю силу землян, и я сделала выбор. Находиться здесь было просто неприятно, "боксы" никто не охранял - и я стала уходить к землянам в их городок. Обычная жизнь, небольшие домики, женщины, почти совсем нет мужчин, играющие дети. На меня смотрели настороженно, но со мной разговаривали, и на вопросы отвечали. А как-то раз одна из земных женщин сказала - деточка, ну что же ты в этом-то ходишь - и показала на мою форму космолетчицы, которой я так гордилась. Ты же такая красивая, да оденься же ты как положено! Чтоб мужики на тебя засматривались! А когда я спросила - а как, потащила к себе в дом. И тут мы уже отвели душу. Земная одежда такая непривычная, и смотришься в ней как...
Ну почему землянки всегда хотят подчеркнуть, что они женщины? Почему они не хотят себя равными мужчинам считать? Ну это потом понятно стало, правы они. Это ведь так хорошо, когда у тебя МУЖИК есть! Не мужчина, а именно так. За которым спрятаться можно, маленькой себя почувствовать, который тебя защитит и приласкает. Почему мы этого не понимали?
   
69.
Подмосковье.
Майор Осипов. Просто работа.
Время "Ч" плюс 42 дня.
   
- Командир, глянь. Казак протягивает мне бинокль, чтобы посмотреть, вроде я не тем же самым занимаюсь. - Это что, они против нас какие-то свои новые особенные части бросили? Типа легкой пехоты? Или совсем страх потеряли?
Внизу, в речной излучине, веером расходясь от горящих на берегу веселым бездымным пламенем обломков "тарелки", медленно и неуверенно двигались фигурки без привычных уже белесых скафандров, в почти таких же как у нас камуфляжках. Их несколько минут назад привезла сюда еще одна тарелка, пока целая, выгрузила и, убедившись, что они пошли вперед, бодро свалила куда-то вверх, не желая разделить их участь.

После установления контакта с КОНовцами, как они себя называли, воевать мы могли уже почти на равных, во всяком случае на земле. Нашел их, кстати, не Док, а отправленный искать Генштаб Хан. Да и чего искать-то было - сидел там наш генерал-майор, который этих коновцев и представлял. И их оружие весьма действенно. Только дают его буквально поштучно. Но больше всего радуют те жилеты, которые на всех нас сейчас надеты. Противник потерял возможность нас видеть на своих приборах, ну а о том, чтобы не видел глазами, мы и сами позаботимся. Долго в этом жилете находиться как-то некомфортно, ну так мы и одеваем их только на операции.

Вообще, как оказалось, противник наш не такой и грозный. Это поначалу, с непривычки, да когда не работало все электро и электронное оборудование, было тяжко. Воевать они практически не умеют, армия собрана с бору по сосенке, профессионалов в ней процентов десять, не более. То, конечно, еще те зверюги, лучше не встречаться. Остальные - обычные мобилизованные, почти необученные, да еще с разных планет, пылкой любви между ними не наблюдается, выручать только своих будут. Если прищемили мы, допустим, хвост какому-то подразделению с Дессы на самом краю сектора, то находящиеся рядом части с Арии ни в жисть не придут на помощь, пока на них с самого верха не рыкнут.
И техника у них большей частью не военная, а приспособленная под армейские нужды, поэтому горит и взрывается весело и охотно. Если знаешь, конечно, как с ней обращаться надо.

После того достопамятного взрыва на орбите активность пришельцев упала почти до нуля. Как только заработала наша электроника, какая-то из уцелевших подлодок Северного флота очень здорово сумела отстреляться по их главной в наших краях базе, расположенной северней Москвы, и сейчас все снабжение войск идет прямо "с колес", то есть с орбиты,  чем занята большая часть их кораблей атмосферно-космического класса.

А оставшиеся в распоряжении наземных войск легкие атмосферные тарелки и грузовые платформы хоть и превосходят многократно все, что у нас есть из техники, но имеют свои "ахиллесовы пяты". И их экипажи прекрасно знают, что мы это тоже знаем, и ведут себя соответственно.
Вообще, проявлений "массового героизма" со стороны противника не отмечено. Мы сейчас целый лагерь военнопленных уже собрали, так их и охранять не надо, никто никуда бежать не собирается, внутренний порядок поддерживают сами. Только ноют неумеренно, каждый день в штаб очередная делегация заявляется с жалобами на бытовые неудобства.

И говорят, что в соседних секторах уже начали использовать части, из землян сформированные. На Реклостере их сколачивают по-быстрому и назад, сюда. Их мы еще не встречали, видели только "полицаев" и "санитаров", как их теперь принято называть. Полицаи в принципе безвредные, обычные мужики, только нерусские, немцы там, или шведы какие, которых "вербанули" на обычных человеческих слабостях - страхе, опаске за находящиеся в заложниках семьи, обещании смягчить приговор.

Эти, после легкого мордобития, сразу переходят под командование Тома - нашего зама по боевой подготовке, и из них пытаются ускоренными темпами сделать хоть что-то подобное нашему батальону обеспечения, пацаны из которого уже воюют наравне с нами в составе групп, только еще собственных позывных не заслужили. Санитары - то совсем другое. Эти - идейные. Эти верят, что все, что делается - это к лучшему, и Земля после всего происходящего очистится и заживет.... Жалко, контрразведка их частенько к себе успевала забирать еще живыми. Так что кто хочет в рай - перед встречей с нами смело может одевать их серую форму.
- Да нет, похоже что полицаи... - Сань, проверь.

Тихонько хлопает "Винторез" (снайперская винтовка) и одна из фигурок, переламываясь пополам, падает на землю. Ага, свои, сволочи.

- Всем! Начали! Быть готовыми прижать их огнем к земле! Снайперам, работать по глушакам, только аккуратно, чтобы не повредить, лучше по рукам! Живьем брать демонов! - это уже я в микрофон рации.
Вижу легкое, заметное только профессиональному глазу движение на противоположном склоне - пошли ребята.
- И глушаки не шибко используйте, а то сейчас наваляете, неси их потом!
В рыло, и пускай сами ножками топают... Ну это уже для порядка, сами знают, не маленькие.

70.
Где-то на Земле.
Ловушка для душ.
Время «Ч» плюс 38 дней.

Во всех терминалах переполох. Прошел слух, что души куда-то переправляют. Неужели уже вселение в новые тела? Кто-то предположил, что у Высших есть готовые клонированные тела людей 6-й расы, их много, несколько миллиардов, и вот сейчас их всех в них вселят и отправят обратно. «Но позвольте, - возразил другой, - ведь мы же еще не прошли Суд!» -  «Да какой там Суд! – радостно воскликнул третий. – Нас же убили, а это значит, что мы прощены, кровью, так сказать, искупили. Ура! Домой!» И все завопили: «Домой! Ура!»

Они получили команду строиться по 100 в ряд и двигаться по открывшемуся коридору. Это напоминало первомайскую демонстрацию. Не хватало только красных флагов и транспарантов с портретами вождей. Все веселые, радостные, все неприятности уже позади, даже ожидание было недолгим, а впереди – счастливая жизнь в новеньком молодом красивом и здоровом теле. «А ты кем хочешь быть, мужчиной или женщиной?» - «А ты?» - «Я в прошлой жизни была женщиной, теперь хочется побыть мужчиной». – «А я, наоборот, был мужчиной, могу стать женщиной». – «Давай будем вместе! Создадим семью, нарожаем малышей!» - «Давай!»

Пространство внутри трубы внезапно пришло в движение. Раздался низкий гул, переходящий в рык. Странный звук. Как перед вратами Ада. Словно ветер подхватил перепуганные души и они, кувыркаясь и визжа от страха, понеслись вперед.