Шарлотки недожаренные

Тамара Пакулова
 ироническая проза

Тыква с  Дыней спорили по любому поводу со всем овощным и фруктовым народом  в  большом огороде бабы Веры. Как только баба Вера уходила из огорода, на грядках разгорался спор. Начинала спор Тыква. Круглое жёлтое лицо Тыквы, изрезанное  тёмными шрамами, покрывалось мелкими брызгами пота от желания быстрее высказаться по поводу  случившегося сегодня. А сегодня Огурец-молодец предложил пойти под венец не какой-нибудь захудалой Редиске, а красавице-Вишне. Вишня сначала побагровела от нахальства Огурца, а потом призадумалась: « Никто-то меня, кроме Огурца, под венец не приглашает, цветов не дарит, стихов не пишет». А Огурец  не только, молча, млел от красоты Вишни,  но и действовал. Стихи писал:
 Вишня дорогая!
 Люблю тебя всегда я.
Ну, и ещё что-то в этом же роде…  Стихи он писал по утрам на своих широких огуречных   листьях, мокрых от росы. Строчки стихов моментально расползались  от солнечных лучей и испарялись, но Вишня успевала их прочесть.   Вишня  насчитала таких посланий от Огурца  десятка два, не меньше. Сегодня после ухода из огорода бабы Веры она решила ответить Огурцу взаимностью. Опустила  ветки с зардевшими ягодами  прямо на плечи  Огурца, затрепетала от прикосновения к избраннику и прошелестела: « Согласная я»
 Огурец чуть из штанов не выпрыгнул.
- Душа-Девица,  я сейчас готов жениться!
 И тут началось!
- Плагиатор несчастный! Душа-девица! Срам какой! – заорала на весь огород Тыква. Пот градом катился по рыхлому лицу. Выпученные глазки вращались, как колёса велосипеда, и брызгали мутными мушками, отпугивая пчёл, которые повадились слизывать сладковатые  капельки с лица завистницы.
- Срам! Срам! – эхом подхватила Дыня, упираясь в бок  Тыквы.
- Этакая верзила! Ещё деревом называется, а клеится к Огурцу! Куда мир катится! Срам да и только!
-  Подруга, - продолжала Тыква, - а ты читала стихи этого Огурца? « Вишня дорогая! Люблю тебя всегда я». Где рифма?  Где знаки препинаки? Почему просто «дорогая»? Мог бы конкретно цену назвать. Почему «всегда»? Неужели и зимою любит?
-  Любит?! –  вопрошала Дыня и в то же время больно толкала подружку в бок, спихивая с грядки.
 Оказывается, весной баба Вера сослепу  посадила два семечка – Тыквы и Дыни -  в одну грядку. Выросли Тыква и  Дыня рядом. Пока маленькие были как-то сосуществовали, а когда бока той и другой попёрли вширь, начали ссориться и шпынять друг друга. Соки Дыни постепенно смешались с соками Тыквы и произвели на свет здоровую Уродину, завидующую всему и всем. Характер Тыкво-Дыни портился с каждым днём. Всё-то им не нравилось, во всём они видели подвох, всех обвиняли в своей  жизни.
 А по ночам они плакали, проклиная  бабу Веру.
 Огурца с Вишней  они всё-таки поссорили и обрадовались:
 - Правы мы оказались! Огурец Вишне не пара! – верещала Тыква.
- Не пара Вишня Огурцу! Правы мы оказались! –  подвывала  Дыня!
 - Шарлотки вы недожаренные! – выдал наконец долго молчавший Пень, считавшийся Царём бабы вериного огорода. -
-  По Огурцу бы вам! Глядишь, и успокоились бы…