Летняя рапсодия

Дамбуаз Клермон
Адриатика. Время за полночь, но - все еще вечер.На вершине горы, нависающей  над морем, кто - то зажег огонь, а может, это - солнечный луч задержался - опустился, не хочет расставаться.  Монте Негро – черная гора, лиловая днем -  ночью совсем  уходит в тень своих гротов,  и только белая змейка  прибоя намечает береговую линию.
 
Огонь на горе убавил силу - передал свет луне, показавшейся над зубчатой стеной гор. Волшебница ночь подняла занавес, и лунная дорожка осветила причал, прочертила полоску на море и убежала к далекому берегу...
 
Ночью противоположный берег приближается и кажется в пределах досягаемости...на нем зажигают огни. Они вспыхивают один за другим, и  дорожка нанизывает их на себя, как перебирает солнечный луч жемчужное ожерелье на груди красавицы. Огни на берегу, огни на море...

Прилетел  легкий ветерок, и как по мановению волшебной палочки, затрепетала гора, зазвучала музыка... Это – заезжий музыкант начинает настраивать свой  оркестрик. "O, sole mio" - поет он... Звук отражается от скал, множится в нишах  горы и улетает к итальянскому берегу.
Затихают  посетители ночного бара, пришедшие послушать.

... O, sole mio! О, моя возлюбленная...

Ниша древнего монастыря, отданная певцу, сияет огнями и танцует вместе с ним. Проснулась черная гора. Листья пальм перешептываются, и тянутся к источнику  звука... Италия, сама возлюбленная здесь.. но слышится грусть в голосе певца...

Но вот Анжело видит меня и улыбается. Он скоро закончит петь и подойдет,  пригласит всех неравнодушных к себе поближе. Мы будем разливать тосканское, и Анжело с виртуозностью волшебника откроет публике припрятанные дары: гору  лиловых оливок, россыпь драгоценных камней в обсахаренной глазури – красных, лиловых, желтых – как огни на море: "dolci"  - произнесет он заветное слово -  наслаждайтесь...о, соле мио...

Мы будем слушать его итальянский, и мы будем понимать друг друга, воскрешать  в памяти далекое и близкое, его Дульсинея явится перед нами, как фея из сказки, зажигающая море.  Анжело говорит, как и поет, о любви, и сегодня все располагает к этому. И  - мой "берег дальний" зажжет свои огни...

Утром море разлучит берега, и они утонут в  жарком солнце Адриатики... Вечером опять засветится огонь на вершине, зазвучит песня, и берег приблизится, и  невозможное станет возможным.