Звучание Логоса - о философском, доступно

Тарасов Сергей
      Что ж, дорогой мой читатель, коль вы до сих пор продолжаете чтение подобных произведений - вам как минимум интересно. Конечно же глупо называть их лекциями, ибо задача таковых обучать - мои же научают лишь мыслить. И мыслить нетривиально, отыскивая в обыденном - чудесное. И в этом нет никакого волшебства - ибо когда мы были детьми, именно так все у нас с мышлением и обстояло, да почти утерялось.
      Давайте же немного пофантазируем и представим себе некого абстрактного ребенка из вполне современной светской семьи, от рождения наделенного живым умом и бесконечным любопытством…
                * * *
      Как-то, играя с книгами (а он очень любил их листать и разглядывая картинки, читать по слогам их описание) он смог дотянуться и до фолиантов с самой верхней полки - бабушкиных.
      Он подцепил первый попавшийся в угольно-черном переплете и без надписей на обложке. «Может,  никогда их и не было, а может - просто стерлись» - подумал он.
      Спустившись на пол, он стал лихорадочно листать его. На ослепительно белых страницах не было абсолютно ничего - ни картинок, ни текста. Долистав до начала, он увидел лишь одно слово - «Бог» и прочел его по слогам…
      А его внутренний голос тут же продолжил: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
      - Мам! А что это?! - крикнул он в пустоту.
      - Ты про что, малыш?! - донесся голос матери.
      - Бог! Что это?
      - Это ты, я, всё вокруг! Я слышала, что Он создал нас по Своему образу и подобию…
      - Но и это еще не все, внучек! - вторила дочке бабушка. - Послушай, что еще Он сказал о нас: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют он над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле…
      - Послушай, мам! - произнесла дочка, нежно поглаживая сына по голове. - Если объединить нами сказанное, то выходит, что все мы, все человечество - получаемся полностью равными Ему. Ведь Бог - управляя всем, и нам в полноте передает все полномочия по владычеству над всяким зверем и землею!
      - Так и есть! - отвечала бабушка. - Важно - лишь оставаться Людьми! И никогда не терять в себе Его Образ и Его Подобие.
      - Ма! Ба! Вы совсем про меня позабыли! - прокричал почти плача ребенок.
      - Что ты миленький, да разве ж могли мы так? - Ты вот кем собираешься стать, когда вырастешь? - ласково сказала бабушка.
      - Писателем! Я хочу дописать твою книгу!
      - И какую же?! - удивилась бабушка.
      - Вот эту! - и он показал пальцем на раскрытый черный фолиант, на первой странице которого, в самом начале, сиротливо чернело единственное слово - Бог…*
      Что ж, мне теперь лишь остается дополнить представленную вам историю интересными фактами.
                * * *
       «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1:1) - это вариант Синодального перевода с греческого, в котором греческое понятие «Логос» Кириллом и Мефодием было переведено как «Слово».
      Вообще же, в широком смысле, под «Логосом» понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира, его закон всемирного развития и некую Высшую Силу, управляющую всем миром.
      И раскрывая смысл фразы из (Ин 1:1) в контексте вышеизложенного, мы получаем вот такую явную тавтологию: в начале была Высшая сила и Высшая сила была у Бога и Высшей силой был Бог. И такое прочтение говорит нам лишь об абсолютной вечности Бога и его бесконечном - не имеющем ни начала, ни конца - Бытии. То есть, совсем не дает ответ на вопрос, с чего же все началось! Хотя, казалось бы, вы только что были уверены в том, что знаете с чего и у вас был готовый ответ: «В начале было Слово» и вы всем, ровно так и говорили - «Слово» - сперва было слово «Бог».
      Не думаю, что фразу (Ин 1:1) поместили в Библию лишь для того, что бы мы подивились ее тавтологичности. Попробуем же отыскать, то самое значение, что когда то вложил в нее сам автор. И как всегда, будем двигаться от простого к сложному и от частного к более общему…
      Начнем же с привычного всем со школы, буквенного алфавита. Используя его, мы можем, составив вместе буквы - получить слоги, сложив и их - слова, объединив слова в группы - некий текст и самое интересное - используя свое творческое начало - составлять не просто бессвязные тексты, а записать (описать, получить) все богатство окружающего мира и человеческих отношений в придуманном вами художественном произведении. Если вы толковый и одаренный писатель, то у читателя в голове возникнут столь же яркие образы, словно бы и он сам присутствовал там и лично общался с персонажами вашего произведения…
      И вся эта потрясающая выразительность достигается лишь расположением слов(!) в тексте - буквы же всегда используются одни и те же(!) и сколько бы букв не было в алфавите языка - это не помешает писателю успешно творить, воплощая свои мысленные образы в виртуальную жизнь персонажей и сюжета произведения.
      Если же мы теперь обратим свои взоры к химии и физике, и вспомним про их нынешние концепции о строении вещества и химических элементов, то и там разглядим все тот же Алфавит! И такими «буквами» в нем уже будут атомы, а молекулы, то есть соединения атомов - «слогами». И такой Алфавит, уже будет всеобщим для всего воспринимаемого нами повседневного мира. Мы же, как и в случае с литературными произведениями, и здесь так и остаемся ЧИТАТЕЛЯМИ. Ведь для того, чтобы кем-то записанное, обрело реальность (пусть всего лишь и виртуальную) необходим ЧИТАТЕЛЬ(!), в чьем сознании и развернется сюжетная линия.
      То есть, что мы сейчас имеем: само ПРОИЗВЕДЕНИЕ, по отношению к ЧИТАТЕЛЮ - всегда ПЕРВИЧНО! И оно, уже будучи созданным и существующем НЕЗАВИСИМО от ЧИТАТЕЛЯ, станет тогда и только тогда частью его сознания (включится в него) - как только он начнет знакомиться с ним. И не раньше! А это - важно! Подробнее, посмотрите в P.S. и после...
      Конечно же, раздробив атом, можно отыскать в нем и более мелкие составляющие, но не это ли мы будем иметь, если начнем раскладывать на палочки и черточки буквы из обычного и знакомого с детства алфавита?!
      Естественно, как и в случае с реальным атомом (состоящим из протонов, нейтронов, электронов и т.д.), мы убедимся, что используя всего лишь разно-наклонные палочки-черточки, засечки и дуги - мы можем получить любую Букву (Атом ЛЮБОГО вещества). Естественно, как и новая буква должна оставаться для нас читаемой - не сливаясь в хитросплетениях своих палочек-черточек, так и на строение атомов налагаются известные ограничения, поэтому, в этом контексте, понятия «любую», «любого» - носит не абсолютный характер, но тождественный в обоих вариантах: и для буквы, и для атома.
      Рассуждая по аналогии с обычным буквенным алфавитом, вы придете ровно к тем же выводам и в случае с музыкой, где «буквами» уже будут являться ноты, а аккорды - слогами. И что интересно, по подобию с тем, как у каждого человеческого языка есть свой алфавит - так и в музыке разных народов - кто-то использует семь нот, кто-то пять и т.д. Есть и иные в ней тонкости, которые подробно рассматривает Теория музыки.
      Мы привыкли считать, что есть, к примеру, литературные и музыкальные произведения. Нам даже знакомо такое понятие как «архитектурный ансамбль» (гармоническое единство пространственной композиции зданий), но нам и в голову не приходит, что и яблоко и прочие окружающие нас вещи - так же являются ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ. Просто для их написания использованы «Буквы» иного «Алфавита». ЧИТАТЕЛЬ же их - всегда один и тот же - мы с вами!
      И с самого рождения, все мы абсолютно способны к пониманию такого ЯЗЫКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ (слепые же с рождения - прозрев - очень долго ему учатся, чтобы правильно воспринимать окружающий мир и все потому, что в детстве, навыки к освоению нового - неизмеримо выше) - испытывая ли непосредственный осязательный либо зрительный контакт с окружающим миром и создавая в своем сознании образ прочувствованного либо увиденного, или же имея только лишь их текстовое описание - мы можем получить в своем сознании точно такой же образ предмета.
      Самое интересное - как недавно выяснили ученые - реакции мозга совершенно одинаковы: видит ли человек перед собой апельсин либо же просто думает о нем - для мозга нет разницы! И сканируя голову человека - не определить, смотрит ли он на предмет или лишь представляет его!
      Как я уже писал ранее (см. мою работу «Реальность реальности») - мы никогда не имеем непосредственного (без участия органов чувств) восприятия внешнего мира, а значит все создаваемые в нашем сознании образы, что при чтении книги про яблоки (или вспоминая яблоки), что при непосредственном созерцании яблок - оказываются абсолютно тождественны по своему воздействию на нас. Стоит только вспомнить про дольку лимона на языке и слюна выделится как от реальной!
      Далее покажется, что все это просто невероятно, но я постараюсь помочь вам и здесь: есть некий, самый большой белок, так вот, его полное химическое название содержит аж 189819 букв и считается самым длинным словом в любом человеческом языке! Вот какие длинные слова бывают! Но еще более уместно сейчас обратиться к… новозеландцам! Которые умудрились один из местных холмов обозначить словом, состоящим из 85 букв - «место, где Таматея, мужчина с большими коленями, который соскользнул, поднялся и проглотил горы, будучи известным как пожиратель гор, играл на своей флейте для своей любимой».
      И вы сейчас практически получили из моих рук ключ к пониманию темы. Оказывается, бывают и такие слова, что содержат в себе описание не одного предмета, действия или события - а ЦЕЛОЙ ИХ ВЗАИМОСВЯЗАННОЙ МЕЖ СОБОЙ СОВКУПНОСТИ! То есть одно такое слово - образует целое ПРОИЗВЕДЕНИЕ!
      Теперь, мне надеюсь, удалось увести ваш разум от прямолинейного смысла слова «Слово» и двигаясь дальше, в качестве него самого, уже можно рассматривать всю Вселенную со всеми ее взаимодействиями - это и есть СЛОВО, но использующее в своем строении набор «Букв» из другого «Алфавита» и более мелкие его составляющие - всего лишь разно-наклонные палочки-черточки, засечки и дуги в его «Буквах». Звезды с планетами - «Буквы», галактики - «Слоги», совокупность всех Галактик - «ПРОИЗВЕДЕНИЕ из одного СЛОВА» (Вселенная со всеми ее взаимодействиями и управляющей всем Высшей Силой).
      И это СЛОВО и есть САМ ЛОГОС и что забавно - будучи столь всеобъемлюще огромным - его совершенно нетрудно прочесть, а само чтение не займет много времени, прозвучав как: «Ом» или «Аум» - вот и все!!! Хочу лишь еще раз подчеркнуть - оно для нас только звучит как звук «ом, аум», самим же СЛОВОМ (ЛОГОСОМ) - является вся Вселенная со всеми ее взаимодействиями и управляющей всем Высшей Силой.
      А вот, о чем ведают индусы (индуизм и родственные религии): «Ом или Аум в индуистской и ведийской традиции - сакральный звук, «слово силы». В соответствии с ведийским наследием, считается, что звук Ом был первым проявлением не явленного ещё Брахмана (надличностный, индифферентный Абсолют, «душа мира», первооснова всех вещей и феноменов), давшего НАЧАЛО ВОСПРИНИМАЕМОЙ Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком. Ом, сам по себе, символизирует собой Брахмана (высшую реальность) и Вселенную как таковую».
      Не правда ли, так созвучно христианскому: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»?
      Не могу удержаться и не привести вам фрагмент из своей же работы «Конечная цель духовной практики - о философском, доступно»: «И кстати, теперь то догадались, кого все же видит Бог? Да сам себя! Все здесь - Он! Индуисты считают, что вся наша земная жизнь не более чем иллюзия-сон Брахмы снящегося самому себе - Брахма созерцает мир как театр, в котором он автор сценария, актер и зритель одновременно. По аналогии - вы во сне встречаете самых разных персонажей, поступки которых для вас непредсказуемы - но все это вы - ведь именно ваше сновиденческое сознание их и породило». Конец цитаты.
      Что еще, хотелось бы добавить, а ведь вы, если проживаете в местностях, где распространены религии использующие в богослужениях большие колокола - «Ом» постоянно слышали и ранее - просто не осознавали этого! Помните же такой знакомый звук: бОм-бОм-бОм… И так как человек «создан и по образу и подобию» то и мы в силах произнести его сами. Да собственно его каждодневно и по многу раз произносят те, у кого колоколов и в помине нет (в «восточных» религиях - зато у них есть так похожие на наши колокола - ступы). Сам же колокольный звон - целебен, а колокол  - является единственный музыкальным инструментом в православном храме и как еще поговаривали в народе: колокол - это молитва в звуке.
      Теперь, вы знаете как звучит - ЛОГОС.
 

      Первое послесловие ================================================

      P.S.
      И как всегда, для самых терпеливых, приятное дополнение...
      Не так давно, прочитав мою работу «Сотворение жизни - о философском, доступно» вы узнали, как возникла Жизнь на Земле, настал же черед узнать и о возникновении самой Вселенной.
      Сейчас я воспользуюсь еще одним фрагментом из моей же работы «Реальность реальности - о философском, доступно»: «В окружающем нас мире, по правде говоря, нет ни звуков (только колебания давления воздуха), ни цветов (есть только наше уловное восприятие различных частот электромагнитных волн), ни запахов (мы интерпретируем сигналы с наших рецепторов в носу), ни... Да вообще ничего! Мы воспринимаем мир через наше тело. Эта идея не нова (а кое-кто из вас, уже уловил аналогии с восприятием мира Творцом, вышеописанное мной выше, как сугубо ИМХО), но не всем понятна.
      Что ж приведем необходимые разъяснения, которые надеюсь позволят приоткрыть для вас тайну нашего восприятия мира.
      Опыт №1
      Проведите ладонью руки по шершавой доске. Скажите, вот если бы даже ваши глаза были закрыты в этот момент, ведь вы б все равно бы догадались, что это была доска? Ведь так?
      Опыт №2
      Теперь опустите ладонь в воду. Чувствуете, прохладу и легкий обхват, и одновременно выталкивающую силу?
      Представленные Опыты №1 и №2 иллюстрируют недоступное нам непосредственное, «абсолютное восприятие».
      А теперь проделайте все те же опыты, но перед их выполнением оденьте на руки резиновые (латексные) медицинские перчатки. Ваши руки, теперь, в обоих случаях, ощущают уже не дерево и воду а... резину! В обоих случаях! И только ваш жизненный опыт и ряд других косвенных ощущений позволяет вам различать дерево и воду. Это и есть «относительное» восприятие, которое и имеет место в нашем повседневном мире». Конец цитаты.
      Итак - мы никогда не имеем абсолютного восприятия мира!
      Лишь относительное!
      Исходя же из нашей подобности Богу - думаю, что у него ровно те же проблемы!
      Что ж, не будем откладывать в черный ящик и...
      Давайте-ка теперь попробуем объединить воедино и христианскую и индуистскую концепцию возникновения мира...
      Помните, я выше попросил вас обратить внимание на тот факт, что появление ПРОИЗВЕДЕНИЯ, относительно его ЧИТАТЕЛЯ - всегда первично. То есть, для того чтобы некто стал ЧИТАТЕЛЕМ одного единственного в мире произведения - оно изначально, все же кем-то сперва должно быть создано. И ЧИТАТЕЛЕМ он станет лишь в момент начала его чтения. Думаю - вы согласились с этим доводами.
      Итак: в начале было ПРОИЗВЕДЕНИЕ (СЛОВО) и это ПРОИЗВЕДЕНИЕ (СЛОВО) обнаружил Бог (но еще не прочитал и соответственно оно не вошло в его сознание) и это ПРОИЗВЕДЕНИЕ (СЛОВО) оказалось им же самим! Дам вам такое пояснение: все предметы, что вы видите в своем сне исключительное порождение одной единственной высшей силы в вашем сне - вас самих! Думаю об этом моменте когда-то догадались и индусы, экстраполировав эти выводы на вселенский масштаб. Впрочем, как вы помните, мы же ведь «созданы по образу и подобию», а потому эти выводы вполне имеют место быть.
      Сейчас мне придется слегка повторяться и по ходу немного переиначивать, а заодно я постараюсь давать комментарии в скобках.
      1) Звук «Ом» был первым проявлением не явленного ещё Высшего Божества - (Высшее Божество прочитало СЛОВО-ЛОГОС-ПРОИЗВЕДЕНИЕ озвучив его для себя как «Ом» и похоже это проявление не явленного еще Высшего Божества в этих строках описывается таковым лишь со стороны сюжета, который обретает свою реальность лишь при включении его в сознание читающего).
      2) давшего НАЧАЛО ВОСПРИНИМАЕМОЙ Вселенной (тут причина со следствием перепутаны - думаю, не сам звук «Ом» произвел такое действие, а его появление - свидетельствовало о ПРОЧТЕНИИ Высшим Божеством СЛОВА-ЛОГОСА-ПРОИЗВЕДЕНИЯ).
      3) произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком (не соглашусь - «вибрация» конечно же могла иметь место, все таки такой звук произнесло Высшее Божество - однако, тут более главное, что прочитанное, обрело реальность для сознания Высшего Божества, по аналогии - как только мы стали читать книгу, ее сюжет обрел для нашего сознания реальность.
      4) «Ом», сам по себе, символизирует собой Брахмана (высшую реальность) и Вселенную как таковую (если в контексте СЛОВО-ЛОГОС-ПРОИЗВЕДЕНИЕ, соглашусь).


      Второе послесловие ================================================

      P.P.S.
      Вы закрыли глаза и уснули.
      Сны не приходят сразу. С окружающим миром вы уже потеряли связь - но с миром сновидений - еще не обрели. То есть в этот момент в вашем сознании - мгновенно пронесущаяся сквозь него черная пустота (вы ее никогда не осознаёте!!!).
      Допустим, вам будет сниться домик в лесу, около речки. До тех пор, пока этот сон не начался - ничего из этого сюжетного описания для вас вообще не существует. А как только этот сон начался, вы даже представить не сможете, что мог бы быть какой то другой сон! Вы даже не знаете, что это - всего лишь сон! Вы видите домик в лесу около речки и вас такая картинка абсолютно устраивает - вы сроду не задумываетесь об иных альтернативах.
      Вопрос: до того момента как вы стали видеть домик в лесу - где находилась вся эта декорация?  В каком месте и что вызвало ее из небытия? Очевидно - что вы! И находится она исключительно в вашем сознании и ни в чьем ином! Только в вашем!!! Но, только с того момента как вы ее осознали она и стала для вас существовать! А до этого момента - она что есть, что нет - совершенно одинаково! И вот еще один вопрос - текла ли вода в речке, пока вы еще не начали смотреть этот сон? Да что там говорить - деревья в лесу были - большие?! Так значит они росли и выросли еще до вашего видения их!
      Деревья выросли без вашего участия (вы не осознавали их - т.е все равно что их вообще не было), но росли они - в вашем сознании - просто вы не имели доступа к этому его закоулку (все равно как в вашем доме есть комната с цветками, но вы никогда там не были и даже не знали про нее). Так как сон ваш, то и все в нем ваше!
      И вся эта идиллическая декорация, возникшая в вашем же сознании - результат интерпретации вашим же сознанием - СЛОВА! В момент, когда вы прочли исходники сна (СЛОВО) - вы и осознали всю его декорацию - она обрела для вас реальность, но вы еще не стали ее действующим лицом.
      В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.


      Финальный постскриптум ================================================
      
      P.P.P.S.
      Если вы как и я сейчас, запутались, настал черед...
      В общем, все что и вы и я сейчас видите, ощущаете и воспринимаете - вообще ВСЯ Вселенная - всего лишь... результат чтения Богом (а с ним и нами) СЛОВА-ЛОГОСА-ПРОИЗВЕДЕНИЯ и его разворачивающаяся (по мере прочтения) сюжетная интерпретация всех событий в Его (и нашем) же Сознании (быть может - сне).
      А вот кто написал само ПРОИЗВЕДЕНИЕ (СЛОВО-ЛОГОС) под названием «Бог» - нам не узнать никогда - мы лишь... как и Бог, простые ЧИТАТЕЛИ, также, как и сам Бог, создавшие в своем сознании образ всего - но лишь только образ и стоит ли за ним чего - никому никогда не будет ведомо.
      И это именно так.
      На вопрос же о самом возникновении Вселенной, думаю что ответил.
      Обобщу кратко:
      Вселенная возникла и существует лишь в Сознании прочитавшего (читающего) СЛОВО каким (СЛОВОМ) вся она и была описана. Это СЛОВО в христианстве назвали еще и Богом, истинный же Автор СЛОВА - не будет известен никогда.
      Вот и все - мне добавить более нечего**.

      ------------
      * Став взрослым писателем - бывший ребенок дописал книгу, но когда ее открыл первый читатель - он увидел в ней лишь изначально единственное слово - «Бог» и пообещал... стать писателем и дописать ее. И все повторилось...
      ** Есть, так называемые рекурсивные - вложенные друг в друга - сны. Сознание тоже может быть рекурсивным. И эта цепочка из ПИСАТЕЛЕЙ (АВТОРОВ) и ЧИТАТЕЛЕЙ может оказаться бесконечной... Либо же лишь из двоих меняющихся каждый цикл ролями - тоже бесконечно выходит...

2017.11.05

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser