Суслики

Фёдор Тиссен
Из дневника моей мамы

"Суслики - это очень вредные грызуны, они могут весь урожай превратить в отруби. Но нам они в то голодное время пришлись весьма кстати. Мы на них охотились как на дичь. Мясо шло на деликатес, а шкурки мы продавали на базаре. Охота на сусликов была для ребятни не только работой, но и интересным занятием. Как сейчас говорят, мы сочетали полезное с приятным.
 
Процедура эта была несложной. Уже весной, когда с полей начинал сходить снег и овраги наполнялись водой, мы выходили на охоту с вёдрами. Воду брали в ямах в канавах и тащили её к норкам. Сусликов мы выживали из нор и они тут же становились нашей добычей."

Из года в год в степные поля России подвергались нашествию грызунов. Земля сухая,норы дождём не заливает, столовая пря мо над домом. Для грызунов это рай под землёй. Наиболее вредоносными являются мыши и суслики.

Размножаться вредители могут круглогодично. Мышь полёвка после трёхнедельной беременности может принести 15 детёнышей. За год она может приносить до 10 помётов. Теоретически одна родительская пара серой полёвки имеет потенциальную возможность дать за год потомство около одного миллиарда особей.

В царские времена ежегодно ранней весной власти и помещики выгоняли своих крестьян в степь с бочками и вёдрами воды. Каждому крестьянину в менялось в обязанность принести два три десятка хвостиков. Источники воды обычно находились рядом с жильём,суслики под натиском жителей отступали, уходили дальше в степь, размножались там и снова возвращались на поля.

Борьба с вредителями не была продуманной и всеобщей.Одни помещики ожесточённо сражались за будущий урожай, другие ничего не предприни мали, и прожорливые представители степной фауны преспокойно паслись на их полях. Уничтожение сусликов летом вообще теряло всякий смысл, так как к тому времени вырастало новое поколение.

В одной губерниий к борьбе против грызунов подключили даже церковь. Управляющий Екатеринославской палатой государственных имуществ предложил на Пасху 1859 года, после церковной службы, выйти в поле с крестами и хоругвями, nocле чего суслики, по мнению автора идеи, убоятся гнева божьего и разбегутся кто куда.
 
В Горном Алтае сусликов зовут емуранками. Раньше их много было за Семинским
перевалом. В засушливые годы они добрались до Алтайского района. Нескольких я видел по дороге в Сарасу.