Мое лето в Китае. Долгая дорога домой

Кузьмин Дмитрий Григорьевич
Долгая дорога домой.
С билетами компания дотянула до последнего дня, причем нам задавали очень много настораживающих вопросов, насчет наших дальнейших планов: На сколько домой, поедем ли еще раз и тд. Хотелось спросить по еврейский, а если нет то что? Билеты не купите…. ? А после вопроса с оплатой интернета на мобильном(цена вопроса 70юаней) вопрос о покупке билета на самолет(15000р) кажется очень даже значительной.  Мы сидели на чемоданах и даже не имели информации как и когда мы летим.  В итоге когда мы ехали в сторону аэропорта Чаньши у Пети оставался один день в визе.  Мы прибыли в аэропорт нашли свой Gate и расслабились, а зря. Сначала рейс задержали на два часа, но это в Китае норма. А надо сказать что у нас был транзит через Пекин. Поскольку компания опытная у нас было пять часов в запасе. Но вот прошло два часа, а посадки нет тут мы напряглись, мы не вылетели и через три часа. Кроме нас были и другие иностранцы с транзитными билетами, одна девушка очень сильно материлась на английском. Но по лицам китайцев в униформе им вообще было до лампочки. Дело в том что они даже руководству не звонили до тех пор пока я с них не потребовал письменную справку подтверждающую что мы не успели на трансфер по вине авиа компании. Конечно я тоже тот еще паникер, но мне очень хотелось домой. Если трансфер у вас от одной авиа компании проблем ни каких посадят на другой рейс. Покормили нас «Бомж пакетами» ночевали мы на стульях в аэропорту. Еда в аэропорту очень дорогая. В итоге улетели мы только утром следующего дня и прилетели в Пекин. А вот теперь смотрите внешнего аккумулятора у меня не было за почти сутки в аэропорту и последующую ночь мой телефон почти потерял весь заряд а в нём 5000 батарейка. Нужно было быть на связи. Поэтому рекомендую всем тем кто использует телефоны с аккумуляторами малой емкости в Китае купить себе подзарядку.  Так как все розетки моментально займут китайцы, да и седеть на полу у розетки не айс. На трапе после моей попытки конструктивного общения с китайцами( я не матерился и не орал на них) нас ждала девушка от авиа компании. Вылет в Пекин был только завтра поэтому нас поселили в отличный отель. Трансфер в отель и из него был бесплатным. Так-то быстро приняв душ мы побежали смотреть Пекин. Я уже был в Пекине поэтому мне скорее грустью повеяло от воспоминаний, ведь в прошлый раз я был тут с покойной супругой. Зная что моя теща любит местные печеньки…
Надо сделать ремарку, эти печенья есть только в Китае и только в Пекине. Продаются только в центре на торговой улице начинающейся сразу как вы пройдете от площади Тяньаньмэнь миновав огромные ворота. Мимо ворот не пройдете. Торговая улица это стилизованные под старину двух этажные дома. В них и расположены магазины. Суть печений такова в них разные начинки, продаются они наборами и так на развес. Советую брать набор. Учтите стоят они очень дорого но и вес у них тоже очень приличный. Солидный  набор в хорошей упаковке около 150 юаней. Везти можно неделями, они не портятся очень долго и сохраняют свой вкус и мягкость.
 Таким образом посетив еще и Пекин мы вылетели только утром следующего дня. У Пети было уже два дня просрочки. На прохождении таможенного досмотра его задержали. Я написал ответственным людям, но они крайне спокойно реагировали на происходящие, у нас не было много времени в запасе и надо было идти на посадку, а моего коллегу увели люди в форме. На наше счастье он отделался предупреждением.  Но вообще штраф 500 юаней, а если просрочить сильно можно и в тюрьму угодить. Эта ситуация вообще очень сильно не понравилась нам обоим. Петя после всего больше уже и не поехал насколько я знаю.  Даже после приезда я еще неделю отхаркивал слизь по утрам. Не знаю в чем тут дело толи в загрязнение воздуха толи в инфекции. Но всю доргу в Китае я коллеги и даже китайцы сплевывали слизь образующеюся у задней стенки неба. 
Тут надо сделать ремарку об экологии Китая. С одной обилие солнечных батарей на столбах и крышах домов, ветряки причем в большом количестве. Ограничения езды для автомобилей, например в Пекине нельзя каждый день ездить на своей машине, каждый день есть объявления что сегодня ездят машины с номерами серии такой то и все остальные либо платят штраф либо обходятся без машины. Китайцы купили проект Тесла по производству электромобилей. Теперь это китайские машины. Обилие скутеров на электрическом ходу и их широкое распространение благодаря низкой цене. Современные заводы по переработке мусора. Новые заводы строятся с соблюдением всех высоких экологических стандартов. Все это красиво и здорово. А с другой стороны вот едешь по дороге, завод, завод, склад, дома, магазины, завод, завод, завод…..Забор к забору. И какие бы они небыли чистые и современные это заводы. Если на самом заводе дышать тяжело, этот воздух он же не исчезает заводской, а выбрасывается системами вентиляции в атмосферу.   Затем новые заводы они условно не так вредны, но в Китае кроме них есть и старые производства и маленькие частные заводики. Достаточно увидеть местные реки и местный смог чтобы понять не все хорошо. Земля ужасно замусорена, и то что этого не видно благодаря озеленению, это не значит что этого нет. Отношение к отходам в Китае очень неоднозначное гуляя по обычной дороге я видел выброшенный медицинский мусор там были: Катетеры, грязные бинты, ампулы от лекарств, капельницы, медицинские перчатки и все это  просто на обочине. Возможно это отходы небольшой вет клиники, но представьте это все на солнце и на открытом ветрам месте, лежит поверх обычного грунта. Тоже и с пищевыми отходами, которые смердят за версту. Строительные отходы зачастую также просто закапывают под слой грунта. А надо знать китайцев, они везде что то сажают и выращивают. Жители высотных домов разбивают грядки себе рядом с домами на любом клочке земли. И все это на берегу вонючих речек у которых цвет даже вызывает сомнения что это вода а не химическое вещество. Китай один из мировых лидеров онкологических заболеваний и побывав тут понимаешь почему. Я на полном серьезе вам говорю, пофигистичные китайцы ловят в этих реках рыбу и едят ее и продают на рынках.   
Был такой анекдот:
Стоит бабка на перроне и кричит: «Яблочки! Чернобыльские! Не проходим… Покупаем…!»
Мужик один к ней подходит: «Бабуль но так ты свои яблоки никогда же не продашь.»
Бабка только отмахнулась: «Берут сынок берут… Еще как берут… Кто жене, кто теще… Яблочки! Чернобыльские! Покупаем…!»
Поэтому если вам в подарок из Китая привезли рыбу…. Вы еще подумайте трижды, не сделали вы человеку чего плохого. Кроме того массовое, просто повальное курение, в городах на улице утром вы просто в облаке сигаретного дыма, который смешиваясь со смогом превращается в неповторимый смертоносный коктейль. Отсюда проблемы с кожей… женщины пытаясь быть красивыми штукатурятся в несколько слоев.
Относительно переработки очень понравилось небольшое производство в одном из китайских дворов. Берутся пластиковые бутылки и запихиваются в измельчитесь (дробилку) после того как бутылки превратились в гранулы пластика к ним добавляют краситель и  нагревают, перемешивая. Полученная однородная масса заливается в формы и получаем так популярные у многих задники для смартфонов. О вредности такого задника судить не берусь, но безотходное производство это наверно не плохо. Картинку наносят путем осаждения либо пленки с изображением, либо путем печати. Но этого тут не делали, только сами заготовки под нанесение или покраску.