Что будем делать с мусором, товарищи?

Аркадий Шакшин
Репортаж с места событий. Глава 1-ая

"Суммарный ущерб от плохой экологии достигает в России 15% ВВП. Оказывается, жить лучше нам теперь мешает ещё и мусор". -
Как быть с 100 000 000 000 тонн мусора, скопившегося на территории России?
https://versia.ru/kak-byt-s-100-000-000-000-tonn-muso..

  Подготовкой репортажа по проблеме вывоза мусора с нашего села, я занялся в середине осени, когда увидел, проезжающие мимо, красивые, желтого цвета, мусоровозы с надписью: "Мехуборка". Проезжая, как -то у висячего моста через реку Шида, недалеко от реки, увидел стоящие контейнеры синего цвета, на которых красовалась та же надпись-"Мехуборка".

  В тот момент, я еще не знал, что в нашем селе появился новый оператор, по вывозу мусора. Как оказалось, он работает недавно. По виду красивых автомашин и стоящим в ряд красивеньких контейнеров, понял, что это солидная организация и с ними можно работать.
 
  В один из осенних дней, я впервые приехал, к месту сбора мусора от населения, понаблюдать за тем, кто везет, что везут, как складывается мусор населением в контейнеры. Установив видеокамеру, стал наблюдать, что твориться в местах сбора, нашего злополучного мусора, с которым не один год, ни один оператор, предоставляющий услуги населению по его вывозу по его вывозу, по сей день, так и не справился. К моему счастью, к месту складирования подъехал мой знакомый современный мусоровоз, загружать нашего "Героя", то бишь мусор, в мусоросборник автомашины. Я специально остановил свой транспорт, чтобы понаблюдать, как идет процесс загрузки мусора в неё.

  Контейнера с мусором были переполнены, рядом с ними, тут и там, лежали переполненные мешки с мусором, бутылки, металлические банки, деревья, диваны, матрасы, вообщем все то, что стало не нужным, в хозяйстве, нашему сельскому жителю. В какой-то момент подходили люди. Они, с удивлением смотря на меня и видеокамеру, боязливо подбрасывали в переполненные контейнера свои свертки, а затем с оглядкой, опять же на меня, уходили прочь, зорко наблюдая не снимаю ли я их, в тайне от них, на видеокамеру или телефон. Проезжали мимо и автомашины с прицепами, переполненные ветками плодовых деревьев. Один из водителей, почему-то, замедлив ход своего легкого автомобиля, узнав меня, проехал мимо и не остановился, чтобы вывалить мусор. Как я понял, от греха подальше, напрямую на нашу несанкционированную сельскую свалку, находящуюся неподалеку от райцентра.

  За, то время, которое я простоял у места сбора мусора, подъехала несколько автомобилей, прошло не мало людей. Все, не обращая на меня внимания, привыкшие к своему занятию без всякой опаски носили и выбрасывали нашего "Героя" в общую кучу, которая росла на глазах. Кто кидал пустые баки, кто ставил рядом, а кто даже не выходя из машины, прямо на ходу, приоткрыв дверь автомобиля, бросали драгоценного "Героя", от которого побыстрее старались избавиться, на растущую рядом с баками, мусорную кучу.

  Спешно собравшись, я выехал на вторую точку сбора мусора, она находилась рядом с железной дорогой. Пока мы добирались до второго нашего объекта, я заметил по пути на дорогах тот ту то там стояли мешки с нашим"Героем". А проезжая, мимо одной из улиц возле парка Победы, я увидел целую гору мусора. Она вызывающе возвышалась над утонувшими в его теле синими, наполненными до верху мусором, баками как бы говоря прохожему: "Вам со мной не справиться!"

  Подъезжая к второму пункту сбора нашего мусора, я сразу отметил, что картина была не лучше чем на первом пункте. Хотя было видно, что здесь убирались, что территорию чистил трактор, но не смотря на это наш "Герой" потихоньку, не спеша завоевывал, прилегающую территорию. Вокруг лежали кучи твердо-бытовых отходов, явно не принесенный в руках, старательным жителям нашего населенного пункта, а привезенные на машинах, заказанных нашими предприимчивыми бизнесменами, к примеру строителями или торговыми работниками. Кругом лежал строительный мусор, много бумажных коробок, , ветки и стволы засохших плодовых деревьев с наших огородов,. Площадка , на котором стояли контейнеры нового оператора, то бишь "Мехуборка" была завалена полностью. Были среди мусора много пищевых отходов: остатки сухого и плесневевшего хлеба, картофельные очистки, капусты, свеклы, моркови, яичной скорлупы, костей животных. Помню в советские время, проходя мимо места, где стояли контейнеров с мусором, стояли баки для пищевых отходов. Об организации пищевых отходов, в городах от населения, рассказал мне один из новых знакомых. В свое время он руководил целым свиноводческим комплексом. Так вот их комплекс организовал сбор пищевых отходов с населения, для откорма свиней. Их предприятие развивалось, благодаря сбору отходов с населения с территории города. И что вы думаете, при минимальных затратах, они имели колоссальную прибыль от продажи мяса, а их рабочие получали не только зарплату, но и ежемесячные премиальные. Конечно, почему же не поживиться такой "вкуснятиной" крысам, мышам, бродячим кошкам и собакам, не говоря уже о разных тараканах и бактериях.
 
  Кстати я здесь не заметил, валяющихся металогических изделий- старых кастрюль, медных и алюминиевых проводов, банок из напитков. Помню, в детстве, будучи еще пацаном, при острой необходимости для какого-либо дела, провод мы находили в овраге. Сегодня металлических изделий помойках не найдешь, потому что на этом, предприимчивые люди, наши бизнесмены, делаю деньги , а те кто все это собирают не большой заработок. Встретил, я однажды продолжая тему , как заработать на сборе цветного металла с наших помоек, одного человека. На своем велосипеде он вез три мешка банок из под пива. Спрашиваю его: Где вы собираете эти баночки?
-А везде, где найду - на дорогах, в лесочках, в урнах, в контейнерах, на свалках, - ответил он мне.
-А сколько вы, выручаете в день от такой работы, если не секрет? спросил я его.
-Не секрет. двести рублей в день. оказывается человек перед пенсией, работы не стало, в свое время работал шофером в одной из организаций. Стал инвалидом. Пенсия маленькая, а выживать как -то надо. Вот и занялся этим не хитрым, но выгодным делом. Раньше мы, будучи пионерами, собирали ежегодно металлолом, но и при этом любого металла на наших помойках так и не убавлялось. Сегодня его с огнем не найдешь, особенно цветной. Заметил я и бумагу с отхожего места и различные памперсы.

 Пока стоял и наблюдал за всем происходящим, поток машин и людей был нескончаемым. Несли наши жители и в руках по несколько пакетов, привозили на частных машинах, но когда подъехал автомобиль "Камаз", я вообще ужаснулся, потому что понял, что с такими темпами мы свое родное любимое село утопив в своих отходах жизнедеятельности. Постоял я на этом чудном месте, погоревал и поехал с подпорченным настроением в другую точку, расположенной не далеко от сельской мечети.
 
  К моему удивлению, на площадке, на которой стояли контейнеры с надписью "Мехуборка" было более или менее чисто, не считая, лежавшего рядом с площадкой местами разбросанного мусора. Как оказалось совсем недавно здесь побывала мусора-перевозочная машина. Здесь как и к предыдущим площадках население несли очередную порцию скопившегося мусора. Кто-то нес в руках пакеты, кто-то подвозили на машинах и сгружал его в контейнеры мешками. Причем это был не один мешок, а сразу несколько. Подъехала и автомашина с фургонов, откуда смелый водитель открыв двери фургона выгрузил несколько мешков и коробок мусора, так называемой бумажной тары, с какого-то магазина, что означало, что предприимчивый предприниматель за определенную мзду дал указание водителю вывозить весе скопившиеся отходы торгового производства свозить на свалку. Он же решив не тратить на дорогу бензин и оплату на месте свалки, выбросить накопившиеся отходы в ближайшие, установленные контейнеры. Глядя на его счастливые глаза и как он это умело дела, быстро и аккуратно, проделывал он эту процедуру не раз и был счастлив, что выполнил задание руководителя и при этом заработал немного денег, для покупки своему ребенку конфет. Конечно, выживает в этой жизни как может. Но к сожалению он не задумывался над тем, дальнейшую судьбу своего мусора. Ладно если она попала в контейнер под названием "Мехуборка". Его, наш новый оператор у везет в "Черкассы на переработку. А если бы контейнеры были полными и не куда было бы сваливать. Значит, они бы остались на земле рядом с ними, которые представители "Мехуборка" к сожалению на сегодняшний день не убирает. Почему? Спросите вы. А чтобы убрать их нужен рабочий, который бы за отдельную плату просто собирал мусор и складывал его в в контейнера, но ему надо платить. Но уборка мусора с территории не предусмотрена договором.

 И ещё один не мало важный момент- сегодня составлены временные договора до начала следующего года, в котором предусмотрен вывоз мусора лежащего в контейнерах и уже за это платятся не малые суммы. Мы бы с вами могли на них построить не одну дорогу, к примеру, или детскую площадку. Или собрать деньги на Новогодние подарки детям или пустить на освещение улиц.
 
  Руководство же района пускает их на то, чтобы очистить наше село от мусора, которым засоряем мы же сами. Но такой благотворительностью район вечно заниматься не может, слишком дорогая цена. Эта вынужденная мера направленна только на период составления договоров оператора с населением. Но написание договоров и оплату счетов по квитанциям не каждому хочется. В беседе с населением , которые поджидали нас у третьего объекта мне высказывали своё не довольство по дороговизне счетов за вывоз мусора, требуя оплаты за вывоз с администрации сельского поселения и района. Я тогда подумал,:а почему нам не платить за вывоз мусора, как мы платим за услуги энергетиков, газовиков и водоканала?

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/07/2509