Древняя Ладога наброски по этимологии

Олег Мглин
   Ладога – одно из древних поселений, «древняя столица северной Руси». Именно здесь, если верить «Повести временных лет» по Лаврентьевскому списку, сел в 862 году князь Рюрик, призванный в Новгородскую землю.
   Происхождение поселения историки и лингвисты связывают с финнами и шведами. Как пишет Т. Н. Джаксон, «к настоящему времени можно считать почти доказанным, что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера». Поэтому первичным она считает гидроним Ладога, который получил название от древне-финского *Alode-jogi (joki) «нижняя река». Версия интересная, но вызывающая не менее интересный вопрос: есть ли Финляндии гидронимы с аналогичным корнем? Ну уж, про бессмысленность значения в названии можно и не поминать («нижняя» - относительно чего?).
   Но ученые продолжают гнуть свою сомнительную линию. Теперь перескакивают на древне-скандинавский: от названия реки произошло название города Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянским населением и преобразовано при помощи метатезы ald ; lad в древне-русское Ладога. Скандинавское посредство между финским и древнерусским словом подтверждается, по мнению Т. Н. Джаксон, и археологическим материалом: скандинавы а Ладоге появились на пару десятков (удивительная точность) лет раньше славян.
   Игнорируют ученые факт проживания в этих местах людей с давних времен (историки отмечают третье тысячелетие до нашей эры). Старая Ладога в IX веке располагалась на небольшом участке Земляного городища. Если посмотреть на карту, то становится очевидным, что создатели Ладоги пришли с юго-запада. С остальных сторон поселение было защищено естественными природными преградами – реками. Такое положение крепости исключает ее возведение «северными» пришельцами-скандинавами. Кстати, Рюрик усилил защиту поселения, построив крепость (примерно в 870-е годы). Отметим, что именно на юго-западе располагались балтские племена (Новгород, Псков, Прибалтика и северная Белоруссия), которых ладожане не опасались.
   Тем не менее, экспансия славян с юга нанесла удар по Старой Ладоге, которая была разрушена в 760-е годы представителями раннеславянской культуры. Что вновь свидетельствует о том, что новые поселенцы вряд ли бы сохраняли название разрушенного поселения. Свою же крепость – Любшанскую - славяне водрузили уже на правом берегу реки Волхов, оградив себя естественным водным заслоном со всех сторон, кроме юга.
   Таким образом, название городу дали славяне, используя имя гидронима – реки Ладога, левый приток Волхова. Никакие скандинавы никакого отношения к этимологии данных топонимов не имеют. Шведы лишь переложили на свой лад существующее название города, получив созвучное Aldeigjuborg.
   Тогда становится понятной и основа гидронима. Его происхождение может быть связано с балтским корнем led-/lad-, определяющим значение леденеть, цепенеть, утомленный, слабосильный и т.п. Достаточно распространенная характеристика балтских гидронимов.