33. Связи

Ольга Кузнечик
- Между каждым добром и каждым злом есть связи! - Старый Ангел диктовал, а ангелочки - записывали, - Это как если взять две чашки: в одной вода, в другой - пусто, если представить, что между чашками есть средство сообщения, то вода может перетечь из одной чашки в другую. То есть, если где-то добра становится много, то это означает, что в другом месте его убывает, и...
- И полную чушь вы говорите! - зашипело с высокого дерева, - Древо познания Добра и Зла - одно единое, и когда листья опадают слева, то они опадают и справа тоже! Разом. Целиком! И нигде не заметно, чтобы одни ветки зеленели, а другие - сохли и облетали, так что...
- ...это означает, что в другом месте его убывает, и таким образом мы можем видеть суть движения добра, как разделяющего свет и тьму фактора, - продолжал диктовать Старый Ангел, несмотря на то, что ангелочки таки разинули свои ротики, - А Древо познания Добра и Зла не имеет к нынешней лекции никакого отношения! - ответил он змею, хотя и не надо было.
- Позвольте! - воскликнул тот, - Если вы рассказываете про Добро и Зло, то - как же не имеет отношения?
- Так! - нахмурился Ангел, - Не имеет. Прямого - не имеет. Я у Древа побывал, впитал образ-атмосферу, так родилась лекция, которую я читаю. Лекция про связь между Добром и Злом. Понятно? - спросил он ангелочков, и один из них ответил:
- Да! Понятно! Древо дает представление, вы - даете лекцию!
- Да, молодец! - и Старый Ангел продолжил, - то есть, Добро - не уничтожается. Более того, Добро не побеждается Злом, оно просто перемещается, оставляя после себя пространство, которое опять может заполнить.
- Оставляет - злу? Поддается, то есть?
- Если полагать злом отсутствие добра, то можно сказать и так, но используя другие выражения: не поддается, а продвигается по своим делам!
- Ну-ну, - скептически прошипел змей, - как-то странно получается...
- Тем не менее! - и Старый Ангел попытался вспомнить продолжение лекции, но...

***
- Ты куда?! - кричал Превратник в спину уходящего помощника. Тот, не оборачиваясь, шел в сторону деревьев. От Врат. С котомкой за спиной.

***
- Вернувшись к началу, - Старый Ангел протер лысину платочком, - Итак, между добром и злом есть связь по схеме "если где-то добра прибыло, значит, где-то убыло", но нужно понимать, что добро - огромно. Оно больше всего на свете. Поэтому убывая, оно...
- Гаснет! - воскликнул ангелочек.
- Скорее, пригасает, чтобы при необходимости...

***
Змей полз вслед за помощником превратника и всячески оскорблял его. Ему надо было излить яд, полученный от неудачной словесной баталии со Старым Ангелом. Чему он учит детей? Страшно подумать. А ведь - вырастут же, станут Ангелами...