Учитесь любить

Нина Ландау
               
Предисловие:  До недавнего времени я писала рассказы, основываясь на реальных событиях своей жизни или будучи их очевидцем. Но эта история “пришла” ко мне неизвестно откуда – я словно вошла в поток. Сначала в голове появилась фраза довольно длинная, затем пошли образы. Повествование раскручивалось неделю, повторяя отдельные эпизоды снова и снова, пока я не выдержала и не взялась изложить ЭТО на бумаге.
Хотелось бы узнать, что по этому поводу думает мой Читатель.

Когда осенние листья намертво прилипли к асфальту, и нудный мелкий дождь “вынимал” душу, из ниоткуда возникло молодое существо мужеского пола, не по погоде одетое, с блаженной улыбкой, обращенной внутрь, парящее над ненастьем и толпой. Паренек шел, не замечая луж и прохожих, помахивая маленьким портфельчиком, в котором лежала бесценная драгоценность – поэма для Любимой – он шел навстречу своей судьбе.

Судьба поджидала его на ближайшем переходе. Все случилось так быстро, что Душа ничего не поняла и только с интересом рассматривала свое тело, распростертое на асфальте. Набежавшая толпа успокаивала побелевшего водителя – он ни в чем не виноват, парень выскочил на красный свет. Отлетевший в сторону портфельчик был бы почти затоптан, если бы его не подняла небольшая девчушка. Она обтерла его и хотела отдать приехавшим полицейским, но не смогла протиснуться сквозь толпу. Тогда она решила заглянуть внутрь – нет ли там каких-нибудь документов, но в портфельчике лежала только тонкая тетрадь, исписанная неразборчивым почерком. На первой странице красовался заголовок: “Моей Возлюбленной”. Похоже на стихи, подумала девчушка и вряд ли они заинтересуют полицейских. Надо бы отыскать девушку, для которой это написано, решила она и пошагала по своим делам.

Прошло два дня и девчушка (назовем ее Катей), позвонила в полицию, чтобы узнать фамилию сбитого парня. Ей ответили, что документов при нем не было, и никто его не разыскивал. Пролетела еще неделя, портфельчик уже затерялся в ворохе тетрадок и книжек, и Катя забыла о нем, как и о своем решении отыскать адресата тетрадки.

Но там, наверху ничего не забыли, а посему ровно через 40 дней после происшествия, она очутилась на том же самом перекрестке как раз в тот момент, когда женщина с печальным лицом пыталась пристроить у стены дома маленький веночек и зажженную свечу. В голове Катюши всплыло это происшествие, она подбежала к женщине и без предисловий поинтересовалась -  не тому ли сбитому парню ставится свеча и что ей надо знать, как его зовут. Казалось, что женщина не услышала обращенную к ней тарабарщину, взгляд ее был обращен внутрь, лицо было спокойным, и лишь застывшая на щеке слеза говорила о ее горе. Она выпрямилась и пошла прочь, но внезапно оглянулась и тихо произнесла – его звали Славик, Славик Новиков…

Катя целый вечер проторчала в интернете, пытаясь найти хоть какую-либо информацию об этом парне, но хотя и имя и фамилия были не редкими, ей ничего не удалось. Когда время перевалило за полночь, она, не раздеваясь, рухнула на постель – уснуть не удавалось: ее беспокоило ощущение присутствия в комнате кого – то постороннего. Внезапно легкий прохладный ветерок коснулся ее щеки, она резко села, включила свет, но никого не увидела. А в голове ее зазвучали слова: “Я выполнил свое предназначение, Я ухожу, труд свой оставляю тебе, Я ухожу…, Я ухожу…”. Катя зажала уши руками, но голос, постепенно затухающий, продолжал звучать. Потом все стихло…

Наутро она убедила себя в том, что это был лишь сон. Но на столе лежала его тетрадь, раскрытая на первой странице с припиской в углу: ” ПРОЧТИ!”

После уроков Катя помчалась домой и, забросив все дела, принялась разбирать незнакомый почерк – это была целая поэма о том, как научиться ЛЮБИТЬ все и всех вокруг. Слезы радости бежали из ее глаз – это сердце раскрывалось, омываемое потоком любви, льющимся со страниц тетради. Маленькое семечко любви было посажено в ее сердце, из которого потом вырастет большое, сильное и светлое ДЕРЕВО.

Девчушка приняла решение – нужно, чтобы как можно больше людей прочитали это произведение. В течение недели она старательно набирала и редактировала текст. В заголовке поставила фразу – ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Кто хочет научиться ЛЮБИТЬ по- настоящему – сердцем и поставила фамилию автора – Слава Новиков
На этом мое повествование заканчивается.