Какая польза от фильма-стимула? Часть первая

Воронина Татьяна Павловна
Какая польза от фильма-стимула?
Театр теней. Пальчиковые игры. (Часть первая)

На примере фильма-ролика «Театр теней. Пальчиковые игры» хочу рассказать о пользе совместного просмотра фильмов такого плана. Этот фильм можно причислить к фильмам-стимулам, как один из приемов педагогического процесса.

Что же такое стимул в данном контексте? Ребенок видит в фильме детей-ровесников. Фильм дает возможность ребенку почувствовать себя среди равных, настроиться на общее дело. Дети в фильме заняты интересным и новым для вашего ребенка делом. Включение в этот процесс ускорится, ведь появится возможность подражания действиям ровесников, самостоятельного анализа простейших образцов и их воспроизведение. В этом суть фильма - равнение на положительные примеры, подражание.

Что такое подражание в данном контексте?
Прежде всего это один из педагогических приемов. Пальчиковые игры и театр теней – отличная гимнастика для пальчиков. Эту гимнастику можно делать из-под палки, а можно и так, как сделали дети прошедшего в моём клубе в 2012 году конкурса «Театр теней». Я попросила сфотографировать результат, и в итоге получился фильм-пример, который поможет вашему ребенку технически справиться с задачами. Наглядный материал – хороший образец для подражания. Упражнять пальчики станет проще и веселее.

Итак, смотрим фильм и «мастерим» из пальчиков тени животных.
https://www.youtube.com/watch?v=LQNf2LYt4Ws