Дружный класс

Анна Тирэ
Записано со слов участницы событий.

Это было в стародавние времена…
В эпоху борьбы с причёсками, губной помадой, вольным ношением коротких платьев и широких брюк.
Фронт борьбы проходил по школьным классам.
Увидев ненавистный вражеский наряд:  длинные мальчишеские волосы  («битлы», кажется так их называли), крашеные девичьи губы (в то дико-давнее время цвет губной помады был только один – ярко красный) преподаватель немедленно бросался в атаку, как тореадор на быка с деревянной метровой линейкой,  ручкой с красными чернилами и  пудовым, наполненным до краёв двойками классным журналом, с любым из следующего набора индейских выкриков:

- Вон из класса!!!
- Двойка по поведению!!!
- Завтра с родителями!!!

Под напором такого комплекта массового поражения  ученик-белая-ворона выходит из класса с полной уверенностью никогда уже туда не возвращаться… либо поверженным, коротко остриженным и всеми презираемым посмешищем.
В стане мальчишек и девчонок, желающих иметь свой уникальный прикид, кипело возмущение. Классы были дружны в своей страсти выглядеть взрослыми, свободными и независимыми. Уже 15. Мы вам не первоклашки!
И, наконец, чаша терпения перестала вмещать. После очередной эмоциональной  инструкции классного руководителя о том, как должны выглядеть правильные ученики: завтра, всем без исключения мальчикам иметь короткие причёски, а девочкам косички с бантами, класс тихо взбунтовался. Двадцать хулиганских голов в одном стремлении усиленно стали разрабатывать план решающей контратаки.

Урок литературы или математики... или географии… Не помню. Уже не важно. Входит преподаватель.
Смотрит поверх голов. Очки лезут на лоб. Челюсть падает ниже нуля.

Примерные ученики. Руки на партах. Локоть в локоть как положено. На лицах у девочек улыбочки. Мальчики с каменными лицами.
На головах…

У мальчиков причёски… Нет не Битлз вовсе! Что вы! Нельзя. Впрочем, и не канадка. Причёска «Фантомас» у всех поголовно мальчишек. То есть без причёсок вовсе. Блестят под мёртвым светом ламп дневных озорные лысые головы.

Девочки. Нечто изуверско-издевательское веет от их ехидных физиономий.

Платьица по форме. У всех. Ничего не попишешь. На глазах у бедной учительницы навернулись слёзы. Такого дружного отпора она не видала со времён её первого звонка.
Словно лес, украшенный весенними цветами, ветви которого стремятся к яркому летнему солнцу… Целая роща из косичек, в стиле Пеппи-Длинный-Чулок,  задралась высоко к люстрам. Упасть косичкам не позволяла толстая алюминиевая проволока, обвивающая для крепости тугие девичьи косы. На верхушках косичек бантыыы… Нет, не бантики. Бантыыы! Огромные и белые.

Всё по форме. Всё как положено. У мальчиков короткие причёски. У девочек - косички.

Так по-че-му-же опя-ять?!

- Всем двойки по поведению!!
- Завтра с родителями!!!
- Всем!!!!…

Война закончится когда-то. Но классовая солидарность? Дружба? Никогда. Тому пример.