Утро вечера мудренее? Продолжение7

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/11/05/1493

В тот же день, как бабушка узнала об утративших силу бумажках, она тут же поспешила поделиться с соседками, тоже после военными вдовами своей новостью.
Вспоминая сейчас те события и анализируя разного рода преобразования в стране с тех лет и до сегодняшнего  дня, поражаюсь бездушию финансовых воротил во все времена.
Поразило меня тогда, что к бабушке и её сыновьям сразу потянулись доверчивые малограмотные односельчане. Достав из сундуков свои сбережения, они протягивали эти бумажки молодым людям, доверяя прежде всего моему отцу. Он был коммунистом, а коммунист не имел права врать.
Всем старичкам и старушкам хотелось узнать имеют ли силу их бумажки.
В результате, кто-то уходил радостный, а кому-то впору было плакать. Интересные те образы. Жаль, что тогда я была маленькая и не умела рисовать. Ведь, это были открытые и доверчивые люди, все пережившие голод, разруху, нищету, ВОВ и даже сражавшиеся с фашистами. Сегодня таких уже нет.
А современным старикам и старухам тоже не позавидуешь. Дурят их на каждом шагу, отбирая не только последние материальные блага, но и жизнь. Без войны гибнут в лесах из-за жилья, на которое позарились молодые. Вот такими оказались они, плоды цветики-семицветики людские, любящие получать всё и сразу.

Мне же приятно от того, что мой отец не был мошенником и, как он сам говорил о любителях, содрать последнюю шкуру с работяги, - крохобором.
Честным был, чем и заслужил доверие и уважение среди тех с кем жил, работал.
После переезда в город, в 1968г., когда приносили ему плату за помощь в быту, он удивлялся и не брал деньги долгие годы, а лишь много позже, городская жизнь вынуждала соглашаться с оплатой за свой труд внепроизводственный:
- Как можно брать деньги за помощь? - возмущался он.
До этого времени он жил среди людей в основе своей бескорыстно, помогавших друг другу.
Возможно, мои детские годы  поныне сказываются на мне, где деньги не важное. Важны любовь (не сексом обремененная), доброта, совесть - чистота души.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/05/2170
Фото Л.В.Саповской