Пять жен моего брата

Василий Доценко
   Брат родился в мае 1945 года в украинском казацком хуторе, рядом с Россией, от матери, угнанной во время оккупации страны на принудительные работы в Германию. Мужем ее стал юноша с Украины, который вместе с ней батрачил у немецкого фермера.

   Брат закончил начальную школу (когда-то церковно-приходскую), а затем продолжал учебу в соседнем селе, в 5 км от хутора. Как и все сверстники, добирался в школу пешком в любую погоду и время года. После успешного окончания 7-летки поступил в артиллерийское училище и, как отличник, был направлен служить в Одесский военный округ, г.Сарату.

А теперь сага о пяти женах...

   Жена первая. Познакомился на танцах в городском офицерском клубе, где саратские девушки искали каждая свое счастье. Она - невысокая, миловидная брюнетка, из семьи гагаузов, сразу приглянулась Брату. Стали встречаться, бывать у ее родителей, получили благословение на брак. Поводом для ускоренного решения жениться было ее признание в беременности. Брат, честный офицер, поступил как положено мужчине. Вскоре выяснилось, что беременности никакой не было, а паспорт она старательно прятала, так как была старше Брата на четыре года. Через год родилась дочь. Жили молодожены у родителей. Брат обратил внимание на странные религиозные ритуалы в семье, как оказалось, баптистов. Родители жены стали принуждать Брата вместе с ними посещать молильный дом. Брат, к тому времени уже член партии, обязан был доложить об обстановке в семье замкомандира по политической работе. Рекомендация была категоричной - только развод. После развода прошло 2 года. С дочерью ему встречаться не разрешали, но от алиментов не отказывались.

    Жена вторая. Брат был командирован в город Белгород-Днестровский, где познакомился с обаятельной, полненькой, голубоглазой блондинкой, которая, не задумываясь, согласилась выйти замуж. С новой женой Брат поселился в съемной квартире. К радости молодых супругов, родился сын.  В это время в Одесский округ приходит разнарядка послать одного офицера в военную академию. На это место претендовали двое - мой Брат, отличник боевой подготовки, и племянник командира дивизии, разгильдяй, от которого дядя хотел как-то избавиться. Конечно, взяли верх интересы командира дивизии. В утешенние, Брат был командирован в Чехословакию, засекреченный батальйон, обеспечивающий правительстенную связь с Москвой. Военнослужащим  покидать территорию части не разрешалось, а жен один раз в месяц возили служебным автобусом за покупками. Таким образом, служа в Чехословакии в течение 5 лет, Брат  ни разу не вышел в город. Пролетели 5 лет заграничной службы и, согласно неписанному положению, за это "счастье" распорядились продолжить службу как можно подальше от границы. Таким местом стала ракетная база среди сопок Хабаровского края. От воинскаой части до ближайшего районного центра было
40 км бездорожья. Детей отвозили в школу и обратно военным камазом. При направлении на это место службы обещали замену через 5 лет. Оказалось, - 18 лет, вплоть до ухода в запас. После демобилизации в Хабаровске выделили 2-комнатную квартиру. Работы в городе не было, и Брат подумывал переехать во Владивосток.  Человек незаурядный, служа еще среди сопок, поступил на  географический факультет Владивостокского университета (заочное отделение), с отличием его закончил и даже пытался начать работу над диссертацией. Жена, не найдя работу в Хабаровске, ударилоась в мистику и гадания. Стала известной в городе предсказательницей. Сын поступил на юридический факультет Владивостокского университета. Брат пытался отвлечь жену от "черной" магии, искал ей работу, чтобы занять ее чем-то полезным. Но, к сожалению, хорошие гонорары, популярность "в народе" были выше интересов семьи, которая и распалась.

   Жена третья. Брат переехал во Владивосток и устроился завхозом в военный санаторий, получил служебную однокомнатную квартиру. Вскоре санаторий ликвидировали и  служебную квартиру  отобрали. Брат, прикупив бусик, стал торговать на рынке, привозя продукты из окрестных сел. На рынке, оказывается, не только реализуются продукты, но и вершатся личные судьбы. Брат приглянулся успешно торгующей, разведенной женщине,38 лет, имевшей 4 детей. Сложилась новая семья, в которой дети сердечно полюбили "папу". Более прибыльной стала и торговля. Но... Как принался Брат, разница в возрасте (38 и 68 лет) тягостно отражалась на интимной жизни, казалось бы, успешной пары. И Брат сбежал.

   Жена четвертая. Однажды, во время передачи "Жди меня" услышал голос своей дочери, обратившейся  в редакцию с просьбой найти отца. Как порядочного человека, голос родного ребенка не мог оставить его равнодушным. Он списывается с дочерью, которая с семьей проживат в г.Бендерах Приднестровской республики, и решается на переезд.
Дочь уговаривает отца отдать сбережения (40 тысяч долларов) для постройки общего дома и совместной в нем жизни. Через месяц дочь с деньгами исчезает, и Брат остается на улице. Кто-то из сердобольных людей знакомит его с милой женщиной, почти ровесницей. У женщины в Бендерах 2-комнатная квартира и дача. По обоюдной симпатии они расписываются. В городе работы для него нет, и Брат с удовольствием трудится на даче.  У жены двое взрослых детей от предыдущего брака. Сын живет в Бендерах, дочь - в Москве. Брат вынужден для получения приличной российской пенсии раз в полгода ездить к родной сестре в Россию. В один прекрасный (не для Брата) день жена сообщает, что едет в Москву помогать дочери, у которой через месяц роды. О возвращении ничего не говорит. Сын, не стесняясь, предлагает освободить квартиру. Брату ничего не остается как отправиться к сестре в Россию.

  Жена пятая (надеюсь, последняя). Во время пересадки на поезд, которым он должен добираться к сестре, на небольшой железнодорожной станции знакомится со средних лет женщиной, вдовой, которая, прослушав его горестный рассказ, забирает его к себе, где он живет и в настоящее время. Говорит, что по-настоящему счастлив. Дай-то Бог!.

  По-моему, изложенное - готовый сюжет для фильма. А вы как считаете?