Счастье из Интернета - часть 10 - глава 9

Маша Пушкина
Быстро летит время...  Вот уже и заканчивается  первый месяц осени. Третьего октября исполнится годик моему любимому сыночку Кирюшке. Смотрю на него и не верю своим глазам, что у меня уже есть такой красивый, умненький и улыбчивый малыш, моё единственное счастье.
Раньше очень нравился ноябрь с его разноцветьем листвы, которая, тихо кружась и падая, цветными коврами, покрывает землю и дожди... дожди...
Теперь этот месяц не переношу! Он причинил столько боли... Принёс мне жестокие слова «без вести пропавший», которые лишили меня дара речи на целых пол года, а моего сыночка отца.

Уже прошёл год и полтора месяца, как я получила последнее письмо от Кирилла.
Он вышел на минутку и пропал, исчез... закрылась дверь, и нет уже возврата, а только есть печальные слова «пропавший без возврата» Пропавший без вести, я верю – ты живой!
Пропавший без вести, ты подскажи, как мне тебя найти, где отыскать тебя, в каком краю, мой дорогой, любимый...

В Шаройский горный район Чечни, осень приносит относительно прохладную и ясную погоду, с непродолжительными кратковременными ливневыми дождями. Осенью много дней с густыми и плотными туманами.
А колебания суточных температур заметны и первые ночные заморозки могут проявляться уже в конце октября.
Но по сравнению со вчерашним днём погода существенно не изменилась, температура воздуха высокая, но многочасовые ливни.

Кирилл и Женя должны работать в любую погоду, потому как они лаи - рабы своих хозяев. Уже пошёл второй год, как живут в рабстве наши герои.

Между Женей и хозяйской дочерью Айной взаимная симпатия переросла в настоящую любовь. Родители делают вид, что не замечают их отношений и не препятствуют встречам,  отец  сказал: «пусть дочь свою судьбу устраивает по своему желанию». Хотя мать не очень рада такому решению отца, но по их законам, противоречить мужу не стала, тем более, что и дедушка Шамиль поддержал решение сына Мовсара.

А Кирилл привязался к мальчику хозяина, которому исполнилось уже шесть лет. Очень часто мальчик поздно вечером приходит в сарай, который служит жильем нашим пленникам. Эрбулаш, сидя на топчане, часто спрашивает, скучает ли Кирилл по своим родителям, жене, но больше всего его волнует то, что Кирилл ни разу в жизни не видел своего родившегося сына Кирюшку.

В его детской голове зрели взрослые мысли. Ему очень не хотелось расставаться с Кириллом, но мальчик полюбил его всей своей душой и ему, шестилетнему ребёнку, захотелось помочь русскому работнику увидеть своего сына. Такие мысли у него родились в голове по истечению годовалого срока пребывания Кирилла в его семье, в рабстве. И он, потихоньку от всех, создавал в мыслях план побега Кирилла.
Кирилл чувствовал любовь мальчика и доверял ему. Только сейчас, впервые за время пребывания в рабстве, он понял, что у него появился друг - чеченец. Это был шестилетний Эрбулаш.

Дни моей жизни текут размеренно: занятия в институте, прогулки с Кирюшкой, общение с друзьями по телефону…
Прошёл уже год и четыре с половиной месяца, как последний
раз общалась с Кириллом по телефону, перед отправкой его на место дислокации части. Несколько раз звонил его отец, и я звонила. Статус пропавшего без вести присвоенный Кириллу сразу после его исчезновения, не изменился.

Выслала фотографии малыша дедушке в Россию. Андрей Петрович подтвердил мои слова, что малыш копия его сына и рад тому, что я назвала его именем Кирюшка. Интересовался, крестила ли малыша. Пригласил нас в гости.

Маленькому уже год и два с половиной месяца. Хотя специалисты говорят, что речь мальчиков характеризуется более поздним началом, но по развитию речи у Кирюшки, я бы этого не сказала. У него хорошо сформировался словарь названий действий: на, дай, туту, иди, ем, пить, …. Он очень самостоятельный и знает, что хочет.

Звонил Андрей, собирается в Киев в конце декабря, потому как мы договорились крестить малыша. Хочет Новый год встретить со мной и друзьями. Поинтересовался, определилась ли я с выбором крёстной, и спросил, как я смотрю, если крёстной будет жена его друга Константина. Я сказала, что возражения не имею.

Крещение Кирюшки прошло в кафедральном Владимирском соборе.
Всей организацией крестин занимались крёстный отец Андрей и крёстная мать Виктория...
Крёстный подарил крестнику золотой православный крест на золотой цепочке и оплатил церковные услуги, а Виктория всю необходимую для крещения атрибутику.
Всей семьёй,  на двух машинах,  поехали  в храм.  Одна  машина  отца, другая мужа крёстной.
Я, честно говоря, очень опасалась процедуры крещения. Интересовалась в Интернете, на форуме, кто уже это проходил. Многие мамы говорили, что дети в таком возрасте очень боятся и орут на весь храм.

Крещение малыша  проходило индивидуально в отдельной красиво обустроенной комнате. На улице зима и небольшой мороз, а в ней созданы комфортные условия для ребёнка, которого крестят  обнажённым. Кирюшку поставили в купель и полностью облили водой. А он от этого «купания» пришёл в неописуемый восторг.  Его  весёлое  настроение передалось и нам, взрослым.  А когда крёстный  отец начал его вынимать, запротестовал, хватая батюшку за руку, и не хотел покидать купель.

После крещения крёстным выдали красивое свидетельство, где записаны все данные - дата крещения, имена крестных, название храма, имя батюшки, проводившего обряд. Напоминание, что двадцать девятого декабря - День Ангела у Кирюши. Мне эта христианская традиция  нравится. Думаю, очень правильно, что она опять  возрождена,   и каждый  гражданин нашего независимого государства имеет право ей свободно воспользоваться  не таясь, как  мои родители  при моём крещении,  о котором  рассказывали бабушки.
Этот праздник не является обязательным, но таинство крещения считается великим событием в жизни каждого. Его принято отмечать застольем с близкими людьми. Поэтому мы едем к нам домой, где заранее, в большой комнате,  накрыт  праздничный стол. Бабуси, конечно, постарались от души. И чего они только не наготовили?!   Особое внимание они уделяют сервировке стола, которая начинается со скатерти, она белая подкрахмаленная и хорошо отутюженная, средняя заглаженная складка приходится на середину стола. Украшением стола - живые цветы в невысоких вазочках по три цветка. Фрукты, которые также служат привлекательным убранством стола, в вазах на маленьких ножках.

На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола стоят мелкие большие тарелки, по количеству людей, которые будут за столом. Они у нас квадратной формы, потому как круглые уже «приелись» На мелкой тарелке стоит закусочная, а с левой стороны пирожковая.
Перед каждым прибором стоит маленькая хрустальная рюмка для горячительных напитков, рюмка хрустальная для вина, ещё одна рюмка из тонкого богемского стекла формой в виде перевёрнутого конуса для вина и хрустальный фужер

Справа от тарелок фраже набор: нож , отточенной стороной к тарелке и ложка, с левой стороны – вилка, ложка и вилка выпуклой стороной вниз. Маленький прибор для соли, молотого перца, уксуса один на каждых два столовых. На противоположных сторонах стола хлебницы с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.
На банкетном столике графины с фруктовыми напитками, сладкие и минеральные воды, шампанское, разные вина, горячительные напитки.
Бабушки знают все несложные правила сервировки, чтобы обеспечить максимальные удобства за столом, и как подать пищу, чтобы она вызывала аппетит.

На столе обилие всякой вкуснятины: салаты из свежих огурцов, помидор, редиски, зелёного лука, горки которых сказочно оформлены. Маринованные грибы, огурцы, маслины, квашеные яблоки, разные соусы и приправы к мясным блюдам, в баночках и бутылочках на маленьких хрустальных тарелочках

Сытный салат- селедка под шубой. Сельдь, приправленная растительным маслом с луком. Мини блины с копченым лососем и красной икрой. Креветки смотрятся красиво в фарфоровых рыбницах.
А как аппетитно выглядит колбаса разных сортов, аккуратными рядами выложенная на блюдо!
Мясная нарезка хорошо сочетается на одном блюде:  ломтики ветчины, буженины, копченой грудинки, с зеленью. Сыр  украшен кружочками  лимона и апельсина.
Шампиньоны свежие фаршированные овощами выглядят красавцами на большом круглом фарфоровом блюде. Язык вареный в винном соусе. Шашлыки «Домашние» из свинины с луком и помидорами. Свинина в кисло-сладком соусе с черносливом.  Фаршированная  рыба.  Студень из куриного мяса с хреном.
И конечно, не один праздник не проходит без картошечки с укропчиком, и курочки жареной в духовке, которую бабушки нарезали сначала кусочками, а потом, сложили на огромном блюде, придав им форму целой тушки
Лучшее угощение за праздничным столом - радушие хозяев и хорошее настроение гостей.

Главный человечек сегодня маленький Кирюшка - виновник этого торжества. Он сидит нарядный и серьёзный, потому как это первый праздник в его жизни. Он очень рано усвоил модель правильного поведения. Ничего не берёт со стола и ничего не просит, ведёт себя прилично, если не считать, что он, взяв свои ложки, стучит одной об другую, прислушиваясь к раздаваемым звукам. Думаю, что его ложечное сопровождение, связано с подражанием музыке, которая звучит в комнате.

За столом девять человек, но шумно и весело,  все члены моей семьи любят шутить, друзья тоже весёлые, да и Андрей мастер на разные рассказы. За столом атмосфера взаимопонимания и симпатий друг к другу.

Крёстные пообещали завтра привезти ёлку для крестника, поставить и украсить. Природу люблю, но к ёлкам отношение особое. Обожаю, когда живая ёлка наряжена на Новый год. У меня вообще новый год ассоциируется с детства с запахами ёлки и мандаринов. Когда приносишь в дом с мороза ёлочку, отогревшись, распушив веточки с иголочками, она разливает аромат хвои и смолы на всю квартиру и создаёт новогоднее настроение.

Виктория приглашает  меня домой на встречу Нового года, который придёт к нам уже через три дня, но я отказываюсь. Услышав мой отказ, мама тут же прореагировала и сказала:
«Маша, а почему ты отказываешься от предложения Вики? – Маме, вижу, нравится эта весёлая и молодая девушка.
Отец поддержал маму и конечно,  бабушки хотят оживить мою жизнь радужными красками. Они, как и я, очень переживают, что судьба так несправедливо поступила с Кириллом и мной, но  считают, что  жизнь человеку даётся один раз и нужно  её воспринимать такой, какая она есть.


           Продолжение следует