Калединщина на Дону

Равиль Байбурин
В роли организатора борьбы с большевизмом на Дону выступил Войсковой атаман Донского казачьего войска генерал А. М. Каледин.

* * *

Алексей Максимович Каледин был выходцем из старинного казачьего рода, с Верхнего Дона.
Закончил Воронежский кадетский корпус.
 Затем Михайловское артиллерийское училище Санкт-Петербурга.
После этого служил в конно-артиллерийской батарее Забайкальского казачьего войска.
В 1889 году закончил Николаевскую академию Генерального штаба.
После этого сначала служил в штабе, затем командовал эскадроном 17-го драгунского Волынского полка.
Побыл в штабе Варшавского военного округа.
В 1895 году возвратился на родной Дон.
Был старшим адъютантом войскового штаба.
Потом его назначили начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища.
В 1906 – 1910 годах – помощник начальника штаба Донского казачьего войска.
          В  1-ю мировую войну он воевал на Юго-Западном фронте.
Сначала начальником 12-й кавалерийской дивизии.
 Затем командиром 12-го армейского корпуса.
 После - командующим 8-й армии.
В войну показал большую личную храбрость.  Был награждён Георгиевским оружием «За храбрость», двумя орденами Святого Георгия.
         После Февральской революции генерал Каледин резко выступил против «демократизации» армии, которая вела  к утрате боеспособности, дисциплины и организованности.
За это Временное правительство отстранил его от командования армией. Генерал уехал в Новочеркасск.
         19 июня 1917 года Донской войсковой круг избрал его войсковым атаманом Донского казачьего войска.
Донская область при нём стала почти независимым от центральной власти государством, где находили приют и защиту все враги революции.
         На Московском государственном совещании в середине августа 1917 года Каледин от имени всех 12-ти Казачьих войск России требовал продолжения войны до победного конца, роспуска Советов и комитетов в армии, указывая, что «армия должна быть вне политики».
         
• Когда в столице произошло Октябрьское восстание,  Каледин уже 25 октября 1917 года подписал обращение:

          «Новочеркасск. 26 октября.
         Ввиду выступления большевиков с попытками низвержения Временного Правительства и захвата власти в Петрограде и в других местах Войсковое Правительство, считая такой захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым, окажет в тесном союзе с правительствами других казачьих войск полную поддержку существующему коалиционному Временному правительству. Ввиду чрезвычайных обстоятельств и прекращения сообщения с Центральной государственной властью Войсковое Правительство временно, впредь до восстановления власти Временного Правительства и порядка в России, с 25 сего октября приняло на себя полноту исполнительной государственной власти в Донской области.
                Председатель Войскового Правительства
                Войсковой атаман
      Каледин»

         С декабря 1917 года он - член «триумвирата» «Донского гражданского совета».

* * *

            25  октября  (7  ноября)  1917 года  Каледин получил телеграмму  министра  юстиции  меньшевика  Н.  Н.  Малянтовича  о  вооружённым  восстании  в  Петрограде. 
А  затем  указание  начальника  штаба  Ставки  генерала  Н. Н.  Духонина  о  необходимости  борьбы  с  Советской  властью.
 Каледин  заявил,  что  «окажет  в  тесном  союзе  с  правительствами  др.  казачьих  войск  полную  поддержку»   Временному  правительству.
  И  до  его  восстановления  взял  на  себя  всю  полноту  власти  в  Донской  области.
Область Войска Донского и Южный углепромышленный район были объявлены на военном положении.
 Был начат силой разгон местных Советов.
Началось формирование белоказачьих отрядов.
Войсковой атаман заявил о неподчинении Войска Донского Советскому правительству.
На Дон стали стекаться все недовольные новым режимом.
Именно Дону ходом событий было предназначено стать «русской Вандеей».
Именно сюда под крыло к Каледину слетались отовсюду все, кто жаждал реставрации прежней власти:
 -  старорежимные генералы и безработные офицеры,
-   видные буржуазные политики,
-   уцелевшие в первых боевых столкновениях петроградские, московские и киевские юнкера,
-  буржуазная учащаяся молодёжь.
Все они стремились на Дон, как в «антисоветскую Мекку».
Сюда прибыли генералы Корнилов, Алексеев, Деникин.
 Вслед за высшим генералитетом в русскую Вандею поспешили и многие именитые политики контрреволюционного лагеря: лидер партии кадетов П. Н. Милюков, кадетский идеолог П. Б. Струве, видные кадетские функционеры М. М. Федоров, князь Г. Н. Трубецкой, В. А. Степанов, вождь октябристов М. В. Родзянко.
К ним присоединился со своими миллионами донской миллионер Н. Е. Парамонов.

* * *

         Каледин вошёл в контакт с Украинской Центральной Радой:
А) Была достигнута договорённость о совместных действиях войск белогвардейских атаманов с воинскими частями Генерального Секретариата против Советской власти.
Б) Для координации действий Центральная Рада и Каледин обменялись постоянными представителями.
В)  Каледин и Центральная Рада договорились также о разделе Донецкого бассейна на две части:
-  примыкавшая к Донской области должна была стать сферой влияния Каледина, а
-   входившая в состав Харьковской и Екатеринославской губерний – сферой влияния Центральной Рады. 

* * *
 
На Каледина делал ставку международный империализм.
Одним из первых в Новочеркасске объявился французский полковник Гюше.
Он сообщил генералу Алексееву, что Франция выделила на содержание антисоветских сил Юга России 100 миллионов франков.
Финансирование началось без промедления.
Как зафиксировал в своей записной книжке генерал Алексеев, уже 2 января 1918 года от французской военной миссии было получено 25 000 франков, 3 января - 100 000, 10 января - 130 000 франков.
За французами поспешили на помощь «русской Вандее» военные миссии Англии и США.
28 ноября 1917 года в Тифлисе собрались для выработки плана оказания помощи антибольшевистским силам на Юге России американский консул в Тифлисе Смит, глава британской военной миссии на Юге России генерал Шор, военные представители Франции полковники Шардиньи и Гюше.
Такой план был выработан и одобрен правительствами Великобритании, Франции и США.
В донесении госсекретарю США Лансингу консул Смит подчёркивал, что при надлежащей помощи армия, организованная Калединым и Алексеевым, «уже сейчас могла бы начать операции по захвату Тамбова, Саратова и Самары». Это, по мнению Смита, послужило бы важной предпосылкой к созданию единого антибольшевистского фронта на Юге России.
Отправляя в Ростов оружие и значительные денежные суммы, правительства США, Англии и Франции видели в мятежниках «единственную организующую силу, способную покончить с большевиками».

• Об этом докладывал государственный секретарь Р. Лансинг президенту США Вильсону 10 декабря 1917 года:

«Наиболее организованной силой, способной покончить с большевизмом и учредить правительство, является группировка генерала Каледина... Её разгром будет означать передачу всей страны в руки большевиков».

Надо, заключал Лансинг, укрепить у калединцев веру в нашу поддержку.
 Вильсон полностью согласился с этим и разрешил Нью-Йоркскому банку передать Каледину с помощью английских агентов 500 тысяч долларов.

Таким образом, над Доном грозно сгущались тучи внутренней и внешней контрреволюции…

* * *

Главные силы калединцев сосредоточились по линии Владикавказской железной дороги.
Планы у контрреволюционеров были обширные – создать «Юго-восточный союз казачьих областей и свободных народов Кавказа».
 Они мечтали о походе на Москву и Петроград…
Мятежники выбрали уязвимое место точно. Ведь Дон – это уголь и продовольствие.
Да и время было выбрано не случайно: в конце 1917 года старой армии не стало.
А Центральная Рада приступила к разоружению советских войск на Украине.
Она отказалась пропустить на калединский фронт революционные отряды.
И вместе с тем согласилась пропустить на Дон с Юго-Западного и Румынского фронтов вооружённые казачьи части, ударные батальоны, личный состав юнкерских училищ и школ прапорщиков, которые дислоцировались на Украине.
Рада запретила отправку продовольствия за пределы Украины, и в частности на север страны.

* * *

Калединщина превращалась в грозную опасность для молодой Советской республики.
«Либо победить Калединых, Рябушинских, либо сдать революцию», - так определил значение борьбы с контрреволюционным мятежом на Дону В. И. Ленин.
Большевики готовились к предстоящим боям.
Они проводили огромную работу по мобилизации революционных сил на Дону. В своих воззваниях они призывали трудящихся дать решительный отпор врагу, грудью встать на защиту революции.
 Большевики Ростова, Таганрога, шахтёрских посёлков формировали отряды Красной гвардии, вооружали их.
Советское правительство во главе с В. И. Лениным стремилось как можно скорее потушить разгоравшееся на Дону пламя Гражданской войны.
На помощь революционным силам Дона ещё в начале ноября были направлены красногвардейские отряды из Петрограда, Москвы, Воронежа, Саратова, Царицына и с Северного Кавказа.
В боях в Донбассе красные войска нанесли несколько чувствительных ударов белогвардейцам.
19 ноября отряды Сиверса повели наступление на Таганрог.
Громя офицерские добровольческие отряды Краснова, Кутепова, Усачёва, Семилетова, они за 12 дней прошли с боями до 150 километров.

* * *

Введя  военное  положение,  Каледин  направил  в  конце  ноября  воинские  части  для  занятия  пролетарских  центров  и  ликвидации  Советов.

Главный удар калединцы направили против революционного Ростова, ставшего центром борьбы за Советскую власть на Дону.
По приказу атамана Каледина начальник ростовского гарнизона генерал Потоцкий потребовал роспуска Красной гвардии.
Ростовские большевики и Ростово-Нахичеванский Совет не подчинились этому приказу.
Тогда, в ночь на 25 ноября 1917 года, отряд офицеров ростовского гарнизона напал на Совет и штаб Красной гвардии в театре «Марс».
В городе развернулись бои.
Калединцы повели наступление на Ростов со стороны Нахичевани.
Боевые отряды Красной гвардии, ведомые большевиками, упорно сопротивлялись бешеному натиску белогвардейцев.
Большую помощь защитникам революционного Ростова оказали моряки Черноморского флота, прибывшие на кораблях из Севастополя.
Бои с калединцами, начавшиеся в ночь на 26 ноября, закончились к утру 28 ноября их полным разгромом.
Потерпев неудачу, Каледин собрал свежие силы и вместе с офицерскими отрядами генерала Алексеева повёл новое наступление на Ростов.
 Бои разгорелись снова.
Но силы были слишком неравные.
2 (15)  декабря 1917 года  после  7-дневных  боёв  мятежники заняли  Ростов.   
Затем Таганрог.
 После этого Каледин повёл наступление на Донбасс.
Но чем дальше на север продвигались войска Каледина, тем упорнее становилось сопротивление отрядов донецкой Красной гвардии.
В захваченных белогвардейцами районах свирепствовал кровавый террор.
Советы были разгромлены, шли массовые аресты и расстрелы революционных рабочих и крестьян.
Но надо сказать, что в горячей революционной атмосфере тех дней многие рядовые казаки-фронтовики полевых полков, посланные на усмирение восстающего Донбасса, отказывались быть усмирителями. И присоединялись к рабочим и красногвардейцам.

• В одном из своих приказов разгневанный Каледин назвал это мятежом:

«Наши казачьи полки подняли мятеж и в союзе с вторгнувшимися в Донецкий округ бандами Красной гвардии и солдатами напали на отряд полковника Чернецова, направленный против красноармейцев, и частью его уничтожили, после чего большинство полков, участников этого подлого и гнусного дела рассеялись по хуторам, бросив свою артиллерию и разграбив полковые денежные суммы, лошадей и имущество».

* * *

8 декабря 1917 года председатель СНК В. И. Ленин возложил общее руководство «операциями против калединских войск и их пособников» на наркома по военным делам - подпоручика В. А. Антонова-Овсеенко.
Тот сформировал Революционный полевой штаб Южнорусского фронта по борьбе с контрреволюцией.
Советские отряды, разделённые на три колонны, должны были действовать в 3-х направлениях:
-  1-я – под командованием Р. Ф. Сиверса – разворачивала наступление на Иловайскую – Матвеев Курган – Таганрог;
-  2-я (Московская) – под командованием Ю. В. Саблина – от Луганска на Лихую – Зверево – Новочеркасск;
-  3-я (Воронежская) – под командованием Г. К. Петрова – от Чёртково на Миллерово.

Но декабрьское наступление красногвардейских отрядов закончилось неудачей.
 
К середине декабря калединцы достигли центральных районов Донбасса, но дальше продвинуться не смогли.
Фронт стабилизировался по линии Мариуполь – Юзовка – Ясиноватая – Дебальцево – Каменская.

* * *

10 - 11 января 1918 года в станице Каменской прошёл Съезд казаков-фронтовиков.
На съезд прислали своих делегатов 23 казачьих полка и 5 батарей общей численностью более 700 человек.
Съезд постановил: низложить Войсковое правительство Каледина и взять всю полноту власти на Дону в свои руки.
 Делегаты избрали Донской казачий военно-революционный комитет во главе с подхорунжим Фёдором Григорьевичем Подтелковым и прапорщиком Михаилом Васильевичем Кривошлыковым.
ВРК призвал к формированию отрядов красного казачества.
Состоявшийся в станице Каменской митинг бурно приветствовал решение о свержении мятежного Войскового правительства.
Пять тысяч собравшихся на площади единогласно, под ликующие возгласы приняли резолюцию.
 Она заканчивалась требованием:
«Долой контрреволюционеров Каледина, Богаевского и всю свору их прихвостней. Вся власть Советам казачьих, рабочих и крестьянских депутатов!»

Из Каменской революционные казаки двинулись на Зверево и Лихую. Казачьи части начали выходить из повиновения, казаки расходились по домам.
         Одновременно Советскому правительству удалось сформировать 10-ти тысячную армию (петроградские, московские, тверские, донбассовские, харьковские красногвардейцы, балтийские и черноморские моряки, латышский полк).
К концу первой декады января 1918 года было предпринято новое наступление.
Красногвардейцы освободили Макеевку, Харцызк, Иловайскую, Кутейниково и др.
В середине января 1918 года советские войска вступили на территорию Дона.
Главный удар наносился со стороны Донецкого каменноугольного бассейна.

• Участник этих событий Роман Гуль писал:

«Красная Армия наступает с севера на Новочеркасск и на Ростов с юга и запада. Красные войска сжимают кольцом эти города, а в кольце мечется Добровольческая армия, отчаянно сопротивляясь и неся страшные потери. В сравнении с надвигающимися полчищами большевиков добровольцы ничтожны… Сил не хватает. Командование Добровольческой армии перекидывает измученные, небольшие части с одного фронта на другой, пытаясь задержаться то здесь, то там».
 
Мобилизованные атаманом казаки массами расходились по станицам и хуторам, не желая воевать.
 Часть населения оказала вооружённую поддержку красным.
Войска Каледина оказались в катастрофическом положении.
Для переговоров с Калединым ревком послал в Новочеркасск делегацию во главе с Подтелковым и Кривошлыковым.
15 января 1918 года в зале Войскового правления при огромном стечении военных и чиновников делегация ВРК потребовала, чтобы донское контрреволюционное правительство во главе с Калединым сложило с себя полномочия, присвоенные обманным путём.
Подтелков обвинил Войсковое правительство в фальсификации выборов в Войсковой круг.
 Говорил, что оно ведёт двойную игру в отношении казаков и крестьян.
Он обвинил Каледина и его правительство и в том, что они дают убежище на Дону всем врагам трудового народа и втягивают казачество в братоубийственную войну с Советской Россией.
Яркая обличительная речь Ф. Подтелкова звучала страстно и убедительно.
 Каледин растерялся.
Поднялся шум. Офицеры кричали, что Подтелков, простой казак, забыл, где и перед кем он находится, что надо арестовать делегацию.
Один из членов делегации произнёс твёрдым голосом:
- Вы можете говорить всё, что хотите, и делать с нами всё, что пожелаете, но пусть нас рассудит история.
Переговоры не дали практических результатов, но они показали казачьей верхушке решимость трудового казачества до конца бороться за власть Советов.

* * *
Силы Каледина таяли.
Под влиянием агитации революционных казаков многие казачьи части перестали подчиняться приказам атамана.
19 января казачий ВРК объявил о признании Советской власти и о формировании на Дону органов этой власти.
Под руководством ВРК первые красные казачьи части, объединившись с прибывшими им на помощь из центра отрядами красногвардейцев, матросов и солдат, повели наступление на мятежное правительство Каледина.

• Главнокомандующий советскими войсками на Юге В. А. Антонов-Овсеенко сообщал В. И. Ленину:

 «Казаки горят энтузиазмом. Они стремятся покончить с Калединым собственными руками».

Наступление против Каледина успешно продолжалось.

Советские войска, двигавшиеся из Воронежа, и казачьи части войскового старшины С. Н. Голубова разгромили на станции Глубокая крупный отряд есаула В. М. Чернецова.
Это случилось 20 января.  Сам Чернецов попал в плен.
На другой день Подтелков, предварительно надругавшись над есаулом, зарубил его…
 
Восставшие рабочие Таганрога 20 января 1918 года установили в городе Советскую власть.
Отряды Сиверса тем временем, действуя вдоль железных дорог,  двигались к Таганрогу.
Белые, пытаясь задержать их, разрушили полотно железной дороги, взорвали мост на Миусе, у Матвеева Кургана.
Бойцам приходилось восстанавливать дороги ночами, после дневных боёв.
На рассвете 27 января 1918 года отряды Сиверса вступили в Таганрог.
В то же время московская, воронежская колонны советских войск и части Донревкома, наступавшие с севера, заняли Лихую, Звереве, Сулин и двигались к Новочеркасску.

Оборона Дона выдохлась…

* * *

Атаман Каледин трезво оценивал обстановку, понимая, что сил для сопротивления у него почти нет.

• 29 января 1918 года Каледин выступил на заседании Донского правительства с последним словом:

 «…Положение наше безнадёжно. Население не только нас не поддерживает, но настроено нам враждебно. Сил у нас нет и сопротивление бесполезно. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития; предлагаю сложить свои полномочия и передать власть в другие руки. Свои полномочия войскового атамана я с себя слагаю».

Посчитав своё дело проигранным, в тот же день - 29 января 1918 года -  атаман А. М. Каледин застрелился.
Белогвардейцы были в панике.

• Их газета «Ростовская речь» писала:

«Кольцо эшелонов, высланных большевиками против Дона, смыкается всё уже. Ещё немного - и оно сомкнётся, захватив и Ростов, и Новочеркасск».

Новый атаман - Назаров - объявил Ростов на осадном положении и издал приказ о мобилизации казаков от 18 до 50 лет.

* * *

Наступал заключительный акт донской драмы, учиненной вандейцами Каледина.
Против остатков мятежных сил перешли в наступление:
-    красные казачьи части, руководимые казачьим ВРК, и
-  прибывшие им на помощь из Центральной России отряды красногвардейцев, матросов и солдат под командованием В. А. Антонова (Овсеенко).
Революционные войска с разных направлений двинулись к центрам калединской власти — Новочеркасску и Ростову:
-   Из Донбасса от Горловки наступала колонна Р. Ф. Сиверса,
-   от Луганска - колонна Ю. В. Саблина,
-    от Миллерово - отряд Г. К. Петрова,
-    с юга, от Тихорецкой — части А. И. Автономова.
Высокий наступательный порыв царил среди красных казачьих войск.
Один из участников тех событий вспоминал, что выборный командир 27-го казачьего полка на митингах постоянно напоминал, что он «войдёт со своими казаками в Новочеркасск, разгонит Войсковой круг, собственноручно сорвёт погоны с атамана Назарова».
Действительно, красные казаки-фронтовики пылали ненавистью к белым вождям.

23 февраля 1918 года В. И. Ленин в телеграмме В. А. Антонову-Овсеенко отдал приказ:
 «Сегодня во что бы то ни стало взять Ростов».
Приказ вождя был выполнен.
После горячих схваток у Олимпиадовки и кирпичного завода войска Сиверса вступили на западную окраину Ростова.
 Уличные бои длились весь день.
24 февраля 1918 года над Ростовом взвилось красное знамя Советов.
25 февраля  советские войска вошли в Новочеркасск.
Контрреволюционный мятеж Каледина был ликвидирован.

Уцелевшие в боях калединские «партизаны» числом около 1 500 штыков и сабель под началом походного атамана П. Х. Попова ушли в Сальские степи зализывать раны.
Примерно 3 700 добровольцев под командой генералов Алексеева и Корнилова устремились на Кубань…

23 марта Донской областной ВРК провозгласил создание Донской Советской Республики в составе РСФСР, правительство которой возглавил Ф. Г. Подтелков.