Шесть аргументов против Ирвина

Андрей Панарин
Герман уже давно развел огонь. Он явно тревожился: солнце не стояло на месте и неумолимо спешило к горизонту, на котором до сих пор никого не было видно. Казалось, жар от углей подрумянит повара раньше, чем сосиски.

«Так вся затея накроется», — с досадой подумал Герман и двинулся к дому, чтобы переждать в тени.

Он уже протянул руку к двери, но вовремя остановился: дверь была приоткрыта, и через щель были слышны знакомые голоса.

— Спасибо, я не интересуюсь этими сказками, — раздался голос Виктора.

— Почему сразу сказками? — удивленно спросил Алекс.

— Слушай, ты читал аналитическую статью Петерсона о происхождении подобных материалов? Вот поэтому.

— Статью — нет, не читал. А ты читал критику этой статьи?

— Хм... А что, есть критика?

— Ну представь на минутку, что есть. Как бы ты относился к «сказкам» в свете такой контр-критики?

На секунду все затихли.

— Ну может быть, и заинтересовался бы, раз оно того достойно. Но ее же нет, этой критики, верно?

— Ну пусть нет, что с того?

— Тогда как можно вообще рассуждать всерьез об этих вымыслах?

— Поправлю: о том, что ты считаешь вымыслом под влиянием твоей статьи.

— Да, да.

Тут в разговор вмешался Борис:

— Погоди. Виктор, то есть получается, что твои способности к анализу одной и той же информации зависят от мнений третьих лиц?

Виктор замялся:

— Ну, как сказать... Знаешь, здравый смысл предписывает мне не полагаться на сомнительную информацию, а предпочитать ей что-то более достоверное.

— Какой еще здравый смысл?

— Ну, логика, разум.

— Логика, говоришь? — в голосе Алекса прозвучала ухмылка.

— Ну да. Прекрасный путь к здравомыслию, рекомендую.

— А чем у нас занимается логика? Она учит нас строить верные заключения.

— Корректные.

— Да. Заключения из посылок. Из любых посылок.

— Ну и что? Это понятно.

— Причем логике вообще безразлично, откуда родом эти посылки. Ей не важно, взяли мы их из действительности, или из нашего личного опыта, или из наших убеждений и верований... Или, скажем, из этой книжки. — Раздался хлопок, как будто на стол упала небольшая стопка бумаг. — Она работает всегда.

— Или из логических тестов, — с восторгом добавил Борис. — Помнишь ту задачку с пятнистым летающим крокодилом?

— А-а-а, ненавижу этого крокодила!

Виктор почти рычал, пока остальные тихо смеялись. Герман тоже дернулся, едва сдерживая смешок.

— Именно логика позволяет нам исследовать любые сведения, — заключил Алекс. — Истинные, или ложные, или вообще не пойми какие. Огромные новые миры открываются перед тем, кто следует ее методам. Информация об искусстве, истории, культурах и религиях со всего света безопасна для его рассудка.

— Угу, — мрачно ответил Виктор. — До тех пор, пока его логика не завязана на представлениях о самом деле.

— Ну а как же иначе?

Борис встал из-за стола:

— Слушайте, где Герман пропадает? Мы так до заката не управимся.

Прежде чем Герман успел отреагировать, дверь распахнулась и отвесила ему пощечину.

— Ой-ой-ой... Ты в порядке? — Борис поспешно протянул руку упавшему.

— Да вроде ничего. — Герман улыбался, понимая, что сам виноват.

— Пока тебя не было, мы тут все овощи собрали и настригли. Ты где был?

— А я вас на улице ждал. На горизонт смотрел...

— Ясно. А как поживают наши сосиски?

— О, не волнуйся, они уже... Ой, я совсем забыл! — Герман в панике рванулся к своему кострищу.

 * * *

Свежесорванные овощи, казалось, были втройне вкуснее на открытом воздухе. Хотя сосиски слегка закоптились, никто не брезговал: специфический вкус и аромат обугленной корочки пошли на ура. Некоторое время товарищи тихо ворчали, обжигаясь едой, и разговор всё не заходил.

Наконец Алекс прикончил свою порцию и спросил Германа:

— Так что ты там делал под дверью?

— Я вас снаружи ждал и пошел прохладиться в дом, — Герман словно краснел, но из-за следа от удара дверью нельзя было сказать наверняка. — Услышал ваш разговор... И любопытство взяло верх.

Борис уже листал небольшую книжку.

— Мы обсуждали вот эту брошюрку. — Алекс наклонился к Борису и отогнул обложку, чтобы Герман мог прочесть: «Сказания об Ирвине». — Мне на улице вручили. Может, знаешь?

— Что-то слышал. Ходят у нас легенды о каком-то баламуте, который людям покоя не давал...

Борис листал и всё хмурился:

— Где-то я уже это видел...

Алекс улыбнулся, словно знал некую тайну, которую не спешил открывать.

— Так о чём там пишут? — Герман приблизил голову к Борису, изображая желание почитать через плечо.

— Короче, был у нас лет двести назад царь Фредерик. — Борис поднял голову и надвинул очки на переносицу. — Восходя на престол, он провозгласил: «Правда на моей стороне — или я не царь!»

— Сколько пафоса, однако.

— Ну вот. Во всё время своего правления Фредерик стремился показать обществу, что он и правда — едины и неразлучны. Но здесь написано, что он подошел к делу не с той стороны.

— Как это?

— Фредерик убедил общество в том, что абсолютно все его поступки по определению служат правде. Когда именем царя творилось какое-то безумие, люди принимали это как безусловную добродетель и признавали за царем полное право на такие дела... Так гласит брошюра, — добавил Борис.

— Хорошо. А при чём здесь Ирвин?

— Вот тогда и восстал в народе человек, который призывал людей очнуться от сна и посмотреть на происходящее как есть, без оглядки на то, кем это творится.

Виктор потянулся и взял еще одну дольку помидора, скрывая легкое волнение.

— Ирвин убеждал людей, что царь поставлен служить высшим идеалам, а не самому себе. «Царь может идти в ногу с идеалами, но никогда не срастется с ними воедино». Он еще много чего говорил. Народ потихоньку переосмыслял свое положение, вылезал из грязи и принимался перестраивать общество.

— Так, а что Фредерик?

— Фредерику сильно досаждали рассказы Ирвина. Но Ирвин всегда отрицал необходимость переворота, настаивая на том, что нужно лечить сердце царя, а не свергать его.

Виктор достал изо рта надкушенную дольку:

— У царя было больное сердце?

— Вряд ли, — Борис посмотрел на Виктора с легким укором. — Думаю, здесь под сердцем подразумевается не насос, качающий кровь, а середина, самая суть человека.

— Хорошо, допустим.

— Как-то так... — Борис замолчал и снова уткнулся в брошюру.

 * * *

Герман выждал паузу. Все молчали. Алекс смотрел на солнце, щурясь, как довольный кот. Время от времени звенел коровий колокольчик и слышалось мычание Марго, которая мирно паслась неподалеку.

Наконец Герман решился:

— А я на днях был в городе и заказал по почте обалденный видеокурс. Вот, смотрите. — Он положил на столик небольшую листовку.

— Джордж Мёрфи. «Познание мира методом шести аргументов», — Виктор нахмурился. — Что это?

— О, это настоящая жемчужина! Лучшее, что я когда-либо видел.

Виктор продолжал хмуриться и заморгал глазами.

— Я посмотрел небольшой эпизод, когда был в магазине... Автор раскрывает множество удивительных фактов, о которых я и понятия не имел. Происхождение жизни, устройство мира, ключевые моменты истории! Ты знаешь, я не склонен верить людям на слово, но... в том-то и дело, что автор всё четко обосновывает.

Алекс внезапно обернулся:

— А можно пример?

— Ну... Мёрфи не советует пересказывать суть его передач. Это нужно видеть. Он говорит, что важен сам метод.

— А он тебе мозги не промыл часом? — Кислая мина Виктора постепенно начинала портить впечатление от разговора.

— Да какое там! Это же факты. Против фактов не попрешь. Всё как ты любишь, Виктор. Просто... способ подачи, видимо, как-то важен.

— Хорошо. В чём он состоит?

— Мёрфи озвучивает некоторую мысль, а затем обосновывает ее через какой-нибудь аргумент... Погоди, это еще не всё! Пока ты размышляешь над первым аргументом, он приводит второй, и твои сомнения начинают рассеиваться. На пятом аргументе ты понимаешь, что тебе нечем крыть, а на шестом заявленный факт становится очевиден. Вот это я понимаю, профессионал!

Алекс засмеялся:

— «Нечем крыть»... Вы как будто в карты с ним играете. Что-то он мне не нравится...

— Думаю, тебе нужно сначала посмотреть, а потом уже рассуждать.

— Само собой, но у меня нехорошее предчувствие. Не знаю, как это объяснить...

— Давай пока оставим предчувствия в стороне. Скоро мне пришлют этот курс, и мы вместе поглядим. Договорились?

После короткой тишины Борис вскочил с места, держа брошюру в руке:

— Алекс, тебе это должно понравиться!

— Что такое?

— Слушай. Последняя история об Ирвине. Когда его привели к царю, Фредерик пытался убедить его в своей царской непогрешимости. На это Ирвин кротко отвечал, что «при всём старании царя ему невозможно слиться с правдой».

— И что?

— Фредерик разгневался и отдал сразу несколько приказов. Не для слабонервных! — Борис поднял глаза на Германа.

Герман сделал глоток яблочного сока и принялся слушать.

«Согласно первому приказу Ирвин был поставлен к стенке и расстрелян.
Согласно второму приказу его сердце пронзили штыком насквозь.
Третий приказ предписал изрубить его в клочья.
Четвертый приказ отправил его в жаркую печь.
Пятым приказом его прах разделили на 48 частей и закопали в разных частях света, не оговоренных в приказе.
Шестым же приказом весть о смерти Ирвина была распространена по всей стране, во всех газетах и посеяла уныние в народе»

Герман закрыл рукой глаза. Стакан с соком ударился об столик, и несколько капель выскочило наружу.

— Чудовищно! — воскликнул Виктор. — Как ты можешь это читать? Как... как это можно раздавать на улице?

— «По словам приближенных, царь отдавал новый приказ еще до того, как предыдущий приводился в исполнение. С последним же приказом он тяжело вздохнул и удалился в свои покои». — Лицо Бориса посветлело. — Понимаете?

— Псих какой-то, — Алекс брезгливо отвел глаза.

— И народ ему не поверил. «Вскоре газеты заполнились возражениями простых людей, которые продолжали стоять на своем.

„Ирвин жив, и царь над ним не властен“.
„Ирвин жив, и он переживет царя“»

Виктор закатил глаза:

— Ой, фанатики. От него же ничего не осталось!

— Думаю, они заподозрили неладное, — улыбнулся Борис. — Они нашли слабое место в его приказах и разоблачили его подход к делу.

— О чём ты говоришь?

— Они разоблачили метод шести аргументов!

Герман уставился на Бориса:

— Погоди. Не может быть! Фредерик жил двести лет назад, а Мёрфи — наш современник. Это чушь!

— Думаю, Фредерик изобрел этот подход независимо от Мёрфи. А что приказов ровно шесть — это может быть совпадением.

— А что же не так с этим методом?

— Фредерик отдавал всё новые и новые приказы, как будто сомневался в эффективности прежних. Он как будто не верил в то, что Ирвин оставил этот мир сразу после расстрела. Понимаешь? Даже совершенно уничтожив своего оппонента, он по-прежнему колебался, не будучи уверен в том, что дело сделано. В этом была его слабость, и народ увидел ее.

— Так...

— Каждым приказом Фредерик вновь и вновь провозглашает смерть Ирвина. Неужели первый приказ не погубил его?.. 

— Ну?

— А Мёрфи каждым своим аргументом вновь и вновь провозглашает свою идею, словно его первый аргумент ничего не доказал.

Герман поднял палец:

— Погоди, но ведь шестой аргумент может быть более надежен, чем предыдущие.

— Если и так, тогда первые пять ни к чему. Но нет! Ему нужны все шесть аргументов. Просто потому, что в общей массе они выглядят убедительнее. Он словно сам не верит собственным аргументам... Возможно, тебе тоже не стоить спешить с выводами. Как думаешь?

 * * *

Стол был убран и занесен в дом. Все четверо сидели на траве и любовались вечерней зарёй.

Герман вздохнул, почесал голову и спросил:

— А стоит ли вообще читать или изучать что-то большое и значительное, если на любую мысль достаточно одного аргумента?

— Конечно, стоит. — Голос Бориса навевал какую-то ностальгию по былым временам. — Несколько аргументов могут вести к разным заключениям, собранным вокруг центрального тезиса, либо группироваться в цепочку... В таких случаях каждый из них важен и необходим.

— Угу.

— Кроме того, аргументируются не только утверждения, но и принимаемые решения. А решения не доказывают, их взвешивают. Оценивают плюсы и минусы.

В небе показалась небольшая стая птиц.

— А Ирвин... Почему люди решили, что он жив?

— С тех пор никто его не видел, — ответил Алекс. — Он простой общественный деятель, пострадавший за свои убеждения... А Фредерик вскоре покинул свой престол и исчез. Уходя, он оставил записку: «Если Ирвин жив — пусть займет мое место».

— Выходит, всё-таки не верил своим казням.

— Угу. А трон до сих пор пустует. Да и монархия уже в прошлом...

— Ну, а Ирвин-то почему «жив»?

Борис задумался:

— Наверное, здесь какая-то метафора. Вроде как он остался в их сердцах, понимаешь?

— А еще, — добавил Алекс, — его идеи легли в основу Новейшего кодекса Бонго, по которому мы сейчас живем.

— Ааа, точно! Как я мог забыть?..

Виктор обернулся и небрежно бросил:

— Алекс, а не могло быть наоборот? Сначала Кодекс, а потом вся эта история.

— По крайней мере, — улыбнулся Алекс, — так гласит брошюра.


24 июля 2016 г.

Оригинал: https://vk.com/note12035827_11762023