Шутник

Татьяна Голотвина
     Жили Василий с женой дружно. И всё было бы хорошо, если бы не одна его привычка. Любил он над женой подшутить. Сколько лет прожили, а она всё не могла  понять, когда муж говорит правду, а когда шутит.
     Сядут обедать,- только она отвернётся, а он соли ей в тарелку  насыплет и начинает ворчать, что она опять суп пересолила.
     Однажды возили землю на парник, а у тележки на оси подшипник рассыпался Василий и говорит жене:
  -  Нина, иди тележку подержи,  я за подшипником схожу. Жена подошла, стала держать тележку, до краёв нагруженную землёй. У неё  уж руки затекли и спину ломит, но держит бедная, ждёт мужа. Подошёл сын:
   - Мам, ты чего тут делаешь?
   - Да вот держу, беги сынок отца позови, сил моих нет, держать эту тележку  проклятущую.
   - Ты не держи, он чурку подставил, тележка не перевернётся.
     Зашла в дом, а муж на диване безмятежно спит. Нина даже заплакала от обиды.
     И это было последней каплей её терпения. С этого дня жизнь Василия круто изменилась.
    В субботу, как всегда пошёл он в баню. Жена ему говорит:
  - Ты иди, а я тебе чистое бельё принесу. Помылся он, стал  бельё искать. Да только в предбаннике он вообще ни грязного, ни чистого белья не обнаружил.
    Сидит ждёт. Больше часу просидел. Что делать? Ковшиком прикрылся и в дом пошёл, а в доме- бабы, соседки сидят, чай пьют. Ну хохот конечно.
    В другой раз на рыбалку пошёл, рукой в банку с червями полез, а там вместо червей- пчёлы. Штук шесть сразу укусили. Дня три ложку держать не мог, ел левой рукой. Рубаху снять не мог, так и спал, не раздеваясь.
    А тут как-то с покоса с мужиками приехал. Жена пельменей сварила. Ну конечно и выпить поставила. Василий выпил, а там вместо водки в стакане вода. Мужики пьют и уже навеселе, а  Василий выпьет, а в стакане- опять вода. Ох, и не понравилось это Василию, жену стал ругать, даже драться налетел. А Нина улыбаясь говорит ему:
  - Ты, что, Василий, шуток не понимаешь? - я же пошутила.
    И с тех пор, как отрезало,- перестал Василий над женой шутить.