Слово - не воробей!

Алеся Донская Голубева
                Слово - не воробей!
            
  Как часто приходится сожалеть о том, что необдуманные слова, поступки, поведение «украли» наше счастье, исковеркали судьбу или довели до крайности.
      Вот маленькая история.
  Выпускные экзамены близились к завершению. Остался последний экзамен по «Истории». Лялька и Тома всё время соревнуются в своих знаниях на всех экзаменах. Они дружат с первого класса и стараются ни в чём друг другу не уступить. Вот и сейчас лежат на пляже с книжками в руках. Последний экзамен! У девчонок давно уже созрел план - куда будут поступать. И, делая перерыв от зубрёжки, переговариваются, обсуждают какой всё-таки факультет перспективней.
 И вдруг, перед книгой Ляльки возникает волейбольный мяч, резко ударяется о песок, а в воздухе его уже подхватили чьи-то мужские руки. Лялька подняла шляпку выше и встретилась с пронзительными, зелёными глазами парня. Он подмигнул, извинился, ловко поднялся  и пошел к своим товарищам, которые стояли на аллее,  ведущей к причалу. Провожая парня взглядом, Лялька отмечает, что этот парень спортсмен. Такой красивый треугольник от плеч может быть только у спортсмена.
  Подружки в недоумении, ведь вблизи никто в пляжный волейбол не играл. Откуда  взялся мяч? И чего парень подмигивал? Этот эпизод  основательно отвлёк их от зубрёжки. Да и солнышко спряталось за тучу, сразу стало как-то прохладно. Лялька предложила перенести занятие на дом. Искупаться они уже успели, да и обеденное время приближалось. Девушки переоделись в раздевалке и отправились на причал. Речной «трамвайчик», приходил к нему каждые полчаса и увозил отдыхающих к набережной города.
  На причале было уже немало ожидающих людей. Значит скоро подойдёт открытый катер, который давно окрестили «трамвайчиком». В толпе людей Ляля заметила  снова эти пронзительные глаза. Переправа через Дон не заняла и пяти минут. У высокой набережной тоже был своеобразный причал. С деревянным трапом, ведущим наверх. Отдыхающие, не торопясь, поднимались по трапу и выходили на набережную. У самого трапа владелец «треугольника» поджидал Лялю. Он, молча, протянул ей руку, и помог подняться наверх.
  Всё было просто и удивительно. Подружка Тамара и два приятеля парня шли следом. У них была весёлая беседа. А Лялька и незнакомец шли, молча, рядом. К девушке пришло ощущение покоя, уюта, защищённости, и ожидание чего-то необычного.  Ну, почему он молчит, а я ему подчиняюсь?  Что ему от меня надо? Откуда он свалился? Идёт девушка, вся в ожидании.  И вот он заговорил.
-Я знаю, тебя зовут Лена, - услышала она.
-А тебя как зовут?
- Александр, можешь Саша, Санька.
- Санька, что происходит?
- Ничего не происходит. Я тебя уже полгода знаю. Мы часто ездим в одном трамвае.
 Ты со школы, а я из института.
- Ну, и…?
-Хочу с тобой дружить, ты против?
- Не знаю, - смущённо отвечает девушка.
- Ты как вихрь врываешься в мою тихую жизнь, так всё неожиданно,- продолжила она. 
 Идут  снова молча, думая каждый о своём. Лялька не может поверить в то, что вот так просто можно услышать предложение дружбы от совершенно незнакомого человека. Его внешний вид, конечно, вызвал у неё симпатию. Спортивен, прилично одет, ведёт себя как принц, даже напоминает какого-то артиста. Видно из благополучной семьи. И от девушек, видно, отбоя нет.  Ей казалось, что он,  когда узнает, что она из простой семьи, то его интерес тут же иссякнет. Особенно, когда он увидит, в какой тесноте и как скромно  она живёт. Но ей захотелось хоть что-то  узнать о нём: а из какой семьи он?  Естественно, она  и спросила его:
- Расскажи что-нибудь о себе.
- А что рассказывать. Я студент РИЖТа,1й курс заканчиваю. Живу в десяти минутах от тебя… От твоих соседей узнал, что ты с подружкой всё это время готовишься к экзаменам на пляже, чтобы никто не мешал. Вот и решил посетить пляж. Увидел тебя и не смог удержаться, чтобы не обратить на себя внимание. Ведь в трамвае ты на меня ни разу не взглянула.  Лялька рассмеялась.
– Неужели ты такой несмелый?
-Причём это? Ты такая строгая, что кто тебя знает, как ты среагируешь? Мне очень хотелось с тобой познакомиться, но не хотелось это делать банально.
  Девушка посмотрела на него и подумала, неужели я так интересна, и нужна ему? Столько времени он ждал этой встречи! У неё возникала масса  вопросов. Ведь видно, что она не из его круга.  Это у него очередное развлечение? «Пришёл, увидел, победил?» -подумала Ляля.  Конечно же, она не станет  начинать это знакомство с выяснений: зачем и почему?   
       Вот и трамвайная остановка. Подошла Тамара, и подружки договорились завтра встретиться у неё дома,  чтобы продолжить зубрёжку. Они обе решили стать химиками-биологами, или физиками. Поэтому химию с её реакциями и формулами надо знать только на «пять»!  Парни, сопровождавшие  Тому, ожидали её в стороне. И когда подружки расстались, они все вместе отправились в сторону пятиэтажки, где   Тамара жила.
        А  Ляля и Саша  едут в трамвае, в одном направлении. И опять молча. Саша не отводит от неё глаз. Ему не верится, что его надежды не напрасны, что Лена почти  благосклонно отнеслась к его вторжению. И он уже мечтал о том, как родители одобрят его выбор, и не будут считать его ветреным шалопаем, как часто называл его отец. Саша  старался показать свою самостоятельность и независимость. Но в семье его не отпускали «в свободное плаванье». И ему приходилось иногда бунтовать.
        "А ведь с ним здорово и помолчать" - думала девушка. Она не любила пустобрёхов, которые иногда демонстрируют свою эрудицию, стараясь произвести эффектное о себе впечатление.   Саша подошёл к Ляле ближе, взял за руку и, не поднимая глаз, спросил:
   -Если я тебя приглашу к себе в гости в субботу или воскресенье, как ты?
   -Ты живёшь один?
   -Нет. Живу с родителями, с бабушкой и дедушкой. В большом, частном доме. Отец у меня директор кирпичного завода, а мама архитектор. Они о тебе знают. Я хотел бы тебя с ними познакомить. Его пронзительные глаза преданно, с нежностью вонзились в глаза девушки. Казалось, от ответа девушки зависит его жизнь. Но это предложение очень смутило Лялю.
- Я поговорю со своей мамой и позвоню тебе.
       Они обменялись номерами телефонов. Всё общение с Сашей идёт под каким-то напором. Как будто всё давно  спланировано и остаётся ей только подчиниться. Вот здесь она и поняла, что в ней возникает дух сопротивления. Кто-то, неведомо откуда объявился, начинает такую атаку! Он, по всей вероятности, не привык получать отказы. Видно, с детства чувствует себя Александром Македонским.  Как же так, ведь они только познакомились, а он готов её знакомить с родителями?! При этом совершенно не спрашивая  девушку о её семье. Видно соседи  уже дали информацию. И девушка решила:
-Ты не провожай меня, я выхожу на следующей остановке. После экзамена я позвоню тебе.
- Но почему?!
- На сегодня хватит!
        Экзамен Лялька сдала успешно. «Аттестат зрелости» будут вручать в субботу, на выпускном вечере. Поэтому случаю, мама приготовила новое платье, которое сшила сама и купила новые босоножки. В душе девушки было всё как-то беспокойно. Звонить Саньке или нет? В классе у неё много было друзей, которым она была небезразлична. Но для неё они оставались просто друзьями. А Саша был загадкой и это привлекало.
        В субботу Ляля позвонила Саше и сообщила, что у неё в школе сегодня вечером будет выпускной бал и если у него есть желание, то пусть приезжает в школу. Конечно же, он приехал в школу с большим букетом цветов. Вечер прошел очень трогательно, с вручением медалей и грамот. Ляля тоже получила Почётную грамоту как «стабильный хорошист» и «активный Олимпиец». Не пропустила ни одной  олимпиады по химии.
  Здесь же Александр познакомился с мамой Елены - Марией Александровной. Общаясь с ней, парень понял, что мама у Ляли мягкая, заботливая, добрая. Мама очень любящая свою дочку.
"Значит, будем её любить вместе" – решает Александр.               
 Зазвучала музыка и счастливые выпускники закружились в вальсе. Саша был  немногословен, но всё, что он говорил, было знАчимо, не вызывало никакого сомнения.       А рассказывал он о своём выпускном вечере, о том, что ему вручили серебряную медаль и в институт он поступил легко, без какой-либо поддержки. Только бабушка за него сильно переживала. Сейчас он закончил сессию за  первый курс, тоже на «отлично».
 Они вышли на школьный двор, посмотреть на вечернюю зорьку. Из окон школы льётся музыка, вечер тихий, тёплый и настроение радостное. И вот девушка запела и закружилась: «Я танцевать хочу, я танцевать хочу, до самого утра…». Закинув руки за голову, кружится и поёт. Санька ловит её на ходу, поднимает на руки и они вместе кружатся. Потом он ей прошептал: « Я бы тебя всю жизнь на руках носил!»
  Лялька смеётся:
 - А если я растолстею, не справишься!
- Лишь бы ты рядом была!  Ляль, ты любишь музыку?
-А как же!
-Какую?
-Эстраду! Сама иногда пою. Но мне больше нравится оперетта. Особенно, Татьяна Шмыга,  Георг Оттс.
   Остановившись и поставив  Лялю на ноги, парень сказал:
-Значит так, хорошо! В следующий выходной мы идём в оперетту. А завтра поедем ко мне в гости.
 Девушка дала согласие, но опять не разрешила себя провожать. Договорились о времени, когда он заедет за Еленой,  и она  ушла вместе с мамой домой.
     И надо же было такому случиться! Выходя из вагона трамвая, Ляля поторопилась подать маме руку, резко повернулась и зацепилась каблуком за бордюр на ступеньке. Раздался треск. Нога подвернулась. Новые босоножки  остались без каблука. Прихрамывая,  мама с дочкой и с каблуком в руках,  продолжили путь домой. Такой неприятностью закончился тот вечер. Лялька дома долго приходила в себя, и от  проведенного с Санькой школьного бала, и от случившегося в трамвае. К чему бы всё это?
     Завтра в мастерской выходной, ведь будет воскресенье, значит босоножки ни срочно, никак не отремонтировать. А ведь предстояло знакомство с семьёй Саши, так сказать смотрины. Но другой обуви у неё нет, кроме спортивных тапочек. Всё это не поднимало настроения. Да и платья у неё простые, ситцевые. Зачем согласилась? Любопытство? Или Жалость? Не хотелось парня обижать? Но он такой настойчивый и убедительный. Сидит девушка и не знает, что же  делать? Меньше всего ей хотелось разочаровать его родителей. Уж они-то точно знают, какую девушку видят рядом с единственным сыночком.
      Вот и воскресенье, полдень. Саша позвонил и сообщил Ляле, что сейчас подъедет за ней.  Через двадцать минут, действительно, у подъезда остановилась  голубая «Волга». Из неё вышел Саша. Он весь светится, в глазах праздник. Наконец-то его большое желание исполнится. Парень не стал её разглядывать. Только опять протянул руку, и они вместе покинули квартиру Ляли.
      Дом, к которому подъехала «Волга», был не просто хорош. Он был из красного кирпича, в четыре окна на улицу и три окна во двор. Двор огромный. Во дворе ещё машина. Однако, их никто не встретил.  Это удивило Лену. Санька открыл парадную дверь, пропустил девушку, повёл в большой зал и попросил подождать. Пока он отсутствовал, Лена обозревала роскошные хоромы: посредине комнаты огромный, овальной формы стол со скатертью и шестью или восемью стульями, в чехле, вокруг его. В углу большая высокая кровать с массой подушек, а на переднем крае сидит большая, с красивыми кудрями кукла, видимо «шагающая», рядом с ней красивый пакет.
       У стены напротив «Хельга» забитая хрусталём и посудой «Мадонна». Пианино с канделябрами. А на крышке - отряд слоников. Боковая стенка  зала покрыта белой кафельной плиткой и  в ней дверь застеклённая. Вероятно, там кухня. Оттуда послышались женские, приглушённые голоса:
- Ну да, ты видела, какое у неё открытое лицо? И глаза умные.
-А коса какая? Ну, про фигуру и говорить нечего, талия какая, а? Всё при ней!
«Это обо мне!?», поняла девушка - идет обсуждение претендентки. И вновь накатило чувство протеста. Как они могут меня вот так обсуждать? Как будто на рынке меня покупают и раздевают! А у меня есть ещё характер, душа,  мои чувства, в конце концов!
   Она опрометью бросилась к двери, в которую входила, и выбежала во двор. Там никого не было. Обошла машину и к воротам. Лялька просто убежала от такого унижения. Она не была готова к таким смотринам. Этот разговор её очень оскорбил. Ну, а если бы они увидели у неё на ногах простые, старые тапочки -  какое бы заключение вынесли? Интересно, присутствовал при этом Санька? Видно капиталисты в этой семье единомышленники. Погони за Лялькой не наблюдалось, что было  также странным. Для чего всё это было затеяно?
    Александр больше не звонил, не приходил. За прошедшую неделю Лена и Тамара собрали необходимые документы и подали их для поступления в РГУ. У них было время ещё на подготовку к вступительным экзаменам, чем они серьёзно и занимались. А Саша молчал, не напоминал о себе.
   Мама отнесла босоножки в мастерскую, но там предупредили о том, что материала такого у них нет. Следовательно, придётся ждать долго. Но, слава Богу, что не отказались. Денег на новую обувь пока не предвиделось, так как семья жила от зарплаты до зарплаты мамы.  И Ляля продолжала ходить в спортивных тапочках. Лето было в разгаре.  Подружки, по прежнему, проводили время на пляже, на своём месте, в стороне от скопления отдыхающих. Тамара поддержала  Лялю, и так же возмущалась такой бестактностью родителей Саньки. И его странное поведение ей тоже не понравилось.
      Суббота! Ляля, как всегда, с утра  помогала  маме наводить в доме порядок.  Подружки в такие дни встречались дома у Тамары в послеобеденный период, на два-три часа, чтобы снова что-то повторить, или самим ставить и решать задачи, или просто поехать в городской парк погулять. И вдруг звонок! Это был Саша. Он вежливо поздоровался и сообщил, что, как и обещал, взял билеты в Музыкальный театр оперетты, на спектакль «Пигмалион» или « Моя прекрасная леди».    
-Кажется, мы так договаривались, в воскресенье посетить театр? Я в 18.30 заеду за тобой. И положил трубку.
     Не трудно было предположить, что он не захотел по телефону выяснять : почему и отчего? И отложил разговор до встречи. А Лялька, оказалось, была рада этому звонку. Сердечко-то дрогнуло. И вот она бежит на трамвай, летит к Тамаре поделиться радостью, да и позаниматься надо. Но! Опять, на том же месте, на трамвайной остановке, спотыкается, и от тапочка отлетает, наполовину, подошва… Девушке ничего не оставалось, как шнурками привязать подошву, и, хромая, вернуться домой.  Конечно, слёзы! Почему так!? «Где тонко - там и рвётся»?  Мысли о том, что босиком в театр не ходят, а другой летней обуви, кроме зимних ботинок, у неё нет.  А у мамы ножка маленькая. Позвонила Тамаре, что «по техническим причинам» она не приедет. Подружка здесь тоже не помощница.
      Воскресенье. День движется к вечеру. Мама успокаивала: завтра займём денег и что нибудь купим. Родственников у мамы нет, все погибли в военные годы.  Отец тоже не вернулся с войны. Мария Александровна работала на большой обувной фабрике - лекальщицей. Рисовала, готовила лекала - образцы, для новых моделей обуви.  Но зарплаты не всегда на всё хватало. Вот она и отправилась к соседям, может кто-то выручит.  А в это время  звонок.
        Приехал Саша.  Лялька вся в расстройстве. Ну, как об этой проблеме рассказать сыну капиталистов? Разве он поймёт?  И унижаться ей тоже не хотелось. Слишком мало они были знакомы, чтобы рассказывать о том, что ему будет  не понятно и неприятно.
  - Привет! Ты готова?- с каким-то напряжением в голосе, спросил гость.
  - Нет! – тихо, как бы извиняясь, ответила Лена.
 -Почему?- почти возмущаясь, спросил Саша.   Ляля молчит. Ну, что ей сказать, когда в глазах слёзы? Ей стыдно за свою бедность.
 - Я тебя спрашиваю, ты идёшь со мной в театр?- так настойчиво, и так строго требует ответа Александр.
 -Нееет!- резко ответила Лена.
 Парень достаёт из кармана билеты и рвёт их на мелкие части, затем бросил их под ноги Лены со словами:
- Какая-то принцесса нашлась!  Развернулся и вышел. Он не увидел, что она стоит босиком.  Он был не на той «волне». Ведь ему надо было ещё разобраться с Еленой о её бегстве из его дома. И попали бы они в театр,  после этого разбирательства, трудно предположить.  А ей бы рассказать парню,  о том, что её оскорбило в его доме, рассказать  о проблеме с обувью. Может быть, он и понял бы девушку. Но кажется, он был эгоистом. Почему бы ему не спросить - по какой причине «нет»,  может что-то требуется?  Зачем же так бросаться словами, которые обижают. «Слово - не воробей!»
      Когда мама вернулась домой  с деньгами в руках, она застала дочку в горючих слезах. Она видела, как Александр садился в машину. Было понятно, что у него было плохое настроение.
-А что это за бумажки?
 Мама собрала   клочки и поняла, что это были театральные билеты. Она сложила кусочки по порядку и увидела их стоимость. Каждый из них стоил 25 рублей, то есть он истратил и порвал пятьдесят рублей! Это половина её зарплаты!  «Зачем же он так поступил? Ведь мог продать возле театра или сдать назад в кассу», недоумевала Мария Александровна.  А Ляля подумала: «на эти деньги, можно было бы модельные туфли купить!»    Ей такие возможности и не снились.
     Зачем он так поторопился? Если он был влюблён, то такое поведение просто не понятно. Такое нетерпение и раздражительность, в начальной стадии дружбы, совсем не способствуют появлению добрых и уважительных отношений. Девушка понимала, что дальше её ждёт разочарование. Ну, не будет же она терпеть подобное поведение. Ещё не муж, а уже столько выплеснул негатива, совершенно не проявив никакой заботы и уважения?! 
     Уговорила себя девушка, хоть и было очень обидно, поставить здесь точку. Ведь так интересно всё начиналось! Однако, впереди стоит цель и надо как следует готовиться. А всё остальное – подождёт! Тамара ей посочувствовала, и они продолжили зубрёжку. В августе, сдав успешно все экзамены, подружки были зачислены на Химфак Ростовского Государственного Университета. Учиться в таком старинном университете было очень престижно. Девушки были очень рады этому событию. Посещение городского пляжа продолжалось, так решили подружки. Ведь до начала учебного года ещё целая неделя.
       Был воскресный день, девушки в кругу  компании молодых людей  играли в волейбол.   Неожиданно, кто-то  тронул Лялю за локоть и настойчиво повернул к себе. Это был Саша.
 - Поговорим?
Лялька удивилась, конечно. Обида прошла. Просто их знакомство она определила - как ошибку.
- Ладно, поговорим!
 Они пошли по аллее. Оба молчали. В парне снова чувствовалось напряжение.
- А мне пришла повестка, в армию призывают. Пока свободен до октября.
- А как же институт? Разве у вас нет военной кафедры?
- Есть. Но я сам попросился. Не могу с домашними жить. Надоели, всё не так, да не эдак. Я понял, что  у тебя были какие-то проблемы, поэтому ты ушла из нашего дома. Расскажи мне , что  тогда произошло?
  И Ляля рассказала, всё как было, и со смотринами, и  с выходом в театр, и с проблемой обуви. Она по-дружески посоветовала ему - никогда не рубить с плеча. Научиться сдерживать свои эмоции и быть более внимательным к тем, кто рядом, и кто дорог. Это и в армии пригодится. Однако, он так и не догадался извиниться за свою грубость, при последней встрече. Вывод из услышанных объяснений Александр не сделал.  Но Саша поинтересовался, исполнилась ли её мечта?  И поздравил девушку с поступлением.   Ляля сразу расставила точки над  «и». В её планы не входит продолжение их,  так и не начавшихся, отношений. Она пожелала ему успешной службы и ушла.
     А Тамара почему-то возмутилась, зачем она так с парнем. Ведь видно, что он влюблён. Ляля же была другого мнения. Он ведёт себя как ребёнок, которому не досталась понравившаяся ему игрушка.  Санька привык добиваться своего. Может Армия его научит - что хорошо, а что плохо. Тамара ещё больше удивилась тому, что Саша сам напросился в Армию. Видно было, что она сочувствовала парню или завидовала Лене.
 
          Жизнь пошла своим чередом. Обучение в Университете заполонило всю жизнь Елены. Это знакомство с новыми направлениями в физической, органической химии. Возможность заниматься в специальных лабораториях, которыми руководили такие корифеи, академики! Сам ректор Университета был Член-Корреспондент РАН. Студенты той поры стояли у истоков многих открытий. На кафедре  студенты  имели возможность заниматься научной работой. И они успешно исследовали и проводили различные химические расчёты, разбирались с актуальными проблемами и методами химических комплексных соединений. В группе молодых  лаборантов - исследователей была и Елена. Она успешно защитила свою диссертацию.  И руководителем «Научного центра» была приглашена в группу молодых  учёных университета.
Семью создавать было некогда. С Тамарой дружба  распалась как-то сама собой.  После первого курса подружка вышла замуж. Совсем неожиданно. Елена не знала, что Тамара предложила свою дружбу Александру. Они переписывались. Ездила к нему в Ташкент, на место службы. А потом, на шестом месяце беременности,  Саша и Тамара расписались. По этому случаю его отпустили в недельный отпуск.  Естественно, в университете Тамара не появлялась. Взяла академический отпуск. Родила она девочку, и Саша наказал назвать дочку Еленой. Обо всём этом рассказывала Лене мама. Мария Александровна случайно, возле поликлиники, встретилась как то с Тамарой, которая шла с детской коляской.
      Брак подруги удачным трудно назвать. Вернувшись со службы, Саша не продолжил учёбу в РИИЖТе.  Он начал работу на автобазе отце. Кирпичный завод имел свой большой гараж.  Там и стал работать сын механиком. Домой часто приходил навеселе и начинал проводить «чистку мозгов», как он говорил.  Тамара с ребёнком на руках бежала к маме. Потом наступали дни  пробуждения совести.  И он компенсировал своё плохое поведение подарками. В первую очередь Саша делал подарки дочери. Он её очень любил. В дни затишья играл с ней, носил её на своих плечах, возил её в зоопарк. Но начались случаи, когда он распускал руки на Тамару, приговаривая: «Ты всю жизнь мне поломала!»   А так ли это?  Может Тамара его просто пожалела. А он этим сам воспользовался, не имея никаких чувств, не имея чувства ответственности за свои поступки.  Может это издержки в его воспитании? Или не хватало силы-воли?
     И так, прошло немного больше пяти лет. Семья Александра отдыхала на Чёрном море, в районе Туапсе. Саша  всё так же с большим желанием играл с дочкой Леночкой, или как он её называл – Ленок. Они вместе покоряли морские волны, в двух метрах от берега. Ему нравился её смех и смелость. Она не боялась воды. Потом она на спине папы выкладывала какие-то картинки  из гальки, пока мама Тома плавала на надувном матраце. Каждый день у моря приносил радость единения с природой. А вот в семье так и не нашлось места радости. Александр вёл себя  в семье  независимо, кроме того, жена всегда и во всём была виновата,  особенно, если муж возвращался домой навеселе.
     Однажды, гуляя вечером на набережной у кафе,  из которого лилась музыка, Саша обратил внимание на парочку, которая шла им навстречу, и  что-то бурно обсуждала. Было видно, что им интересно  друг с другом. Когда они подошли поближе, Александра пронзило током.   
 "Не может быть! У неё были чудесные  длинные волнистые волосы блондинки. А у этой– стрижка под мальчишку!"   
Парочка уже давно прошла, и скоро повернёт к жилому комплексу. А он стоял как вкопанный, не обращая внимания, что его Ленок  зовёт: « Папа пойдём, посидим у моря! Смотри, как красиво солнце заходит!»
        Сколько раз он, то в хмельном угаре, то по полной трезвости, «крестил» себя за то, что не смог переступить свою гордыню. Считал, что ему всё под силу. Достаточно только чего-то захотеть, а свою первую любовь не уберёг. До Ляльки были у него девушки, которые сами искали с ним встречи. А Лена совсем другая. С тонкой душой, мудрая не по годам и целеустремлённая. Вероятно, в этом году окончила РГУ, а сейчас на отдыхе. Голова кружилась от мыслей и желаний. Естественно, хотелось обязательно пообщаться с Леной. На отдыхе у моря такие встречи не удивительны. Но Саша не думал, что так пронзительно защемит сердце, только увидев облик той, которая там поселилась навсегда.
       Ленок с утра договаривается с папой, что вечером они пойдут в кафе, где играет музыка, и он всем купит мороженное. А днём, как всегда, на пляже «негде яблоку упасть». И как ни старался Александр, но разглядеть в этом столпотворении знакомую фигуру не удалось. Вечер был тихим, только нежный ветерок приятно скользил по плечам, охлаждая загар. Тамара напомнила, что Лена хочет мороженного, да  уже и поужинать можно. И они направились к входу в кафе. Зал был большой, красивый дизайн, свободных столиков   мало. Играла музыка. Были и танцующие пары. Лена потянула их к столику, ближе к открытым окнам, чтобы видеть море. Пока официант выполнял их заказ, Саша разглядывал присутствующих… . Их глаза встретились. ДА,ДА! Это была она. Её спутник сидел к Александру спиной. Поэтому он разглядывал Елену с такой жадностью, его пронзительные глаза просто впились в неё. Елена в это время  что-то рассказывала спутнику.
     И вот она поднялась, и пошла как будто к выходу, но на полпути остановилась, и направилась к столику Саши и Тамары. Ляля заметила Александра ещё когда  в кафе заходило всё семейство. Она понимала, что встреча неизбежна. Поэтому   надо сразу расставить точки над «и».
 Елена спокойно подошла к столику:- Добрый вечер, земляки! Можно присесть?- сказала она шутливым тоном, дабы не создавать напряжённость нечаянной, и не очень ожидаемой встрече. Если Тамара очень удивилась такому внезапному появлению  Елены, бывшей подруги с детства, то Александр был готов к этой встрече.
     - Как отдыхается? Вы с дочкой? Вот молодцы! - Елена сразу дала установку на доброжелательный тон. Конечно, последовал встречный вопрос. Елена не стала строить из себя обиженную девочку. А как старым знакомым рассказала вкратце о себе.  Мама болеет, на пенсии. Получили от фабрики квартиру, поэтому у неё сменился адрес. Да, университет окончен, но её оставили на кафедре и включили в группу молодых учёных. И она сейчас, ненадолго, приехала со своим коллегой немного размяться в морской водичке, да позагорать. Они работают над одной проблемой. Поэтому их фантазии и здесь не дают покоя.
 - А как поживаете вы? Насколько я помню, у вас тоже были свои планы и цели. 
        Перед ними сидела очаровательная, современная молодая женщина. Стрижка её делала совсем юной. Но весь облик говорил о том, что она уверенная, самодостаточная и очень умная.  Тамара на её фоне выглядела типичной домохозяйкой, любящей свою семью. Александр просто потерял дар речи, слушая Елену. Он только сейчас почувствовал свою вину перед Лялькой. Тогда, она готова была ему довериться, а он поступил как последний болван. Тамара рассказывала  ему о причинах поведения Ляли. А он и ей не поверил. Как он мог потерять такой идеал? Но теперь ничего не вернуть, она «улетела» от него высоко и далеко.
    Однако, Александр решил так же откровенно рассказать о себе, о семье. Бабушку уже похоронили. Отец работает, а мама очень любит проводить время с внучкой. Похвастал, что дочку зовут Еленой.      
-На следующий год в школу пойдёт. Наверное, и я продолжу учёбу в институте, надоело в механиках ходить. Переведусь на вечернее отделение. А вот Тамара будет продолжать заниматься воспитанием дочки.
 Тёзка Ляли с таким любопытством разглядывала незнакомую тётю, что Ляля не утерпела.
- Ленуся, значит, ты в школу скоро пойдёшь? А мы с твоей мамой с первого класса вместе сидели и дружили. Но ей захотелось тебя поскорей найти. Вот мы и потеряли надолго друг друга. А теперь, может быть, хоть по телефону будем общаться.  Но не обещаю, что буду всегда дома. Очень много  предстоит экспериментов на выезде. Завтра мы уезжаем. Желаю вам удачи, счастья в доме и благополучия. А также успехов в учёбе дочке и папе!-  Без лишних слов, поднялась и ушла. У Александра как шоры с глаз слетели. Он понял, что отец был прав. «Шалопай, он и в Африке шалопай». Как можно было столько времени дурью маяться? Чего он добился? Чем может похвастать и чем удивить? Через три года тридцать стукнет! Школу с медалью окончил, так легко поступил в РИЖТ.  Какое здесь оправдание?!
        Да, видно пришло время провести переоценку ценностям. Как правы были родственники, которые пытались  его вразумить. Ещё не поздно что-то исправить. С возвратом в институт вопрос решаемый. Придётся поднажать. Дочка растёт, будет с отца пример брать. А его маяком будет сама Ляля. Эта встреча была для Александра судьбоносной. Благодаря этой девушке, этому откровенному, без негатива, разговору, он обрёл самого себя. Понял, что за все свои поступки с тебя же жизнь  и спросит. Если в тебе есть стержень, называемый «чувством ответственности», то всё сложится так, как задумал. И вообще, «Жизнь прожить - не поле перейти».  Не надо только опускать руки. А только успевай планы строить! И помнить: « Слово - не воробей, вылетит не поймаешь».

1.11.2017г                Алеся Донская