А может это и есть любовь?..

Валдис Хефт
"Есть женщины, перед которыми я преклоняюсь - которые всю свою жизнь посвящают любимому мужчине.
И когда он уходит в мир иной, они продолжают служить ему верой и правдой, как будто он живой." (..)
Даже не знаю, хорошо это или плохо для самой женщины, ведь часто вдовами остаются совсем молодые, которым бы еще можно и человека хорошего встретить, и замуж выйти и даже родить ребенка. Но они сознательно отказываются от всех мирских радостей и служат только одному - ЕГО памяти.
Такова Вера Таривердиева, вдова композитора М.Таривердиева, на 25 лет младше мужа.
Ради любви с композитором она пожертвовала не только своей прежней семьей, но и благополучием сына: мальчику было 13 лет, когда он убежал от матери и отчима и ушел жить к отцу...
Так же посвятила свою жизнь мужу другая вдова - Нина Александровна Светланова, вдова великого дирижера и композитора Евгения Светланова. Мемориальная доска, фонд его имени, музыкальный конкурс его имени во Франции, корабль и даже планета, не говоря уже о книге воспоминаний, собрании его сочинений...
Может это странно - жить интересами и творчеством другого человека, полностью в них погрузившись...
Другая категория вдов - женщины, которые после смерти мужа ведут активный образ жизни, работают и воспитывают детей, но больше не выходят замуж - то ли не могут найти замену своему знаменитому мужу, то ли дали себе зарок никогда не выходить замуж, навсегда оставшись знаменитой вдовой: Лариса Голубкина, Люба Горина, Лилия Бернес, Юлия Ромашина, Суламифь Смоктуновская и др...
Есть и третья категория: женщины, которые после смерти великого мужа, снова находят свое женское счастье и живут полнокровной жизнью. При этом они бережно хранят память о своих знаменитых мужьях: Лидия Шукшина, Ирина Цывина (вдова Е.Евстигнеева), Ирина Круг, Марина Влади..."
Если верить историкам, А.С.Пушкин, будучи смертельно раненным, сказал своей жене: "Храни по мне траур, сколько положено, а потом выходи замуж..."
                *  *  *   
«Всё хорошо, но… хочется любить и быть любимой, дарить нежность и тепло своему единственному, гордиться им и ловить на себе его любящий взгляд»
А ведь так хочется, чтобы тебя любили по-настоящему: искренне, преданно и всегда!
А сейчас у нас по 3-4 раза выходят "замуж", бегают по судам для раздела имущества, а чувства.. остались в XIX веке...