По волнам моей памяти. Новосибирск - Главный

Татьяна Шмидт
    Много   памятных мест для меня  в родном  Новосибирске – театры,  Красный проспект, широкая полноводная Обь,  улицы,   мосты  и,  конечно,  железнодорожный вокзал Новосибирск – Главный. Сколько воспоминаний связано с ним! Отъезды и прощания, встречи и свидания – столько всего!

       И вот я снова здесь  на площади Гарина- Михайловского. Хожу и думаю, как могли построить такое величественное  здание в те далекие тридцатые  годы? Монументально,  мощно и красиво строили тогда,   в  годы первых пятилеток. Ведь построен  этот   второй по величине  в России  вокзал в 1939 году. Когда-то на его месте с  1894 года  стояла  деревянная станция Обь.   А  в  1897 году на этой станции останавливался Ленин по пути в ссылку в село Шушенское.

    Новый вокзал имел огромную площадь – около 30 тысяч квадратных метров и одновременно мог вместить три тысячи девятьсот пассажиров! С этого вокзала началась новая эра в жизни города. С этого вокзала позднее отправлялись на фронт сибиряки…

     Прошло много лет, изменился политический строй в России, не стало Советского Союза, а вокзал стоит и остается одним из крупнейших в России.

       А какие материалы! Мрамор разных оттенков и цветов,  просторные,  великолепные залы ожидания богато украшены этим благородным минералом.
  И любой человек мог зайти сюда  раньше  и даже ночевать в ожидании поезда. А поезда ходили точно по расписанию во все концы огромной советской страны – на Украину,  Дальний Восток,  в  Молдавию,  Грузию или Прибалтику,   и   билеты  были доступны каждому  -   даже  в  столицу Советского Союза  -  Москву билет стоил тридцать три рубля. В любое время года полны были залы ожидания,   и  возле касс всегда толпился народ.
 
    Ездили тогда много –  на курорты, в санатории, к родственникам и по туристическим путевкам в  Польшу, Чехословакию, Болгарию.

     А в одном из залов постоянно,  целыми семьями находились цыгане – с постелями, подушками,   тюфяками и маленькими детьми, они укладывались запросто на полу  и жили по нескольку  дней, пока  их вежливо не выпроваживали сотрудники милиции. В каждом углу находились  тогда пункты горячего питания,   и можно было быстро и недорого поесть, чем   я  и пользовалась тогда.

    И вот спустя многие годы хожу по вокзалу, а поесть недорого и вкусно негде. Дороговизна страшная! И только можно еще бесплатно  полюбоваться великолепием отделки залов вокзала – одного из главных символов города. Выхожу на улицу и вижу ларьки на площади, торгующие разным товаром.   Ко мне тут же подходит нищенка и просит дать ей денег. Лицо ее неприятно и одутловато, одета она несуразно, неряшливо.   Даю ей горсть мелочи, сажусь в автобус и еду в церковь, надеясь  найти  там покой для  души…