Сбежавшие

Борзов Никита
Он повернулся к ней и вопросительно посмотрел. Она неподвижно сидела на маленькой кровати. Впрочем, комната тоже была не очень велика: всего два с небольшим метра на примерно четыре. Хотя все помещения в их доме были весьма скромного размера, они уже смирились и привыкли – не в их положении было капризничать. Небольшая, примерно метр на полтора ванная помещалась сразу справа от входа. Прихожей как таковой в комнате не было, все вещи умещались в шкафу, который был слева от входной двери. Почти всё свободное пространство комнаты занимала кровать, спать на которой вдвоём, хоть и было приятно, ибо всегда чувствовал свою половинку, но тесновато. Конечно, кухня была отдельным помещением, но оно было ещё меньше комнаты: плита, раковина, стол и две табуретки занимали практически всё пространство, не оставляя особо места для манёвров. Но они привыкли. Они не могли не привыкнуть.

- Ты как? – спросил он. – Всё в порядке?

- Да, как всегда – ответила она. Русые пряди упали на её красивое лицо. В солнечном свете они приятно искрились. Он всегда помнил, что при первой встрече именно эти прекрасные, вечно непослушные прядки его так привлекли.

Тогда они гуляли в зелёных весенних садах, наслаждались цветами, солнцем, воздухом, весной и вообще всем, что только может пара влюблённых брать от жизни. Им было хорошо вместе, жизнь была легка и замечательна. Если б только они могли знать, что через какие-то четыре года им придётся вот так вот сидеть здесь, в этой жалкой однотонной серой комнате, имевшей в своей обстановке только кровать и шкаф, встроенный в стену, вдали от дома, от всех, кто был им дорог и близок. Конечно, они были вдвоём, этого у них не смогли отнять, но была ли эта жизнь той, что снилась им тёплыми майскими ночами? Был ли это тот счастливый рай, что представляли они, отправляясь сюда? Воплотились ли в жизнь их мечты о светлом будущем, отличном от того, что было у остальных?


Отчасти, можно сказать, что да. Ведь здесь не было войны, голода, болезней. Не было умирающий без медицинской помощи людей, в том числе детей, не было бродячих собак, либо слабо прихрамывающих и исхудавших настолько, что люди порой отдавали им последние крохи из жалости, либо собиравшихся в стаи и нападающих ночью на обессиливших от голода людей. Здесь не было радиации, не было химического и биологического оружия. Его тут вообще не было. Как и людей. Нет, безусловно, за примерно три сотни километров в подобном доме жила похожая на них пожилая пара, тоже решившая сбежать от всего этого. А если проехать примерно двести пятьдесят километров в строго противоположную сторону, можно найти дом одинокого мужчины. Он решил поселиться здесь через примерно год, после смерти жены. Да, были и ещё, но разве можно это назвать нормальным обществом?

У них был небольшой экран, позволяющий установить моментальную телесвязь с любым из домов. Но пользовались они ей редко, и считали, что остальные тоже придерживаются этой тактики. Особо никого тут не зная, первый год они провели почти в полном затворничестве – слишком силён был шок и от того, что творилось там, и от того, что они теперь живут здесь.

За окном с одной стороны дома тянулись стройные ряды панелей, то были солнечные батареи. Компания, которая обеспечила такую резкую смену места жительства, уверяла, что это только для начального этапа, потом будет построена атомная электростанция, завезут топливо, и электроэнергии будет с избытком. Но в назначенный срок корабли с Земли не прибыли. Не прибыли они и через день, и через месяц. Поселенцы поняли: что-то пошло не так. Позже им всё-таки сообщили: космодром, с которого осуществлялись старты, был обстрелян, погибли почти все космические суда. Оставшиеся находятся в ремонте, а со строительством новых будут большие проблемы из-за отсутствия ресурсов, средств, персонала. Только через полгода к ним пришёл корабль, который привёз запас солнечных батарей, стройматериалы и дополнительные порции грунта для растений. Насчёт электростанции с тех пор больше не говорили.

С другой стороны дома тянулись ряды оранжерей. Стеклянные крыши блестели на солнце, многократно отражённом от светлой лунной поверхности. Растения росли превосходно, воды хватало, а грунт и солнце давали всё необходимое. Конечно же, все органические остатки отправлялись в компост – на переработку бактериями, а затем возвращались в почву. Но удобрения у них также имелись. Их запаса должно было хватить примерно на десять лет, для них даже был возведён небольшой складик.

- Просто ты звучишь как-то…- он попытался найти слово, поймал первое, что более-менее подходило – грустно.

- Устало, – мягко поправила она.

- Да, конечно, устало.

Он встал с кровати, прошёл к шкафу и достал одежду.

- Кофе будешь? – спросил он чуть бодрее и с ноткой веселья в голосе. Надо было как-то работать, и отчаиваться в самом начале дня было не лучшей идеей.

- Нет, пожалуй, - тихо ответила она – сегодня что-то не хочется.

Она также встала, подошла к нему и плавно обняла.

- Ну что, ещё один день на Луне? – с улыбкой спросил он. Он всегда старался видеть что-то хорошее, даже если хорошего было чуть меньше, чем ничего.

- Ага, ещё один день, – она, казалось, тоже улыбнулась и взяла одежду.

Это был уже восемьсот шестьдесят пятый день их пребывания тут. В целом, тут было не так уж плохо: была вода и еда, запас всех необходимых лекарств, даже небольшая автоматическая операционная в каждом доме. В принципе, в антибиотиках не было особой нужды, так как при старте с Земли всё оборудование проходило полную стерилизацию для минимизации риска заболеваний. Но какие-то бактерии и вирусы всё равно просачивались на борт, не в ракете, так в их телах. Всю пищу они получали из фермы. Растения давали не только кислород, но и питательные вещества, а белок наращивали в насекомых и бактериях. Затем белок выделялся на автоматическом производстве и поставлялся в виде чего-то напоминающего полуфабрикаты. Запасы воды были ограничены, поэтому все отходы скапливались и фильтровались: часть отправлялась на удобрения, другая часть на полную фильтрацию и возвращалась в виде чистой жидкости. В начале все думали, что большие объёмы воды будут доставлены с Земли, и им хватит её на долгие годы, но произошло то же, что и со станцией – поставки почти прекратились. Теперь корабль приходил раз в месяц, иногда и в два, привозил самое необходимое: грунт, удобрения и немного воды. Когда проект только начинался, сюда ещё до людей были доставлены все строительные материалы, основы для домов, теплиц, солнечные панели. Но как только война вплотную подошла к базе проекта на Земле, всё стало гораздо хуже.

Позавтракали почти без слов, ограничиваясь фразами типа «передай соль» или «налей, пожалуйста, ещё кипятка». За окнами уже давно светило солнце. Лунный день длится около двух земных недель, что ставит некоторые проблемы для растениеводства. К счастью, все оранжереи были оборудованы лампами дневного света, что позволяло в столь же длинную лунную ночь обеспечивать растения светом.

Через полчаса ему надо было идти. На сто второй линии одна из панелей вышла из строя, надо было починить. Обычно это занимала от часа до полвины дня. Сегодня он рассчитывал быстро управиться. А сейчас у них было немного времени, чтобы побыть вдвоём.

- Что будешь делать? – спросил он, присев на край кровати.

- Наверное, продолжу вышивку, - всё так же тихо ответила она.

«Она определённо стала грустнее» - подумал он, смотря на её лицо. «Может быть, тоска по дому?» Но спрашивать не стал.

Они ещё немного посидели в тишине. Вообще, после прилёта сюда, они стали гораздо тише и молчаливей. Будто бы сильно повзрослели. Или состарились? трудно сказать. Казалось, совсем недавно они были парой юных беззаботных детей: ему лишь недавно исполнилось двадцать, ей – девятнадцать. Уже тогда они понимали, что эта любовь подобна розам в пожаре: она цветёт, несмотря ни на что, но очень скоро будет низвергнута пламенем и превращена в пепел. Всё вокруг них рушилось у них на глазах. Сначала одно государство, потом другое, за ними следующие. Границы постепенно размывались и переставали существовать. А война подходила всё ближе. Уже тогда они думали о возможном спасении – так они тогда звали это бегство – проект «Moon House» предлагал всем желающим с хорошей физической формой совершенно бесплатно отправиться на Луну и основать там поселение. Поначалу таких людей было немного. Бросать свой дом, семью, друзей мало кто хотел. Однако, когда стало ясно, что на Земле не останется такого места, где можно будет всегда себя чувствовать в безопасности, не испытывать голод и получить вовремя медицинскую помощь, только тогда люди поняли, что это, возможно, их последний выход. Проект тогда выдвинул условия, что попадут только те, кто пройдёт строгий отбор на уровень физической подготовки, и на кого хватит мест. Ресурсы проекта ведь тоже были ограничены, как и корабли, их доставляющие. Его тогда взяли легко – высокий, сильный, практически абсолютно здоровый, он отлично подходил на эту роль. А вот у неё возникли проблемы: было слабое сердце. Нет, никаких заболеваний как аритмия или порок не было, просто миокард был чуть меньше нормы, и при высокой нагрузке могли возникнуть проблемы. Тогда им пришлось пойти на хитрость – быстро сыграть свадьбу, и сказать компании, что они не могут расстаться. Они слабо верили, в то что это сработает, однако, может быть это было чудо, а может просто люди, осуществлявшие набор, сжалились над несчастными влюблёнными, её тоже взяли. И вот, два с чем-то года назад их корабль осуществил посадку на поверхности Луны.

- Ты уже много вышила? – спросил он, обняв её и глядя куда-то в окно, хотя взгляд его не фокусировался на чём-то определённом.

- Да, больше половины, - она повернула к нему голову и посмотрела прямо в упор. – Ты же вернёшься сегодня, да?

- Конечно. Я же всегда возвращаюсь, – он попытался изобразить подобие улыбки, но получилось не очень убедительно. – Не волнуйся, там нет ничего сложного, пара пустяков.

- Да, конечно, – она отвела взгляд. – займусь вышивкой. Ещё, кажется, скоро надо будет снимать урожай помидоров.

- Вот вернусь, вместе и соберём, давай? – он всё ещё пытался быть весёлым, хотя её печаль всё сильнее заражала его.

- Да, было бы здорово! – она наконец-то тоже улыбнулась.

Через двадцать минут он уже надевал скафандр и проверял кислородные баллоны.

Чтобы добраться на нужную линию батарей он обычно использовал небольшой лунный джип. Их конструкция не очень изменилась со времён первого полёта человека на Луну. Открытый верх, минимальная масса, разве что усиленная амортизация позволяла преодолевать препятствия больше тех, что были во времена полёта ….

Машина плавно ехала по гладкой поверхности. Застройка производилась таким образом, чтобы все поля солнечных батарей находились в как можно более ровных местах. При необходимости использовалась крупная техника, и ландшафт принудительно выравнивали. Но всё это было до прибытия сюда первых колонистов. Все работы выполняли автоматические машины с корректировкой с Земли. Панели также были установлены машинами. Так что колонисты прибыли на уже преобразованную для них лунную поверхность. Им оставалось только провести работы по подключению своих домов к электросети, посеву растений и налаживанию основных систем жизнеобеспечения. Хотя с первого взгляда может показаться, что это не так уж много, работали они, почти не переставая. Первые пару месяцев оба почти не спали. Прерывались на сон лишь когда уже совершенно падали с ног от усталости. Они понимали, что если сейчас не будет растений, значит через пару месяцев, когда запас еды кончится, они умрут с голода. Если они не наладят системы возврата кислорода в доме, то задохнуться и того быстрее. Если не подключат ряды солнечных батарей к сети дома и плантации, то растения не смогут расти, и сами они на две недели останутся без света. Им было страшно. Осознавая, что рассчитывать здесь можно только на себя, они спешили. Спешили выжить на этой чужой земле.

Он ехал среди рядов совершенно одинаковых батарей. Сейчас они были немного наклонены, чтобы солнечные лучи падали под прямым углом, давая максимум энергии. Проезжая мимо этакой «терракотовой армии» светособирателей, он уже не раз задумывался о схожести с какой-то компьютерной игрой, где игрок должен ехать или идти между совершенно одинаковых стен или домов, где меняется только ситуация на виртуальной дороге, а края остаются постоянно неизменными. За полем этих гигантских прямоугольных цветов чуть проглядывали лунные горы. Сейчас они ярко блестели на солнце, лишь кое-где были видны чёрные тени небольших впадин и расселин. Ещё один минус Луны заключался в том, что здесь не было никакого разнообразия. Куда бы вы ни направились, везде был всё тот же светло-серый грунт, за пределами кратера, где располагался их дом и примыкающие батареи с плантацией, были, конечно, горы, обрывы, огромные скалы, но на этом всё разнообразие и заканчивалось. Это не шло ни в какое сравнение с Землёй, где через каждые 500-800 километров движения вдоль меридианов можно было наблюдать смену лика планеты, её растительного и животного мира. Здесь же можно было бесконечно долго двигаться в любом направлении, и перемены бы отсутствовали. Однако они лишь однажды выбрались на джипе за пределы кратера. Поездка заняла у них около трёх часов. Поначалу им всё было интересно, всё привлекало их своей непохожестью на Землю. Начиная с абсолютно неживого пейзажа и отсутствия какой-бы то ни было жизни, заканчивая ослепительной поверхностью и отсутствием любого звука – всё это поразило их тогда. Но через пару часов они уже привычно осматривали всё те же одинаковые кратеры, с безразличием щурились из-за слепящего света, без энтузиазма смотрели на горы вдали. Да, рельеф тут поистине представлял увлекательное зрелище для геологов и астрономов, но для обычных людей здесь не было чего-то особенно интересного. Так они вернулись тогда домой, не получив от поездки ярких впечатлений. Луна проигрывает Земле потому, что на Земле не так уж много полностью однообразных мест. Находясь в лесу вы всегда можете выйти к реке или встретить ручей, оказаться на поляне или, наоборот, в чаще. Луга также сменяются чем-то новым. Да и в океане все части разные и населены совершенно разными существами: одни живут у самого берега, другие – чуть глубже, третьи предпочитают самое дно материкового шельфа. Только в песчаных пустынях можно увидеть нечто похожее – бесконечный песок и очень редкая растительность. Возможно поэтому первые луноходы тестировали в пустынях (правда не песчаных) и на дне соляных озёр.

Через полчаса езды он добрался до места. С собой у него была электронная карта-схема всей «панельной плантации», на которой среди стройных рядов голубых прямоугольников на синем фоне мигал один красный. Сверившись с картой, он определил нужную панель и остановил джип около неё. Беглый осмотр показал, что внешне на панели не было никаких повреждений, значит это был не случайный метеор. Пару раз космический мусор выводил из строя несколько панелей. Чаще всего приходилось их менять, а это означало дорогу обратно, загрузку новой панели в машину, и путь к панели. Занимало это уйму времени. Реже весь ремонт обходился заменой одного или нескольких секторов. Они были всегда загружены в небольшой багажный отсек машины.

Он подключил к сети, связывающей панель с общим электропроводом, вольтамперметр. Ток отсутствовал. Проверка самой панели с помощью тестирующего устройства показала, что сама панель в полном порядке. Значит перегорел один из электрических элементов, необходимых для передачи энергии с панели в сеть. Надо было снять панель с опоры, разобрать связующую часть, проверить её элементы и заменить повреждённый одним из имеющихся в запасе. Работа на несколько часов, не больше. Значит, к полудню он уже будет дома.

Часы здесь считались по земному времени, соответственно времени космодрома, с которого проводились старты кораблей до Луны. Конечно, день длился здесь в четырнадцать раз дольше, чем на Земле, но, благодаря плотным внешним жалюзи, свет не проникал в их небольшое жилище ночью.

Он приступил к демонтажу панели. Она имела опору в виде двух опорных «ног», к одной из которых подходил провод. Сверху панель крепилась за счёт шарниров, позволявших ей свободно наклоняться вслед за Солнцем. Открутив один из крепёжных блоков, удерживающих панель на «ноге», он неожиданно осознал, что совершил ошибку. Далее всё развивалось стремительно, практически одномоментно. Панель, более не удерживаемая на двух опорах накренилась в сторону развинченной «ноги». Вторая опора под всё возрастающей силой, тянувшей панель вниз, была вырвана из грунта и последовала за падающей батареей. Вся панель вместе со второй опорой упала на него, придавив под собой. Удар пришёлся на спину и голову, но по счастливой случайности баллоны с кислородом не пострадали, и скафандр остался цел, видимо потому, что хрупкое стекло находилось спереди, а сзади была твёрдая полуметаллическая оболочка. Однако силы удары хватило, чтобы он потерял сознание.

Инструкция предусматривала использование искусственной опоры типа домкрата для таких целей. Он даже взял его с собой в этот раз. Но задумавшись на мгновение о доме и скором возвращении, он упустил этот момент из виду, и он стал роковым.

Он был зажат под плитой, массой около шестисот килограмм. На Луне она весила как стокилограммовая, так как сила притяжения здесь в шесть раз меньше, но и это не могло ему помочь, ведь он был в обмороке. Кислорода в баллонах на спине должно было хватить ещё на два-три часа.



Оставшись одна в пустом доме, она ещё некоторое время сидела, ничем особо не занимая себя. Затем пошла в небольшое помещение, где проходила очистка стоков, проверила состояние системы. Всё работало исправно. Тогда она решила пройтись по оранжерее, а потом продолжить вышивку. Выйдя через небольшой тоннель, соединявший дом с плантацией, она оказалась внутри. Буйство зелени ударило в её глаза, отвыкшие от ярких красок в монотонном сером доме. Все оттенки зелёного, изумрудного, салатового цветов пестрели здесь, переливаясь и переходя друг в друга. Несмотря на кажущийся хаос в насаждении, растения здесь были сгруппированы в соответствии с чётким планом. Тут были как сельскохозяйственные культуры, необходимые для производства пищи, так и декоративные, выращиваемые только для удовольствия самих поселенцев. Особой группой были растения, наиболее эффективно производящие кислород. Им давали разрастаться почти неограниченно, обрезая длинные ветки и побеги, лишь когда те упирались в крышу и стены оранжереи или мешали расти соседним растениям.

Она медленно обошла ближайший сектор. Скоро должны были созреть овощи. Цветы уже вовсю цвели, создавая чудесное сочетание ароматов. Иногда она закрывала глаза, и ей казалось, что она снова на Земле, гуляет по небольшому садику своей бабушки. Что нет никакой войны, смерти и несчастья. Что есть только эти цветы, их запах и солнце. Но такие мгновения длились обычно не долго, она снова возвращалась в этот тихий лунный мир с его однообразием светло-серых тонов. И только яркая зелень и пестрота цветов оранжереи приятно радовали глаз, как бы давая надежду и являя собой опору в суровой действительности.

Закончив обход ближней части оранжереи, она вернулась в дом. Самое сложное здесь теперь было занять как-то свой день. Основная работа по обустройству дома, оранжереи и батарей закончилась примерно полгода назад, и теперь, пока его не было, она старалась как-то занять себя. Проект задумывался о времяпрепровождении колонистов, но, из-за проблем с поставками, каких-то развлечений для приятного досуга было немного, и распределены они были неравномерно. Им достались несколько ящиков вышивки. Паре, живущей по соседству, если только дом на расстоянии трёхсот километров можно назвать соседским, завезли примерно столько же пластиковой моделей различной техники, кому-то даже достались совершенно бессмысленные ящики с шахматами, видимо, предназначавшиеся для всех домов. Конечно, можно было бы организовать распределение этих благ по всем домам, но это требовало затрат времени и топлива, которого было не так уж и много. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. Зато за эти два с лишним года их комната, да и дом немного преобразились и стали чуть ярче за счёт её вышивок. Теперь она вышивала, зная, что занимается полезным делом, может даже не менее важным, чем его работа, которое сделает их жилище уютнее.

Через три часа после его ухода она решила проверить связь. Какое-то беспокойство незаметно вкралось ей в сердце. Обычно он выходил на связь через час или полтора. Сейчас же ни разу не пискнул сигнал вызова, что было странно. Поднявшись на второй этаж, где находилась радиорубка, она сразу же бросила взгляд на приборную доску. Там находился оператор сообщений и связи. Если бы он вдруг вызвал её или отправил сообщение, там горел бы жёлтый огонёк. Но дисплей оператора был чист и тёмен. Значит, на связь он не выходил. Подойдя ближе, она посмотрела на экран, показывающий состояние человека. Датчики в скафандре передавали информацию о пульсе, давлении, частоте дыхания и его эффективности в дом, поэтому, оставшийся внутри, всегда мог узнать состояние вышедшего наружу. Сейчас датчики показывали очень низкий пульс и давление – всего 55 ударов в минуту и 110/60. Дыхание также было слабым и прерывистым. Такие показатели не могли соответствовать взрослому мужчине, занятому физическим трудом. «Что-то не так».

Она включила связь и проговорила спокойным голосом, изо всех стил стараясь сдерживаться.

- Милый, ты меня слышишь?

Ответа не последовало. В течение следующих десяти она тревожно ожидала, с нарастающей тревогой. «Может, проблемы со связью?»

- Милый, ответь, пожалуйста, всё в порядке?

Снова тишина. В напряжённом молчании прошло ещё немного времени.

- Дорогой, ответь, я тебя не слышу.

Голос её уже почти срывался на крик. Глаза наполнились слезами. «Что-то точно случилось! Три раза он не ответил, это не может быть случайностью!» Проверив по карте, где он находится, она запомнило это место. «Двадцать вторая линия, восьмидесятая панель».

Дальше она действовала, практически не задумываясь. Одела скафандр, закрепила кислородные баллоны, вышла через шлюз наружу. Около дома стоял второй джип, предназначенный для ситуации, если первый вдруг выйдет из строя, а детали придётся везти из других домов.

Она всё время повторяла про себя координаты панели, к которой он поехал. «Двадцать вторая линия, восьмидесятая панель. Двадцать вторая линия, восьмидесятая панель. Двадцать вторая линия, восьмидесятая панель.»

Она не знала, что ехала примерно в два раза быстрее, чем он по дороге туда. Лишь немного сбрасывая скорость у крайних панелей, где были написаны номера рядов, она уже через пятнадцать минут была на месте. Издалека она увидела упавшую панель и скафандр, выглядывающий из-под неё. Сердце болезненно сжалось.

Она быстро вылезла из джипа и спрыгнула на лунную поверхность.

- Милый, ты как? Что с тобой? – она попыталась связаться по связи в скафандрах, ведь может быть, панель как-то повредила передатчик дальней связи, соединяющей с домом. Наклонившись, она сжала его за руку, но не почувствовала в ней никакой силы. «Боже, нет, только не это! Так, спокойно, датчики в доме показывали слабый пульс и прерывистое дыхание. С тех пор прошло всего двадцать минут. Вряд ли что-то могло сильно измениться. Надо достать его оттуда».

Задача была непростая. Если он ещё мог поднять панель, весящую как сто килограмм, то она едва ли могла с этим справиться. Но это был единственный вариант. Она попыталась поднять её, зацепив руками нижний край. Панель едва приподнялась. Но это стоило ей огромных усилий. Она поняла, что сильно кружится голова. «Чёрт, это сердце. Нет, так я точно не справлюсь».

Рядом стоял его джип, в котором всегда лежали инструменты. Она быстро подошла к нему и, перегнувшись через низкий борт, осмотрела заднюю часть машины. «Вот! Конечно!» Взгляд её упал на приспособление, схожее с обычным домкратом, только больше и несколько более простое. Схватив его, она подбежала к лежащей панели. Вставила его в щель между панелью и участком грунта. Попыталась поднять панель. Она пошла вверх гораздо легче, чем до этого. Ещё несколько мгновений, и панель приподнялась примерно на сорок сантиметров. Она взялась за рукав его скафандра и начала понемногу вытаскивать тело. Прошло около минуты, прежде чем она запыхавшаяся, обливающаяся потом и еле стоящая на ногах полностью извлекла его из-под тяжёлой батареи.

«Так, сколько у него осталось кислорода?» - она посмотрела на датчик около баллонов на спине. – «Хватит примерно на час. Надо срочно ехать обратно, надеюсь, он ещё жив». Она взвалила его на свои хрупкие плечи и оттащила к джипу. Здесь он, как и плита, весил намного меньше, чем на Земле, так что это было сделать проще всего.

Запрыгнув джип, она включила максимальную скорость и направилась к дому. Дорога заняла у неё ещё меньше времени, чем до этого, ведь теперь не надо было тормозить, чтобы разглядеть номер ряда панелей. К тому же, она настолько переживала за его судьбу, что просто не могла ехать медленнее.

Джип остановился около дома. Девушка стремглав вылетела из него и сразу достала парня со второго сиденья.

Она не помнила, как вошла в шлюз с ним на одном плече, не помнила, как сняла сначала свой скафандр, а потом его. Как дотащила его до больничного отсека и, уложив там на столе, запустила программу обследования. Очнулась она только когда электронный голос медицинской программы после осмотра тела и экспресс-анализа выдал ей результат:

- У пациента наблюдается потеря сознания. Возможно сотрясение мозга. Текущее состояние стабильно, угрозы для жизни отсутствуют.

«Боже, он жив!» - эта мысль, казалось, была записана на какой-то пластинке, и теперь кто-то невидимой рукой поставил её на проигрыватель. С этой счастливой мыслью она стояла, оцепенев, прижав руки к груди. Ничто не могло отвлечь её в эти мгновения от счастливого осознания того, что он жив, с ним всё в порядке, и ему ничего не угрожает.

Снова вырвалась из столь приятных мыслей она, когда другая, более здравая мысль возникла в её сознании. «Надо отнести его в комнату, уложить и сделать всё, чтобы он скорее очнулся». Бросив взгляд на экран диагностического компьютера, она быстро прочла рекомендации программы. Через две минуты он уже лежал на их небольшой кровати, заботливо укутанный в одеяло с холодным компрессом на лбу. Она капалась в аптечке в поисках нашатырного спирта.



Первое, что он увидел – это смутные очертания лица.

«Ох, ёжжж…» - подумал он. В голове отчётливо звенело, в то время как нос уверенно чувствовал запах какой-то отвратительной гадости.

- Чёооооооорт… Что случилось?

- Лежи спокойно и не дёргайся, тебе надо отдохнуть.

- Любимая, это ты?

- Кто ж ещё? Кажется, мы тут два года одни живём, нет? Или ты уже всё забыл? Как вообще мне могло прийти в голову отпускать тебя всё это время одного?

- Ооох, чуть тише, пожалуйста, - он поднёс руку к забинтованной голове. – Ну, наверное, у тебя было слишком много работы всё это время?

- Очень умный, хвалю, - она не скрывала раздражения, хотя оно постепенно уходило.

- Милая, кажется, ты меня спасла? Я не знаю, какой ценой это далось тебе, но знаю точно, что никогда этого не забуду. А ещё знаю, что очень сильно люблю тебя.

- И я люблю тебя, - она улыбнулась. Это была уже не та улыбка, что утром робким лучиком появилась на её лице. Сейчас она улыбалась искренне, и не скрывая каких-либо чувств. Она будто светилась изнутри. – Но впредь, если только у меня не будет каких-то чрезвычайно важных дел, и поверь мне, я постараюсь, чтобы у меня их не было, я буду с тобой на всех твоих вылазках из дома.

- Хорошо, конечно. Однако ты ведь не можешь знать, когда именно выйдет из строя очередная панель или случится ещё что-то?

- Да, не могу. Но я буду стараться делать все дела гораздо быстрее, чтобы составить тебе компанию. Я ведь могла и не успеть. Нам очень повезло, что я решила выйти на связь и заметила необычные показатели твоего состояния.

- Да, безусловно, ты спасла меня, и я обязан тебе жизнью. Подумать только, прошло ведь чуть больше двух лет, как мы здесь, а этот кусок камня в космосе уже пытался убить одного из нас!

- Что делать. Ты же знал, на что мы идём.

- Да, знал, - он отвёл взгляд и уставился куда-то, ни на чём толком не сосредотачивая его. – Скажи, если бы ты знала точно, что нас здесь ждёт, ты бы согласилась на это?

- Думаю, да. Что за вопрос? Оставаться страдать и умирать там, видя, как смерть одним за другим забирает всех, кто тебе дорог, начиная с тебя, или лететь сюда, где хоть и есть шанс, что произойдёт что-то похожее на нашу ситуацию, но он всё равно ниже чем там.

- Да, наверное, ты права, - он снова о чём-то задумался.

- А ты? Разве ты бы остался там, зная даже о сегодняшнем случае? Но не зная, например, чем он завершится?

- Нет, конечно же нет. Просто… Ты никогда не хотела вернуться?

- Что с тобой? Ты точно в порядке? Твои вопросы какие-то слишком банальные, - она слегка удивилась – Да, конечно, я хочу вернуться в наш настоящий дом. Но можем ли мы это сделать сейчас? Даже если бы у нас были возможности, куда бы мы вернулись? Тот мир охвачен пламенем войны, там невозможно спокойно жить. Здесь есть свои сложности, но здесь хотя бы спокойно. Так что нам больше ничего не остаётся, как просто сидеть и ждать, что когда-нибудь всё изменится, и мы сможем вернуться.

- Пожалуй, ты права. Мы должны набраться терпения. Может не мы, а наши дети, внуки смогут вернуться туда, откуда мы бежали. Но меня не перестаёт терзать тоска по оставленному дому…

- Милый, ну что ты? – она улыбнулась и нежно обняла его. – Всё у нас будет в порядке. Война не может длиться вечно. Когда-нибудь мы обязательно туда вернёмся.

Он также обнял её - Когда-нибудь обязательно.