Прикамье и скифы

Владислав Одегов
Особого разговора заслуживает рассмотрение вопроса взаимоотношений древних народов Прикамья со скифами. Среди ученых нет единой точки зрения на проблему происхождения скифов и их культуры. Доктор исторических наук В.И. Гуляев все обилие  точек зрения по этому вопросу сводит к двум гипотезам. По первой – прямыми предками скифов были племена срубной культуры – культуры оседлых земледельческо-скотоводческих племен степной и лесостепной зон Евразии, от Урала до Днепра в эпоху бронзового века – середина – конец II тыс. до н.э. Эти племена-срубники с середины II тыс. до н.э. стали медленно проникать в степи Причерноморья. Было несколько волн миграции, и на основе слияния родственных друг другу групп сложилось этически однородное  население скифского племени, говорившее на одном из диалектов североиранского языка.


По другой гипотезе, которую разделяет и В.И. Гуляев, скифы пришли в район Северного Причерноморья из глубин Азии в YII веке до н.э. Они принесли с собой уже в основе своей сформировавшуюся культуру в лице знаменитой триады: характерного типа вооружения, конской сбруи и художественно звериного стиля20.  Этой точки зрения придерживаются, кстати, многие известные ученые, в частности, М.И. Ростовцев: "Твердо установленным и прочно запечатлевшимся в памяти и историческом предании надо считать факт вытеснения и или покорения киммерийцев на берегах Черного моря еще более могучей волной пришельцев с Востока, носителей иранской культуры скифов"21.  Кстати, М.И. Ростовцев считал главнейшими носителями древнейшей культуры на пространстве России именно иранство и эллинство и полагал, что "для истории человечества вообще надо, прежде всего,  знать их судьбы"22.

Предыдущую главу см. здесь:http://www.proza.ru/2017/11/04/826
 

Ученые изучают скифов, этот "народ-призрак" уже более 250 лет. Известно, что на исторической арене Европы они появились в YII- IY до н.э. Пройдя из глубин Азии, их воинственные и многочисленные кочевые племена быстро захватили все Причерноморье – степные и лесостепные области между Дунаем и Доном. Победоносная скифская конница прошла через горы Кавказа, разгромила ряд древних государств Передней Азии (Мидию, Ассирию, Вавилонию)  и угрожала даже Египту. Непобедимый на протяжении почти четырех веков (YII – IY вв. до н.э.) этот многочисленный и воинственный народ так же внезапно исчезает, оставив после себя лишь легенды о своей храбрости и жестокости да бесчисленные курганы с захоронениями рядовых воинов и могущественных царей23.  Прочно обосновавшись на северном побережье Черного моря: в Прикубанье, Придонье, степной части Крыма, в Приднепровье и Прибужье, Скифское царство распространило свое влияние на Румынию, Болгарию, Восточную Венгрию. Отряды скифов проникали даже в Восточную Пруссию. Распространили скифы свою власть на север и восток – на Киевщину, Полтавщину. Погребения скифского типа встречаются вплоть до Воронежья, а также в Поволжье и Оренбургских степях24.
 

Установили скифы контакты и с народами древнего Урала. Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные археологические находки на различных памятниках железного века на Урале. Ученые также отмечают значительные черты сходства ананьинской культуры со скифской: в быт и местное производство ананьинцев прочно вошли трехгранные бронзовые наконечники стрел, железные кинжалы, короткие мечи-акинаки; скифы, в свою очередь, получали от ананьинцев не только пушнину, но и отдельные вещи, например, чекан-клевец25.  Кстати, многие специалисты признают Ананьинскую культурную общность, племена которой разместились в Приуралье в I тыс. до н.э., союзом древних пермян, не разделенных еще по языку и материальной культуре. "Но, возможно, ананьинская общность была основана не на этическом языковом единстве, а на экономической базе. Международная торговля со странами Востока и скифским миром составила тот "цемент",  который склеил разные по языку и хозяйственно-культурному типу этносы в единую территориально-экономическую область. Именно тогда, в начале эпохи железа, Приуралье превратилось во всемирно известного поставщика "мягкого золота" – бесценной уральской пушнины"26. 
 

20. В.И. Гуляев. Скифы: расцвет и падение великого царства. Москва. "Аллетейл", 2005. С. 108.
 
21. М.И. Ростовцев. "Эллинство и иранство на юге России. М.: Книжная находка, 2003. С. 33.

22. Там же. С. 7.

23. В.И. Гуляев. Скифы. С. 10.

24. М.И. Ростовцев. Указ. соч. С 35.

25. Бадер О.Н. Археологические памятники Прикамья и их научное выявление. Пособие для начинающих археологов и краеведов. Молотов: Молотовское областное книжное издательство. 1950. С. 60.

26. Белавин А.М. Камский торговый путь. Средневековое Предуралье в его экономических и этнокультурных связях. Пермь. Издательство Пермского государственного университета. 2000. С. 6.

Предыдущую главу см. здесь:http://www.proza.ru/2017/11/04/826