Шанс

Зина - женщина 35 лет, невысокого роста, не больно привлекательная, не блещущая особыми талантами, работала уборщицей в небольшом супермаркете вот уже несколько лет. Иногда вечером за чашкой чая она помышляла о другой более красивой и счастливой жизни. Она была не плохим человеком, спокойная да и добродушная.
И так сложилось, что ее взяли работать горничной в большой богатый дом. Работы там было в три раза больше, чем в магазине, но очень вкусно кормили и зарплата была в несколько раз больше. Она была почти счастлива. Прошло 5 месяцев. Всё было хорошо.
Но ей не давал покоя сам факт того, что она уборщица. И эта нерадость бросала тень на всю её в общем то нормальную и обеспеченную жизнь.

Как-то случайно она увидила, где в доме сейф, а после узнала и где ключи от него, но там был еще кодовый замок. Конечно она не могла решиться на преступление, если бы обнаружили воровство - она никак не собиралась оказаться в тюрьме, да и кодовый замок обрывал ее вольные или невольные замыслы.
Но однажды хозяин больно спешил и автоматически закрыл сейф только ключом, чему она была свидетелем. Такой шанс выпадает раз в жизни, рассудила она. На этаже, где сейф никого не было. Не долго думая, она его открыла.
Взяла твердые пачки стодолларовых купюр, она так волновалась, что у нее тряслись влажные руки и шумело в ушах, ей казалось, что она сейчас потеряет сознание. Там еще была шкатулка с драгоценностями. Она ее открыла. Там были изделия с камнями. В ее глазах всё сливалось и мутнело. Она взяла кольцо и кулон, деньги положила обратно и закрыла сейф.

Полтора месяца её душа после этого пребывала в дыму адского пламени, которое обжигало её сердце. Наконец-то хозяин снова в попыхах забыл закрыть кодовый замок и она смогла вернуть украшения на место. Бриллианты упали в шкатулку, а у нее с души свалился камень ее проступка. И неужели всё? Никто ничего не узнал и не заметил?
Проработав там еще месяц, она ушла и вернулась обратно в супермаркет, где как раз освободилось её старое место. Теперь она уже спокойно пила дома вечером чай, не помышляя о больших богатствах, и не угнетала себя мыслями о непристойности её простой работы.


Рецензии
Интересный сюжет. Фантастика или быль?

Владимир Иноземцев   15.06.2019 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо!
Хороший вопрос Вы задали.
Фантастика вдохновленная жизнью)

Шаповалов Александр Сергеевич   15.06.2019 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.