73 - ей годовщине разгрома немецко-фашистских войс

Марина Беляева
 73 - ей   годовщине   разгрома   немецко-фашистских  войск       в   Заполярье посвящается…                В канун празднования знаменательной даты – 73-ей годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье – 17 и 23 октября учащиеся 6-х и 9-х классов КШ№1 под руководством кураторов программы «Музейная педагогика» Беляевой С.Н. ( история, география, краеведение) и Беляевой М.В. (чтение) совершили экскурсии к воинскому захоронению на старом кладбище Ленинского округа и к мемориалу Защитникам Заполярья на Зелёном мысу в Ленинском округе Мурманска.
Несколько лет назад творческая группа учеников нашей школы  «Союз писателей» принимала участие в областном Фестивале искусств коррекционных школ Мурманской области, на котором при создании рукописной  книги о вкладе Мурманской области в Великую Победу нашего народа впервые было опубликовано стихотворение учителя КШ №1, члена Российского Союза писателей, Беляевой М.В., об улицах города, носящих имена героев  Великой Отечественной войны.
Перед экскурсией к мемориальным местам города учащиеся ещё раз вспомнили это стихотворение,  перечислили имена героев, улицы города, названные в честь героических защитников Советского Заполярья.

   См. видео – ролик : Учащиеся 6 –х и 9-х классов читают стихотворение об улицах Мурманска.

При входе на мемориальное кладбище – памятные стелы, на которых бесчисленное множество фамилий бойцов – рядовых и офицеров,  краснофлотцев и красноармейцев.  Ученики были потрясены огромным числом фамилий бойцов, защитников нашего края, захороненных в братских могилах  старого кладбища. Оказалось, что, к сожалению, почти никто из подростков не знает об этом мемориале, находящемся в Ленинском округе столицы Заполярья. Тем сильнее было потрясение детей от масштабов горя и потерь, понесённых нашим народом в этой чудовищной войне.
Дети долго рассматривали надписи на стенах памяти. Каждый старался найти среди героев свою фамилию, и если это удавалось, с гордостью показывал её одноклассникам, как бы подчёркивая и свою причастность к Великой Победе над врагом всего нашего народа.
В знак памяти и благодарности учащиеся возложили  к Стене Славы живые цветы.
Максим Шульга и Дмитрий Никулин возложили цветы к месту захоронения, пожалуй, самого известного бойца – Героя Советского Союза, нашего земляка, Анатолия Бредова, нашедшего свой последний приют на этом старом кладбище…
Дана Кокачева – к могиле  командира 14 стрелковой дивизии генерал-майора А.А. Журбы. Судьба этого выдающегося военачальника трагична. Он погиб в первые дни войны, и его долгое время считали предателем, но доброе имя боевого генерала и огромный вклад, которые он внёс в нашу общую победу, восстановили заполярные поисковики.
Валерия Разумова возложила цветы к памятнику военным пожарникам…
Следующая наша остановка – Мемориал Защитникам Советского Заполярья, центральную фигуру этого мемориала мурманчане ласково называют Мурманским Алёшей.
При въезде на мост, ведущий к мемориалу,  к празднованию Дня Победы в этом году была  установлена инсталляция в виде богатырских размеров солдатской каски, возле которой лежит огромная алая гвоздика. Этот памятник посвящён всем бойцам, выжившим и павшим в суровых боях за наш Заполярный край, известным и безымянным, внёсшим свой вклад в общую победу советского народа над немецко-фашистскими оккупантами…         
Наши скромные цветы легли рядом с огромной алой гвоздикой. И мы, вслед за всей страной, ещё раз повторили слова, ставшие паролем для всех людей, голосующих против войны и призывающих не забывать её уроков: «Я помню…  Я горжусь…»
Мы подошли и поклонились каждому памятнику мемориала: обелиску в честь военных строителей, памятной табличке города-героя Мурманска, пушкам, застывшим в вечном салюте в честь героев – защитников Заполярья. И, конечно же, везде мы оставляли наши цветы как знак памяти и уважения к подвигу наших дедов и отцов.               
И вот самый главный памятник нашего города – монумент в виде бетонного солдата-исполина, смотрящего на запад, откуда пришла к нам в 1941г. страшная беда – самая кровопролитная война XX века, и зорко следящего за безопасностью наших границ. Мы возложили цветы к вечному огню у памятника Алёше.
Последнее фото на память – над Кольским заливом, на глади которого под мирным небом  сегодня несут свою вахту труженики морей – рыбаки, транспортные и пассажирские корабли. 
Надеемся, что для наших детей сегодняшний урок не прошёл даром, и что наши дети всегда будут ценить тот мир, который принесли на нашу северную землю наши деды и прадеды. 
Мы, и ученики, и учителя Мурманской КШ №1, желаем мира всем людям нашего общего дома – планеты Земля!
                Вечная слава защитникам Советского Заполярья!!!

     Автор заметки: Беляева М.В., учитель чтения КШ №1, член  Российского Союза   писателей.
 
Фото и видео-материалы располагаются по адресу:
http://gobou1.webou.ru

Фото из интернета.