Василиса. 14 лет. Как гном ходил за Вискасом

Литературный Клуб Дерзание
(что такое котомка)
Как гном пошёл покупать Вискас.
Глава№1.
Начало или «познакомьтесь!».
Жил был гном … по имени Кимонг. Но говорить это было слишком сложно. Поэтому его переименовали в Кимонгчика, ну а потом по созвучию в Лимончика.
 Лимончик был маленьким гномиком с длинным языком и маленькими ручками. У него были большие глазища и короткие ножки. Он немного смахивал на смешного паучка.  Болтать Лимончик любил и умел. Он часами рассуждал о том, как надо варить суп из огородных корешков лютика, как правильно торговать на базаре. Или рассказывал о том, что его сосед куда-то ходил этой ночью, что гномиха Альфа пригласила главу их деревеньки в гости на мухоморный суп. Что по утрам он обычно любит есть хлеб, политый сливками с сахаром, что днем перекусывает супом из груши, а ночью иногда лакомится шоколадными палочками  и ещё много всякого…
Что вообще едят гномы? Коренья, «сяхарь», мухоморы, кашу из цветов, овощи и фрукты, выращенные ими, ну или которые продавались на их базаре. Ещё гномы  обожают вермишель (они её не варят, а хрумкали сырой). Они обменивают её у змееносорогов (непонятно, откуда те её берут). (добавить что такое вискас, как он продавался) Но больше всего они любят... Да, да! Вискас.  Это были маленькие розовые, голубые и зелёные пакетики из шуршащей твёрдой бумаги. На них были нарисованы маленькие котята, которые ловили маленькие бантики на ниточках. И толстых котов, вальяжно развалившихся на полу. Лимончик обожал вискас! Ох, как гному хотелось вискас! Очень хотелось. Потому что это была, обожаемая гномом еда. Ммм. … Последний раз, он пробовал её на дне рождении у богатых родственников целых 2 года назад! Он до сих пор помнил его вкус … чуть жесткий кусочек, который ему достался, был немного сладковатым, и в то же время чуть-чуть солёным, похожим на … на… . Гном даже не смог придумать на что был похож этот кусочек необычной для него еды. Он таял у него во рту, оставляя вкусный аромат невиданного цветка. Но Вискас достать было сложно. Вискас можно было достать только в больших людских домах с едой и вещами, за которые надо было давать какие-то «дэнги».  «Дэнег» у Лимончика не было.
Вот почему решил гномик пойти в большой людской дом с едой. Проще говоря «сьюпрмакет», так вроде он называется. Но я думаю, что это был просто повод. (И как говорится во всех гномьих народных сказках, он хотел «гномов посмотреть, себя показать»). Начал он собирать котомку: фрукты, его любимую расчёску, на которой он играл вечерами, мазь от всех болезней и фьюшку. Фьюшка – эта специальная гномья штука. Круглый, гладкий шарик, размером с попрыгунчик. Гномы подбрасывают его в воздух, он зависает над ними и отслеживает и запоминает всё, что происходит вокруг гнома. Лимончику нужны были доказательства! Ведь до него никто в людские дома не захаживал.  Поэтому он и взял такую дорогую вещь, как фьюшка.
И вот собрал Лимончик свою котомку и рано утром двинулся в путь. Он выбрал тот час, когда все завтракали, и никого не было на улицах деревни. Он помнил историю, рассказанную его бабушкой о том, что один храбрый гном Рюндик решил пойти к людям, чтобы добыть для голодающей семьи немного Вискаса. Но его не пустили! Всей деревней они окружили его и не давали пройти, пока он не сдался и не дал гномью клятву, что никогда не выйдет дальше общего базара. Сначала он шёл  по гномьей тропинке, которая тянулась из его деревни на базар. На базаре было тихо. Все тоже в палатках, стоявших на краю деревни. Гном взял с некоторых ларьков кое-какой еды: фруктов, булочек, овощей и немного сока. Потом он вышел к людской тропе, протянутой от дороги до озера. Эта людская тропа вела к нему, обходя деревню гномов. Через час пути он вышел на автостраду.
-Ввввв!!!
Маленький человечек отлетел в сторону, даже не заметив, что снесло его с ног.
- Ай! Ой! Блиииин! Что это?
Он вытащил из подмышки большую книгу. Под названьем «Человеки». Эту книгу написал величайший поэт гном Строчкин-Рифмовочкин. У него были ещё издания, которые назывались: «Полезная еда для гномов, или чтобы не заболел живот», «Сказки на ночь для гномят», «Гном Руслан и гномиха Людмила» и ещё куча книг. Лимончик развернул её и нашёл главу «Дорога, автострада» и параграф «Непонятные движущиеся предметы». Внимательно  ознакомившись, он убрал книгу и стал искать зебру. Зебры не было. Только на земле были нарисованы длинные белые полоски.
- Ну и где она? Зебра эта!
- Так вот дочурка, смотри и запоминай, это зебра! По ней мы переходим дорогу!
Услышал он внезапно голос. Еле-еле успел Лимончик отпрыгнуть в кусты. Наш гном увидел двух человеков. Большого и маленького. Это была мама-человечиха и дочка-человечиха.  Мама рассказывала про зебру, а потом, ступив на белые полоски, пригласила девочку перейти по ней дорогу.
-Что???
Удивился Лимончик, когда человеки скрылись.
-И это зебра?
Он подошёл к белой полоске, сел на корточки и осторожно потрогал линию.
-Хм, даже не брыкается….
Задумался он, а потом всё-таки решился. Лимончик закрыл глаза, и смело ступил на полоску, а потом нервы у него не выдержал, и гном со всех ног бросился через дорогу. Он не бежал, а как будто перепрыгивал с полоски на полоску гигантскими прыжками.
- Фух! Ещё бы чуть-чуть и я бы упал в обморок от страха…
Перевёл дух гномик. Посидев и отдышавшись ещё 15 минут, он, наконец, собрал свою котомку, из которой высыпались все вещи, поднял книжку с дороги и отряхнул её от пыли.
Глава№2.
Ещё одно утро или что было вчера.
Утро. Это утро началось в тихой, маленькой дереве… нет. Как раз наоборот. В большом, шумном городе, в парке развлечений.
- Дыщ, дум, бух, бабах!
Этот звук прорезал тишину утреннего города.
-Ааааай!!!
О, ещё один новый звук! Но это уже не крышка от старой гнутой кастрюли, а Лимончик. Он вылез из ржавой кастрюли, в которой проспал всю ночь. Кастрюля валялась тут около 2 лет. Непонятно, откуда она здесь взялась. То ли её выбросили сюда из соседних многоэтажек прямо из окна, так как она была вся погнутая. То ли она выпала из старого переносного ресторанчика, который перенесли в другое место, а может её запинали сюда мальчишки, которые могут играть в футбол чем угодно. Так вот Лимончик начал, покрякивая от ночного неудобства, потягиваться и разминать затёкшее тело.
-Хруст! Хруст! Ай! Ой!
Наконец, гном закончил свою супер-зарядку и начал сонно оглядываться вокруг.
Позавчера, когда он искал зебру, он нашёл на земле грязный потерянный путеводитель. Вот что-что, а в картах гномы разбирались хорошо, даже отлично. И Лимончик начал свой двухдневный поход в город. Лес для него был как родной дом. Каждый шорох он знал наизусть, не пугался он ни лисицы, ни коршуна в небе. Сначала он шёл пешком, что было очень трудно. Он с сожалением вспоминал о змееносорогах, у которых  есть две пары крылышек. Потом у дороги остановился фургон, как видно, у него спустило переднее колесо. Лимончик с удивлением разглядывал эту громадину. Пока вылезший из кабины шофер разглядывал колесо, гном незаметно забрался под машину. Как-то исхитрившись, он пролез внутрь механизма. Лимончик быстро разобрался, что к чему, ведь его отец был механиком, который многому научил своего сына. Как видно, колесо спустило хорошо, потому, что шофер, ругаясь, менял шину около часа. За это время гномик хорошо устроился в одной из множества корзинок с овечьей шерстью. Наконец, они тронулись с места. Они ехали по пустынной дороге, на которой не было ни одной машины. Ехали долго. Но маленький пассажир не терял времени даром: он изучил всё, что связано с «мяшинами». Он узнал, что есть машины поменьше, а есть ещё больше! Всё это он узнал из книги «Человеки». Они повернули, и вскоре оказались на дороге, по которой  туда-сюда ездили машины. Гномик осторожненько высунул любопытный нос и с удивлением разглядывал проносящийся мимо фургона транспорт человеков. Около дороги стали появляться домики, раскрашенные в голубой, желтый, зелёный, розовый и белый цвета. Впереди завиднелась красная крыша большой желтой фермы. Машина начала притормаживать перед поворотом к ферме. Гном схватил котомку и, когда машина проезжала мимо огромных кустов сирени, выпрыгнул прямо на них. Фургон свернул к дому. Навстречу выбежал мальчик в красной панаме, лет десяти. На пороге показалась стройная немолодая женщина, вытирающая руки, которые были в муке, об фартук. Мужчина что-то весело выкрикнул, он завел машину в гараж. Вытащил корзины с шерстю. Женщина осмотрела их и, найдя осмотр удовлетворительным, приказала старому работнику, который вышел из коровника, отнести их в сарай. Они зашли в дом. Потянулся запах жареного мяса и сдобных булочек. Лимончик тоже перекусил, а точнее плотно пообедал в кустах. Через полчаса на улицу вышел мальчик. Он выкатил из гаража старенький, но крепкий красный велик. Его мать вышла на крылечко. ловко подкатив к ней, мальчуган взял у неё из рук большую корзинку и пакет с бутербродами. Получив указания, он кивнул, укрепил корзинку на багажнике, положил бутерброды в корзину на руле, вскочил на велик и покатил к дороге. Женщина помахала ему рукой и скрылась в дверях фермы. Проезжая мимо кустов, мальчик не заметил, что к нему сзади подлетела веревка, зацепилась за корзину и вытянула из кустов Лимончика. Тот плюхнулся в корзину. Сын фермера на ходу оглянулся, но, не заметив ничего странного, отвернулся, так как выехал на дорогу. Он не торопясь покатил около дороги по тропе, не зная, кто устроился у него в корзинке на пакетах. Ехал мальчик и вдруг услышал окрик:
- Генри, Генри!
-Привет, Механик! – крикнул мальчик, то есть Генри, и поднажал на педали.
На обочине стоял мальчишка. В кепке, джинсовой рубашке и книжкой под мышкой.
Пожав руки, как взрослые, они заговорили. Генри, как видимо очень уважал Механика. Тот очень хорошо разбирался в технике и много чего изобретал. Они бы долго ещё так говорили, если бы Генри вдруг не глянул на часы и воскликнул:
- Мне же надо к тетушке Люсинде!
Ребята распрощались. Мальчик вскочил на велосипед и помчался рядом с машинами. Лимончик, пыхтя, выбрался из корзины и, сев на край багажника, принялся болтать ногами и наблюдать, нагнувшись, как крутятся спицы в колесе. А потом … гном всего-навсего заснул. Он бы так и спал, если бы не свалился с велосипеда. Хорошо ещё, что его котомка была вместе с ним, а то бы увез его Генри к какой-то тётушке. На лбу у гнома вылезла шишка. Она наливалась лилово-синими цветами и была, … не скажу, что великолепна. Но гном не огорчался. Он отполз от дороги и направился к лесу. Немножко побродив в лесу, он нашел старую каску. Быстренько набрав листочков и корешочков, он сварил в каске целебный отвар. А потом намочил им подорожник и целый час прикладывал к шишке. Наступавшая ночь не дала Лимончику продолжить путь. И поэтому, устроившись в той же каске, в которую он покидал листочков и пуха, уснул.
Утром, проснувшись и потянувшись, гном, позавтракал белым грибом. Не удивляйтесь, что Лимончик не сделал зарядку, гномы не понимают в ней толк, и поэтому относятся к ней пренебрежительно. После завтрака, гном потянул носом, вздохнул аромат и схватив котомку зашагал в глубь леса, прочь от дороги. Маленький путешественник явно что-то искал!  И, наконец, цель найдена! В глубине леса журчал ручеёк! Но это для нас ручеёк, а для Маленьких жителей леса, он был настоящим ручьём! Гном присел на прибрежный камень и извлёк из котомки толстую книгу и погрузился в чтение. Потом он вытащил маленький топорик, нашел два бревнышка и принялся за дело. Через два часа перед гномом на воде качался плотик, который мог выдержать двух гномов или гнома с котомкой. 
  Так, начались часы непрерывного плаванья.  Он плыл очень долго! Были и места с подводными камнями, и опасные пороги, и быстрые течения и узкие местечки. Но гном только отталкивался шестом, который он вырезал из обломавшейся ветки. Наконец, лес кончился. Кончился и ручеёк. Началась большая река. По ней было опасно плыть. Тем более, что острый гномий глаз разглядел больших рыб, скользящих под водой. Тут гном подплыл к берегу, и не без усилий втянул свой плот на берег. Как не было гному жалко, он всё-таки оставил плот в кустах колючего крыжовника, прикрыв для надёжности лопухами. Гному пришлось идти пешком.  До города он добрел, он уже под полночь и, добредя до парка развлечений, нашёл кастрюлю.  Он так устал, что у него уже больше не было сил искать новое укрытие. Поэтому он осторожно завалился спать в кастрюлю.
Глава№3.
Новое знакомство.
- Так, так, так! Здравствуйте, джентльмен! Хорошая сегодня погодка! Не правда?
Лимончик, испуганно подпрыгнув, обернулся. На него смотрел маленький худой человечек, который был ниже даже низкорослого гномика. Человечек был одет в светло-голубой деловой костюм, в руке держал странную голубую тросточку, а на голове была маленькая шляпа-цилиндр.  Человечек отличался миловидностью своего круглого лица и крохотным кнопкой-носиком. Как видимо этот человек считал себя истинным джентльменом.
- Сэр, не прилично, не отвечать, когда Вам задают вопросы. Как Вас зовут? 
Гномик от испуга стал заикаться:
- Лллимончик!
-Дорогой мой, я не спрашиваю Вас, что Вы любите, а как Вас зовут!
Фыркнул человечек, но сразу принял понимающий вид.
-Ллимончик!
-Молодой гном, это уже не смешно!
-Да Лимончик я!
Наконец, обрёл дар речи Лимончик.
-Меня так зовут, Лимончик!
Лимончик был разозлён, но больше, наверное, обижен. Маленький джентльмен понял свою ошибку:
-Простите, великодушно! Дорогой Лимончик я приношу тысячи извинений и прошу Вас стать моим другом.
Лимончик успокоился и облегчённо вздохнул. Не хотелось ни с кем ссориться в новом городе. 
- Ой, конечно, конечно, не беспокойтесь. А насчёт друга, я отвечаю с радостью! Не могли бы Вы преподнести мне экскурсию по городу в честь нашего нового знакомства?
Маленький человечек просто засиял от радости!
- Конечно, конечно! С превеликим удовольствием! Как насчёт того, чтобы встретиться завтра, ровно в пять часов утра, на восходе у моста на соседней улице?
- Это было бы просто замечательно!
Радостно ответил гном. И они, улыбаясь, пожали друг другу руки.
                ***
Весь оставшийся день гном провёл в старом парке развлечений. Он сосредоточенно таскал со всего парка старые ненужные вещи. Он делал себе гномье гнездо. У гномов в памяти есть инстинкт. Если они находятся вдали от родного дома, то сооружают себе укрытие от дождя и ветра. Оно очень похоже на птичье гнездо, но у него есть и отличия. Взять хотя бы то, что гномье гнездо строится под чем-нибудь, ну под лавочкой, деревом, коробкой и так далее. Но у гнома был свой вкус и стиль. Он притащил кучу коробок, тряпочек, консервных банок, стеклянных бутылок и конфетных фантиков. Установив коробку на коробку, он побросал сверху тряпочек, сделал ловушку из консервных банок и звонок из стеклянных бутылок. К огромному счастью гнома, он нашёл фонарик с новыми батарейками и большой меч. На самом деле, гном нашёл маленькую  лазерную указку и канцелярский ножик. Лимончик ярко вычистил фонарик и ножик песком так, чтобы они просто сверкали на солнце. Так прошёл весь день.
Ночью, гном ворочался с боку на бок. Он просто жутко хотел завтрашнего дня. Интересно, страсть! Если честно, то Лимончик был рад, что не поссорился со странным человечком. Маленький джентльмен очень приглянулся гному, и он ждал нового дня, как никогда. Ладно, спать.  Хотя можно помечтать ещё чуть-чуть: завтра всё равно не рано вставать, всего в пять часов утра. И гном закрыв глаза, погрузился в мечтания и сны.   
Глава№4.
Знакомство с кодексом правил в городе.
Новый день Лимончика начался в четыре часа дня.  Он, как обычно, резво вскочил ровно в 4 часа утра, ни минутой позже. Это была привычка всех гномов. В центре каждого гномьего города или деревеньки находилась деревянная статуя. В деревеньке Лимончика это был деревянный улей. Каждый день в 4 часа из него вылетали маленькие механические пчёлки, которые разлетались по всем домикам и своим жужжаньем и монотонным голосом «Вставать, вставать…» будили хозяев. Если хозяева не просыпались, то пчёлы использовали другое средство. Вместо жала у них были маленькие, но очень пушистые пёрышки. Ну, вы уже поняли, да? Они подлетали к пяткам или носам спящих и безостановочно щекотали их до тех пор, пока те не просыпались. Тогда, пчёлки со спокойной механической душой улетали обратно в улей, чтобы на следующий день опять полететь на работу.
За час Лимончик успел сделать много дел. Он сделал уборку в гнезде, умылся водой с лимоном, съел яблоко и банан, заточил «меч» и поправил батарейки в лазерной указке, собрал сумку на экскурсионный день. Без пяти пять он уже сидел на перилах моста и, болтая ногами, сгорал от нетерпения. Так прошло 5 минут. Ровно на пятый удар огромных часов на высокой башне, около гномика, как по мановению палочки появился маленький джентльмен.  Вместо того, чтобы поздороваться с уставшим ждать Лимончиком, маленький человечек набросился с упрёками на ошарашенного гнома:
-  Ты что! Первый раз, что ли в людском месте! Хочешь «уничтожаться»?
Лимончик даже не смог обидеться, так он был удивлен! Маленький человечек схватил за шиворот Лимончика и потащил за собой.
- Что? Куда? Зачем? Ай-ай! Больно ведь!
Гном пытался вырваться, но маленький джентльмен как будто обрёл огромную силу и без устали тащил гнома куда-то в сторону от моста. Вскоре они оказались у каменного дома. В низу, которого, у асфальта виднелась дыра, диаметром примерно с кастрюлю, в которой гномик ночевал первую ночь. «Неужели мы полезем туда?» удивлено подумал Лимончик и скорчил брезгливую физиономию. Но они зашли, точнее человечек зашёл, а гном затащился, именно туда. Внутри были грязные круглые стена.
- Мы в трубе. - Подумал Лимончик вслух.
- Да, - подтвердил джентльмен. – Мы в трубе.
-Почему Вы накричали на меня? Что я сделал?
- Вы что, голову мне морочите?
- Я первый раз в городе и ничего не знаю.
Гном начал объяснять, что он первый раз в людском городе, что гномы раньше здесь никогда не бывали, что он первооткрыватель и что он забыл книгу Строчкина-Рифмовочкина дома.
- Дааа….., а я не знал. Я думал, что гномы заядлые путешественники! Ладно, извините меня, пожалуйста, сэр. Я не знал. Прошу разрешить мне рассказать Вам некоторые наши городские законы.
За этим последовал долгий и интересный, но ужасный рассказ. В городе среди волшебных существ ходила фраза «уничтожаться». Это означало, что люди поймали вас, стали проводить эксперименты до вашего истощения. То есть получается долгая мучительная смерть. Это самое страшное для волшебных существ. Поэтому первое, самое главное правило в городе было не появляться на глазах у людей. Затем человечек торжественно вручил гному кодекс законов в городе.
- Изучай! – важно сказал джентльмен.
- А как же прогулка? – расстроился Лимончик.
- Конечно! А как же! – улыбнулся человечек.
- Но тут же написано, – показал гном на страницу в книжке – что нельзя выходить на глаза людям.
- Но мы ведь никому не скажем! – хитро, совсем не по-джентльменски улыбнулся маленький человечек. И Лимончик улыбнулся в ответ.

                Глава №5.
В пакете.
Новые знакомые осторожно выглянули из дыры. Вокруг сновало множество людей, ведь час был уже поздний для утра. На часах было половина двенадцатого.
- Раз, два, три! – скомандовал человечек, и они пулей вскочили в толпу. Они шныряли между ногами, башмаками и  туфлями людей.  Огромными прыжками они перелетали через лужи, бордюры, люки и консервные банки. Они подныривали под собаками на поводках, под летящими пакетами.
- Раз, два, три! – скомандовал человечек. Гном опять ничего не успел понять, как джентльмен дёрнул его за руку. И они повисли на чей-то розовой хозяйственной сумке, а потом перелезли внутрь. Тут не было кошельков с «дэнгами», пахло тут продуктами и важным домом.
- Я знаю эту женщину! Она каждый день идёт из магазина. Я так часто катаюсь, комфортабельно! – вальяжно развалившись на листьях салатах, сказал человечек. (Он был немного не уверен, правильно ли он вставил это длинное слово, но зато был уверен, что это произведёт на гномика большое впечатление.)
Но гном не обратил на слова друга никакого внимания. Он вообще не чувствовал себя камфи… кемфо…кимфо… тибельно… или как это там. В бок его толкал какой-то круглый приплюснутый с этикеткой «Бятон», в нос лезли веточки петрушки, глаза слезились от лука, а рука затекла от тяжести огромной горошины.
- Эх.. – вздохнул маленький джентльмен, увидев удручающее положение гнома. Он высвободил его руку от винограда, отпихнул ногой «Бятон», отгрыз веточки петрушки, а луковицу просто выбросил на гранитную мостовую. Лимончик облегчённо выдохнул, а его друг наоборот втянул носом аромат…
- Рулет с маком!!! – завизжал он и головой вниз нырнул в сумку. Гном решил тоже пролезть вниз. Но понял, что ныряние не его метод. Тогда откинув ногой виноградинки, подвинув коробку, он кое-как добрался до низа. На длинной колбасе, похожей на «Бятон», сидел человечек. Он уже разорвал пакет и сидя на этой колбасе, отрывал от неё куски и с огромной скоростью поглощал их. 
- Это моя слабость! – простонал джентльмен. Человечек лопал так, что за ушами трещало. Во все стороны отлетали маленькие черные семечки мака. Гном удивленно, но молча смотрел на него. Теперь маленький джентльмен совсем не походил на джентльмена. Живот его уже заметно раздулся, но тот не прекращал, есть, пока не доел всё до конца. Наконец, от рулета остались одни маковки, да рваный пакет.
- Надо уничтожить следы преступления! – деловито сказал человечек. От его рулетной слабости не осталось ни следа. Его глаза уже не блестели хищным блеском. Он осторожно собрал все зернышки мака, выбросил пакет и очистил свой костюм. Они осторожно выглянули из сумки. Вокруг них была аллея, и вдалеке тянулся парк. Пока друзья любовались красивыми ухоженными аллеями, они потеряли, … нет, не часы или носовой платок, а бдительность.
- Нет! – запищал гном, но было поздно. Из большого длинного белоснежного лимузина вышел стройный угрюмый господин. Он протянул женщине руку, и она села в блестящий автомобиль. Сумку осторожно положили в багажник. Гномы и джентльмены – путешественники ударились о батон, влетели головой в виноградины и были погребены в рассыпавшихся хлопьях и изюминках. А автомобиль увозил наших ничего не слышавших и не видящих из-за виноградных шлемов друзей куда-то вдаль от города.
Глава№6.
.
-Это я виноват! Я ведь тебя сопровождаю! И что мы теперь будем делать?  Я не должен был терять…
- Носовой платок? Или часы?
- Бдительность!
- Аааа! Ну, продолжай!
- Угу. Я не знаю, как отсюда выбраться! Мы погибнем! Мы уничтожимся!
- Ага!
Они ехали на автомобили уже около часа. В багажнике было светло. Огромные окна! Пахло розами, но не настоящими. Гномы очень хорошо разбираются в запахах. Они ненавидят духи и ароматизаторы. Они считают их ненастоящими ароматами. Багажник был почти пуст. Только в углу стояло несколько корзин, которые были прикрыты полотенцами и розовый блестящий пакет, перевязанный ленточкой.
Маленький человечек огромными шагами нервно ходил вокруг гнома и винил себя за все беды на земле, ну а гном был само спокойствие. Он сидел на полу багажника и, перебирая бусинки, которые он нашёл в кармашке сидения, с интересом слушал друга. А джентльмен метался туда-сюда, из стороны в сторону и корил себя за потерю бдительности. 
Машина ехала плавно, на дорогах не было кочек и ям, и казалось, что машина парит над дорогой.
- Нам осталось ехать около часа. – Произнёс хмурый голос с переднего сидения.
- Это хорошо! А то хозяйка будет сердиться, что масло растаяло. А Вы заказ сделали?
- Торт? Заказал! Мне бы хозяйка голову открутила! Ведь через неделю у дочки хозяйки День Рождения!
- Ой, ты знаешь что там твориться? Весь дом переворошили! Всюду украшения вешают, на кухне дым коромыслом стоит! И готовят подарочную комнату.
- А какие её габариты в этот год?
- О, она просто громадная! А дочка то хозяйки!
- Чего она?
- А ты не знаешь?
Друзья, которые навострили уши в начале разговора, сейчас перестали слушать. Лимончик бы послушал ещё, ему было интересно узнать больше о человеках. Но джентльмен решил, слушать дальше - пустая трата времени.
- Так, составим план действия. В их доме, похоже, состоится празднование. Мы осторожненько проберемся внутрь, затаимся в каком-нибудь месте, а когда они, ну они, ну …, ну ты понял опять поедут в город, то мы проберемся в багажник автомобиля и приедем обратно домой.
Прошёл час. Всё это время гном: «плавал» в продуктовой сумке, ища свою котомку, потом искал в своем справочнике выход из сложившейся ситуации. (Да, гном считал свой справочник священным, да и писателя тоже и если он чего-нибудь не понимал, то обращался именно к нему). Наконец водитель сказал: «Ну, вот мы и приехали!».
Лимончик и человечек выглянули в окно.
- Ого! – ошеломленно сказали друзья. Машина остановилась у высоких резных ворот. Перед машиной возвышался огромный особняк. Широкие окна, огромные сад с экзотическими цветами и деревьями, великолепная белоснежная беседка, швейцар, который уже распахивал двери перед выходящей из этого величественного здания женщиной. Следующее, что услышали друзья, был визгливый крик.

Глава№7.
Знакомство с противным и визгливым домом.
- Это что такое? Это что такое, я спрашиваю! – к машине неслась огромных размеров женщина. В красивом, как видимо дорогом костюме и с гигантской,  похожей на средневековую, причёской. Она была очень сердита и зла, как тысяча гномов, которых боднуло стадо змееносорогов.
- Вы должны были приехать час назад! Где вы были? – злобно начала кричать тётк…женщина на съёжившуюся от испуга помощницу.
- Я… мы… я … искали …
- Ну, что вы искали? Где сумка?
Водитель уже открывал багажник. Лимончик и  джентльмен нырнули в карман сидения. Багажник открылся, и мужчина достал оттуда продуктовую сумку. Дверь багажника захлопнулась.
- Ну и что там у нас? – зло спросила хозяйка особняка.  – Так, батон, листья салата, виноград, … -  с каждым перечислением  женщина просто выбрасывала продукты на землю! А водитель, женщина, которая ездила за продуктами и швейцар просто стояли, опустив головы. Поняв, что её помощница ничего не пропустила, хозяйка прикрикнула: «Что стоишь, быстро собрала!». Испуганная женщина бросилась поднимать продукты. Ещё больше разозлившись, хозяйка особняка, а это была она, начала кричать на шофёра.
- Вы заказали заказ? Тьфу, сделали заказ? Отвечайте немедленно!
-Ддддда…, конечно, миссис Линд.
- А всё для праздника?
-Ддддда…, конечно, госпожа Корнелия.
- Ну, так что стоишь! Доставай, болван!
Бедный шофер бросился к машине. Пришлось друзьям, которые уже вылезли из кармана, опять залезать в это пыльное убежище. Мужчина, начал поспешно, а от этого неловко вытаскивать корзины и розовый гламурный пакет из лимузина.
- Неуклюжий! – вместо благодарности бросила женщина пожилому мужчине. У того от огорчения даже поникли его усы с приметной сединой. А женщина развернувшись, кинула через плечо:
- Идите на кухню, там вас ждёт завтрак или обед, всё равно.
Лимончик с джентльменом осторожно выглянули из кармана сидения. И тут уже гном настоял на своём: они пошли за грозной женщиной. Швейцар испуганно распахнул перед ней деревянные двери. Хозяйка бросила на него полный презрения взгляд, и тот испуганно шарахнулся в сторону. Ну, путешественники и прошмыгнули. Они шли по длинному коридору. Тут было, где спрятаться: везде стояли какие-то комоды, вазы, много различных круглых с деревянным низом пуфиков и ещё куча скорее ненужных безделушек. Маленькие и незаметные для людей с первого взгляда, они ловко ускользали от злых глаз. Наконец они дошли до деревянной двери. Открыв её, хозяйка особняка величаво шагнула внутрь, а Лимончик и маленький человечек осторожно зашли за ней и ахнули от удивления. На стене, напротив двери висело огромное зеркало в фиолетовой раме. Пахло розовыми духами, противный запах. У стены стояла огромная кровать с фиолетовым покрывалом, а над ней висела какая-то неясная, тоже фиолетовая картина. На другой стене было огромное окно с задернутыми фиолетовыми занавесками. Там был ещё комод, шкафы с безделушками, кресла с обивкой и всё это было фиолетовым. Да, это была величественная комната. Так же, как и её хозяйка. Женщина развалилась на кровати и вытащила какое-то фиолетовое устройство, начала тыкать в него пальцем, а потом приложила его к уху. Путешественники насторожились.

Глава №8.
 «Крутая» и «современная».
Злая женщина начала ворковать:
- Алло! Привет доченька! Как дела? Ты сейчас где? А, на машинке катаешься! Когда вернешься? Ну, хорошо, что хочешь на обед? Ладно! Геннадий сделал заказ. Ну, хорошо, хорошо. Приезжай, я тебя жду.
Она убрала прибор от уха и положила его в карман широкого платья, тоже кстати фиолетового.
-Ладно, я пойду, скажу Валентине сделать суши с икрой морского ежа и суп с пельменями. – Пробормотала она себе под нос и вышла из комнаты.
- Ты понял?
-Что понял?
- Мы будем прятаться в комнате этой девочки! Которая дочка хозяйки особняка.
- Почему?
- Да потому, что она наверняка мелкая. А мелкие нас не видят на шкафах.
- Почему на шкафах?
-Да потому, что они хоть мелкие и много чего не понимают, они страшно любопытные. А до шкафов они не дотягиваются. Что хорошо.
- Ладно, тогда пошли искать её комнату. – Вздохнул Лимончик.
Поразмыслив, они решили, что комната девочки должна быть, наверное, на втором этаже. Они осторожно вышли из комнаты и прошмыгнули в коридор. Пройдя и немного поплутав, они повернули и вышли к лестнице. Нет, к лестничеще! Нет, к шикарной лестничеще! Это была широкая в 3 метра лестница из белого мрамора. С красным ковром с золотой бахромой.  Перила были узорными и сверкающими чистотой. На стенах висели картины: пейзажи и натюрморты. Гном и джентльмен начали медленно подниматься по ней, восторженно крутя головой. Они бы так и шли по лестнице со скоростью 1 ступенька в две минуты, но снизу послышались голоса. Один голос принадлежал хозяйке особняка, а второй, как видимо кухарке. Разговор был о том, что кухарке негде было взять икру морского ежа и придется опять посылать какую-то Марию за продуктами. Путешественники пулей взлетели по лестнице. И увидели розовую деревянную дверь с матовой стеклянной вставкой. Они по инерции бросились к ней. Приоткрыв её, они шмыгнули внутрь.
    Они закрыли дверь  и привалились к ней изнутри. Голоса, как видимо, ушли в комнату хозяйке особняка, так как их не было слышно. Друзья облегчённо вздохнули. Повернувшись лицом к их убежищу, они охнули. Гном восторженно, а человечек с отвращением. И было, почему так вздохнуть обоим. Это была огромная многоугольная, а не прямоугольная комната. Пахло чем-то слащаво-сладким (для человечка) и искусственно (для гнома). На полу лежал огромный ковер с узором из сердечек, цветов и ангелочков. Потолок был навесной, с лампочками в виде сердечек. Там была большая кровать-чердак с кучей подушек в виде сердец. Вместо нижней кровати была парта с полками и выдвижными ящиками. На парте стоял компьютер, рядом модный ноутбук, лежал планшет, плеер, наушники и ещё куча разных непонятных вещей для гнома. Ещё в комнате было целых 7 шкафов. Ещё там висел на стене огромный плазменный телевизор, напротив огромного дивана с подушками. Одну стену сплошь заставляли зеркала. В одном углу стоял манекен во весь рост, а рядом на стойке манекен по плечи. Там ещё был похожий на старинный туалетный столик, с кучей косметики, бижутерией. Я не буду говорить о том, что там по всей комнате были расставлены кресла, скамеечки, обитые бархатом, пуфики и подушками. В конце комнаты было ещё две двери, за которыми я думаю, было также великолепно. Это выглядело бы красиво и необычно богато. Если не было бы одно «но», сбивающее весь настрой. Всё в этой комнате было слащавого ярко-розового цвета. Единственный плюс для друзей это то, что тут было целых 7 шкафов и места для укрытия здесь было предостаточно.
- Дааааа….. – Протянул гном. – Делааа……
- Глаза б мои не видели! – сморщился, как сушёный гриб человечек.
Внизу послышались голоса: сюсюкательный – хозяйки и ещё один новый, требовательный девичий голос.
- Быстрее, на шкаф! – завопил тихим шёпотом джентльмен.
Они быстренько подбежали к шкафам. Они перебирались с вырезанного узора на узор. Человечек ловко перепрыгивал с выемки на выемку, умудряясь подшучивать над Лимончиком.
- Вот лань горная! – пробормотал гном и продолжил неуклюже лезть на верх.
Внизу послышался робкий голосок, а потом визгливый крик. Гном уже почти долез до верха, как послышался топот по лестнице. Человечек, который уже успел залезть наверх, схватил Лимончик за руку и втянул наверх. У шкафов сверху со всех сторон были приделаны бортики, неизвестно зачем, но зато друзей оттуда было не видать. Путешественники притаились за бортиком и прислушались. Топот приблизился к комнате. Дверь отворилась на распашку и стукнулась об стенку. В дверях стояла девушка лет четырнадцати-пятнадцати. Белокурые, идеально ровно уложенные волосы, капризный ротик с надутыми губками, яркие голубые глаза с короткими ресницами делали её красавицей. Одета она была в мини юбку, «чуть прикрывавшую талию», как выразился маленький джентльмен, полупрозрачная блузка под коротким пальто с большими переливающимися пуговицами и туфли на высоких шпильках. Ах, да ещё в волосах была приколота искусно сделанная пластмассовая безделушка: яркая роза.  Но тут её губы искривился в гримасе, глаза засверкали гневом. И изо рта вылетело раздраженное шипение и она развернулась к стоящим у неё за спиной маме и служанке, в чьей сумке ехали Лимончик и джентльмен.
- Да… ты … опять… да, … СКОЛЬКО ТЕБЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ!!!! – взорвалась блондинка. – Я ТЕБЕ УЖЕ ГОВОРИЛА! НЕ СМЕЙ. УБИРАТЬСЯ. В. МОЕЙ. КОМНАТЕ!!!!!!!!!!!!!
- Да, но мне сказали убраться во всех комнатах. – робко пролепетала служанка.
- Марина, - подступила к ней владелица розовой комнаты. – я тебе уже говорила, ты меня не послушала, мне наплевать на то, что тебе сказали, но ты остаешься без зарплаты ещё на месяц. Понятно тебе?
- Да,Виолетта. – поникла Марина. – Я больше не буду убираться в Вашей комнате, пока Вы мне не скажете.
-Наконец-то до тебя дошло. – Проговорила грубиянка. – А теперь смотри!
Она подбежала к столу схватила с него папку с бумагами и разбросала по столу, опрокинула все скамеечки и пуфики, разбросала блокноты, а под конец кинула одним из телефонов по стенке. «Бамс!»: телефон разлетелся в дребезги, а блондинистая фурия вышла из комнаты, кинув на ходу:
- Убери стекло, Марина.
Её мать показала кулак служанке и вышла из комнаты, хлопнув дверью. Послышались сюсюканья, наглые ответы, которые спускались вниз в столовую.
- «Она ведь мелкая»!! – шепотом передразнил гном человечка.
- Я думал, что она маленькая. – Также шепотом оправдывался джентльмен.
- Чшшш!!! Марина! – указал гномик на служанку.
Бедная Марина с осунувшимся лицом в это время убирала осколки от телефона. Ей было очень горько и стыдно. Она лишалась зарплаты уже 6 месяц! И об этом знал весь двор! И многие смеялись и ехидничали над ней. Марина, еле сдерживая слёзы, порывисто вздохнула и тихо вышла из комнаты, беззвучно притворив дверь. Лимончик грустно вздохнул. Ему было очень жаль служанку. Человечек для соучастия тоже вздохнул пару раз, а потом сказал требовательно глядя на Лимончика:
- Пошли, у нас ещё куча дел!

                Глава№9.
                Переезд.
Целый час у них занял на переезд со шкафа в … норку! Гномью норку, которою Лимончик обнаружил под столом. Он обнаружил её совсем нечаянно! Просто, прогуливаясь по комнате, он забрался под стол. Рассматривая кошмарные обои, он вдруг заметил тонкую круговую щель. Немножко нажав на стену, гном смог открыть дверцу! Норка была потрясающая! Наверное, она осталась после прежних жителей. Стол в комнате был с передней панелью и перекладиной для ног. У норки была маленькая кругленькая дверка, которая полностью сливалась с обоями и в которую пришлось заползать на коленках. Потом шёл коридорчик, который расширялся. На стенках висели ажурненькие фонарики и крючочки для одежды. После коридорчик разветвлялся ещё на два длинных коридора. Если пройти по левому, можно увидеть три комнаты. Ванная, столовая с кухонькой, которые были в одной комнате и кладовка. Первые две были без дверок, а третья на тяжелой дверце с железным замком. А если бы вы пошли направо, то вы бы увидели три спаленки, в которых были дверцы, ведущие в кабинеты. Ещё здесь была гостиная и комната для гостей. Всё это были аккуратненькие и миленькие комнатки,  в которых чувствовалась женская рука.  Друзья быстро разобрали себе спальни. Лимончик заполучил Солнечную комнатку, так она называлась. О чём указывала табличка на двери. Сразу как зашел, гномик принюхался и улыбнулся. Пахло свежим сеном, страницами бумаги, дождиком, травой и ярким летнем солнцем. В комнатке были ярко-жёлтые обои с нарисованной  на ней картинкой: яркое солнце, огромное дерево с качелями, зеленая трава и маленькая девочка-гном в весёлом платье. Во весь пол зелёный коврик в красную крапинку, как трава с ягодами. Как заходишь, сразу видишь огромную кровать с жёлтым в солнышко покрывалом, её бы хватило на двух гномов! Рядом шкафчик для одежды и для вещей. Над кроватью полочки с книгами. Сколько их тут! И приключения, и фантастика, и «Сказки на ночь для гномов и гномят»  и «Мальчик и гном» и «Гном Руслан и гномиха Людмила» и «Гномья дочка», «Гномьи басни Крыльова и ещё куча разных книг.  А ещё гном вместо одной обнаружил целых две дверки! Одна была кабинетом. Напротив двери стоял большой деревянный стол с мягким креслом, печатной машинкой на нем  и … представьте себе… ноутбуком! Гном очень удивился! У него никогда не было ноутбука! Он знал, что такие бывают, но никогда не видел их. Хитро улыбнувшись, он понял, чем будет заниматься после осмотра норки. Так вот, рядом стояли несколько подставок для бумаг, календарик, стаканчик с карандашами и ручками. На стене сзади была доска для мела, по бокам два шкафа с полочками, на которых было столько вещей! И какой-то круглый шар на ножке с надписями «Яфрикя», «Россия», «Явстрялия» и ещё куча названий ( Да, как вы же заметили, гномы часто путали «а» и «я»).Ещё там было очень много книг, ящичек с чайным сервизов, куча альбомов, коробки с карандашами, ручками, в которых не хватало штуки 2-3, а то и 5. И всё это было в жутком беспорядке! В конце концов, он выудил оттуда красивую шкатулку с фигуркой гномихи в красном платьице и передничке с лукошком в руке, которую если завести, она будет играть красивые песенки из знаменитых сказок. Лимончик сразу поставил её на полку в спальне, решив заводить каждый вечер. Потом он нашёл красивенький желтый ножичек с ножнами, который решил носить везде и всегда с собой. А в конце нашёл старенький, но всё такой же пузатый маленький самоварчик!
Вторая же дверка была маленькой, но очень уютной … комнаткой для игр! Наверное, у бывших хозяев были гномята. В этой комнате пахло одуванчиками, клевером и земляникой. (Вы наверное знаете, что гномы делают специальную смесь для гномят из сока одуванчика, кашку из клевера и обязательно кормят  земляникой, очень полезной для малышей). Обои были в красно, жёлто, оранжевые пятна. На полу был огромный ковер с длинным мягким ворсом. По всему полу были разбросаны разнокалиберные подушки, с разной формой, цветом и размером. Стояли два шкафчика, заполненные красивыми самодельными игрушками, около стенки гном увидел лошадку-качалку. А в углу возвышалось дерево с ярко-зеленой кроной, на которой сидели искусно вырезанные из дерева маленькие расписные птички и подвешенные на прозрачных нитках бабочки! Нет, не настоящее дерево, а сделанное из коры дуба. Лимончик сразу увидел маленькую дверцу с удобной круглой ручкой на стволе дерева. Он осторожно открыл её и ахнул! Внутри дерева было маленькое пространство заполненное подушками, на стене висела лампочка, стояла полка с книжками, на стенках были развешаны картинки из сказок и рассказов. Да и пахло тут очень вкусно! Карамелью, которую обожают гномы и свежими булочками. Лимончик понял, что это маленькая комнатка для чтения книг. Он никому не сказал, что ещё нашел маленький, но увесистый ящичек от которого так изумительно пахло! Он был доверху наполнен карамелью, шоколадными палочками в ярких обертках, конфетами, пачками печенья и леденцами.
Вечером, уставший, но счастливый гномик улегся на свою желтую постельку и мгновенно уснул после такого насыщенного дня.
 
                Глава№10.
                Неделя перед торжеством.
Приближался День Рождения Виолетты, хозяйки Розовой комнаты, как назвали её друзья. Всю неделю до праздника они осваивали Норку. Первым делом они навели там порядок, что было не сложно, потому, что пыли почти не было. Наверное, хозяева уехали не так давно. На кухне появился график дежурства. Сначала повар человечек, а посуду моет Лимончик. На следующий день поваром был гном, а мойщиком посуды джентльмен. В первый день они завтракали блюдом под названьем «Горелые, пережаренные гренки от супер повара джентльмена», обедали «Пересоленным гороховым супом», а ужинали «Резиновой яичницей». На следующий день завтрак состоял из соленого чая и сахарного омлета от такого же суперского повара Лимончика, обед из салата, политого не сметаной, а сливками, а ужин из молока с перчеными печеньками. Так бы все и продолжалось, если бы они нашли кулинарную книгу. С тех пор они ели блюда, которые не опровергли бы даже гномии короли, жившие с пятого по десятый век.
А особняк, в котором приютилась их Норка менялся на глазах. Украшений вешали столько, что гному иногда казалось, что дом скоро превратится в новогоднюю елку, на кухне, как выразилась прислуга, дым стоял коромыслом: там жарили, парили, варили, закатывали, готовили, убирали и ещё куча действий. Бедный лимузин гоняли туда-сюда. То за продуктами, то за заказами хозяйки, то за подарками, то за нарядами. Подарочная комната  была огромная. По правде просто громадная. А, вы наверно, не знаете, что это за подарочная комната. Эта комната, в которую все жители особняка складывали подарки для дочки хозяйки. От прислуги обычно подарки были маленькими и незначительными. А от мамы Виолетты просто огромными и очень дорогими. Да и ещё их было очень много штук двадцать, а то и тридцать! С каждым годом подарков от «госпожи Линд» становилось всё больше и больше.
И вот, наконец, наступил вечер перед праздником. Друзьям из норки было хорошо слышно, как сопит и  ворочается девушка на своей кровати. А ещё им были слышны стуки, шипение, шкворкчание сковородок на кухне. Даже ночью не умолкали стуки поварешек и звон  посуды. Повара и поварята готовились к принятию гостей. А Лимончик никак не мог уснуть из-за всех этих звуков.
                Глава№11.
                День торжества.   
Утро Виолетты началось в девять часов утра. Потянувшись с закрытыми глазами, она подумала: «Как рано я встала!». Вы, наверное, подумаете, как она узнала, сколько времени, если лежала с закрытыми глазами? Но всё легко, на самом деле  у неё из комнаты были слышны огромные часы с боем, висевшие на особняке. Она открыла глаза и радостно взвизгнула. Вся комнат была в розовых воздушных шарах. К каждому шару была привязана ярко розовая роза. На некоторых шарах было написано: «С Днем Рождения!», «Наша Виолетта», «Виолеттка» и другие надписи. Рядом с кроватью, на тумбочке лежала розовая, глянцевая открытка. Открыв её, Виолетта прочитала вслух: «Ищи шарики с надписями». Он ринулась искать. Шариков была очень много. Тысячу, а может быть больше. Они лезли розовыми веревочками в глаза и мешали заниматься поисками. Но через полчаса она сидела на полу, держа в руке 15 шариков с надписями. К каждому был привязан мешочек розово-белого цвета. В первом мешочке она обнаружила красивую брошку из маленьких жемчужинок в виде розы. Поджав губы, она осмотрела её и решила, что она всё-таки подойдёт к её платью. Затем она выудила пачку розовых стразов для телефона и ноутбука, просто наклейки на тетрадки, новый телефон последней модели, браслет, похожий на брошку, тоненькие часики на руку, которые она тот час нацепила, красивую статуэтку в виде  нимфы с кувшином. Капризной девице она не понравилась, поэтому нимфа пережила секундный полет на шкаф.
-Бамс!
Прятавшиеся, там гномик и маленький джентльмен едва успели отскочить. Через несколько минут перед блондинкой высились два блокнота, один ежедневник, пачка розовых резинок, пачка розовых заколок. А затем наступила очередь розового крабика пролететь до шкафа с возмущенным воплем девицы: « Я что, посудомойка, что ли? Зачем мне он?».
- Бумс. – Тяжело рухнул крабик на ногу Лимончика.
Гном взвился в воздух. Хорошо, что человечек успел закрыть ему рот своей маленькой ладошкой. Виолетта сгребла все подарки в подол ночнушки и, дойдя до стола, вывалила в ящик. Раздался стук в дверь.
- Кто? – недовольно крикнула  именинница, прыгнув в постель и укрывшись одеялом до носа.
   -Это я, доченька.
Сказала Корнелия Линд, осторожно войдя в комнату. Увидев, что дочь не пит, она быстро подбежала к кровати, чмокнула её в нос обняла, опять поцеловала, приговаривая:
-Моя доченька, хорошая моя, сладенькая, пятнадцать годочков уже, как время летит!
-Ма…ма….. перестань…. – Отбрыкивалась Виолетта. – Мама!
Женщина отошла с обидчивым лицом, но оно тут же просветлело. Она начала копаться в своих многочисленных юбках.
-Где же он? Где же он?
Наконец, она вытащила сверток и подала девочке со словами:
- Держи, твой первый подарок!
Виолетта рывком сдернула с его оберточную бумагу и выхватила оттуда блестящую ткань. Первым делом она вытащила серебряный, блестящий топик. Это был топик с лямками сверху, которого были пришиты блестящие нитки с серебряными блестками на концах.
- Вау! – вскричала девушка, подбегая к зеркалу. – Галка обзавидуется! А Констанция просто лопнет от гнева!
Настал черёд белых джинс, с серебряными блестящими вставками. Девушка померяла их, повертелась у зеркала, попробовала потанцевать с ними, а потом с важной гримасой сказала:
- Принимается!
 
Глава №12.
     Суматошный день.
Всё утро хозяйке особняка и её дочери дома не было. Они наводили, как называется марафет. Ездили по салонам за модными причёсками, в модные бутики за новой одеждой. За заказным тортом отправили Геннадия вместе с Мариной. На кухне всё также бренчали и стучали сковородками. Вся прислуга в суматохе бегала по дому, что-то вешая, украшая, Так что утро выдалось сумасшедшим. Ну, а Лимончик вместе с маленьким джентльменом со скукой наблюдали за всем этим, незаметно перемещаясь по огромному особняку. Ну, это маленькому человечку было скучно, а Лимончик искренне наслаждался суетой и запахом праздника.
Наконец приехали хозяйка с дочкой. Сзади них тащился Геннадий, весь обвешанный пакетами.