Загадки Исхода. 2. Столп света и раздавшееся море

Олег Юдин
Чтобы представить себе масштаб и сроки исхода евреев из Египта, мы договорились, не отрицая всемогущества Бога, не отрицать при этом и здравый смысл. Из царства фараона, согласно Торе, вдруг взяли и ушли минимум три миллиона человек со стадами. Как это могло выглядеть, например, с высоты птичьего полёта? Для сравнения бросим мимолётный взгляд на Гуш-Дан - центральный округ Израиля, очень плотно застроенный сегодня и вмещающий 3,2 миллиона проживающих. В часы пик, когда Гуш-Дан отправляется на работу, движение на всех дорогах этой агломерации замирает из-за пробок на территории размерами 40-50 км с севера на юг и 20-25 км с запада на восток. То есть, режим пробки царит на территории до 1000 квадратных километров. Так выглядит в наши дни ежедневный исход евреев на работу и обратно.

Три с лишним тысячи лет назад люди передвигались, как правило, не столь стремительно и массово. Даже если на войну отправлялось десяти или двадцатитысячное войско, это вам - не три миллиона. И вдруг грянул гром среди ясного неба: целый народ двинулся с места! Естественно, караван уходящих растянулся на многие десятки или даже сотни километров. Неисчислимая масса идущих поднимала в воздух над не асфальтированной ещё дорогой тучи пыли, закрывающие днём Солнце. Вот вам и облачный столп. Ночью же тысячи и тысячи факелов освещали длинный путь: вид вереницы нескончаемых огней, пронизывающих тьму - зрелище впечатляющее! Это - столп огненный. Внутренний голос подсказывает, что, даже когда первые беженцы достигли берегов Красного моря (Ям Суф), последние ещё только выступили вслед за ними, навсегда оставляя Раамсейс и окрестности: пропускная способность дорог и запасы воды в колодцах, знаете ли... По указанной причине длительность переговоров Моше и фараона и длительность исхода евреев из дельты Нила могут приблизительно совпадать. В таком случае, при наличии согласия фараона на протяжении, скажем, отдельно взятого зимнего сезона, исход был физически осуществим. Оставим народной молве мифы о казнях египетских, описание которых, кстати, очень напоминает описание годового цикла жизнедеятельности Нила. Например, воды Нила в разные сезоны бывают и ядовито-зелёными, и кроваво-красными, и прозрачно-голубыми, а нашествия саранчи случаются регулярно (последние - в 2004 и 2013 годах). Так или иначе, Моше добился того, что мирным путём, в благоприятное для передвижения по периодически затопляемой местности время, огромное число людей покинуло территорию юрисдикции фараона. Молодец Моше? Ещё какой!!

Здесь стоит вспомнить юношеские скитания Моисея. Известно, что в молодости он, убив надсмотрщика-еврея за жестокость к соплеменникам, пустился в бега и отсутствовал в Египте довольно долго, успев жениться на дочери жреца мидьянского Итро Циппоре, всласть напастись тестевых овец и родить сына Гейршома. Можно предположить, что в добровольном изгнании своём будущий величайший пророк иудаизма бывал на берегах Красного моря и наблюдал приливы и отливы вод заливов Суэц и Акаба. В наши дни перепады уровня воды в районе Хургада порой превышают 2 метра.
Интересно, как выглядели отливы вод Ям Суф в древности? Красное море образовалось в результате разлома: 25 млн лет назад Аравийская литосферная плита откололась от Африканской. С тех пор они расходятся со скоростью 1 метр в 100 лет. Значит, за 35 веков ширина моря увеличилась на 35 метров. Это немного. Но как быть с глубиной, а значит - с общим объёмом воды в море? Если усугубляющийся разлом существенно повлиял на увеличение глубины и объёма Суэцкого и Акабского заливов в последние 35 веков, то, при отсутствии рек (в Красное море они не впадают), приливно-отливные перепады в узких северных оконечностях водоёма могли быть значительно более внушительными в минувшие времена. Добавим, что на приливы и отливы оказывают влияние Луна, Солнце и вращение Земли, т.е, при совпадении влияющих факторов, отдельно взятый перепад уровня воды в море мог быть больше обычного.
Мы можем предполагать, что за несколько лет до исхода пророк Моисей, будучи в бегах, мог наблюдать на Красном море величественную картину ухода и возвращения в свои берега морской воды. Это явление случается дважды в сутки. Более того, в каком-то месте (пусть неподалёку от современного Эйлата) молодой Моше - чисто из любопытства - мог рано утром пуститься пешком по открывающемуся морскому дну вслед за уходящей водой и даже достичь противоположного берега, после чего открывшееся мелководье вновь на глазах путешественника стремительно погрузилось в пучину возвратившегося моря. Впоследствии знакомство с увиденным природным явлением пригодилось пророку для организации успешного форсирования водной преграды большим числом путешественников.

Таким образом, многокилометровый караван беженцев достаточно долго «вытекал» из Египта (с запада на восток, заметьте!), достигал берегов Ям Суф - и ежедневными порциями во время отливов методично переправлялся на восточный берег залива Акаба, распределяясь в пустынной местности поближе к источникам питьевой воды.
Безусловно, переправа через залив миллионного каравана - очень длительная процедура. А ежедневное явление крупных приливов и отливов не могло не произвести на странников, большей частью никогда ранее в местах переправы не бывавших, самое неизгладимое впечатление, нашедшее выражение в словах Торы: «А сыны Исраэйлевы шли по суше среди моря, и воды были им стеною справа и слева от них» (кн. Шемот 14:29).
И конечно же это ещё не конец истории.