Планета трех капитанов. 1. 24

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Оба планетолета стартовали с космодрома исследователей Деметры спустя три дня после разговора с подполковником. Эти три дня достались Андрею нелегко. Неведомыми путями слух о неудачном рейде, тяжелых потерях и миссии, предстоящей участникам нового рейда, быстро распространился и овладел умами людей. Все. Абсолютно все звездные гвардейцы рвались отомстить врагу за гибель товарищей. С утра до ночи они осаждали Андрея, узнав что именно он решает их судьбу. А решать ему было ох как трудно. Трудно выбрать из более чем четырехсот человек всего 96 самых лучших. В конце концов после многочисленных споров и упреков, переступив через сотни обид и тысячи нелестных слов в свой адрес, Андрей положил на стол командира "Бероэ" список из 96 имен.
Итак, они стартовали на Мохану. После перехода в гиперпространство Эунимер Страджон вызвал Андрея и поблагодарил за отлично проделанную работу.
-Ну прямо таки отличную - возразил тот.
-Не спорьте, лейтенант. То, что я не вычеркнул ни одной фамилии из Вашего списка, лучше всего характеризует Ваше отношение к порученному делу. Я давно говорил, Андрей, что у тебя есть командирская жилка и кроме того ты хорошо разбираешься в людях. Пока ты в госпитале лежал, я с твоим экипажем много часов налетал. Хорошо ты девчат выучил. Особенно старшая молодчина. Ей уже тогда можно было штурмовик доверить. Кстати, а почему
я её в списке не нашел, хотя видел её мельком в лагере изыскателей?
-Её фамилия была первой, которую я вычеркнул.
-Это почему же?
-Потому, что я люблю эту женщину и не желаю потерять её. И мне будет легче в бою, когда я буду знать, что она не подвергается опасностям.
-Вот оно как. Я еще на базе, в госпитале, обратил внимание на то как она ухаживала за тобой и смотрела на тебя.
- Вчера на Деметре впервые должна была состояться тройная свадьба.
-Что значит тройная?
- Наша и ещё у двоих моих друзей. Да вы знаете. Сержанты Сантино и Тюбо.
-Тюбо?...а, вспомнил! Такой огромный рыжий француз?
-Канадец. Они оба у нас на борту.
-И они своих невест тоже дома оставили? - хитро прищурившись, спросил подполковник.
-Не смогли. Молодые еще. Характера не хватило.
-Так я могу, как капитан корабля, совершить обряд прямо на борту крейсера. Как невест зовут?
-Простите, но мы решили отложить эти свадьбы до возвращения из рейда.
- Может вы и правильно решили - вздохнул немолодой синзун и нахмурился.
- А невест Вы должны знать. Это сержанты Элга Фрогг и Сантино Розалинда.
- Постой! Вторым крейсером "Ласта" командует майор Акейон Фрогг. Это сын командира нашей 218-ой, старикана Фрогга, как мы все его за глаза называли.
-Вот так сюрприз! Значит у Элги будет встреча с отцом.
Их беседу прервал появившийся в дверях кабинета второй пилот крейсера, капитан О' Хара. Он доложил Страджону, что через пятнадцать минут начнётся подготовка к выходу из гиперпространства и пригласил командира корабля в Главную Рубку.
-Ну, пошли - взяв за руку удивленного Андрея, сказал подполковник - Тебе будет полезно присутствовать при этом. Я ведь тебе лейтенантские звездочки авансом вручил. А к ним бы ещё знаний добавить и опыта командирского...ну это дело наживное. Вот вернемся из рейда,-подпишу на тебя представление в лучшее офицерское училище Арбора...если вернемся...тихо, вроде как про себя, произнес он и, увлекая за собой Андрея, который все же услышал эту его последнюю фразу, но неожиданно бодрым шагом последовал за капитаном.
Жаркая Мохана запомнилась Андрею сильными ветрами, вздымавшими тучи мелкого песка, забивавшегося в складки одежды, волосы, уши, глаза и хрустевшего на зубах. Однако у гвардейцев не было ни времени, ни сил обращать на это особое внимание. Оба крейсера были полностью готовы к вылету. Оставалось только ознакомить экипажи с новшествами и усовершенствованиями в системах управления и вооружения. И провести насколько дней в изнурительных учебных полётах, стрельбах и десантированиях с орбиты на поверхность этой столь неприветливой планеты. Поэтому когда однажды вечером подполковник Страджон построил экипаж "Бероэ" и объявил, что на рассвете они вылетают на выполнение боевой задачи, все облегченно вздохнули.
Прыжок от Моханы до мертвой планеты в проклятой галактике мисликов показался Андрею гораздо менее долгим, чем прыжок от Деметры к Мохане, хотя в гиперпространстве понятие времени искажается до абсурда. Скорее всего это было следствием того, что он большую часть перехода, как и все остальные гвардейцы экипажа, проспал крепким сном, вымотанный и измученный предполетными тренировками. Разбудил его резкий звонок вызова по внутренней связи. Его вызывали к командиру корабля. Страджон встретил его в Главной Рубке и сказал озабоченно:
Скоро наш крейсер выйдет из ахуна (так иссы называли гиперпространство и это название прижилось в Гвардии) и, если штурман не ошибся в рассчетах, окажется на орбите мертвой планеты. Со мной связался контр-адмирал и приказал не рисковать и десант не высаживать. Ограничиться обстрелом с орбиты. Поэтому ты возглавишь первое звено штурмовиков сопровождения. Второе звено я придержу в резерве. Командовать им будет сержант Сантино Аугусто. Твоя машина, борт №001, в первом боксе по правому борту.
Займи своё место и будь в готовности к вылету по сигналу. Сигнал я дам как только детекторы обнаружат пилон мисликов. Вопросы есть?
-Никак нет! Разрешите выполнять.
-Иди, Андрей. И будь повнимательней. Главная задача:- понять чем они нас бьют.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2018/03/03/50