Исчезнувшая реликвия- глава 3

Татьяна Бродская
 Лариса быстро открыла машину, наспех  её завела и вырулила на проспект. Проблемы с пробками вроде бы к вечеру поубавились, но Ларе казалось, что её машина не едет, а ползёт, так медленно для неё тянулось время.
 Лариса позвонила Татьяне,- Танюша, тут такие дела, моя клиентка, Агафья Никифоровна скончалась два часа назад, вот еду к ним на квартиру узнать подробности.
 Татьяна сдавленно охнула,- Ларочка, у меня так много дел- что узнаешь- перезвони!
 Лариса, наконец, заехала в знакомый переулок, оставила машину во дворе, а сама стремглав кинулась в подъёзд. Бегом, пробежав до третьего этажа, она позвонила в дверь знакомой квартиры. Дверь ей открыла заплаканная Дарья Петровна, провела в зал, усадила за стол, а потом неспешно на своём певучем языке стала рассказывать.
 - Сели мы вдвоём с Агафьюшкой пить послеобеденный чай, мы всегда пьём его в четыре часа, всё было, как обычно, она всегда неразговорчивая была, всё молчком,- степенно , утирая глаза платочком повествовала Дарья Петровна,- Вдруг вижу она побледнела, за сердце схватилась рукой, я подскочила , поддержала руками, а потом она вздохнула так глубоко, хотела что-то сказать, но не успела- отлетела душа нашей голубки.
 Тут Дарья Петровна опять залилась горючими слезами.
 - Скорую Помощь вызывали?- Спросила Лариса.
- А зачем,- ответила племянница,- Я вызвала нашего священника, чтобы смерть удостоверил, мы с ним её на кровать в спальню перенесли, а он произвёл староверческий обряд  отпевания.
 Лариса не стала спорить, только спросила,- Родных оповестили?
- Я позвонила Андрею, старшему внуку, тот обещал всех к вечеру собрать.
 Тут раздался звонок в дверь, Дарья Петровна пошла открывать. В зал влетела взъерошенная женщина  средних лет,  Лариса поняла, что это старшая дочь Агафьи Никифоровны, Антонина. Она  не поздоровалась, прошла в зал и так зыркнула на Ларису глазами, что та поёжилась.
 - Не послушалась меня матушка, не поднимать шум из-за этой пропажи шкатулки,- сказала она вслух,- Вот и результат - сердце отказало из-за волнений. Дарьюшка, я все приготовления к похоронам возьму на себя, ты только маму приготовь к дальней дороге.
 -Вы извините меня за вмешательство,- с достоинством произнесла Лариса, -Я считаю, что надо сначала  сделать вскрытие.
 -Вскрытие? - вскричала  старшая дочь,- Ну, зачем это делать, мы и так все знаем, что у неё сердце больное было, лечащий доктор говорил, что ей нельзя волноваться.
Лариса, не дослушав Антонину, вышла в коридор, позвонила Сергею,- Серёжа, извини, что отвлекаю тебя, но  моя клиентка умерла два часа назад, я думаю, что надо делать вскрытие, а дочь не согласна с этим.
 - Сейчас пришлю эксперта,- отозвался Сергей, пусть сначала труп осмотрит, а потом решим.
-Дарья Петровна,- обратилась она  к племяннице своей клиентки, игнорируя присутствие Антонины,- Я вызвала эксперта, он осмотрит место происшествия, а потом будем решать вскрывать или нет?
 Антонина вскипела от злости,-   Это по какому праву Вы  распоряжаетесь в квартире моей матери?
 Лариса спокойно ответила,- Во- первых, Агафья Никифоровна ещё при жизни подала заявление в наше агентство о пропаже шкатулки, а во вторых-, как я понимаю, это не Ваша квартира, а завещание ещё не вскрывали, так что неизвестно кому Ваша мама её завещала.
 Потом она обратилась опять к Дарье Петровне,- Вы не знаете, существует ли завещание по поводу наследства Вашей тётушки?
 Та,посмотрев на Антонину ненавидящими глазами, поспешно ответила,- А как же, Агафья Никифоровна к нотариусу по месту жительства ходила, всё своё наследство завещала, а вот кому, она со мной этим не поделилась.
- Ну, вот,- констатировала Лариса Николаевна,- Завещание будет оглашено при всех родственниках после похорон, тогда наследница шкатулки может обратиться в агентство о продлении её розыска, а пока ждём эксперта.
 Тот не заставил себя долго ждать, уже через несколько минут позвонил в дверь. Дарья Петровна открыла ему, этого эксперта Лариса хорошо знала, его звали Владимир. Лара провела его в зал, прежде всего эксперта заинтересовала чашка, из которой пила  чай  Агафья Никифоровна, а потом он попросил осмотреть шкафчик с лекарствами,  немного подумав, взял на анализ оставшуюся жидкость из чашки.
 - Ларочка,- произнёс Владимир,- Очень возможно, что твою клиентку отравили сердечными препаратами, надо делать отпечатки везде   и вскрытие, конечно, обязательно.
 Лариса, посмотрела на женщин , ждавших   её вердикта , сделав небольшую паузу, заявила,  - Вот, что я скажу, вскрытие надо делать обязательно, потому что смерть Агафьи Никифоровны связана с другим преступлением- кражей шкатулки, этот вопрос больше не обсуждается.
 Эксперт вызвал перевозку, а сам занялся отпечатками пальцев на чашке, шкафчике для лекарств, всех дверях и даже  входном замке.
 Лариса позвонила Татьяне,- Татьяна Ивановна, я Вас официально уведомляю, что наша клиентка умерла, но есть завещание, по которому шкатулка должна быть отписала наследникам, будем ждать их решения, захотят ли они продолжить расследование. А пока, эксперт установил, что необходимо вскрытие.
 Татьяна устало ей ответила,- Лара, побудь ещё там немного, потом расскажешь о своих впечатлениях, о родственниках.
 Лариса побродила по квартире, Дарья Петровна ей не мешала, уйдя в свои староверческие молитвы , а Антонина, со свойственной ей энергией умчалась хлопотать  по похоронам. В квартире было тихо, только слышался шепот Дарьи Петровны, да редкие всхлипывания и рыдания. Лара тоже не мешала ей молиться, а разглядывала фотографии, развешанные по всем стенам квартиры, по обычаю нижегородцев, который переняли староверы. Вскоре раздался звонок, молодые люди  в синих халатах забрали тело, а за ними в квартиру вошла младшая дочь Агафьи Никифоровны с сыном.. Она была очень похожа на мать, такая же полноватая, тёмноволосая, женщина.
 - Меня зовут Елена,- певуче произнесла она, протягивая руку Ларисе,- Можно просто Лена, а это мой старшенький, сын Апдрюша,  бабушкин любимец, ему восемнадцать лет, учится на первом курсе медицинского института, а младшей моей дочери Насте всего шестнадцать лет.
 - Это ей хотела завещать свою шкатулку Агафья Никифоровна?- спросила Лариса Николаевна.
-  Да, она об этом говорила всегда, мама хотела завещать шкатулку своей младшей внучке,- неуверенно проговорила Елена.
- Ну это мы поймём после оглашения завещания, а пока, я покидаю вас, не буду мешать вашей дружной семье ,до свидания,- сказала Лариса и вышла из квартиры.
 На улице уже стемнело, зажглись ночные фонари, вокруг которых кружились бабочки. Лара подумала:» Вот и  бабье лето заканчивается, скоро начнутся холода, а там и зима не за горами» думать о деле ей почему-то совсем не хотелось, а вернее сказать, Ларисе не хватало многих фактов, чтобы выстраивать какие-то версии, поэтому она отложила все свои размышления на завтра, а сама уселась в машину и поехала домой, где её ждал одинокий вечер  наедине с телевизором.
 Она набрала номер Татьяны,- Танюша, ты уже дома?   А я вот была там до самого вечера, но ничего толком не узнала, может завтра что прояснится, меня интересует две вещи, что покажет вскрытие и кому завещана шкатулка. От этого зависит наше дальнейшее расследование.
 Татьяна, поразмыслив, ответила,- Лара, ты права, давай всё оставим на завтра, я так устала сегодня от клиентов, просто с ног валюсь, спокойной ночи, дорогая.
 Утром , первым  позвонил эксперт Владимир, он сказал Ларисе, что смерть её клиентки не случайная, ей подсыпали в чай её же таблетки от давления, но в таком количестве, что давление резко упало, что вызвало мгновенный инфаркт. Лариса от неожиданности потеряла дар речи, так поразило её это известие.
 Потом переспросила Володю,- А по отпечаткам  какие новости?
 Володя, усмехнувшись, ответил,- Так их столько, что надо снимать отпечатки пальцев у всех членов семьи.
 Лариса разволновалась,- Володя погоди, не спеши, дай людям отойти от горя, подождём три дня, после объявления завещания приступишь к снятию отпечатков пальцев.
 Володя , шутя воскликнул,- Как скажете мадам начальница, так и будет.
Лариса позвонила Сергею,- Серёжа, привет, ты завёл дело о насильственной смерти  моей клиентки, в связи с вскрытием?
 - И тебе не хворать, обижаешь, Ларочка,- откликнулся Сергей,- Конечно, завёл, только дело о предполагаемом убийстве, а о краже шкатулки пока нет, потому что нет заявления.
 -Понимаю,- ответила задумчиво  Лариса,-Даже не знаю, дождёмся ли мы такого заявления, посмотрим что скажет новый наследник .
 -А когда оглашение завещания?—спросил Сергей.
 - Так, как обычно, на следующий день после похорон,- ответила Лара.
 - Вот и подождём до того времени, хотя отпечатки пальцев я  бы раньше снял, речь идёт не о насильственной смерти, а о преднамеренном убийстве, так что медлить не стоит.
 -Тут  я с тобой согласна,- устало ответила Лариса,- Поступай, как знаешь, можешь по одному вызывать всех  родственников, только Дарью Петровну пока не трогай, уж очень переживает, без конца плачет.
 -Хорошо,- отозвался Сергей,- Вызовем в последнюю очередь
 Лара позвонила Татьяне,- Танечка, доброе утро, хотя оно для меня не такое уж доброе, почти всю ночь не спала, всё думала о шкатулке, а  утром эксперт сообщил, что Агафью Никифоровну отравили её же таблетками от давления.
- Вот это да,- сдавленно ахнула Татьяна,- Приезжай скорее в офис, всё расскажешь подробно.
 Три дня, Лариса , ходила сама не своя, как зомби, выполняла свою работу, а все её мысли были о шкатулке и оглашении завещания. Она, правда,  поездила по всем скупкам и ломбардам города с фото шкатулки, но розыск пока не дал результатов. Её помощники Илья и Ольга исправно следили за семьями двух дочерей, но никаких особых действий там не происходило.  Антонина моталась целыми днями с похоронами, а Елена ходила каждый день к Дарье Петровне, вместе с сыном Андреем. На похороны Лара не пошла, она была посторонним человеком для этой семьи, не хотела, чтобы на неё смотрели косо родственники покойной, а вот на оглашение завещания к нотариусу в назначенный час, отправилась.

Продолжение следует.