Не стреляйте в пианистку

Эдуард Целинский
   Доброго времени суток уважаемые читатели. Наверное, наступило время поговорить о событиях связанных с выборами президента нашей страны. Весной будем выбирать или переизбирать, пока еще не ясно. С одной стороны «презентация» Ксении Собчак как бы и не в счет.(?) А с другой стороны сие произошло и от этого не отмахнутся. Начали обсуждать эту данность в шутку и в серьез. Так что начинаем рассматривать тему: «Собчак идет в президенты», потому как это явление очень показательное и интересное.
  И так, на волне этой неясности «проснулась» как то Ксения Анатольевна и решила заявить об участии выборах президента России в 2018 году. Штаб свой предвыборный сформировала, и заявлений уже кучу успела сделать. Реакция же «продвинутого интернет сообщества» и не только его была предсказуемой – «топтали» ее по полной программе, «пиарили» (анти «пиарили») ее внешность и умственные способности все кому не лень. И в итоге? А в итоге – эмоционально бурно отреагировали, а сообразить, что это было за явление, позабыли. Решили видимо, что это очередное «Шоу Дом-2». А если это не так или не совсем так.
  Ну, сначала про мотивацию. Ну, вот не верю ни грамма в заявление Собчак по этому вопросу. Дескать, электорат спит, а она решила его разбудить. Голос с небес попросил ее стать миссионеркой? Да не голос с небес, а работодатели. Да не попросили, убедили, что за «известность» на ТВ и в интернете пора расплачиваться. Так что действия Ксении Анатольевны это «работа агента влияния» в интересах «узкого круга лиц». Это тесты, тесты и еще раз тесты. Российское общество подвергалось и подвергается морально-психологическим тестам, а уж выборы в стране это тест высшего порядка. Какие вопросы «политологи» из-за океана желают знать? Насколько наше общество созрело выбирать себе руководство страны,  насколько устойчиво к внешнему воздействию вообще и  в этом выборном процессе в частности. Сколько в нашей стране «безразличных» к этому процессу и так далее.
  Хотите пример? Для этого нужно соединить вместе публичные заявления «кандидата в президенты Собчак»: пришла «будить российских избирателей и пора вводить в бюллетень графу «против всех». Для специалистов по организации предвыборных компаний, потенциальный избиратель, голосующий против всех, является, как правило, объектом пристального внимания. Вот именно с этим «неопределенным кругом лиц» следует вести предвыборную информационную работу. А «объект работы», в нашем случаи, обозначить не так уж и сложно. Для этого необходимо провести несколько выборочных опросов в любой форме и на любой площадке.
  «Пойдете ли вы голосовать после введения графы - против всех»? Ну не знаю, какие будут результаты, но «можно записать» ответивших утвердительно в некий протестный электорат.(?) Тем более, что при опросах просят некоторые обобщенные анкетные данные: пол, возраст, сфера деятельности, регион проживания и так далее. Данные получены, анализируете на здоровье, делайте выводы и вырабатывайте стратегию «работы с гражданами России».
  Ну, в общем, «выход Ксении Анатольевны» на политическую сцену тоже является определенным тестом. Каким? Например. Сможет ли получить политическую поддержку избирателей женщина, а не мужчина, какой ни будь «народный кандидат» не связанный с политическими партиями (типа человек из шоу-бизнеса), готовы ли граждане России воспринимать политику как некое Шоу, некое политическое развлечение, готовы ли «избирать не умом, а сердцем» и так далее.
  Так в чем же дело? Да все очень просто. Проект «Навальный и компания» сменился «проектом Собчак – будущий президент страны». Так что «не стреляйте в пианиста (пианистку), он играет как умеет» и он совсем не виноват, что ему подсунули фальшивые ноты. Полагаю, что российский избиратель ёще не «дошел до такого состояния», когда ему достаточно только «хлеба и зрелищ». Пока не дошел…

  В продолжение темы: публикация Русской Службы ВВС «ФОМ: россияне не верят, что за выдвижением Собчак стоит Кремль», http://www.bbc.com/russian/news-41855771
«Кроме Собчак и Навального о намерении участвовать в президентских выборах уже объявили один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский, один из лидеров движения "Наши" Борис Якеменко, радиоведущая Екатерина Гордон и другие. Президент Владимир Путин все еще не раскрыл свои планы».