Валаам - вторые Соловки

Татьяна Самань
У нас в Карелии немало достопримечательностей, например остров «Валаам», что находится на Ладожском озере. Здесь много памятников культуры, самый знаменитый - Спасо-преображенский мужской монастырь необыкновенной красоты, ныне действующий. Кроме него тут есть и другие архитектурные сооружения – это Скит Всех святых (Белый скит), Никольский скит, Воскресный скит (Красный Скит) и другие…..их не меньше десяти. Они «разбросанные" по всему большому острову, а некоторые находятся на других маленьких островах  рядом. Когда мы с подругами ездили туда на экскурсию, то в программу дня не входили все достопримечательности. За один день невозможно посмотреть ВСЕ! Для этого надо оставаться  на острове пару дней.
 
Немного истории: Валаамский Спасо-преображенский монастырь очень древний, возведенный еще в VII веке….до ХVII это Новгородские владения, затем на 100 лет остров занимает Швеция, а с ХVIII века он вновь становится российским. Сразу после Октябрьской революции финны забирают остров себе и только во время советско – финской (Зимней) войны Валаам окончательно возвращается тогдашнему Советскому союзу.
Тысячи туристов ежегодно посещают красивейшие места, любуясь столетними памятниками культуры и необыкновенной удивительной природой здешних мест.

И никто из них не догадывается, что здесь всего лишь тридцать лет назад жили инвалиды Великой отечественной войны. Даже я узнала об этом только сейчас,… из местной газеты.
Мне и другим читателям открылась еще одна черная, чудовищная страница нашей истории.
После войны 2576 000 тысяч человек стали инвалидами. Правительство приняло решение определить таких людей, особенно бессемейных, в дома инвалидов и интернаты, чтобы они не портили своим внешним безобразным видом и попрошайничеством облик социалистической страны. У них отбирали паспорта, военные билеты и практически переводили на положение заключенных.
Валаам до 1984 года – один из таких мест ссылки. Сначала здесь содержалось до 600 инвалидов в усадьбе монастыря и 80 человек в психиатрической больнице в Никольском скиту. Но количество несчастных постепенно росло. Среди них было очень много Героев Советского Союза, таких как летчик – истребитель Волошин Григорий Андреевич. На фронте он потерял руки, ноги, зрение, слух и из-за увечий не захотел вернуться к семье, чтобы не быть обузой. На острове он провел 29 лет, все это время родные считали его пропавшим без вести,(на фото возможно именно он)так я поняла из прочитанной статьи в интернете.

Калек без рук и ног по большим городам собрали за одну  ночь,….милицейскими  нарядами грузили в специальные теплушки, типа ЗК и развозили по спец заведениям, таким, как на Валааме. Суть интернатов заключалась в том, чтобы инвалиды не слишком долго задерживались на этом свете....


Условия содержания ветеранов Великой Отечественной войны были ужасающими, что-то вроде лепрозория – там, как и на Соловках, времен ГУЛАГА находились (как бы это грубо не звучало из уст правительства) «отбросы общества». Даже то скудное содержание, которое выделялось героям войны – разворовывалось почти полностью. Сколько сгинуло там беспомощных людей с разными ранениями, но с множеством  орденов на груди, точно не узнать никогда. Цинично названные «самоварами» - инвалиды  без рук и ног, не могли получать нужную им полноценную помощь  (нянечек не хватало)…...героев войны надо было кормить из ложечки, мыть, и садить на горшок. Из-за нехватки мед-персонала они часто лежали в собственных нечистотах. На улицу (подышать свежим воздухом) их садили в специальные плетеные корзины и подвешивали на деревьях….иногда забывая забрать вовремя в помещение……

Климатические тяжелые условия с промозглым ветром и холодом в палатах, скудная пища, недостаточный уход, ощущение ненужности и забытости – все это вызывало уныние и большую смертность несчастных обитателей Валаама. Хотя это спорный вопрос...из статей видно, что некоторые инвалиды прожили на острове довольно долго, даже создавали семьи. Видно среди мед-персонала были и хорошие добрые люди....очень хочется в это верить, и отдать им низкий поклон. Жаль, что так мало осталось свидетелей и участников тех далеких событий пятидесятых годов, можно было бы написать целую повесть о жизни и подвигах героев...даже роман получился бы.

В период с 1949 по 1953 год появилось много подобных заведений, в основном это были заброшенные монастыри. Получается, Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю семей и крова, разоренных войной…..карала их нищетой содержания, одиночеством, безысходностью и полным забвением.

Валаамское кладбище, без имен и надгробий, только три гнилых, упавших столбика,  страшный памятник беспамятству, отсутствие справедливости и платы за подвиг – вот что ждало Героев Великой Отечественной войны в конце жизни…..
Это одна из страшных и постыдных тайн XX века.
До сих пор неизвестно, сколько человеческих судеб сгинуло в подобных ссылках на удаленных от людских глаз островах, монастырях и скитах. Их имена не рассекречены до сих пор.

 Сначала ужасную правду об острове Валаам я узнала из местной газеты, а потом нашла свидетельства трагедии века и в интернете. Художник Геннадий Добров создал серию рисунков «Автографы войны». Это сорок карандашных портретов инвалидов Великой Отечественной, увиденных им и потрясших до глубины души. Среди них много и Валаамских «узников»….

Почему до сих пор нигде не говорят об этом! Не пора ли узнать людям настоящую правду, нельзя скрывать, пусть даже такую чудовищную несправедливость по отношению к героям и защитникам своей отчизны. Надо поднять все документы и рассказать людям о подвигах героев, которые, не пощадив себя приближали нашу Победу! Сейчас по крупицам собирают сведения обо всех умерших на острове ветеранах-инвалидах, неравнодушные журналисты. Недавно (НАКОНЕЦ-ТО) на Валааме возвели стелу с надписью (пока) о 54 скончавшихся , имена которых восстановили.

Хочется закончить свою публикацию словами автора документальной повести Евгения  Кузнецова «Валаамская тетрадь», который работал на острове:
- Это невозможно описать, невозможно еще и потому, что при воспоминании обо всем этом, просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница,…какой-то сгусток боли! Простите…

На фото рисунок Геннадия Доброва "Неизвестный"

Я нашла в интернете статью про эти события, кто проникся и заинтересовался может прочитать здесь, тут есть и рисунки Геннадия Доброва с описанием героев и их подвигов.
Почему-то статья не отобразилась...извините. Но желающие могут сами найти нужные сведения в интернете. Надо просто назвать знакомые имена:Геннадий Добров и его рисунки,а так-же Евгений Кузнецов и его "Валаамская тетрадь" или просто - все подробности о Валаамских "Соловках".