Великая вещь

Ирония Ли
                Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться.
                А.Блок

Работа с книгой может быть и не совсем скучным занятием. Особенно, если человек рождён гуманитарием и книги окружают его с самого детства.

В школе середины ХХ века, кроме уроков литературы и чтения произведений учебной программы, проводились и уроки внеклассного чтения, где читались по ролям и разбирались книги, предложенные учителем. А ещё было необходимо вести читательский дневник. О книгах, которые читались дома, в семье. В дневнике отражалось не только краткое содержание и рисунки к отдельным эпизодам, а ещё всё то, что понравилось и что не понравилось, отношение к героям и их поступкам. Приветствовалось, в качестве литературной иллюстрации, выписывать дословно авторские фразы, которые произвели самое яркое впечатление. Дневники периодически собирались учителем, обсуждались на уроках внеклассного чтения, как и прочитанные дома книги.

Так, со школьного детства,  закладывались навыки работы с книгой. Позже, читательские дневники превращались в тетради с афоризмами и высказываниями, которые брали на ответственные моменты написания сочинений по итогам очередной четверти или года.
Эта аналитическая работа с книгой, заложенная в детстве, помогала и в студенческие годы, при написании курсовых работ и диплома, и в дальнейшей уже трудовой деятельности.

Потребность читать и думать, сформированная в школьные годы, не покидает человека так же, как привычка бывшего студента и новоиспечённого специалиста, вести конспект. У кого-то она не проходит с годами и оказывает добрую услугу в его научной, административной, журналистской, педагогической  и другой деятельности.

Привычка работать с книгой, с текстом, позволяет человеку взять из прочитанного максимум не только полезного, но и необходимого. Всего того, что отвечает потребности самосовершенствоваться и улучшать, тем самым, качество не только своей жизни, но  и жизни окружающих.

Поэтому, такой человек, а это обязательно думающий человек, даже на склоне лет, каждый раз погружаясь в чтение, находит для себя ту питательную среду, в которой чувствует не только интерес  и притягательность предложенного художником слова сюжета, отзываясь на мельчайшие подмеченные им нюансы, но и получает огромное эстетическое наслаждение.

Даже держать в руках книгу, ощущать кожей пальцев её бесценный переплёт и отдельные страницы, почувствовать запах типографской краски, предвкушая предстоящее от чтения удовольствие…