Будни копирайтера

Алексей Афонюшкир
ТЗ

Тексты должны быть грамотными. Не содержащими орфографических, грамматических, стилистических, морфологических ошибок.
Тексты должны быть конкретными, фактическими, не содержащими “воды”. Для проверки текста на содержание “воды” и стоп-слов используйте https://glvrd.ru
В тексте не должно быть:
общих вводных фраз типа “известно, что...”;
длинных предложений с кучей различных оборотов;
лишней информации, не относящейся к делу.
Предел водности до 20% по text.ru
Уникальность от 95% по Advego
1.1 Рекомендуемое количество символов: 2900-3000 (не больше 3050 символов без пробелов).
В статье должен быть маркированный или нумерованный список.
1.2 Ключевые слова
Точное вхождение ключевых слов (нельзя склонять):
· работа в городе Лодзь
· работа в Лодзи для украинцев
· рабочие вакансии
· работа в Лодзи для женщин
· фирма по трудоустройству в Лодзе
Дополнительные ключевые слова (можно склонять):
· Польша
· работодатель
· зарплата
· труд
· оплата
· работник
· иностранный
· польский язык
· ожидание
· проживание
· оформление
· навыки
· вычет
· легальный
· сотрудник
· занижать
· рынок
· горничная
· сиделка
· швея
· грузовик
1.3 Структура текста
Заголовок H1 - Работа в Лодзи
Рассказать о условиях работы - до 1000 символов.
Заголовок H2 - Популярные вакансии в городе Лодзь
Рассказать о популярных вакансиях в городе Лодзь - до 1200 символов.
Заголовок H2 - Стоимость проживания в Лодзи
Рассказать о приблизительных ценах на проживание в Лодзи -до 700 символов.

1

Итак, Лодзь. Что я знаю об этом городе? Вообще ничего. Разве что он в Польше. Об условиях устройства на работу украинцев — и того меньше. Предположения есть: не очень для них радужные. Но посмотрим.
Листаю интернет. Ага, есть образчик. Пять звёздочек. Самый высокий рейтинг. Посмотрим. Читаю и уж не знаю — верить ли. Но вариантов нет. Пишу. Смысл сдираю почти бездумно, согласно подзаголовкам, ключам и словам, употребление которых заказчик считает обязательным. В результате вырисовывается рекламная статейка.

2

РАБОТА В ЛОДЗИ

Работа в городе Лодзь есть всегда и для всех, не зависимо от образования и квалификации. Лодзь — третий по величине город в Польше, центр текстильной промышленности страны. Для его развития требуется много профильных специалистов и вспомогательной рабочей силы, в том числе социальных и медицинских работников.
Рабочие вакансии в достатке имеются также на фармакологических предприятиях и филиалах всемирно известных компаний Indesit Company, Infosys, Fujitsu Services, BSH, которым нужны сотрудники, знакомые с современной бытовой техникой и электроникой. Среди них — инженеры, программисты, мастера-установщики, а также логисты и бухгалтеры.

Работа в Лодзи для украинцев доступна по любой профессии. Муниципалитет города проявляет к выходцам из Украины исключительно дружественную политику. Оформление документов на осуществление легальной трудовой деятельности производится в течение дня. Ожидание решения чиновников минимально.

Польский язык должны знать только представители публичных профессий, предполагающих общение с другими людьми. Преимуществом при приёме на работу пользуются кандидаты, владеющие английским. Для работников, занимающихся трудом, не требующим особой квалификации, знание иностранного языка не обязательно.

Популярные вакансии в городе Лодзь

Наша фирма по трудоустройству в Лодзи предлагает ряд горячих вакансий, которые исходят непосредственно от работодателей и пользуются повышенным спросом у украинских трудовых мигрантов.  Конкретная зарплата оговаривается только при личной беседе с работодателем. Мы осуществляем только единовременный вычет своих комиссионных за содействие при устройстве на работу.
Самыми востребованными на рынке вакансиями с высокой оплатой являются специальности, в которых необходимо владение определённым навыком. Для квалифицированных рабочих, мужчин, это профессии:
-строителя различного профиля;
-сантехника;
-электрика;
-водителя грузовика (трактора, крана, дальнобойщика и т.п.);
-рабочего на производство полиграфических изделий и пластиковых окон.

Представители мужского пола, имеющие высшее и средне специальное образование, могут претендовать на вакансии, связанные с IT-индустрией, химией, менеджементом, логистикой, технологиями, преподаванием, инженерными специальностями.

Квалифицированная работа в Лодзи для женщин, которую можем мы предложить, включает вакансии:
-горничной;
-швеи в фирмы, изготавливающие одежду, сумки, чехлы;
-сиделки;
-кассира в супермаркете;
-повара;
-кондитера;
-официанта;
-работника в теплице.

Трудовые мигранты любого пола из Украины, не имеющие никакой квалификации, могут найти себе в Лодзи работу уборщика, упаковщика товаров, разнорабочего на заводе, грузчика. В любом случае не стоит преждевременно занижать свой потенциал. Мы найдём вам вариант, максимально соответствующий вашим запросам и возможностям.

Стоимость проживания в Лодзи

Стоимость посуточной аренды жилья в Лодзи зависит от развитости окружающей транспортной, продовольственной и развлекательной инфраструктуры, а также комфортабельности жилья и его площади. Самое дорогое жильё в историческом центре города. На окраинах его аренда значительно дешевле.

Для проживания в период длительных заработков наиболее выгодно снять комнату или отдельную квартиру поблизости от места работы. Комната для одного человека обойдётся в среднем 500-600 злотых в месяц. Если вселиться в одну комнату вдвоём, цена может снизиться при торге до 450. Коммунальные услуги (вода, электричество, тепло) оплачиваются отдельно.

3

Жду оплату, но через несколько дней приходят только претензии от заказчика. Вообще, народ это разный. Есть просто вздорные люди, убеждать которых бессмысленно. Они верят в доходчивость своего ТЗ, как в Священное писание. Шаг в сторону и — пока. Без комментариев и, само собой, денег. Но эта дамочка излагала своё мнение вполне благожелательно и со знанием дела. Без изменения транскрипции, лишь с лёгкой систематизацией текста, её комментарии выглядели следующим образом:

«Просим изменить текст, есть небольшие неточности:

1. социальных и медицинских работников - медицинским работником оооочень тяжело устроиться так как наши дипломы не катируются.

2. Рабочие вакансии в достатке имеются также на фармакологических предприятиях - можно фармакологические сменить на другие, так как ни разу не было от них заявок на сотрудников.

3. Среди них — инженеры, программисты, мастера-установщики, а также логисты и бухгалтеры. - как раз они и не требуются, а требуются - неквалифицированные работники.

4.Оформление документов на осуществление легальной трудовой деятельности производится в течение дня. Ожидание решения чиновников минимально. - ерунда, минимальное время для получения приглашения для оформления документов 14 дней, а не 1.

5. Польский язык должны знать только представители публичных профессий, предполагающих общение с другими людьми. Преимуществом при приёме на работу пользуются кандидаты, владеющие английским. Польский желательно знать всем работникам, а не только публичных профессий, а английский преимущественно в курортных городах обслуживающему персоналу.

6. Конкретная зарплата оговаривается только при личной беседе с работодателем. Мы осуществляем только единовременный вычет своих комиссионных за содействие при устройстве на работу. - Зарплата известна заблаговременно и мы комиссионных не вычитаем при содействии.

7. -водителя грузовика (трактора, крана, дальнобойщика и т.п.); - трактор это не грузовик, а спецтехника.

8. Трудовые мигранты любого пола из Украины, не имеющие никакой квалификации, могут найти себе в Лодзи работу уборщика, упаковщика товаров, разнорабочего на заводе, грузчика. - Перефразируйте пожалуйста, а то после слов уборщика дальнейшие профессии и читать нет желания.

9. Для проживания в период длительных заработков наиболее выгодно снять комнату или отдельную квартиру поблизости от места работы. Комната для одного человека обойдётся в среднем 500-600 злотых в месяц. Если вселиться в одну комнату вдвоём, цена может снизиться при торге до 450. Коммунальные услуги (вода, электричество, тепло) оплачиваются отдельно. - Как правило работодатель предоставляет жилье и взымает коммунальную плату от 100 до 500 злотых. При желании можно снимать самому цены от 500 злотых с человека».

4

Говорят, что клиент всегда прав. Я так не думаю. Есть куча народа, который, обращаясь к копирайтерам, вообще толком не знает, что должно получиться конкретно. Некоторые, правда, присылают ссылки на статьи, которые им кажутся образцовыми. Это далеко не всегда так. С моей точки зрения. Бывают и совершенно жалкие сочинения. Но хоть какая-то опора. В данном случае у меня не возникло ни ответных претензий, ни каких-то обид. Надо править. Единственное, что я счёл нужным сделать, — вставил несколько слов от себя:

«Вы же понимаете, что я брал информацию не с потолка. В качестве опоры использовал самую популярную статью с аналогичными запросами. Читал и думал с некоторой завистью: как любят поляки своих украинских соседей — прямо взасос! И про цены не выдумал на жильё – взял из объявлений на сайтах. Про инженеров, врачей, логистов, фармакологов – тоже оттуда. Ведь спецы — как таких не приветить?
Вы просто открыли мне глаза. Честно говоря, я примерно также и думал до написания статьи: ничего, кроме рук, полякам от украинцев не нужно. Так что Вы даже не меня опровергаете, а автора той хвалебной, но, как оказалось, не очень искренней рекламки. И, хотя я не люблю ничего переделывать, этот текст перепишу с удовольствием. Просто ради сближения с истиной.
Словом, в этой редакции в точности учтены все Ваши пожелания. Надеюсь, такой вариант Вас устроит».

5

РАБОТА В ЛОДЗИ

Работа в городе Лодзь есть всегда и для всех, не зависимо от образования и квалификации, но квалифицированным работникам найти место гораздо сложней: здесь далеко не всегда признают дипломы вузов бывшего СССР и новых государств, образовавшихся на этой территории. Лодзь — третий по величине город в Польше, центр текстильной промышленности страны. Для его развития требуется много профильных специалистов и, прежде всего, вспомогательной рабочей силы.

Рабочие вакансии в достатке имеются также на промышленных предприятиях, входящих в филиалы всемирно известных компаний Indesit Company, Infosys, Fujitsu Services, BSH, которым нужны сотрудники, знакомые с современной бытовой техникой и электроникой. Среди них — сборщики, слесари-ремонтники, электрики и мастера-установщики бытовых приборов.

Работа в Лодзи для украинцев доступна по многим рабочим профессиям. Муниципалитет города проявляет к выходцам из Украины вполне дружественную политику. Тем не менее оформление документов на осуществление легальной трудовой деятельности производится достаточно долго. Ожидание решения чиновников может доходить до 14 дней и даже больше. Так что подсуетиться следует заранее.

Польский язык желательно знать всем трудовым мигрантам. Это значительно облегчит как поступление на работу, так и общение с коллегами. Среди иностранных языков популярностью пользуется английский, но профессионально им владеть обязан только персонал, чей труд связан с обслуживанием туристов в курортных городах.

Популярные вакансии в городе Лодзь

Наша фирма по трудоустройству в Лодзи предлагает ряд горячих вакансий, которые исходят непосредственно от работодателя и пользуются повышенным спросом у украинских трудовых мигрантов.  Конкретная зарплата известна заранее. Вычет комиссионных с нашей стороны не производится.

Самыми востребованными на рынке вакансиями с высокой оплатой являются специальности, в которых необходимо владение определённым навыком. Для квалифицированных рабочих, мужчин, это профессии:
-строителя различного профиля;
-сантехника;
-электрика;
-водителя грузовика;
-тракториста;
-крановщика;
-дальнобойщика;
-рабочего на производство полиграфических изделий и пластиковых окон.

Мужчины с высшим и средне специальным образованием, могут претендовать на вакансии, связанные с IT-индустрией и химией, например, в качестве программиста или технолога.

Квалифицированная работа в Лодзи для женщин, которую можем мы предложить, включает вакансии:
-горничной;
-швеи в фирмы, изготавливающие одежду, сумки, чехлы;
-сиделки;
-кассира в супермаркете;
-повара;
-кондитера;
-официанта;
-работника в теплице.

Трудовые мигранты любого пола из Украины, не имеющие никакой квалификации, могут найти себе в Лодзи работу упаковщика товаров, а также разнорабочего на заводе или грузчика. В любом случае не стоит преждевременно занижать свой потенциал. Мы найдём вам вариант, максимально соответствующий вашим запросам и возможностям.

Стоимость проживания в Лодзи

Стоимость посуточной аренды жилья в Лодзи зависит от обустроенности окружающей транспортной, продовольственной и развлекательной инфраструктуры, а также комфортабельности жилья и его площади. Самое дорогое жильё в историческом центре города. На окраинах его аренда значительно дешевле.

Для проживания в период длительных заработков можно снять комнату или отдельную квартиру поблизости от места работы. Комната для одного человека обходится в среднем от 500 злотых в месяц. Но работодатель, как правило, сам предоставляет жильё с коммунальной оплатой 100-500 злотых.

6

На этом наше общение закончилось. Претензий больше не возникло. Но это такой идеальный почти вариант сотрудничества исполнителя и заказчика в случае какого-то недопонимания, иногда возникающего с обеих сторон. Идеальный — это когда исполнитель ориентируется не только на ТЗ, но и на личность того, кто его создал.
А личность проглядывает в запросах клиента, как формат того или иного издания. Во всяком случае, почувствовать её можно. С опытом. Только с опытом, конечно. На случай надеяться не стоит.
Бывает, и оступишься. Это обидно, особенно если вообще пролетаешь с оплатой. Но что тут поделаешь? Да наплевать. Ошибки всё равно учат и закаляют. В любой профессии так. Нужно просто знать свою цель, дерзать и, несмотря ни на что, двигаться к солнцу!