Непредвиденная встреча. Мурена

Галина Абрамова3
     Море - сверкающее всеми бликами солнца, то оно ласковое и тёплое, как парное молоко, нежно обволакивающее твоё тело и ты словно в нём полностью растворяешься, то оно капризно, как юная девушка и не знаешь, что оно выкинет, то штормит и волнуется, как непослушный ребёнок. Оно прекрасно и таинственно вместе со своими необычными обитателями. Внутри него идёт полным ходом жизнь, ты смотришь на него и оно тебя очаровывает, пленяет и ты навсегда полюбишь его всем своим сердцем. И возвращаешься вновь и вновь любуясь его красотами, оно словно магнит притягивает к себе и уже не отпускает никогда.

В один из дней начался отлив, причём он происходит совершенно в разное время, точного часа его ухода нет, оно уходит по чьей то неведомой воле, виновата ли в этом луна с её переменчивым характером, ветра или ещё что-то, одному Владыке Небесному это подвластно. И вот оно случилось – отлив… оголяется дно и ты в преддверии необычных находок идёшь по его открытой поверхности. Вначале видишь мелкие ракушки кипящие их обитателями, снующих рыбок, ищущих укрытия, затем выпускают свои щупальца всевозможные морские звёзды. В Красном Море это чёрные, лохматые длинные щупальца, которые кругом, они немного пугают своим видом и размерами, они огромные. Потом привыкаешь к ним и они больше тебя не пугают, ты понимаешь, что они совсем не опасны.

Подводные камни и рифы показывают своё истинное лицо, в основном они серо-зелёные  и скользкие, острые и немного неприятные на вид. Кораллы остались в дали, эти красавцы не любят показывать себя открыто, они постоянно скрываются под водой и море наверное поэтому их и не оголяет.

Ты ходишь по этому открытому пространству, которое было скрыто водой и наблюдаешь за тем, что показывается твоему взору. Тебе всё интересно и вдруг среди камней появляется необычная голова, она тёмно-серая, на ней жёлтые горящие глаза, она разевает пасть и у тебя шок… там видны огромные, острые зубы. Вначале ты думаешь, что это змея, ты понимаешь бежать нельзя, она обязательно кинется на тебя. Ты начинаешь медленно шаг за шагом идти назад, озираясь чтобы не упасть или не наступить случайно на кого-нибудь из морских жителей. Потом ты видишь, что этот обитатель морских глубин продолжает, на тебя двигаться… и тут ты понимаешь, что это не змея, а мурена огромная и длинная около метра. Она тёмно-серого цвета с мелкими белыми крапинками, вид у неё устрашающий. В твоём мозгу лихорадочно проносится, да у неё же два ряда огромных и очень острых зубов, одни в начале пасти, а другие глубже к гортани. Ужас! Ты понимаешь, главное не паниковать и продолжаешь очень медленно отступать, никаких резких движений! Вы молча наблюдаете друг за другом. Ты мысленно говоришь ей:

- Я не желаю тебе зла, уходи с миром!

И что, Вы думаете, она как будто прочитала твои мысли, в последний раз сверкнула своим жёлтым глазом и поплыла прямо под рифы. Ты ещё какое-то время стоишь, приходишь в себя, а потом выходишь на берег и осмысливаешь всё пережитое и увиденное. Странно, но страха нет!

Да, море, ты прекрасно и настолько же таинственно и непредсказуемо, вместе со своими диковинными обитателями. Наверное ты и любишь его за его необычность и непредсказуемость. До новой встречи таинственное и прекрасное МОРЕ!...

4 ноября 2017 года.