Цирюльник

Наталья Коноваленко
    В автобус вошли две девушки лет по семнадцати и остановились у окна, громко продолжая ранее начатый разговор.
- Вчера к цирюльнику ходила, столько времени потеряла, - пожаловалась спутнице девушка в красной курточке с пакетом в руке.
- А кто это? – откликнулась вторая девушка, поправляя на плечах лямки рюкзака.
- Да парикмахер, ты что, не знаешь?
- Это фамилия у него такая? - уточнила девушка с рюкзаком.
- Нет, это раньше так парикмахеров называли.
- Странно, первый раз слышу.
"Действительно, странно. В такие-то годы", - подумала стоявшая рядом женщина, невольно слушая этот диалог.
- Да ты что? -  удивилась первая девушка.- У нас за школой парикмахерскую новую открыли. "Цирюльник" называется, не видела, что ли?
- Почему я должна знать об этом? Я в другую сторону хожу, - обижено ответила вторая девушка.
- Так это сеть - они по всему городу! Можно дёшево подстричься, потому что там учебные стрижки, стажёры работают. У подземного перехода всё время рекламные листовки раздают с адресами "Цирюльников".
- Придумали же название...
- Ага, забавное, правда?
Обе девушки дружно рассмеялись.
"И это "...было бы смешно, когда бы не было так грустно",- мысленно процитировала Лермонтова женщина, поворачиваясь к окну.
                Наталья Коноваленко