Лето на Эсхаре

Леонид Хандурин
 В детстве мне казалось, что лето на Земле везде одинаковое. Но став постарше и пережив до полутора десятков осознанных летних периодов, я понял, что с летом на Эсхаре ни одно лето сравниться не может.

 Наступает оно неожиданно и каждый раз его наступление замечаешь по новым приметам и признакам. То ли в зависимости от настроения, то ли от состояния души, то ли от каких-то других чувств и обстоятельств.

 Например, встаешь ранним   весенним утром в один из последних дней мая, солнце греет сильно, но ещё весенняя прохлада бодрит и быстро выводит из состояния сна. Словно заторможенный или завороженный проскакиваешь вместо магазина, в который зачем-то шел, и оказываешься на берегу Донца. Убедившись, что Донец на месте и с ним всё в порядке, опять поднимаешься на гору и идешь по делам как будто и не было этого изумительного утреннего часа, который взбодрил тебя на весь день.

 Через пару часов жара вступает в свою силу, но прохлада со стороны реки не собирается отступать и защищает, поднимая настроение и не давая солнцу полностью завладеть телом.

 Ближе к вечеру жара начинает спадать и ты ждёшь спасительную прохладу, к которой привык в эти весенние дни. И вдруг замечаешь, что прохлада что-то долго не приходит, а становится теплее, хотя ветерок и усиливается. Тебя словно ласкает мягкий лёгкий бархат. Долго не понимаешь, что это за состояние, пока не осознаёшь – наступило лето. Настоящее лето.

 Сразу замечаешь, что листья на деревьях полностью распустились, исчез их горьковатый запах, все тропинки через парк совершенно сухие, хотя еще вчера чувствовалась их сырость. И ты полностью осознаёшь, что лето наступило.

 Бродишь с этим чувством до полуночи и понимаешь, что сегодня уже будет летнее утро.


                Фото автора.