Весна на Эсхаре

Леонид Хандурин
 Весна на Эсхаре особенная. Она приходит исподволь. Кажется, даже не приходит, а как-то протискивается: сквозь сугробы покрытые настом, сквозь деревья с осыпающейся корой, сквозь кустарник верболоза с лопающимися почками.

 Сначала протискивается медленно и бесшумно. Затем шум нарастает: ломаются тонкие сухие ветки на деревьях, трещит лед на озерах и в заводях Донца, шумят сосны, сбрасывая последние шишки.

 И вдруг- снова тишина. Деревья как бы расступаются и среди них видны сине-голубые поля пролесков. Нет, пролески не просто растут, они всё время перемещаются, словно водят хороводы среди кустов и деревьев. В некоторых местах они растут так густо, что кажется впереди голубое озеро в волны которого погружены деревья и кусты.

 Проходит несколько дней и голубизна сменяется зеленью листвы и травы, а среди деревьев появляются цветущие черёмухи словно невесты в шикарных подвенечных белых платьях и надушенные природными духами с одурманивающим запахом, который распространяется вокруг словно белый ветер. Но в эти дни в   цвету не только лес, но цветёт и благоухает весь посёлок. Буйно цветут вишни и черешни, абрикосы и алыча. Лёгкий ветерок носит это благоухание от дома к дому, от улицы к улице, а к концу дня лёгкие сумерки всё это поглощают и перемешивают с тёмной ночью и странными ночными звуками.

 А через несколько дней просыпаешься утром, а всё вокруг, словно зимой, покрыто сплошным белым покрывалом, все лепестки на земле и их прибивает к земле первый весенний тёплый дождик.

 Цветочный салют закончился, весна вступила в свои права.