Варя. 15 лет

Литературный Клуб Дерзание
Варвара Тюрина

Если я уйду

Звезды. Бесконечное количество звезд. Мысли. Путаются, сжимаются, закручиваются. Люди. Ищут, верят, живут. Жизнь. Прямая, обрубленная как леска, линия. Леска, на конце которой крючок. Мысли. Только мысли и звезды. Люди идут по леске, по узлам трагедий. Люди уходят. Приходят новые. Круговорот. А ведь я тоже иду по леске. К крючку смерти. Обратного пути нет. Люди. Все оставляют след на леске жизни. Следы стираются быстро. Или не стираются никогда. А если уйду я, что останется? Крыши,
Крыши. Само слово какое – то уютное, высокое. А в то же время и повседневное, иногда даже ругательное. Крыши – это свобода, полет над суетой и жизнью. Крыши. Если смотреть отсюда на звезды, они кажутся большими белыми бусинами. Можно протянуть руку и сорвать их с полотна неба. Можно взлететь в космос. Надо лишь захотеть и оттолкнуться мыслями от земли. Они полетят вверх, а вместе с ними и ты.


Живы.


За горизонтом кончается мечта. Там она тлеет и сгорает. За горизонтом человеческого разума она недосягаема и беззащитна. За горизонтом поднимается солнце и забирает мечту к себе. За горизонтом мечта пропадает в бездне, растворяющей ее. В бездне смерти, которая быть может миг назад, была еще жизнью.
Иногда смотрю на бегущие огни машин на людей, проводящих все дни напролет дома, и понимаю: мы живем в искусственном мире, мире в котором иссякло то бескорыстное счастье, которое было, когда мы были живыми. Хотя есть на свете люди, для которых не существует этого искусственного мира. Они еще живы. Они еще могут жить настоящим миром. Они еще дышат чистым живым воздухом, они еще могут смеяться по – детски. Они еще живы. И только их мечта настоящая, такая искренняя не исчезает. За горизонтом их мечта продолжается и там она пускается в свободный полет, там она начинает познавать себя. Там она постигает прошлое и достигает будущего. Что такое праздник.
- Человеку не нужны праздники. Праздники – это мишура капризов. Это лишь только увеселение. Праздники не развивают ум. Праздники не учат работать душу, - так сказала мне мама за день до моего Дня Рождения. Уже четвертый год подряд обещания мамы находят оправдания, чтобы не осуществиться. Как я хотела, чтобы у меня был праздник с шариками, огнями и счастливыми улыбками. Со смехом, доходящим до истерики, с разбитыми стаканами и липкими лужами сока на полу. Я хотела себе праздник. Ведь праздник нужен каждому. Каждому живому человеку хоть раз в год нужно взлететь, взлететь в небо на воздушных шариках, ослепнуть от ярких огней и свести мышцы от улыбки. Каждому хоть раз нужно смеяться до истерических конвульсий, хоть когда-нибудь посмотреть в небо сквозь цветные стекла и покататься как на льду в лужах яблочного сока. Хоть раз нужно устроить выходной и улететь в вихре красок.



Возрождение.

- Папа, смотри, звезда падает. - Падает. Значит вместе с ней умирает чья-то мечта,- отец вздохнул и посмотрел вокруг.
Они стояли посреди поляны и смотрели в небо. А где-то горел костер и звучали песни под гитару. Огонь освещал лица сидящих вокруг. Освещал их души, их песни. Там тлела картошка в углях, а дым уходил в звездное небо. В красных углях жила страна полная тайн. Ночь открыла свои очи. Тихо. Спокойно.
- Разве звезды могут умирать? Это же камни. - Нет, мой мальчик, они умирают . Ведь когда у человека появляется мечта, на небе зажигается новый хрупкий огонек. И чем искренней, добрей желание, тем ярче на небе горит звезда. - Пап, а давай найдем эту звезду! Куда она упала? – Нет, сынок, мы ее на найдем. Даже если нам повезет, мы не сможем поднять ее в небо. - Я смогу. - Ну ищи. А я хочу спать. Только не потеряйся.
Тихо. Сон летал над землей , обнимая ее своим крыльями. Земля накрылась одеялом тумана, подложив под голову подушку из душистых трав. Бесчисленное множество звезд рассыпалось по небу осколками хрусталя, но мальчик искал только одну. Самую яркую, самую хрупкую звездочку. Он хотел зажечь ее новым желанием, новой мечтой и пустить в небо. Он бежал. Долго бежал, когда вдруг услышал звук, похожий на звон хрусталя, бьющегося об пол. Мальчик обернулся и увидел колодец. Так и есть. Вот она! Он нашел ведро, колодец запел медленно и протяжно. Звезда угасала. Она из последних сил старалась не погаснуть, но видно было что ей осталось жить не больше нескольких минут. Мальчик взял ее в руку.
-Если кто-то убил свою мечту, то я вдохну в тебя мою,- он наклонился к звезде и прошептал – я мечтаю, чтобы будущее человечества и земли было светлым, чтобы никогда больше не было войн, и чтобы люди не смели предавать свои звезды.
Как только он кончил, звезда замигала и наконец, засветилась чистым хрустальным светом, все ярче, ярче, ярче, вырвалась из рук и взлетела в небо. Выше, выше, выше…
Земля спала. Ночь обходила свои владения. За ней семенил Сон. Бесчисленное множество звезд рассыпалось по небу осколками хрусталя, но лишь одна была светлей других, ее возродила чистая, светлая, искренняя мечта.


Девушка по городу…

Питер. Дождливый Питер. Суровый питерский ветер. Питерское облачное небо. Питерские аллеи, дворцы, реки. О питерскую булыжную мостовую со звоном разбиваются частые грузные капли питерского дождя, от которых во все стороны летят брызги. Питерские люди под черными зонтами торопятся домой, стараясь не промочить ноги. Много и питерских девушек торопится в уютную родную квартиру. И лишь одна наслаждается питерским дождливым вечером. Питер угрюмо смотрит на нее окнами своих домов, а она улыбается ему. Он не выдерживает и добродушно хохочет отражением в ее глазах. Его упитанные дома зажигают свои глаза и с удивлением смотрят вслед девушке(как можно в такую погоду не торопиться домой, да еще и без зонта, в старых протертых босоножках ?). А девушка шла дальше. И где она ни проходила, город добродушно хохотал отражением в ее глазах.
Она прошла мимо питерских дворцов, замков, музеев, свернула в переулок.
Оставив за собой смеющиеся, измазанные граффити, любовными посланиями и умытые дождем питерские дома. Наконец, миновав переулок, она вошла во двор. Такие дворы принято называть ‘’колодцами’’. Стены домов измазаны черной краской, во многих местах отвалился верхний слой, обнажая кирпичную стену. Окна местами выбиты, рамы некоторых сломаны. Но даже здесь при появлении девушки все смеялось и добродушно хохотало. Она потянула на себя тяжелую скрипучую питерскую дверь. Та недовольно заворчала, но все же поддалась. Девушка зашла в подъезд .Угрюмая лестница запела под ее ногами. Поднявшись на второй этаж, она заметила на полу записку. Подняла. Зашла в квартиру. В однокомнатной питерской квартирке было очень уютно, по-своему тепло. Дома никого. Мама на работе. Девушка развернула записку. Там было написано лишь три слова:
‘’Я уезжаю. Навсегда’’
Записка выпала из рук. Отражение города в ее глазах перевернулось. Устало опустилась на стул. И заплакала. Вместе с ней плакал весь город.


Качели

Летели стройным клином журавли. Осень. Деревья дарили все свое золото людям, но те нещадно топтали его ногами. Морозное утро. Лужицы уже покрылись тонким прозрачным серебром, и на траве кое-где блестели серебряные крупинки. Качели переговаривались между собой скрипучими голосами. Серое, покрытое легкой периной облаков, взлетало небо. На газонах дрожали кусты, они прижимались друг к другу, пытаясь согреться. Солнце всеми оставшимися силами старалось согреть землю, но все тщетно .
Где-то в парке летали качели. Дети смеялись. Взрослые степенно прогуливались по дорожкам. Все как обычно. На границе парка, у самого залива качели шептались с соленым ветром и ледяной водой. Тихо, спокойно. Ветер играл с белыми барашками волн и рыжими кудрями маленькой девчушки. Ее серо-голубые , как небо, глаза смотрели вверх. Там летели стройным клином журавли. Их крик сливался с голосом качелей. Девочка смотрела в небо, она смотрела на журавлей.
Раньше я встречала ее в нашем дворе. В отличии от своих непоседливых, вечно дразнивших ее подруг, Катя была спокойной и терпеливой девочкой. Очень любила она качели. Бывало, когда рассорится с подругами, сядет на старые, потрепанные дождями качели и начнет раскачиваться. Окружающие морщатся, затыкают уши. До их слуха долетает противный скрип качелей. А Катя слышит в этом скрипе музыку, музыку города, музыку странствий. Для нее красиво все, что есть в природе. Она любит смотреть в небо. Она- удивительный ребенок.
А сейчас Катя качается на качелях и смотрит серо- голубыми, как небо, глазами туда где только что летели журавли. Она слушает музыку качелей, и слышит крик журавлей, журавлиную песню.



Конец начала

Утро. Солнце пронизало воздух сотнями золотых иголочек. Зеркальной дорогой текла студеная вода в лесном ручье. На этой дороге играли блики. Вскоре акварельные пятнышки стали маленькими существами. И вот уже лесные феи скользят по воде в своем детском танце. Заигравшись, они не заметили, как к ним подскочил водомер. Солнечные существа кинулись врассыпную. Цветы на берегу умывались солнечной росой. Облака только что проснулись и причесывали свои кудри. Они время от времени меняли свой облик, и, смотрясь в зеркало водяной дороги, выбирали более подходящий им образ. С поля пахло свежескошенной травой. Туман нехотя уходил спать до востребования. Среди высоких стогов мычали коровы. Хозяйки спешили доить молоко. Жизнь только просыпалась. Из печных труб белыми колечками вырывался дым, растворяясь среди уже причесанных облаков. Люди просыпались. Природа приводила себя в порядок. В огородах уже работали дачники. Дети смеялись, играя с рыжим маленьким щенком. Все шло своим чередом. Стояла спокойная тишина. Обычное утро.
Но вдруг эту тишину кинжалом пронзил звук пропеллера. Он становился все громче, громче, громче, так, что казалось порвутся барабанные перепонки в ушах. Красивые, причесанные облака закричали, когда военный вертолет прорвался сквозь них. Но пилот не слышал этого крика. Зато его слышала Природа, его слышали люди. Деревья встрепенулись, коровы в страхе замычали, люди кинулись по домам, трава всполыхнула золотым пламенем ненависти, цветы пригнулись , солнечные феи запрыгнули обратно в лучи, и солнце быстро спряталось за облака. Визг гранаты. Все взлетело на воздух и рассыпалось в пух и прах. Пилот равнодушно посмотрел вниз и полетел обратно.
Тут я проснулась. Выглянула в окно. Там, внизу спал город. Рекламные вывески кричали о новинках чудо-йогурта или о суперскоростной машине. Фонари говорили между собой, перемигивались разными цветами. Сонные машины устало ехали по шоссе. Я отошла от окна. Кинула взгляд на часы. Без четверти пять. Через полчаса приедет такси. Взрослые погрузят вещи, и мы поедем в деревню. Я легла и накрылась одеялом. Хотелось полежать последние минуты в родной теплой кровати, хорошенько рассмотреть в последний раз тени на стене. Ничего не лезло в голову, кроме того сна. Я мысленно пересматривала его снова и снова.
Мне было страшно. За мир на Земле, за счастье. Зачем люди воюют? Зачем убивают других? Ради чего? Ради славы? Денег? Или просто удовольствия видеть как умирают живые души? Неужели просто жить и наслаждаться жизнью? Зачем селят на Земле зло и ненависть? Как может война доставлять кому-то удовольствие? Неужели это хорошо, когда все ненавидят всех и война идет между людьми, среди вещей, поселяет страх, безумие. Как можно воевать за мир?
Незаметно пролетело время. В комнате вспыхнул свет. Зашла мама.
Не прошло и получаса как мы сели в машину и поехали трястись по дороге. Скоро мы приедем. И бесполезно гадать, что будет дальше. Кто знает, быть может этот сон лишь конец начала. Будущее зависит только от нас, от людей, живущих на Земле.



Обратно в ту весну.

Узорные шторы заслоняли весну. Здание не пускало в мир. Стул приковал меня к месту. Последний день учебы отнимал у меня последний день весны.
‘’ Как же так? Я не видела ни единого дня весны. Я не видела птиц, прилетевших из дальних стран, я не заметила, как отцвела черемуха, осыпалась сирень. Я оправдываю себя тем, что училась. Только какое же это оправдание, когда у меня целых пять или даже шесть троек в году. ’’ Так я размышляла, сидя на уроке физики и смотря в окно. Но, наконец, прозвенел долгожданный звонок, все сорвались с мест, и с криками ‘’Свобода!‘’ выбежали из школы. На улице стояла теплая погода. Пахло зеленью, одуванчиками. Черные точки – вороны расселись ровными рядами на провода. Все было куда нельзя лучше, но тут заворчал мобильник, и в трубку недовольным голосом сказала мама:
- Приходи быстрей домой. У меня срочные дела на работе и Юрик дома один…
Послышались противные гудки. Нечего делать пришлось идти домой.
Хлопнула парадная дверь, и я вошла в подъезд. Звуки моих шагов гулко отзывались эхом между стен. Я повернула ключ в замке и вошла в комнату. Юрик спал, растянувшись на диване. Юрик – мой младший братик. Ему еще и пяти не исполнилось, как он уже научился читать. Тут мне в глаза ударил свет. Солнечные лучи так громко стучали в окно, словно нежданный гость колотил в дверь. Как только я открыла форточку, тут же они проскользнули в щель и влетели в комнату. Брат на диване поморщился и перевернулся на другой бок. Лучи закружили вокруг меня, подхватили и мы полетели…
Куда? В весну…
Я снова услышала запах сирени, мокрых листьев, изрисованного мелками асфальта, ветра. Я снова увидела счастье в беге по лужам, в плетении солнечных венков, в строительстве дома на дереве, во времени, бегущем вперед… Как тогда я лежала на траве, смотрела в небо и в глаза били солнечные лучи. Как тогда я ехала на велосипеде по лужам, не жалея брызг, и ветер дул мне в лицо. Теплый ветер, ветер счастья. Как тогда я ехала в тележке из магазина с горы и визжала. От счастья. Все было как тогда, в детстве. Как было той веной, когда мы с мамой целые дни проводили на улице, и когда мне не исполнилось еще пяти лет. Когда мама не работала. Когда она была счастлива. Когда была счастлива я. Все было как тогда, только уже без мамы. А у Юрика не было такой весны. Ведь мама теперь все время работает. И я подумала: ’’Пусть у него будет лето, в которое он будет по – настоящему счастлив.’’ Все было, и может повториться снова, если ты еще ребенок. Даже если только душой.


Обращение.

Вы не замечали такой закономерности - почему все гении: писатели, художники, великие музыканты, артисты - все гениальные люди умирают в большинстве своем в достаточно молодом возрасте? К чему бы это? Почему именно гении умирают так рано?
Может быть они просто слишком много сделали за короткий срок – их жизнь? Может быть они уже выполнили свое предназначение в этом мире? Может быть они делают свое дело ради того, чтобы воспитать в людях чистоту, поставить их на истинный путь? Может они настолько стремятся к свету душой, всей ее чистотой , что Небо забирает их? Может дальнейшие произведения люди бы не поняли, и мир мог бы изменится? Измениться к худшему.
Кто знает, может это и так, но точно я знаю одно: гении- это сама чистота, гении – это Ангелы, которые спустились на Землю ради того, чтобы сердца людей стали чище, искренней , добрей . Так опомнитесь ,люди! Я обращаюсь к вам, да, да к вам! Вы, которые вечно воюете за мир, вы, которые спешите доказать свою правоту, заведомо зная, что не правы, вы, кто за деньги готов предать, убить Родину, близких, вы, кто не знает что такое настоящая любовь и чистота помыслов! Опомнитесь!!! Опомнитесь, прошу вас! Ведь гении старались не зря. Я хочу в это верить. Я не верю что все это было зря.
Пожалуйста, будьте людьми!



Полет к Солнцу

Волны догоняли друг друга и беспомощно сползали с песчаного берега. Большое круглое зеркало озера светилось изнутри каким – то неуловимым светом. Солнце смотрелось в озеро и улыбалось. Оно нарисовало на зеркале дорогу из чистого золота, только куда более воздушнее и светлее. Оно нарисовало дорогу золотом своих сказок, золотом своей души.
Он сидел на песке, его светлые кудри трепал ветер. Солнце смотрело на него и улыбалось. И он смотрел на Солнце, читая его солнечные сказки. Оно улыбалось всем, но только он знал язык Солнца. К нему подбежали дети. Многие из них были в солнцезащитных очках, другие просто смотрели под ноги , лишь бы не видеть режущий глаза свет. Длинная тень заслонило ему Солнце. Он поднял свои доверчивые, но решительные глаза. Перед ним стоял парень лет шестнадцати. Его наглое лицо выражало презрение ко всем вокруг.
- Че ты тут сидишь? Ты пойдешь птиц ловить или как, - потребовал тоном повелителя парень.
- Не пойду. Я не хочу смотреть на то, как вы мучаете их, - мальчик сказал это тихо, но твердо.
- Ты че? Совсем что ли обалдел? Тебе что не ясно сказали, - парень был в ярости от своего бессилия перед маленьким мальчиком, которому даже восьми нет. Этот худенький тощий мальчишка смеет не послушаться его?
- Я не пойду.
- Ну и сиди тут один! Пошли ребят он просто чокнутый!
Мальчик снова посмотрел на Солнце, стал и ступил на золотую дорогу. Шаг, еще шаг… И вот уже он идет к Солнцу. Его маленькая фигурка поднимается все выше и выше. Вверх, к свету. А оно освещало его золотом своих сказок, золотом свей души.
Волны догоняли друг друга и беспомощно сползали с песчаного берега. Он шел к Солнцу, его светлые кудри трепал ветер…