Крым-2017. Отрывки из путешествия. Щёлкино

Александр Товберг
***
В Щёлкино мы впервые. Приехали на несколько дней, немного поучаствовать в фестивале «Славянские традиции»…
Со Скифских курганов, сверху, хорошо видны многоэтажки микрорайонов города. Микрорайоны – вообще интересное людское сообщество со своим образом организации жизни. Со своими бродячими собаками и кошками, и бездомными, конечно, куда ж без них, а также с сердобольными бабульками, подкармливающими всё и вся.
На одном из домов сохранилась вывеска «Новой пошты». Рядом, на стене – надписи об «укропе», и ещё ахинея насчёт голосования за Ющенко. Это ж сколько лет этим шедеврам!? Видно, кто-то пытался стереть писанину, но  не хватило терпения. И мозолит она глаза приезжим, местные – привыкли, оравнодушели, примелькалось. Тем не менее, - напоминание о недавнем украинском прошлом, - вот оно. А вот, на первом этаже многоэтажки – «Гастроном», – вошёл, точно в эпоху советско-курортного детства попал. Ностальгия…
Конечно, город строился в 70-80-е годы, типа рабоче-научного города. Но Крымскую АЭС закрыли, на 80% готовую к сдаче, и слава Богу! Зато теперь развивается частный сектор – всякие дачи, виллы, вскарабкивающиеся уступами наверх, подбирающиеся к этим скифским курганам, использующие их камень на собственные стройки. Жизнь берёт своё. На смену седой древности приходит юное безусое настоящее. И пока сюда доберутся археологи, часть артефактов будет растащена и расхищена.
 Хоть город и выглядит несколько запущенным, но в скором времени, думаю, инфраструктура наладится, сюда хлынут россияне-дачники. Будут скупать квартиры, участки, строить свою недвижимость. Пока ещё дёшево, а – потом…      
Как говорит Википедия, Щёлкино – единственный город Крыма без названия улиц. Зачем они, если есть микрорайоны? У нас в городе, правда, проезды между микрорайонами назвали, но смысл этой затеи не улавливается.

28 августа 2017

***
В предпоследний день фестиваля похолодало. И довольно чувствительно – утром 11 градусов тепла всего лишь. Впрочем, в этот август погода не баловала теплом, и погожие дни буквально приходилось выхватывать: такого капризного сезона ещё не помню.
Но выхожу к морю на фотоэтюды. Тяжёлые тучи. Море неспокойно. Но натура сама лезет в объектив. Одинокие «пляжники». Кто – дышит морским воздухом, кто – совершает пробежку по берегу, кто – вот этот мужик с собачкой, разминается, делает некий комплекс упражнений. Собачка при приближении гордо облаивает меня, показывая хозяину, что у неё всё под контролем. Внимание привлекает большая птица, заходящая на посадку. Фотоудачи просто преследуют! При ближайшем рассмотрении оказывается, что это серый лебедь. Осторожно подхожу, но лебедь ведёт себя спокойно, охорашивается, не боится нагловатых мальчишек, подошедших явно с хулиганскими намерениями. Но увидев меня с фотокамерой и других любопытствующих, пацаны, покривлявшись, уходят. А я, делая круг почёта возле крупной красивой птицы, безостановочно ловлю её в зрачок фотокамеры. Очевидно, я не первый, кому он позирует. Ручной лебедь, прикормленный, местный.
Теперь фоткаю бегущего по берегу физкультурника с собачкой, не отстающей от него. Далее – балдеющих в потоках ветра чаек над кроной дерева. Углубляюсь в пустые прибрежные щёлкинские кафешки, барчики, в которых завтракает на открытом воздухе обслуга – этакое временное братство – держатели заведений, бармены, официантки, подсобники. Похоже, сезон подошёл к концу?.. Сворачиваю в парковые постройки, недостройки и перестройки. Брошенная «недвижимость» – печальное, серое зрелище. Бродят бездомные собаки и бомжи. Потрёпанная жизнью группка «курортных романтиков» шатается по бурьянам, громко и нецензурно переругиваясь, выясняя отношения. Негативный опыт подсказывает, что этих персонажей фоткать явно не стоит. И лучше вообще спрятать технику в сумку.

30 августа 2017