Бедность убивает

Андрей Ганчев
В центре Неаполя, недалеко от крепостных ворот Порта Капуана, в районе с красивым названием Борго Сант’Антонио Абате, практически сливаясь с исторической частью, находится этот переулок, вико Джустиниани. В эти узкие и грязные улочки и переулки не только не ступала нога туриста, но даже не заглядывал Google Maps. Полиция про эти кварталы знает многое, но появляться там не спешит. Не любят тут иностранцев, да и любых других чужаков тоже, даже неаполитанцев из других районов. Тут свой мир, отдельная вселенная, мало связанная с окружающим миром.

Во внешний мир некоторые местные жители отправляются на заработки. Нет, не на работу, как кто-нибудь может наивно подумать. Основы местной «экономики» достаточно просты: грабёж, кража, торговля краденым и контрабандными сигаретами, подделка фирменной одежды, изготовление фальшивых документов и денег, распространение наркотиков, ну и всякая прочая криминальная мелочёвка. Рассказывают, что кто-то когда-то слышал своими ушами о местном жителе, честно работающем на фабрике или в офисе, но это кажется местным фольклором, типа доброй ведьмы Бефаны или заморского Санта Клауса, хотя, как говорится, в семье не без урода.

Иногда местные ведут честный и размеренный образ жизни, но это сразу заканчивается, как только их выпускают из тюрьмы. Сажают и выпускают их часто. Основная проблема Италии – катастрофическая нехватка посадочных мест в тюрьмах – тут проявляется наиболее ярко. Обитатели квартала ведут подобный образ жизни столетиями. Тут не стремятся получить образование, при всей его бесплатности и доступности в Италии, а примерно треть местных не умеют читать, писать и разговаривать по-итальянски, только на неаполитанском диалекте, который сильно отличается в каждом городском квартале.

Но этот район порождает не только преступность и невежество. В этих кварталах росли певцы, включая великого Энрико Карузо, и актёры, в том числе гениальный Тото. Артистизм у местных жителей в крови. Так мастерски и талантливо обмануть ближнего и провернуть мошеннические схемы дано не всем.

Бедность прячется в мозгу. Ведь всё очень относительно, что считать бедностью и кто является бедным. Жители этого квартала в массе своей имеют квартиры, машины, мотоциклы, мобильные телефоны, одежду, мебель, домашние электроприборы, социальное пособие, подработки в виде продажи наркотиков и краденых вещей. На вполне приличную по любым меркам жизнь хватает, но они всё равно чувствуют себя бедными и несчастными и постоянно жалуются на свою несчастную жизнь.

Из-за неистребимой привычки к воровству крадут и электричество, но делают это совершенно бездарно. Для воровства обычно отыскивается силовой кабель до счётчика, провода зачищаются и к ним прикручивают отводки для кражи энергии. Про нормальное соединение проводов и изоляцию контактов тут никто не заботится. Отводные провода тоже разводятся далее по квартирам и комнатам. При халтурном качестве соединений и в условиях высокой влажности местного климата в местах контактов нередко возникают искры. В старинных домах есть чему гореть. Перекрытия в основном деревянные, из высушенных столетиями балок. Деревянные перекрытия используются традиционно из-за частых землетрясений. Забитый тряпьём шкаф закрывает скрутки проводов. Эта комбинация по эффективности воспламенения и поражающему эффекту не уступает зажигательной бомбе времён Второй Мировой войны.

Представители компаний по распределению электроэнергии прекрасно знают про подобные способы воровства электричества, но почти никогда не вмешиваются и не пытаются пресечь происходящее. Что там происходит, до конца не ясно. Или инспекторам дают взятки, или их запугивают, а может быть, сначала запугивают и потом дают взятки, не понятно. Но факт налицо: никто никогда не вмешивается и не пытается навести порядок. А потом всё-таки неизбежно приходит огненный Апокалипсис, пылающий Катарсис.

***

Давно известно, что бедность притягивает бедность. Последние десятилетия, с появлением волны иммигрантов, в этом квартале стали массово сдавать иностранцам в аренду квартиры. Иммигранты, в массе своей без вида на жительство, в целях экономии селятся по нескольку человек в комнате. Получаются «колхозы» и «вороньи слободки» со своими особенностями. Нет контрактов на квартиры, нет контрактов на электричество, энергия разворовывается ещё до счётчиков. Многие без работы, в постоянных поисках. Быт упрощён. Потребление алкоголя повышено. В Италии вино стоит сущие копейки, особенно низкокачественное, оно дешевле молока или хорошей минеральной воды. В квартире, по старинной неаполитанской традиции, вся электропроводка была "левая", нелегальная. Таким образом местные жители экономят на оплате коммунальных услуг, пуская электропровода в обход счётчиков.

***

16 октября 2017 года, когда православными христианами празднуется Покров Пресвятой Богородицы, в переулке случился сильный пожар. Возгорание произошло ночью в одной «вороньей слободке», населённой украинцами обоих полов. Выгорело несколько квартир, включая жильё неаполитанки – хозяйки квартиры, живущей этажом выше, пострадали и квартиры в доме напротив. Пятнадцать проживающих там семей были вынуждены покинуть дом. Материальные потери были значительными, но самое главное – не обошлось без человеческих жертв. Жертвой стала украинка, недавно приехавшая в Неаполь. После возникновения пожара она вынуждена была сначала отступить на балкон, потом под натиском пламени попыталась перелезть на соседний балкон, закрытый решёткой. Соседка-неаполитанка, миниатюрная старушка, пыталась через решётку удержать украинку, но сил не хватило. В какой-то момент руки женщины не выдержали, и она упала. Смерть наступила мгновенно в результате удара головой об асфальт. Украинская женщина упала именно в то время, когда пожарники наконец прибыли на место. Пожарники долго не могли проехать по небольшим переулкам, так как проезду мешали автомобили, традиционно в этих кварталах припаркованные таким образом, что они мешают проезду спасательных транспортных средств и полиции.

***

В таких случаях на место первыми приезжают пожарные и полицейские, и почти сразу за ними – журналисты. Представители второй древнейшей профессии, шакалы пера и гиены пиара немедленно откликнулись на событие.
Информацию журналюги в подобных ситуациях могут получить от полицейских и свидетелей. Свидетелями и пострадавшими были в основном иностранцы. А местные жители в свидетели не стремятся. Сотрудничать с полицией, по крайней мере на глазах у всех, тут не принято. Местные отвечали стандартно: "Она была иностранкой. Мы не знали её, мы тут занимаемся своими делами." В узких переулках квартала Сант'Антонио у жителей нет ни времени, ни желания дружить и общаться с иностранцами, которые прибывают с Востока. Особенно если они живут "в квартире украинцев", временном пристанище, где многие приезжие находятся в поисках работы.

В местной прессе сразу появились статьи с фразами: «Смертельный прыжок с балкона», «Марина, женщина-солдат погибла в Неаполе. На протяжении большей части своей жизни она носила униформу и участвовала в четырёх войнах». Женщина служила сначала в армии Союза Советских Социалистических Республик, а затем в армии Украины после распада единой страны. В армии она дослужилась до звания капитана. Про четыре войны журналисты явно погорячились. Скорее всего, украинка участвовала в качестве медика в афганской войне при СССР. После распада Союза она жила на Украине, а там никаких войн за всё время независимости не было. В принципе, могла она служить в миротворческих силах Украины в Бывшей Югославии и в Ираке, тоже медиком.

***

Личность погибшей установили сразу. Гражданка Украины, возраст пенсионный – 57 лет. Приехала за несколько дней до этого в Неаполь по совету своей подруги, для лечения. Одни говорят, что для лечения онкологического заболевания, другие – из-за мучительного артроза, который каждый день все больше и больше ограничивал её в передвижениях. Известно, что в Италии сейчас медицинское обслуживание, особенно для нелегальных иммигрантов – бесплатное. Снова бедность. Украинка вынуждена была ехать из своей страны, которая не в состоянии обеспечить ей доступное лечение в чужую страну. Она решила приехать на какое-то время в Неаполь и пожить в квартире подруги, в "украинской квартире", надеясь найти врача, который мог бы помочь освободиться от артроза и боли, которая сопровождала её в последнее время при каждом движении. А в Италии украинка, опять-же из-за бедности, поселилась не в гостинице, а в иммигрантском «колхозе», расположенном в бедном и криминогенном квартале Неаполя.