Не первую пятницу Робинзон Крузо, сидя со своим помощником у костра, начинал один и тот же разговор:
- Я тебя от смерти спас?
-Да, мой господин, спасибо тебе.
-Я тебя разговаривать по-английски научил?
-Да, великий, теперь я с полуслова понимаю тебя.
-И даже писать немного ты умеешь, и это все – благодаря моим стараниям.
Пятница почтительно склонил голову.
-Пустил тебя в свое жилице, кормлю блюдами, приготовленными по европейским рецептам. Ты ведь, олух, такой вкуснятины в жизни не ел! Спишь в тепле, козлиными шкурами укрываешься, штаны тебе пошил, чтоб ты голым задом не сверкал. И где благодарность?
-Чем снова я расстроил моего господина?
-Чем-чем! Месяц тебя уже о малом прошу: расскажи, какие травы индейцы курят? Ну что тебе, жалко?
-Говорю же: я не знаю, мой господин! Отец знал да мне не передал.
-Врешь ведь! По глазам вижу: врешь! Скучно мне стало, запасы вина корабельного кончились, табак здесь растет так себе, хреновый. А стрессы каждый день. А как их снимать? Скажи, Пятница, сделай милость!
- Не знаю, мой господин.
-Ах, так! Тогда иди фиников свежих мне набери, рыбы к обеду поймай и приготовь, коз подои, коктейль сделай мне молочный, принеси в кокосе, да смотри, чтобы с трубочкой, как я люблю! Я -спать!
Вечером выполз из жилища Робинзон Крузо, потягиваясь, в предвкушении обильного ужина. Ан нет его! Только ветерок треплет записочку на банановом листочке углем написанную: «Пашол вжёпу!»