День народного единства - первые впечатления

Николай Судзиловский
 Так получилось, что официальный праздник «День национального единства», ожидаемый в этом, юбилейном, году с особым интересом, я вынужден был провести в отрыве от друзей и близких, в атмосфере, исключающей идеологические диспуты и баталии, лишённый возможности следить за новостями хотя бы по телевизору. Единственной связью с внешним миром остался компьютер с ненадёжным эпизодическим выходом в интернет. Насколько могу судить в такой изоляции, всё прошло вполне ожидаемо, даже официально анонсированный памятник в Севастополе открыть не удалось.

 Неудивительно - любое сложное дело несравнимо проще торпедировать, чем довести до реального воплощения - так, для проектирования и постройки, например, моста через реку требуется привлечь тысячи специалистов - в том числе высокообразованных - самого разного профиля. Топографов, геологов, проектантов, строителей не одной сотни специализаций, задействовать множество сложных машин и механизмов, затратить миллионы рублей и рабочих часов… Уничтожить этот мост может десяток диверсантов, прошедших месячную специальную подготовку, вооружённых лёгким стрелковым оружием и рюкзаком взрывчатки.
 
 Эта аналогия справедлива и для «моста между прошлым и будущим», каковым, по сути, является идея примирить наш народ, и подвести (хотя бы через столетие!) черту под гражданской войной в России. Сомнения в именно таком исходе приуроченных к сотой годовщине события мероприятий рассеялись у меня достаточно давно, когда на нескольких телеканалах начались передачи, предназначенные, якобы, для того, чтобы объективно рассмотреть позиции сторон, а на деле всячески мельчащих проблему, уводящих от принципиальных вопросов к частностям и эмоционально забалтывающих неудобные кому-то влиятельному моменты. Достаточно обратить внимание на список защитников имперской, традиционной русской политической линии. Не будем про разного рода среднемасштабных русофобов - остановимся на выступавших в этих передачах в роли защитников российских интересов и наших национальных традиций братьях Чубайсах - Анатолии и Игоре Борисовичах. высказывавших порой довольно здравые мысли… Хороший ход - всем известно, что в сегодняшней России одно упоминание этой фамилии в числе пропагандистов любой идеи способно дискредитировать даже таблицу умножения…