Гусеница

Ялютик
Идёт мужик по тропинке, смотрит, гусеница ползёт зеленая, жирная.
- Ишь, как отожралась на моей капусте! Сейчас я тебя уничтожу, тварь! – поднял ногу…Тут гусеница изогнулась, подняла головку, сверкнула глазками и сказала:
- Среди людей много твари, ты ведь не поднимаешь на них ногу?
Опешил мужик, поспешил  к бабе, рассказать.
- Ты шутишь, - сказала баба, - где это видано, чтобы гусеница разговаривала. А твари где угодно полно. Вон Сева напился и целые сутки валялся у двери, Нюрке было не пройти.
- Ну и что,  - сказал мужик, - он лежал смирно, никому не мешал. А вот Нюрка, тварь, вылила ему в рожу целый литр кваса, воспользовалась беспомощностью. Сева спал с открытым ртом, она ему линула, мужик  чуть не захлебнулся. Скажи, зачем замуж за него пошла, чтобы издеваться?
- Вы, когда женихаетесь, так замаскируетесь, не разглядеть, а замуж- то хочется, - сказала баба.
- Ну и пеняйте на себя, - пробурчал мужик. – А пьяные мужики не твари, они просто слабый народ. Безвольные.
- Ну да,  не вступают в борьбу с жизнью. Так проще, напился и валяйся до следующего раза. И так вся жизнь, а потом и вспомнить нечего, одна грязь.
Жизнь тяжелая, а тут ещё и грязная. Ну что молчишь? Хорошо, ты у меня не такой. Возьми-ка лейку, я в ней  золу разболтала, да сходи  к капустной грядке, гусениц разгони. А то больно разговорчивыми стали.