Эмоциональная зрелость - путь к счастью и здоровью

Ирина Мальцева 3
Каждый человек желает быть счастливым и здоровым. Наше физическое здоровье связано со здоровьем психологическим. Эмоциональная зрелость один из критериев психологического здоровья.
Тема эмоциональной зрелости звучит как на группах, так и в личной терапии:
Как быть эмоционально устойчивым?
Как себя защитить, если близкие или коллеги «вампирят»?
Как не зависит от эмоций других и их настроения?
Как справиться с агрессией?
Как не эмоционально подаваться на провокацию других?

Эмоциональная зрелость можно разделить на две категории:
; Эмоциональная зрелость по отношению к себе
; Эмоциональная зрелость по отношению к другим

Эмоциональная зрелость по отношению к себе включает определенные критерии:
• Умение осознавать свои эмоции. Пример: «Здесь и сейчас» я чувствую...
• Умение распознавать, как эмоции проявляются в теле. Например, страх – проявляется учащенным сердцебиением; вина – боль в животе.
• Умение различать эмоции. Какую эмоцию испытываю и по какому поводу. В одной ситуации можно переживать несколько эмоций.
• Способность брать ответственность за свои эмоции. Когда человек берет ответственность за свои эмоции, он присваивает их себе, используя местоимения «Я …» Например: «Я злюсь» вместо «Ты меня злишь»; «Я радуюсь» и т.д.
• Способность проживать свои эмоции и чувства. Уметь проживать свои эмоции «здесь и сейчас». Не прятаться и не убегать в различные виды зависимости. Также прожить и освободиться от гнета прошлых чувств.
• Умение регулировать свое эмоциональное состояние. Формировать толерантность к аффектам. Контролировать и управлять своими эмоциями важно, чтобы быть в мире с самим собой. Выбирая эффективные способы выражения своих эмоций, человек формирует свою эмоциональную зрелость.
• Способность заниматься эмоциональным развитием.
Эмоциональная зрелость по отношению к другим включает критерии:
• Умение распознавать эмоции и чувства других. «Здесь и сейчас» мой близкий чувствует...
• Умение разделять свои эмоции, чувства и чувства других людей.
• Понимать, как чувства других влияют на самого себя
• Понимать, как свои эмоции влияют на других людей
• Умение адекватно и зрело выражать свои эмоции, реагировать на чужие чувства. Умение понимать людей и находить с ними общий язык, сотрудничать и приходить к взаимному согласию, помогать друг другу.