Хочу в Челябинск в баню!

Евгения Хлызова
Когда кто-то капризничает и хочет того, чего дать невозможно, то для него имеется ответ: «А я вот хочу в Челябинск в баню!». Правда ведь странная приговорка?
Сейчас объясню.

Как вы помните, горячую воду отключали в апреле и включали, дай бог, в ноябре. Все это время велись «профилактические работы», во время которых можно было встретить во дворе сантехников под профилактикой спиртных процедур.
Иногда Соне надоедало плескаться с ведрами и тазиками,  нагретыми на плите "Лысьва" (плита жива и поныне, но я так до сих пор и не знаю, где эта самая Лысьва находится? Говорят, это река такая). И тогда все женское население квартиры ходило в баню.

Вы помните эти бани? Эти огромные светлые окна с гофрированными запотевшими стеклами, и эти стены белого кафеля с прозеленью в трещинах? Эти проржавевшие краники, которые или не закрывались или не открывались? Краники раздельные: горячая вода с красной ручкой, а холодная – с синей. Иногда ручки были перепутаны, или сделаны в форме железного козырька, по температуре которого можно было определить, какая именно вода, "мертвая" или "живая", течет из источника. Или же встречались такие, у которых ручки просто отсутствовали, и тогда голые женщины обматывали осиротевшие винты тряпками и вцепившись натруженными пальцами поворачивали их, и тогда уже не закрывали больше. Кипяток лился на пол, и Сонька отгоняла девчонок подальше от кранов с текущей горячей водой.

Енька всегда задавалась вопросом, а когда же в банях ведутся "профилактические работы"?

Очереди в баню занимали с часа ее открытия, то есть с 8 утра. Если тебе везло, то к 12 можно было помыться. В силу полькиного юного возраста и скандалов, которые она закатывала от скуки, их пропускали без очереди.

Внутри бани, в самой середине помывочного зала, находился небольшой детский бассейн под большим мухомором с облупленной краской. С краев мухомора в бассейн скудно лилась водичка. Полька обожала тот водоем! Она могла все время в нем плескаться, ложась на спинку или на животик, болтая ногами, окуная головку в мутноватую от мыла воду, и уже только глядя на нее можно было умилиться от наслаждения. Вытащить ее из-под мухомора было тяжело. Поэтому ее мыли последней, чтоб она снова не сбежала под любимый душик, и не заставила себя заново перемывать.

Далее эта история может показаться кому-то смешной. Но только не для Еньки.

Енька любила ходить с подружками в кино во время летних каникул, обычно проводимых в Миассе.
В кино ходили на все подряд. Кассовая цензура заканчивалась афишами с пометкой 18+, и труда избежать ее не представлялось. Пятилетняя Поля таскалась за Енькой повсюду, и даже на фильмы.
Какую только ерунду они тогда не пересмотрели! Например, фильм «Где находится нофелет»? Помните такой?
Енька запомнила его на всю оставшуюся жизнь – даром, что до конца так никогда и не досмотрела… И до сих пор смотреть не собирается.

Вначале все шло хорошо. Даже понятно. Пока не появился на сцене Панкратов-Черный. Видимо этот вертлявый актёр Поле не понравился, и постепенно она начала ерзать и попискивать.
Енька попыталась, было, её успокоить, но Полино кряхтение и ёрзание нарастали, и люди тут и там начали оборачиваться на шумных сестричек.
- Я тебе жевачку куплю, или мороженку, - шептала Енька.- Только помолчи, пожалуйста.
Поля слушала и не соглашалась на сделку.
- Я книжку тебе почитаю, мы тебя в резиночку попрыгать возьмем. Ты будешь главная!
- А если хочешь я тебе дам губы накрасить! Или даже веки! Поля, веки – тенями! зелеными! Знаешь, как красиво! Ты будешь, как Золушка! Как принцесса будешь! Поля? Хочешь?
Поля замолкала на полминуты, но Панкратов-Чёрный снова выводил ее из равновесия. Подружки тоже присоединились к посулам, чтобы угомонить упрямого ребенка. Люди впереди уже откровенно поворачивались и честно выражали свое недовольство. Енька стала терять скудные запасы терпения. Она стала шикать, ругать, щипать и угрожать противной младшей сестре.
- Я завтра не возьму тебя на день рождения! Скажи ведь, Наташка , что ты ее не пригласишь!?
Наташка убедительно соглашалась. На это Полина громко возмущалась на весь кинозал.
- Мы завтра на речку тебя не возьмем, с дедом останешься на весь день! Замолчи немедленно!
От такой угрозы Поля совсем обнаглела. Она улеглась на пол между рядами и стала выть от обиды и несправедливости. Она колотила ножками и пинала из-под низу впереди сидящую тетку.
- Я не хочу! Я не хочу тут быть! Пойдем отсюда! – ревела она.
- Ну и куда, куда ты хочешь? – в отчаянии и растерянности Енька тянула за платье разбушевавшуюся сестру, пытаясь поднять ее с пола. Но та выкручивалась как змея.
-  Я хочу в Челябинск! В баню! В баню хочу!
- Куда-куда?!- ошарашенно вылупились на Еньку подружки. Даже тётка, сидевшая впереди удивленно оглянулась.
- Хочу в Челябинск в банююююю!
Енька покраснела до корней волос, то ли от стыда, то ли от гнева.
- Она дура! Не слушайте ее! - попыталась она объяснить ситуацию...
- Я хочу в баню! В Челябинск!!!- истерила сестра.

Енька поняла,что пришло время ретироваться.
- Так, пошли, пошли отсюда!- и она стала тащить бестолковую любительницу бань к выходу. Как назло девочки имели обыкновение выбирать самые лучшие места, посредине ряда. Так что Енькин путь отступления обещал быть нелегким и пролегать между узко прижатых коленок и сумок.
Не тут-то было. Поля задирала ручки, расслаблялась и выскальзывала из объятий старшей сестры. При этом она истошно орала, вытащить её из прохода представлялось невозможным.
Отчаявшуюся Еньку пробил холодный пот.
"Вот уж задам тебе баню, когда выйдем!"- с ненавистью шипела старшая сестра.

На помощь подоспела билетёрша. Ее строгий вид несколько остудил Полино желание купаться под мухомором.
- Девочки! Выйдите! - грозно сказала она.
Поля перестала извиваться, периодически всхлипывая, что она хочет в баню, покорилась и вышла в фойе.

Ох и задала Енька ей трепку! Она в глубине души надеется, что та её навсегда запомнила.
После того, как закончился фильм и подружки вышли из зала, всхлипывающая приутихшая Полька и мрачная Енька молча доехали до дому.

Почему-то Енька не нашла сочувствия в глазах родственников, когда насупившись делилась с ними пережитой истерикой в кинозале. Они хохотали до коликов в животе:
- Ох, Полька! Вот задала!.. "Я хочу в Челябинск в баню!" На весь зал! Вот уморила!
Полька улыбалась исподлобья, торжествующе сверкая на сестру глазами.

Енька так и не знает, чем закончился фильм про нофелет.

Зато анекдот про баню частенько вспоминают.